Жёлудь 1-4

Михаил Заскалько
ЖЁЛУДЬ
                Маленькая повесть

1.Васильевский остров. ЖЁЛУДЬ

Отвдовствовав положенный срок, Лора Васильевна расправила плечи, сменила в одежде тёмные цвета на светлые, и приготовилась начать жить заново. До этого она пребывала точно в спячке. Благо и доча скороспелка выскочила замуж, перебралась к мужу, освободив маме обширную площадь для новой жизни. Вот только, негодница, слишком рано родила девчушку, сделав маму бабушкой. А какая Лора Васильевна бабушка? В теле, цветущая дама бальзаковского возраста. Ой, не зря бытует поговорка: баба в сорок пять ягодка опять. Лора Васильевна всем существом своим, каждой малюсенькой клеточкой чувствовала свою ягодность. Сочная, духмяная, сладкая. Только вот нет тех желанных губ, что с благодарностью вкусили бы эту сладость. Пооглядывалась Лора Васильевна окрест и с грустью констатировала: нет в поле зрения того, единственного. Всё сплошь неудачники, мелкие нытики и наглые эгоисты. Отчаянье Лоры Васильевны на корню вырубила подруга: присоветовала зарегистрироваться на сайте знакомств, мол, там такой выбор, такой, прямо глаза разбегаются на все вкусы и пристрастия. Сегодня пятый день пошёл, как Лора Васильевна делает набеги в малинник «Любовь.ру»;двоих кандидатов присмотрела, ходила на встречи. Не то, близко, рядышком, но не то. Хотелось, что б сразу: глянула - и сердце зашлось, чтобы тотчас захотелось пригласить к себе в гости, оставить ночевать, а утром объявить:
-Оставайся насовсем.
Вот и сейчас в это тёплое дивное утро - совсем не петербуржское - Лора Васильевна сидела на балконе перед раскрытым ноутбуком и вела беседу с очередным кандидатом. Если этот Арсений искренен, думает, так же как и пишет, то, пожалуй, у него немалые шансы. Прояснить ещё некоторые детали, затем увидеться воочию. То, что Лора Васильевна видела на представленных фотографиях, ей нравилось. Но фото это не живой человек, и разговор в онлайне тоже не совсем то. Глаза в глаза - вот что главное…
-Бауля, када  улять подём?- неожиданно встряла внучка, смешав мысли бабули.
-Скоро, - машинально отмахнулась Лора Васильевна.
Родители девочки с утра в бегах и сборах: отпуск наметили провести в Египте, дооформляют бумаги и прочее. Девочку берут с собой, а пока дабы не мешала в суете, мимоходом забросили бабушке: присмотри, пока мы то да сё.
Всем хороша внучка, но лишь когда спит зубками к стенке. В остальное время егоза не приведи господь. Откуда только силы берутся в этой крохе неустанно говорить, двигаться, двигаться…
Зная, что мама ранняя пташка, детки притащили своё чадо чуть свет ни заря. Минут через десять Лоре Васильевне показалось, что она напрочь забыла, что есть тишина и покой. Долго терпела эту пытку, а потом не выдержала, прикрикнула. Девчушка осеклась на очередном »почену?», ожгла бабулю колючим взглядом, взяла своего куклёнка и отправилась на балкон. Прежде чем переступить порожек, тормознула, глянула через плечо - Лору Васильевну будто плетью ожгло:
-Почену кичишь?
Лора Васильевна смешалась, не нашла что ответить. Да девочка и не ждала ответа: скрылась на балконе. Там она присела на краешек тахты, - ну, ровно сирота казанская, - поставила куклёнка на колени и шёпотом что-то говорила ему. Явно жаловалась на злюку-баулю.
Лора Васильевна присела на стул, запамятав, что же она хотела сделать. Невольно вспомнилась дочь, когда была такой же крохой, как и внучка. Тихоня, себе на уме, бывало за день не более трёх слов и услышишь. А внучка тарахтит как пулемёт, явно в папочку-живчика.
