Ноябрьская особенность

Анна Боднарук
     «Ну, всё! Теперь зима окончательно и бесповоротно вступила в свои права», - слышалось из разных уст после каждого снегопада. Но через несколько дней снег, как сахарную вату слизывал тёплый ветер. Опять становилось сыро, скучно и как-то даже до сиротливости бесприютно. Кивали верхушками обворованные клёны. А на лиственницы без боли и смотреть невозможно.
     Ночь мягким движением рук накрывала небо чёрным бархатом, сквозь который ни одной звёздочке не удавалось взглянуть на землю. Дождик моросил настолько мелкий, что о нём никто бы и не догадался, если б не роились капельки под фонарём.
     После душной комнаты воздух казался необычайно вкусным. Даже самые торопливые прохожие замедляли свой шаг, чтоб насладиться осенней прохладой.
     Постояв несколько минут на крылечке, начинаю понимать: зря ругают ноябрь за грязь непролазную, за ветры и сырость. Порою бывает и так, но есть в нём и нечто особенное, вольное, беззаботное. Просто наслаждайся рано опустившейся теменью ночи, запахом прелых листьев, влажной прохладой круто замешанного воздуха. Все дневные дела позади, а впереди желанный отдых и тихая ноябрьская ночь.

                1 ноября 2006 года.