Солнце заходит

Анна Боднарук
     за белые дерева. Божественная красота! Иней, тяжёлый иней на соснах, на берёзах, на тополях. Два брата, Мороз с Туманом, создали эту картину. Почти неделю над ней трудились. Но, только сегодня Солнце при последнем, прощальном взгляде высветило её изнутри. Солнце большое, красное. Будто в баньке напарилось, в дымке морозной. Раскалённой подковой легло на наковальню дальнего леса. Постепенно улеглось, остыло. Теперь к нему, без всякой опаски, стали подбираться сумерки. Иней на деревьях окрасился в голубовато-серый цвет. Люди, идущие под деревьями, маленькие, неестественные, вроде как игрушечные. И только небо отчаянно сопротивлялось приходу ночи, розовело бледнея.
     Теперь уже главенствующую роль взяли на себя деревья. На фоне вечерних сумерек стояли величественные торсы  дерев, словно великаны в белых простынях. Невидимые днём, теперь проявлялись серые кисейные тучки на всё ещё белеющем небе. И такой покой, такое зимнее, сказочное дремлющее умиротворение. В какой-то момент стали загораться до щемящей боли родные квадратики окон в домах напротив. Там, за этими квадратиками продолжается жизнь со своими вопросами и ответами. А между домами – зимний покой. Заиндевевшие дерева с чёрными точками нахохлившихся ночующих на ветках ворон. Они тоже часть пейзажа.
     Я долго не зажигаю на кухне свет. Смотрю в окно. Вполголоса озвучиваю мысли свои: «Картина ты моя! Радость Земная! Сладостный Рай Земной…»
    
                8 января 2007 года.