Лора Васильевна, вздрогнув всем телом, вдруг поймала себя на мысли, что не испытывает нежных чувств к внучке. Девочка её раздражала. Как чужой ребёнок, некстати путающийся под ногами.
Спасаясь от нехороших мыслей, Лора Васильевна улизнула во всемирную паутину: точно вуаль накинула на лицо, дабы не видеть этих сгорбленных несчастных плечиков девочки. Словесная эстафета с Арсением помогла выветрить сознание от плохих мыслей. Собственно, и девочку на время тоже выветрило.
А девочка, выговорив обиду куклёнку, успокоилась. И мир вновь засверкал красками и наполнился чудными звуками. Радостно щебетали птички, словно взрослая тётя, осуждающе покрикивала чайка с крыши соседнего дома, внизу, во дворе заливалась весёлым лаем собачка.
Девочка спрыгнула с тахты, подошла к краю балкона, глянула в щель. По двору, спущенная с поводка, бегала миленькая беленькая собачка. Счастливая лишь тем, что может свободно бегать и лаем выражать переполнявшие её чувства.
Девочке тоже нестерпимо захотелось вниз. Глянула на бабулю через плечо: сердитая ещё или уже нет?
- Бауля, када подём улять?
-Погоди, освобожусь, и пойдём, - ответила Лора Васильевна скорее машинально, чем осознано.
-Мне скучено.
-Ну, поиграй ещё немножко. Я вот дяденьке отвечу, и пойдём гулять.
- Мне скучено,- повторила девочка с нажимом.
- Ох, до чего ж ты несносный ребёнок!- Лора Васильевна отправила сообщение, полуобернулась к внучке.- Я же прошу тебя как человека: потерпи чуток.
Красные буковки под фотографией Арсения »Сейчас на сайте» держали Лору Васильевну как на привязи. Он мог ответить в любую минуту. Что ответит? Как далее пойдёт развитие отношений?
-Бауля,- напомнила о себе внучка.
Лора Васильевна решительно поднялась, прошла к тумбочке у края балкона, выдвинула верхний ящик. В его дальнем углу лежал холщёвый мешочек, перевязанный розовым шнурком.
Взяв мешочек и развязав его, Лора Васильевна высыпала на тахту жёлуди. Много лет назад Лора Васильевна с дочкой собрали их в парке, у дочки тогда был кратковременный бзик: на даче посадить, »чтобы рощица дубовая была». Бзик скоро прошел, а забытые жёлуди нашли приют в тумбочке.
- На вот, поиграй пару минуток. Я скоро освобожусь. И не смей капризничать: я тебе не мама.
Девочка с интересом обратилась к новой игрушке. Жёлуди были все как на подбор, крепенькие пузатенькие с кокетливыми шапочками. Девочка принялась раскладывать их по парам. Беспарным остался один жёлудь. Он отличался от других. Во-первых, он был без шляпки и демонстрировал бледную бурую лысинку, во-вторых, он был недозрелый: все как шоколадные конфетки, а этот будто зеленоватая карамелька-сосулька.
Девочка взяла жёлудь, глянула на его лысинку и нахмурила бровки: ей почудилось, что как в зеркале, видит злое лицо бабули.
Девочка бросила жёлудь на пол, он, шурша, покатился, ударился в обшивку балкона, провернувшись несколько раз, замер, нацелив на девочку свою лысинку-зеркало.
-Похой! - выкрикнула девочка, подлетела, занесла ножку, с намерением раздавить жёлудь.
-Что? - дёрнулась Лора Васильевна, поморщившись.- Ну, что ещё тебя не устраивает?
Девочка опустила ножку, присев, взяла жёлудь, мстительно глянула на щель в обшивке.
-Бауля, кину?
- Кинь, - отмахнулась Лора Васильевна, приникнув к монитору: пришло сообщение от Арсения, главное не сам текст, а что между строк.
-Ходи похой!- Девочка бросила жёлудь в щель.

