Властная мерзота. Вадемекум по душам власть имущих

Александр Леднев
I.

Кириак бен Саббах – один из духов верхней иерархии небесных чинов, посетил (в порядке ежегодного обхода) душу депутата Вадима Александровича. Кириак бен Саббах среди богопреклоненных ангелов слыл одним из блестящих претендентов на должность метатрона. (Как известно, в наше время должность метатрона исполняет архангел Михаил). Святой из всех сил старался обрести это благородное звание и стать во главе многоликих ангелов.
Кириак бен Саббах никогда не опускался до уровня человекобретенного, т.е. существа, имеющего телесную природу, но всегда испытывал тягу познать природу человека, которого так возненавидел его собрат Симон Раб. И, кроме того, святой признавал, что без понимания человеческой природы ему не обойтись.

II.

Вадим Александрович Тишинин, депутат городской Думы города С., спал и громко сопел в подушку, расслабляясь после очередного внеочередного заседания.
Вадим Александрович происходил родом из неказистой семьи: отец - инженер, мать - бухгалтер. Все обычно, но родители спились: один до сантехника-пьяницы, другая до домохозяйки-алкоголички. Почему? А почему бы и нет? По крайней мере, так думали они сами.

В общем, Вадим Александрович пристрастился к алкоголю довольно рано, но особой любви к нему не испытывал. Сирый и убогий, мальчишка посещал не менее бедную школу, кое-как закончил девять классов и поступил в техникум. Из техникума его выгнали, буквально вышвырнули. Два года Вади Александрович провел в армии, где пытался сделать карьеру, но и здесь его вновь ждало разочарование. Ничего не добившийся в армии дембель Тишинин вернулся в родной город С. к папе и маме.

В родном доме Вадима Александровича не ждали, но и выгонять не стали.

Через пару дней Тишинин познакомился с неким Т., который предложил ему непыльную работенку. Вадим Александрович согласился и... все закрутилось. Уже через год у Тишинина была собственная квартира, депутатство, ожирение и желание стать мэром С.

И вот он спит радостным сном. Спит человечек, который родился внутренним убеждением ненужности и надрыва.

Когда Вадим Александрович родился, его тельце издало крик настолько сильный и протяжный, что младенец начал харкать кровью. Крик, который он издал при рождении, неизбывно напоминал ему родителей, и чем дольше он жил, те полнее понимал, что крик - это самое ценное для него. Крик обращал внимание на самого Вадима Александровича. Самое полезное, что находил в своем крике Вадим Александрович, это страх который он наводил на окружающих, а страх помогает жить. Крик до самой крови.

Вадим Александрович кричал всегда - утром, днем, вечером, в комнате, на улице, на подчиненных, на себя. Если бы Вадим Александрович мог посмотреть на себя чужими глазами, он увидел бы себя и свой Крик, как двух разных людей. Но Вадим Александрович жил хорошо, и крик его не беспокоил.

III.

В момент посещения духом, Вадим Александрович спал в комнате. Свет, излучаемый духом, всколыхнул темь окрестных мест и заставил Вадима Александровича судорожно встрепенуться. Резко вскочив, депутат громко ойкнул и в ужасе от вида увиденного им Духа откинулся к стене. Прижавшись к стене, он мелко задрожал, и покрылся гусиной кожей и... закричал.

Не обращая никакого внимания на крик депутата, Дух поманил несчастного пальцем. Съежившаяся душа депутата, дрожа и колышась, освободилась от своего дородного узилища.  Как провинившийся ребенок перед грозным отцом, оказалась она рядом с Духом. Когда депутат понял, что крик не действует на призрака, страх истончил его душу в песочную нить.

Дух произнес, словно отсекая мечом кусок плоти: «Назовись». Душа депутата, ничего не поняв, затряслась и пробормотала: «Я не знаю… Я вас не п-п-понимаю…». "Кто ты? Как твое имя?", спросил вновь Кириак."Вадим Александрович...", ответил испуганным голосом В.А. "Нет. Как твое настоящее имя?". "Я не знаю, Вадим... Алекс...", бормотал депутат. Кириак уже не дожидаясь объяснения, проник в душу, и с шумно выскочил в следующий же миг.

Скинув личину духа всеведенья, Кириак смахнул рукой  пот, выступивший на лбу, и облегченно вздохнул. «Великий Кириак, наконец-то я нашел душу, которая вообще ничего не стоит!». Через некоторое время, успокоившись сам, Кириак успокоил взволнованную душу депутата: «Милая, не беспокойся! Дело в том, что душа каждого человека это часть души бога (мы называем его Неизвестный). Каждая частичка бога носит одно из его имен. Ты не знаешь своего имени, а значит, ты потерялась среди самых незначительных частичек Неизвестного. Быть может ты, малышка, никакого отношения к богу не имеешь? Я нашел, твое имя - Крик!".

Душа Вадима Александровича заметалась по комнате, пытаясь не слышать собственного имени. Долго металась, и все-таки пришло время и она успокоилась. Тогда святой Кириак спросил: "Ты хочешь остаться или пойдешь со мной, к престолу Неизвестного, чтобы обрести себя?". Гикнув, душа Вадима Александровича впрыгнула в недвижное тело, неуклюже валявшееся в спутавшихся простынях.

IV.

Вадим Александрович проснулся в крике, весь в липком холодном поту и, вздрогнув, уставился в темное пятно посреди комнаты. Никого. Просто тень кресла. Он откинулся назад, на подушки, глубоко вздохнул и уснул. Завтра нужно ехать к прокурору - Вадима Александровича подозревали в мошенничестве.