Наталья Гончарова

Валентина Томашевская
БАБУШКА Натальи Гончаровой

Наталья, или Таша, как звали ее родственники, Гончарова.
Откуда в ней такая красота и такое умение держать себя?
Бабушка Натальи Гончаровой, Эуфрозина Ульрике фон Поссе, была дочерью богатого помещика, ротмистра Карла Либхарта и Маргарет фон Фитингофф, живших в Лифляндии.

В 1778 году она вышла замуж за барона Мориса фон Поссе, шведского происхождения,
и от этого брака родилась дочь Жаннет. Но Ульрике влюбившись в полковника Иваном Александровича Загряжского,
любимца князя Потемкина .

Скандал в семье был неописуемый. Был дан развод, и Ульрика уехала в Россию.
Но Загряжский не мог жениться на Ульрике, поскольку был женат. Поэтому,
когда ему надо было ехать на войну, он привез  ее к своей жене
в Ярополец, где Ульрике и родила дочь. Это была мать Натальи Николаевны Гончаровой.

Законная супруга в конце концов оставила прекрасную Ульрику в своем доме,
обогрела ее, приняла вскоре родившуюся у той дочь Наталью в свою семью.
Ульрика между тем чахла в чужой обстановке и вскоре «зачахла как цветок» -
умерла в 30 лет, оставив законной супруге на попечение маленькую дочь,
которую та полюбила и воспитывала как родную, и с помощью своей влиятельной
родни «приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи, защитить
все ее наследственные права».

РОДИТЕЛИ Натальи Гончаровой

...Наталия Ивановна Загряжская, в молодости – знаменитая красавица, кружившая головы многим, фрейлина двора Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны.

Красавица фрейлина  была внезапно уволена от службы в связи с молниеносным выходом замуж за Николая Гончарова, молодого дворянина, выходца из старинной купеческой семьи, владельца бумажной фабрики и имения со странным названием Полотняный Завод. Впрочем, название это шло еще со времен Петра Великого – изготовляли на фабрике паруса для первых кораблей русского флота. Много было неясного в этом скоропалительном, но блестящем замужестве.

Внешне все казалось не так уж плохо. До того момента, пока Николай Афанасьевич, страстно любивший лошадей, не упал с одной из них во время прогулки, сильно ударившись головой о камень.

Он остался жив, но рассудок его с тех пор был помутнен и все бразды правления имением, фабрикой (исполнявшей заказы на бумагу для императорского двора!), конным заводом взяла на себя властная, гордая, острая на язык, Наталия Ивановна. Привыкшая с молодости к блестящему обществу, она с трудом переносила нравы провинциальной усадьбы, ее характер постепенно портился, она могла выйти из себя по любому, самому незначительному поводу.

Она не терпела, когда ей перечили – неограниченность ее домашней власти способствовала этому. Жить все время под гнетом матери трем умным и тоже гордым барышням было тяжело. Они подрастали, их вывозили на балы: в Калугу, Москву.

Часто барышни Гончаровы - Александрина, Катерина и младшая Наталья -  принимали участие в живых картинах: мини-представлениях на какой-либо мифологический сюжет. Хорошо танцевали, говорили на нескольких языках, что было принято даже в провинции.

Сестры могли почти без ошибок писать по-русски, разбирались в литературе. Много читали, особенно Екатерина. В усадьбе была огромная библиотека, многие книги отец и дед Гончаровы выписывали прямо из-за границы. Потом многие книги из этого роскошного собрания, с разрешения Наталии Ивановны, заберет в Петербург Пушкин.

СУЖЕНАЯ ПОЭТА

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Стихотворение «На холмах Грузии» однo из немногих лирических произведений, которое Александр Пушкин посвятил своей будущей супруге, первой красавице Москвы Наталье Гончаровой. Написано оно было летом 1829 года, после неудачного сватовства поэта.

