Золотые берега

Анна Боднарук
     Пока ждала маршрутный автобус, опоздала на «садовый», как его обычно называют садоводы. Горе – не горе, а так, маленькая неприятность. С другой стороны: как на это посмотреть. Себе в утешение подумала: «Если Богу было угодно создать именно такую ситуацию, значит для чего-то ему это понадобилось… А не пойти ли мне грунтовой дорогой, напрямик?..»
     Пошла. После ночного дождя в наезженных колеях стоит вода, Проще и удобнее идти по выступу между двух луж. Впечатление такое, будто иду по речной косе. По обе стороны речных рукавов простираются, скажу, не совру – райские берега. Лето вошло во вкус. Конец первой декады августа. Это время цветения пижмы. Запах особенный, с горчинкой. А что до красоты – любуюсь, налюбоваться не могу. Даже названия придумала: Золотые берега. Иногда золото переходит на непорочную белизну цветущего тысячелистника. Потом сменяется на ватные кудельки постаревшего осота. Через какое-то время поймала себя на мысли, что уже вглядываюсь, не какого растения больше, а просто отмечаю: это Голубая страна, за нею Желтовато-Зелёная, Седовато-Полынная…
     Пол часа дороги пролетели, как одна минута. Никакой усталости. Скорее наоборот: напиталась новыми впечатлениями. Воздух, напоённый утренней, прохладой бодрит. Дышится легко. К тому же утро, как начало жизни. Кажется – всё лучшее ждёт тебя впереди. Знай, поторапливайся. А что работы в саду много, так за тем и иду.
     Уже подходя к своей калитке, подумала: «Весёлая прогулка получилась. Спасибо Боженька, за подаренный праздник души…»

                10 августа 2007 года.