Певкины и печенеги

Нил Максиня
Печенеги (пацинаки, «патзинаки» (Византия), печеначи, пачинасе, пезенги, «биссенус» (по-латински), «бадзинаги» (по-армянски), «бешеньё» (по-венгерски), в казахской истории — западные кангары) — союз кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках.

Печенеги, точно также как древние булгары, хазары, гунны, скифы и сарматы, а также средневековые монголо-татары были союзом разных по этническому составу кочевых племен - прототюркских, протоугро-финских и протославянских.

Упоминаются в византийских, арабских, русских и западноевропейских источниках. В конце IX века печенеги под давлением хазар и огузов переселились в Северное Причерноморье, откуда они вытеснили венгров, а со временем уличей и тиверцев.

Из Причерноморья печенеги нередко совершали набеги на соседей — Киевскую Русь, Болгарию, Венгрию и Византию. Кроме этого печенеги иногда вступали в военные союзы с Русью, а также активно торговали с ней. В конце XI века основная часть печенегов была вытеснена торками на левый берег Нижнего Дуная, откуда они массово переселялись в Византию.

Гипотеза: Печенеги - предки венгров. «Должно знать, - писал Константин Багрянородный, - что пачинакиты называются также кангар, но не все, а народ трех фем (областей): Йавдиирти, Куарцицур и Хавуксингила, как более мужественные и благородные, чем прочие: ибо это и означает прозвище кангар». Кангар близко к названию Венгрии - Хангари. Город Печь основан печенегами.

До прихода в Византию печенеги жили между Южным Бугом и Доном. Река Синюха - крупнейший приток Южного Буга. Возможно, название Печенеги образовано от реки Синюха. Жили по реке Синюха. ПО-СИНЮХЕ.

Более того, Певкины (peucini) = ПЕУЧЕНЫ и есть печенеги. Бастарны - посторонние или пустырные, беше(р)нье. Бастарны потеснили и поселились в окружении славян. Естественно их назвать ПОСТОРОННИМИ.

Предлагаю сравнить ареалы обитания певкинов и печенегов, а также сходные сюжеты с бегством в римскую и византийскую империи. И певкины, и печенеги поселились в дельте ДУНАЯ.

Тиррагеты - это тиверцы славянских летописей. Торгаши и товарци-товарищи. Контролировали весь поток товара из Скифии в Римскую (ромейскую) Империю, а также все переправы через Днестр и Дунай.

Оказывается, Татищев также отождествлял Певкинов с Печенегами: "Турки же, по сказанию Порфирогенита, жили по Богу и Днестру до Венгрии в соседстве с казарами, которых после того печенеги, или певцины, совсем истребили, а печенеги, или половцы, от татар погибли. Гл. 16 и 26." [http://www.lib-mobile.com/?bn=35323&pn=126]

Под турками в данном случае стоит понимать Тирагетов-Тиверцев.

В I веке в связи с экспансией Римской империи появились сочинения географического характера, описывающие земли, ранее неизвестные цивилизованному греко-римскому миру. В своём фундаментальном труде автор начала I века Страбон впервые сообщил этнографические сведения о бастарнах:
«В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; они также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен. Действительно, одни из них называются атмонами, другие — сидонами; те, кто владеют Певкой, островом на Истре [Дунае], носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном — роксоланов.»[17]

Отнесение роксолан к бастарнам противоречит другим источникам, однозначно заявляющим о сарматских корнях роксолан, которые в середине I века уже достигли Дуная. Однако замечание Страбона используется в малораспространённой гипотезе сарматского происхождения бастарнов.

Античные авторы испытывали очевидные трудности в этнической идентификации бастарнов, вызванные в том числе расовым смешением бастарнов с соседними племенами. Страбон заметил, что бастарны смешивались с фракийцами.[18] В конце I века римский историк Корнелий Тацит заявил о смешении бастарнов с сарматами, хотя ассоциировал первых с германцами:
«Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов.»[19]

Наиболее уверенно отождествил бастарнов с германцами в середине I века Плиний Старший, классифицируя первых как 5-ю группу германских племён: «... пятая группа — певкины, которые также бастарны и граничат с вышеупомянутыми даками.»[20]


Кто же такие атмоны и сидоны? Таманцы и Синды? Тамань и Синдика. Германцы - жители Крыма? По-тюркски КЕРМЕН - крепость, а КРЫМ и есть неприступная КРЕПОСТЬ с ВАЛАМИ, РВАМИ и ПЕРЕКОПАМИ. Другое название КРЫМА - Таврика. Тафрос по-гречески — «ров». Потомки слепых рабов выкопали Ров. "Пока скифы воевали в Азии, их жены вступили в связь с рабами (рабов скифы ослепляли, вероятно для того, чтобы затруднить им возможность побега). Дети скифских жен и слепых рабов выкопали «широкий ров, растянувшийся от Таврских гор до Меотийского озера, в том именно месте, где оно шире всего», то есть приблизительно на месте нынешнего Ак-Монайского перешейка, отделяющего Керченский полуостров от остальной части Крыма."