2.Васильевский остров. АЛИНА

Алина вышла из подъезда взволнованная, нервы натянуты, как струны, и казалось, пытались сложить нехорошую мелодию.
У Алины важная встреча, очень важная, есть надежда, наконец, получить хорошо оплачиваемую работу и перестать дрожать над каждой копейкой.
«Всё ерунда,- в тысячный раз успокаивала себя Алина. - Просто мандраж. Как перед экзаменом. Но ты же умница, экзамены всегда сдавала на отлично. Сдашь и этот».
До машины - старенький синий «москвичонок», ещё дедушкин,- оставалось метров пять, когда желудь, ударившись о решётку ограды, рикошетом отлетел и впечатался Алине как раз в переносицу.
Алина неестественно дёрнулась, очки полетели на асфальт. Ловя их, женщина подвернула каблук и он с протяжным хрустом, отвалился. Алина не удержалась и проехалась коленом по асфальту, разодрав колготки.
Бледно зелёный жёлудь с бурой лысинкой лежал у ног женщины.
Нервы, так и не сыграв мелодию, со звоном лопнули. Алина была вне себя. Слёзы полились сами собой, а губы выбрасывали все ругательные слова, которые сейчас пришли на память.
Можно, конечно, если не рассусоливать, вернуться домой и спешно переодеться, но.… Всё стоящее, что было у Алины, сейчас было одето на ней. Колготки и те последние, вчера специально купила…
Время немилосердно поджимало: глотая слёзы, Алина попрыгала к машине. Придётся заскочить на Петроградку к младшей сестрёнке (удачно выскочила замуж) и униженно просить приодеться в её шмотки…

3.Васильевский остров. ВЕРА

Вера спешила: в кои веки на неё обратили внимание. Да какой мужчина: мечта! Пригласил в гости. Целый месяц культурно и романтично обхаживал, а сегодня рано утром позвонил: приезжай ко мне, у меня сегодня особенный день и хочу, чтобы ты была рядом. Вера тотчас прозвонилась подругам: как быть?
Подруги в унисон запели: «И нечего думать! Бери быка за рога. Нормальный мужик, таких сейчас днём с огнём не сыщешь, к тому же вдовец. Только-только начал приходить в себя. Так что действуй, Верунчик. И счастья тебе!»
Вера держала за руку дочку. Плод скорой страсти. Юнец один клялся-божился в любви до гроба, целую теорию выдал: разница в возрасте в 11 лет самая идеальная. Влюбилась как дура, готова была на всё ради него. Решилась родить. Юнец как услышал о беременности, только его и видели. Закаменела на долгих пять лет. И вот судьба шанс даёт начать новую жизнь. Жизнь счастливой женщины.
У дочки всё время сползал чулок: собирались второпях. Дочку Вера должна была оставить у подруги.
В очередной раз девочка выдернула руку, присела поправить чулок.
-Юлька, не выводи меня! - накинулась на неё Вера.- Сколько можно? Брось ты к чертям этот чулок. Не на бал идёшь.
-Мне неудобно.
-Неудобно, неудобно, ишь принцесса какая,- Вера усилием воли заставила погаснуть вспышку, присела рядом с дочерью.- Давай поправлю.
Рядом пронёсся с бешеной скоростью синий москвичонок, колёса дважды саданули в ямку в асфальте, заполненную водой, содержимое ямки окатило Веру с головы до ног.
Вера вскочила, едва не сломав каблуки, послала вслед автомобилю всю силу своего гнева.
-Это всё из-за тебя, дрянь такая!- Не помня себя, Вера с силой вздёрнула дочку на ноги. - Смотри! Смотри, в каком я виде!
Дочка глянула, её губки дрогнули в усмешке.
- Тебе смешно? Смешно?- истерика захлестнула Веру.- Вот тебе, вот тебе!
Рука Веры с грязными водными подтёками наотмашь ударила по невинной дочкиной попке, раз, другой, третий…


