Дожди, как надоевшие гости

Анна Боднарук
     Дожди, дожди. Желанные - в засушливое лето и навевающие грусть, когда льют неделями. Нынешней весной дожди начались 14 мая. Теперь заканчивается июнь, а настоящего летнего тепла ещё и не было. Огородина растёт медленнее обычного. Слив и яблок на ветках мало, а всё потому, что во время цветения лили бесконечные дожди. Зато травы поднялись тучные. Иные хозяева уже по второму разу выкашивают травы вдоль заборов. Даже кукушка затосковала, всё реже радует нас своим кукованием. Только в редкие минуты, когда выглянет солнышко, многоголосо поют сверчки. Подросли кузнечики, но всё ещё прячутся в густой траве. Обнаглевшие ондатры гуляют по ближним от болота огородам. Кошки, увидев зверька, выгибают спину дугой, готовятся к бою. Собаки заливаются громким лаем. А болотные зверьки словно и не замечают негодования домашних любимцев.
     Наступает пора цветения ромашек. Маленькими блюдцами смотрят непорочные дети Земли в полыхающее грозами небо. Им ещё предстоит понять ту непреложную истину, в силу которой Жизнь и Смерть рука об руку ходят. Да и нам, людям, в летнюю пору думать об этом не хочется. Всё растёт, благоухает, и так кажется - будет вечно.

                25 июня 2009 года.