Суета вокруг Кота. Часть 3

Генрих Васильев
                ВТОРНИК
                *********



  Утром   идя   на   работу  в  соседний  отдел   милиции,   в  гражданской  одежде,  Кот думал  о  том, что  ему  в  очередной раз, вместе с  Лисом,  придется  бесцельно  бродить  весь  день  по  улице и ждать, когда кто-нибудь подозрительный, желательно в белых  вязанных   перчатках,   понесет   в   одной   руке  телевизор,  а  во  второй  у  него  будет  воровская фомка. Тогда этого подозрительного типа надо будет обязательно задержать  и доставить для разбора  в  уголовный  розыск. Если  никого  подозрительного они  не увидят,  то  им,  до  окончания  работы,  придется   просто   бродить. В общем, в этом и заключалась вся суть операции  «КВАРТИРА». Куча убитого времени и, как правило, никакого   результата.   Но   приказ   руководства   -  есть   приказ    и   его  следовало  выполнять, хочешь ты этого или нет.
     Проходя  мимо  одного  из  новых  небоскребов,   он   увидел,   как  трое   мужчин,  в специальных, голубых комбинезонах, с надписями на спине «РОСДОСТАВМЕБЕЛЬ»  и  кепках на головах, пытались загрузить в грузовой фургон, на борту которого имелась аналогичная  надпись, здоровый   рояль.  Видно  было  сразу,  что  им   втроем этого сделать не удастся, так как из-за больших размеров  и  тяжести, рояль можно было  либо поцарапать, либо уронить вовсе.
- Эй, мужик! – крикнул ему один из них.
- Че надо? - вопросом отозвался Кот.
- Сто рублей заработать хочешь?
- Конечно, хочу. - ответил он, подходя к грузчикам. Какой мент откажется подработать, да еще, если делать особо ничего не надо?
Быстро загрузив  фортепьяно и получив обещанную сотку, Виктор  довольный  ушел на  развод.  После  которого, он и Лис, прибывший туда с пятиминутным  опозданием, убыли на  патрулирование  по  назначенному  им  маршруту.  Безрезультатно отходив  весь  день, и  никого  подозрительного  не встретив,  Лис  ушел  к  жене  и детям, а Кот к ожидавшей его Гале.



Поздно  вечером,   сытно    поужинав    и    исполнив,  за   находящегося  в рейсе  мужа  Галины, супружеский долг, он, лежа  на  диване,  смотрел  телевизор. На  экране  шли  новости.   Кот   хотел   было   переключить   телевизор    на  другой   канал,   так   как  новостями    и    политикой   он   не  интересовался  в принципе, как вдруг, увидел дом,  возле   которого   шел   утром.    Диктор   говорил  следующее: « Сегодня, вернувшийся с гастролей  известный  маэстро и композитор Листропович,  придя  домой,  обнаружил  взломанную дверь своей  квартиры.  Из квартиры, кроме  денег  и  ценностей, пропал  сделанный   в   начале  девятнадцатого   века,   известным    голландским   мастером,  рояль. Данный  рояль,  по  мнению   специалистов,   оценивается     минимум   в   сто пятьдесят тысяч   долларов  и  является,  безусловно,   достоянием  страны  и  народа. Министром  Внутренних   Дел данное  преступление  взято на особый контроль и,  по  его   словам,   будет   раскрыто  в   самое кратчайшее время. Как утверждают  в  пресс-службе ГУВД, сотрудники уголовного розыска  установили,   что   преступников  было четверо. Трое, из них, были  одеты  в специальную  рабочую одежду  голубого  цвета, с кепками   на   головах.  Четвертый  в  черную  кожаную   куртку   и    черные    брюки. Головного убора  на нем не было. Рояль  они   загрузили   в   белый   грузовой   фургон,  с   надписью   «  РОСДОСТАВМЕБЕЛЬ  »,   после   чего    скрылись   в      неизвестном направлении. Как уже установлено следствием, фирмы с  таким  названием   в  городе не   существует.  Со   слов   свидетелей,    был   составлен    композиционный    портрет последнего      преступника.     Приметы     других           участников        преступления устанавливаются.»
На экране телевизора появился  портрет  разыскиваемого  преступника,  в  котором Кот  без  особого  труда    узнал   себя.   Голос    диктора   меж-тем   продолжал   говорить  следующее: « Граждан, которые могут хоть что-нибудь  сообщить  следствию  по  этому  делу или знают место пребывания  разыскиваемого,  просят  позвонить  по  телефону «02». 
