Голубцы

Елена Дашкова
- А теперь мы входим в святая святых - домашний театр князей Юсуповых, - экскурсовод посторонился , и  все пятнадцать человек прошли к сцене театра, смешно ступая в холщовых бахилах по  толстым коврам.
-Вы не представляете, нет , вы совершенно не представляете, что сегодня в России есть то, чего нет нигде в мире! И это - домашний театр юсуповского дворца! Недаром, я вас уверяю, недаром этот дом занесен в каталог самых замечательных домов Европы!- ожидая, пока все придут в себя от великолепия хрусталя, бархата, золота, экскурсовод-  старичок лет восьмидесяти, с проницательным взглядом ,крепенький и очень подвижный, остановился протереть очки.
-Это миниатюра, полная копия мариинского театра! Да, Да! И тот же стиль барокко, и лоджии ,и партер ,и  сцена…- все как скопировано, только очень , очень маленькое,-  продолжил старичок  и ,тряхнув лысой головой, вскочил на сцену,- здесь танцевала Анна Павлова и пел Шаляпин! Да, Да! На этой сцене играл Шопен и Лист!
Люди ходили, трогали подлокотники зачехленных  кресел, вздыхали , задирали высоко к лепному, в  бело-розовых ангелочках  потолку головы и слушали, и слушали не останавливающегося экскурсовода. 
-В Петербурге есть завод по восстановлению тканей. Так вот, представляете, после войны по одному кусочку в десять- двадцать сантиметров воссоздавались метры  тканей, которые шли на обивку этих кресел и занавеса и …-он остановился, снял очки и промокнул платком повлажневшие линзы, -люди всегда  нуждались и будут нуждаться в такой красоте, пусть очень редко вы сможете себе позволить увидеть...
- Е.. б твою мать,- четко произнеслось в безмятежной тишине со всплеском влажных ладоней,- а голубцы- то на плите  я не выключила!!!
Все в ужасе повернули головы к дородной тетке в парике из явно искусственных белых волос. И, как по команде - назад к старику.
- Вон…- только и смог прошелестеть губами экскурсовод, цепляясь за воздух костлявыми руками.