4.Васильевский остров. ДМИТРИЙ МАРКОВИЧ

Дмитрий Маркович каждое утро нарезал круг на велосипеде по острову. »Кругосветное» путешествие несказанно взбадривало, придавало сил, которые Дмитрий Маркович, казалось, за ночь исстрачивал до предела. Он принадлежал к так называемым «совам», то есть днём вялый, ночью бодрый. По состоянию здоровья вышел на пенсию раньше срока, день кое-как протягивал в маете, а вот ночами будто включалось второе дыхание и хотелось хоть что-нибудь делать. Что? Что можно придумать, когда ты обитаешь в «однушке» на третьем этаже, слышимость такая ночью, что слышно как сосед за стенкой утробно кашляет? Перепробовал все тихие занятия вроде разных поделок, резьбы по дереву, рисование…Не пошло, стало быть не его.
Эх, была бы жива Любушка, непременно что-нибудь придумала. Но нет Любушки уже третий год, ушла в мир иной. С её уходом и разболелся Дмитрий Маркович, да так сильно, что с трудом выкарабкался. Едва вошёл в норму, правда, инвалидом, дочки затеяли возню с «женитьбой».
-Пап, ты же сам понимаешь, что кто-то должен быть рядом, присматривать за тобой…
-Стоп!- обрывал дочек.- Попрошу не записывать меня в развалину, которой нужна нянька. Нет и нет! В квартире ещё не выветрился запах Любушки…Всё, чтобы я больше не слышал разговоров на эту тему.
Дочки обиделись, ушли, хлопнув дверью:
-Ну и живи бобылём!
Дмитрий Маркович и жил. Не сказать что уж совсем плохо, терпимо. Вот только ночами скверно было: не спалось, заняться не знал чем, мысли невольно обращались к воспоминаниям о Любушке…Бывало расстраивал себя до слёз, и сердце начинало пошаливать, временами думалось: до рассвета не доживу. Однако приходил рассвет и Дмитрий Маркович продолжал жить. Даже шутил над собой: горю, как лампочка в полнакала.
Однажды в гости зашли внучки. Расстарался дедушка, угостил фирменным бабушки Любиным банановым киселём и морковными пончиками. Спросил девчонок, чем дышат, чем интересуются. Загалдели наперебой: Гарри Потер, Гарри Потер…Попросил принести книгу, из любопытства глянуть: что за пища, от коей девчонки как помешанные.
Принесли три книги. С трудом одолел первую. Не понравилась. Прежде всего, тематикой: колдовство, полёты на мётлах, зелья…ведьмизм, одним словом. Да и сама по себе книжка слабовата, на троечку тянет. Тогда же в размышлениях и родилась идея самому написать увлекательную детскую книжку. Чтобы русские мальчишки и девчонки, русские сказочные персонажи, а волшебные силы от Природы. А то всё пичкают наших деток Аладдинами, Геркулесами и вот ведьмаком Потером. Своего родного не знают - не ведают.
Вспомнил, как в ранней юности баловался сочинительством, подражая Майн Риду, Фенимору Куперу, Сабатини. Вот говорят: раз научишься езде на велосипеде - на всю жизнь. Можешь годами не подходить к велосипеду, но стоит сесть, как тело всё вспомнит. Так у Дмитрия Марковича и с сочинительством вышло. Стоило открыть общую тетрадь, взять ручку и…поехал, да так резво, что сам диву давался. И сюжет легко сложился, и писалось так легко, будто кто диктовал, а он лишь записывал. Может, Любушка диктовала? Роман назывался »Любушка», про девочку с Даром, обычную школьницу волей случая, попавшую в сказочную страну, где все персонажи русских сказок обычные жители, а магия такое же рядовое чувство, как слух, зрение, обоняние. Главной героине Дмитрий Маркович передал все черты жены Любушки.
Ночи теперь не пугали, не расстраивали: Дмитрий Михайлович работал с душой, выкладывался сполна. Порой было такое ощущение, словно пообщался с живой Любушкой, наговорился всласть, нагулялись до ломоты в ногах. И Дмитрий Маркович был счастлив, как в лучшие годы супружества.
В 8 часов утра он ставил точку, собирал складной велосипед и отправлялся в «кругосветное» путешествие. Вернувшись, принимал душ, съедал лёгкий завтрак и ложился спать. Спал сном младенца до шести вечера, затем ворошил свою библиотеку, делал выписки, составлял план очередной главы. Готовил фронт работ на ночь. И готовился к очередному свиданию с Любушкой…