Далее   шло   интервью   министра    Внутренних   Дел,   который   в   очередной  раз клятвенно, на  всю  страну,  заявлял,  что  это   преступление   является  брошенным  вызовом  его министерству,  и  оно  в  самое ближайшее   время  будет раскрыто. Так  же    было  указано, что  на розыск преступников брошены лучшие сыщики страны.
Лежащая на диване рядом с Котом Галя, отметила, что  фоторобот очень похож на ее  «Любимого котика». Вите,  который  и  без того ожидал неприятностей от вчерашнего задержания     «психбольного»,   сделалось   как-то    сразу    не  по   себе.     Отчетливо представились  тюремные  нары, решетка  на  окне,  и  даже,  как будто, послышался звук   закрываемой  за  ним   входной   двери  в  камеру.  С трудом подавив волнение,  он спокойно заметил Гале, что мало ли какого сходства в жизни не бывает.
Поднявшись с дивана,  он  прошел  в  кухню, где достал  из холодильника открытую бутылку водки и тарелку  с  кусочками   колбасы.   Налив   с   пол   стакана,   быстро  выпил   и   закусил.   Но   должного   расслабляющего   эффекта  так  и не произошло.  Похоже, нервы  измотались  так, что  даже выпивка  не  помогала. Закурив сигарету, он  сел  на  табурет и  начал  думать , что делать дальше. Вариантов было всего два.
Первый, пойти  и  сдаться  в милицию,  написав  явку  с  повинной.  Как-никак,  а смягчающее  вину обстоятельство. Суд  зачтет!  Второй,  никуда не ходить  и  ждать, что  будет.  Зная  органы  изнутри,   вероятность  того,   что  его    не   поймают, была велика, хоть и искали его лучшие специалисты.
Просидев на кухне еще около часа, он допил  до  конца  водку  и  съел   всю  колбасу. Зато,  окончательно  пришел  к  выводу, что второй вариант  намного лучше первого. Взвесив все за и против, Кот решил остановиться на нем, после чего пошел спать.
Завтрашний день,  судя по всему, мог  сложиться не очень  удачно, а следовательно, нужно было хорошенько выспаться.





                СРЕДА
                ******
   На следующее день, подходя  к отделу милиции,   он  увидел стоящего у входа мужчину, которого сутки  назад , по  ошибке,   сдал  в  психбольницу.  Судя по  внешнему виду, тот пришел сюда  с  одной  единственной  целью   –  «настучать»    на    него   руководству.  В общем, как понял Кот, здравствуй, очередная проверка и очередное взыскание.
  К наказаниям он давно уже привык и относился к ним философски (Выговором больше, меньше – какая  разница?!),  но  все равно  приятного  в  этом  было мало, тем  более,  что в данном конкретном случаи  выговором можно и не отделаться.
   До   приезда   начальника    оставались    считанные    минуты,   времени   на   раздумье  практически   не   оставалось.   Если  что-то   можно   было   еще   предпринять  и  как-то постараться   выйти    из   затруднительного положения,  то делать  это  следовало  прямо  сейчас,  не   мешкая. Только  вот что  и   как?  Никакие  умные    мысли,  на    этот счет, в голову не приходили.
  Чтобы не терять драгоценное время и  не дать  жалобщику  встретиться  с начальством, он  быстрым,  уверенным  шагом подошел к мужчине и,  не  говоря  ни  слова,  обнял  его.
 Со стороны казалось, будто Кот после долгой  разлуки,  неожиданно  для  себя, встретил старого  школьного друга. Только вот друг, почему-то, этой встрече не радовался  и даже, как будто впал в стопор.
  Воспользовавшись замешательством гражданина, Виктор начал уводить его со двора.   
- Ты прости  меня…  Ну,  ошибся  я…  С  кем  не  бывает… -  тихо говорил он, методично  подталкивая незнакомца в спину. – Не со зла это… Сам понимать должен…
  Выйдя на улицу и повернув  за  угол  отдела  милиции,  Кот  резко  остановился и задал вопрос: «Слушай, мужик, а тебя как зовут-то?»
- Григорием. – коротко представился тот.
- Значит, Гриша… – сходу перешел на ты Кот. –  У меня к тебе деловое предложение есть. Я тут  одно  место  знаю,  где  мы  сможем  спокойно  посидеть   и   выпить.  Там я тебе все и объясню.      
- Да, какие тут могут быть объяснения?! - начал выходить из стопора Гриша.