Понимая, что он может получить отказ, Пушкин передал свое предложение о браке родителям Натальи Гончаровой через своего друга, Федора Толстого "Американца"*, который был вхож в семью избранницы поэта. Получив весьма неопределенный ответ, больше похожий на отказ, который родители невесты аргументировали тем, что Наталья еще слишком молода для замужества, Пушкин решил отправиться в действующую армию на Кавказ.
Его друзья, не желая подвергать жизнь поэта опасности, все же уговорили Пушкина погостить несколько месяцев в Тифлисе, где и было создано короткое, романтичное стихотворение «На холмах Грузии».

Примечательно, что предчувствия Пушкина не обманули, так как в 1830 году он сделал повторное предложение Наталье Гончаровой и получил согласие. Однако после бракосочетания он не посвятил своей жене ни одного лирического стихотворения.

В толпе юных барышень поэт увидел   высокую, тоненькую девушку в белом
воздушном платье с золотым обручем в темных волосах.
Во всем ее облике: в правильных чертах ее красивого юного лица, в ее непринужденных
движениях  была удивительная гармония. 
«Муза моя,- подумал поэт. – Моя суженая. Я женюсь на ней,
без нее мне не будет счастья».

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Стихотворение «На холмах Грузии» однo из немногих лирических произведений, которое Александр Пушкин посвятил своей будущей супруге, первой красавице Москвы Наталье Гончаровой. Написано оно было летом 1829 года, после неудачного сватовства поэта.

Понимая, что он может получить отказ, Пушкин передал свое предложение о браке родителям Натальи Гончаровой через своего друга, Федора Толстого "Американца"*, который был вхож в семью избранницы поэта. Получив весьма неопределенный ответ, больше похожий на отказ, который родители невесты аргументировали тем, что Наталья еще слишком молода для замужества, Пушкин решил отправиться в действующую армию на Кавказ.
Его друзья, не желая подвергать жизнь поэта опасности, все же уговорили Пушкина погостить несколько месяцев в Тифлисе, где и было создано короткое, романтичное стихотворение «На холмах Грузии».

Примечательно, что предчувствия Пушкина не обманули, так как в 1830 году он сделал повторное предложение Наталье Гончаровой и получил согласие. Однако после бракосочетания он не посвятил своей жене ни одного лирического стихотворения.

В толпе юных барышень поэт увидел   высокую, тоненькую девушку в белом
воздушном платье с золотым обручем в темных волосах.
Во всем ее облике: в правильных чертах ее красивого юного лица, в ее непринужденных
движениях  была удивительная гармония. 
«Муза моя,- подумал поэт. – Моя суженая. Я женюсь на ней,
без нее мне не будет счастья».

В.Ф.Ленц ** так описывает жену Пушкина, увидев ее в первый раз : «Вдруг – никогда этого не забуду – входит дама, стройная как пальма, в платье из черного атласа, доходящем до горла. (В то время был придворный траур.) Это была жена Пушкина, первая красавица того времени. Такого роста, такой осанки я никогда не видывал – когда она появлялась, казалось, видишь богиню. Благородные, античные черты лица ее напоминали мне Евтерпу Луврского музея, с которой я хорошо был знаком. Кн. Григорий Волконский подошел ко мне, шепнул: «Не годится слишком на нее засматриваться».

*Граф Фёдор Иванович Толстой — «Американец»
( 1782 — 24 октября  1846) —  Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям (бретёрством) и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений.
** Ленц Василий (Вильгельм) Федорович (1.6. 1808 — 19. 1. 1883) — воспитанник Дерптского и Петербургского университетов, пианист, музыкальный критик, автор книги «Beethoven et ses trois styles» (SPb., 1852) и др. сочинений, юрист. Автор воспоминаний о встречах с Пушкиным у В. Ф. Одоевского и в петербургском обществе (1833—1836).

Графика. Венчание. Устинов Евгений Алексеевич (р. 16.01.1928, Москва) ; российский живописец и график. Выпускник Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина (1943-48).