Сегодня ночью он поставил последнюю точку. Книга завершена. Впрочем, при желании можно садиться и писать продолжение, но Дмитрий Маркович пока запретил себе думать о продолжении. Вот перечитает, выправит огрехи, потом покажет кое-кому. Если книга получилась и достойна публикации, тогда можно подумать и о продолжении.
А пока Дмитрий Маркович испытывал очень похожие ощущения, которые были в тот день, когда ему сообщили: у вас родилась дочь. Желанная. Вобщем, праздничное настроение. Дмитрий Маркович подумал, что сегодня можно нарушить привычный режим. Например, после «путешествия» не укладываться спать, а сходить к кому-нибудь в гости, винцом побаловаться.… Вон прежний приятель Лёша давно зазывает в гости…
Зазвенел птичьей трелью в кармане мобильник.
« Уж не Лёша ли лёгок на помине?»
Дмитрий Маркович тормознул, достал телефон.
Не Лёша. Дочь младшенькая, новобрачная, но уже с внучонком. Ей срочно нужно в жилконтору за справкой, там бешеные очереди, не тащить же с собой малыша.
- Па, посидишь?
-Посижу. Жди.
Стало быть, сегодня «кругосветки» не получится. Сейчас напрямки до набережной, а там, через мост к Дворцовой, и по Невскому до улицы Марата.
Срезая углы, Дмитрий Маркович поехал дворами. В одном дворе он увидел неприятную сцену: молодая женщина с каким-то остервенением колошматила по попке девочку, а та вопила.
Дмитрий Маркович слетел с велосипеда, метнулся к женщине, перехватил её руку:
- Прекратите сейчас же! Что вы делаете? Вы же роняете себя в глазах ребёнка…
-Что вы лезете не в своё дело?!- истерично вскрикнула женщина, вырвав руку.
Лицо женщины было в красных пятнах, залитое слезами, тушь грязными потёками струилась по щекам, капала на белую блузку.
-Нельзя же так… - несколько смешался Дмитрий Маркович.
-Какое ваше собачье дело?- женщина, похоже, находилась в той стадии, когда не контролируешь себя, и наружу выпирает всё дурное, что имеется почти в каждом человеке на задворках души. - Вас звали? Нет! Вот садитесь на свой драндулет и проваливайте!
Девочка, давясь всхлипами, осторожно прикладывала к избитой попе ладошки.
- Успокойтесь, прошу вас. Вам же потом будет стыдно перед дочкой…
- Ты что старый хрен не понимаешь русского языка? Оставь меня в покое! Проваливай! - женщина схватила хныкающую девочку подмышку и, прежде чем уйти, как пощёчину влепила: - Всякий козёл будет меня воспитывать!
Женщина почти побежала к подъезду. Хлопнула входная дверь, заставив Дмитрия Марковича вздрогнуть. И он тотчас почувствовал, как неприятно защемило в сердце. Торопливо достал из кармана таблетку, положил под язык, попытался расслабиться. Через минуту сердце успокоилось, заработало в нужном ритме. Только в голове поселился странный шум, временами перед глазами вспыхивали радужные всполохи.
Дмитрий Маркович не решился ехать, пошёл пешком, ведя велосипед. Инцидент во дворе впился в мозг, как клещ. Тщётно Дмитрий Маркович пытался прогнать его: то силился отвлечься на что-нибудь, то начинал оправдывать женщину, понимая, в каком нервном состоянии она была. Не помогало: «клещ», всосавшись, отравлял чувством обиды. Дмитрий Маркович чувствовал себя несправедливо оскорблённым, точно оплёванным. »За что? за что? за что?» - вопрошал «клеща», а тот молча вгрызался всё глубже…