Кролик Хоселито

Марсель Дан
Кролик Хоселито

Он родился среди оливковых полей, где солнце поднявшись на лазурное небо ласкает землю теплыми лучами и так удивительно блестит на листочках деревьев.

С самого детства Хоселито был быстрым и любопытным кроликом. Его дедушка, мудрый крол учил его всегда быть самим собой и жить, как подсказывает сердце.
- У всего на земле есть свое начало и конец, и есть только мгновение, как луч света - момент жизни. Оливка, упав на землю служит кормом для птиц и удобрением для нового урожая. У каждого из нас есть свой Путь. - говорил он.

Но бежало время, как радостный весенний поток, наш кролик вошел в зрелую пору.
Как-то по дороге домой, осторожно перескакивая по стволу упавшего дерева через бурную реку,  он услышал крики о помощи. Всмотревшись в водный поток, он увидел что кто-то тонет, безнадежно барахтается в водовороте. Не долго думая, он бросился на помощь в холодную воду, вложив все свои силы смог приблизиться, схватить и вытащить на берег тонущего.

Хоселито никогда не отличался особой смелостью,  но тут, просто бросился на призыв о помощи: под порывом своего доброго сердца, под благородным порывом. Когда они немного пришли в себя и стряхнули с себя холодные капли, оказалось, что спасенный - это молодая крольчиха. Они присмотрелись и влюбились друг в друга, любовь с первого взгляда. Вот так, волею судьбы он встретил свою спутницу жизни, свою Единственную.

Через некоторое время они поженились и стали жить в удобной норке в оливковом поле, недалеко от шумной автомагистрали.
Дедушка с детства не раз предупреждал не подходить близко к дороге, рассказывая ужасные истории, как быстрые машины внезапно появляются на большой скорости и убивают смельчаков, оставляя их безжизненные и раздавленные тела на дороге, беспощадные и жестокие. От таких рассказов у Хоселито волосы вставали дыбом и ему было страшно даже подумать пробежать по дороге.

Хоселито убегал по утрам за пропитанием, а жена убирала в доме, готовила обеда и следила за порядком. Скоро родились симпатичные крольчата. Дочка была очень хорошей и всегда помогала маме в доме, сыночек Дани превзошел отца своим любопытством и всегда убегал далеко и заводил новых друзей далеко от дома.

И хотя отец предупреждал его не подходить близко к автомагистрали, он нарушал этот запрет, привлекаемый шумом моторов, а по ночам, в восторге смотрел как носятся эти светящиеся шары, освещая все вокруг, с шумом и грохотом.

Как-то раз, собрались все дома на ужин, а сына нет. Проходило время, а он все не появлялся, наступила ночь. Хоселито не мог больше ждать и бросился на поиски. На небо высыпали мириады звезд, освещая землю своим магическим светом, и обычно Хоселито всегда останавливался на мгновение, чтобы полюбоваться ими, но только не сегодня.
Где же он, что с ним, его любимым сыночком? Обошел все оливковое поле, спрашивал у соседей, его нигде нет.

-Дани, сынок, отзовись! – жалобно, с мольбой, кричал он в темноту.

А рядом шумела магистраль, стремительными огнями проносящиеся машины оставляли после себя лишь удушливый запах и шум. Иногда эти световые призраки было видно издалека, иногда они появлялись совершенно неожиданно все сметая  на своем пути.
Его сыночек мог быть там, за той смертоносной полосой. И поэтому, несмотря на ужасные рассказы деда и страх перед автодорогой, Хоселито решил пересечь её.
Подобрался поближе к автодороге и стал изучать повадки световых монстров.
Он заметил, что они двигаются группами. Первого призрака обычно видно издалека, он далеко освещает свой путь и проносится стремительно как молния, за ним обычно следует еще несколько призраков. Пропустив очередную колонну Хоселито сжался весь внутри как пружина и бросился, быстро как мог на асфальт, пробежал половину, услышал одним ухом быстро возрастающий гул, потом свет, быстрее...быстрее..и вот, всё! Он успел! Хоселито был весь мокрый, как большая капля пота от такого напряжения. Решил немного передохнуть, и скоро услышал где-то вдалеке жалобный писк. Он побежал на голос... Это был Дани, его любимый сынок. Сжавшись в комочек, малыш безнадежно плакал.
- Сыночек, милый мой, родной мой, я здесь.
Тот поднял голову, на заплаканном лице радостно засияли глаза, и крик радости вырвался из малыша:
- Папа, папочка, как здорово, ты здесь. Ура!
Он рассказал, что познакомился с одним кроликом на этом поле, и ближе к вечеру решил вернуться домой, а тут эта автотрасса со светящимися призраками. Он  всегда любил на них смотреть, но когда увидел их близко, стало страшно, уж очень быстро они несутся и громко рычат.
Но им предстояло еще вернуться и пройти вместе через это опасное место, их ждали дома. Они подошли к дороге и Хоселито стал наблюдать, пока пронесется поток призраков, один, прошло время,  второй, и он решился. Попросил сына бежать с максимальной скоростью... и они бросились вперёд. Хоселито бежал сзади, подталкивая сына: "Быстрее сынок, давай быстрее, уже скоро". Но малыш был еще маленький и не мог быстро бежать. Они уже были примерно на полпути, как показался свет на дороге. Быстрее сынок, быстрее...Вот фары уже осветили двух бегущих кроликов, уже близко, уже совсем рядом, Хоселито понял, что им не успеть, и из последних сил толкнул Дани, видел как тот кубарем скатился в темноту, а сам сделал последний бросок, но... Почувствовал удар, жесткий, сильную боль и больше ничего...

Прошло время, наш Хоселито открыл глаза, весь перебинтованный он лежал дома, в своей кровати, а рядом вся его семья и радостные крики, объятия, от того, что их папа пришел в себя. Ну как тут не жить и не поправляться? Скоро наш герой стал ходить, правда неторопясь и с палочкой, а в мире кроликов с тех пор стала ходить удивительная история про храброго Хоселито и его сына Дани.