- Пожаловаться на меня, ты еще   успеешь. Если,  конечно,   захочешь.  -  резонно заметил ему Кот.
 После  еще    двух    минут    препирательств,   мужчина  сдался  и  согласился  обсудить сложившуюся ситуацию в кафе.
Денег у  Виктора не было,  а клиента, как он понимал, следовало  хорошенько  споить. Где и как? Ответ напрашивался сам собой. Кафе-бар«Башню снесло », вполне подходило для этого.  Директором там был его старый друг - Петрович.
   С Петровичем он был знаком уже около пятнадцати лет.  Еще  до  армии,  когда , после окончания   техникума,   он    непродолжительное    время   работал на  телеграфном узле связи, тот был у него наставником. Затем, Кот пошел  в  армию, а  Петрович  во  времена перестройки и  демократии, с тогда еще  никому  неизвестными  музыкантами,  сколотил РОК-ГРУППУ«Башню снесло». Группа быстро став   популярной,  так  же  стремительно  и  распалась.  Но  Петрович,  успев  накопить  начальный капитал,   выкупил в торговом центре  помещение   прачечной,  где  и  открыл   свое   собственное   кафе,   под   хитовым названием. Кот же,  вернувшись из армии, пошел работать в  милицию участковым,  как  раз на тот самый  участок,  где  и  находилось  кафе  друга.  Дружба  возобновилась, и  он имел потрясающую возможность, в долг до  зарплаты,  пользоваться услугами питейного заведения в кредит.
Заказав побольше спиртного и поменьше закуси, Виктор начал общаться с Григорием. По  мере того, как шло  распитие  крепких  напитков,    потерпевший    от   милицейского беспредела,  мужчина  становился   все   добрее   и   добрее.   Через   два    часа,   выпив   с   ним   на   «брудыншафт»   и   поцеловавшись,   Кот  окончательно  понял, что опасность миновала.
Сам  же,   Григорий,   оказался    вполне   нормальным    человеком,   без   всяких   там  предрассудков. Он   даже   стал  оправдываться  и  извиняться,  что  хотел  наябедничать на бедного участкового. 
- Витя,  ты   пойми  меня  правильно. Стою  я,   понимаешь,  на лестнице, думаю, как лучше телевизионный кабель к себе в квартиру провести.  Какая-то сволочь мне  его  уже   в   третий   раз   обрезает.   Вдруг   слышу,   кто-то   рядом   со     мной     чихнул. Оборачиваюсь, а там ты, с двумя жлобами, в белых халатах, стоишь. Я даже и понять ничего не успел, как вы меня повязали.
- Извини, друг! – в очередной раз попросил прощения Кот.
Как выяснилось  в  ходе  разговора, Григорий  в прошлом и сам служил в милиции, опером по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Три года назад он  был  уволен  из  органов  по статье. 
- Дело  было так. – начал  рассказывать  тот.   -  Стало   нам  известно, что завелся на  территории    барыга,   который   спихивал   дурь   оптом. Известно о нем было  мало. Знали  только, что сбытом он занимался на пустыре, делая вид, что  гуляет  с  собакой. Пустырь  возле  его дома  был  большой  и  хорошо просматривался.  Поэтому, близко  к нему  подойти было сложно. Больно уж осторожным он был ,  при любой опасности  мог   скинуть   товар   и   уйти.   Человечек,  который нам про него информацию слил, пояснил, что одевается он, как правило,  в    синий    спортивный     костюм     фирмы  « АДИДАС ». Установили, значит, мы за пустырем наблюдение и выяснили, что  там  гуляет   не   так   уж   и   мало   людей,   со   своими    питомцами.  Но в синем  костюме «АДИДАС» гуляло всего трое. Так же нам стало известно, что  в  один  из дней  у  него должна  была  состояться  встреча  с  курьером, который  должен  был   передать  ему пакет анаши.  Стали  наблюдать  дальше. И   действительно, около  тринадцати часов дня, на  пустыре появился  мужчина  в  синем   спортивном   костюме  и   с  таксой  на поводке. Брел он по пустырю не торопясь, позволяя псине заниматься своим собачьим делом. Через полчаса к нему подошел парень  и стал о чем-то  разговаривать. Передал  пакет, попрощался  и  стал  уходить. Решено было брать обоих. 
  Григорий налил себе в стакан, из стоящего  на  столе  графина,  водки  и  не чекаясь  выпил.  По  его  лицу  было   видно,  что  он  сильно  переживает случившееся.
-Ну и как? Задержали  торговца?  –  спросил   Кот,  видя,  что  тот  о  чем-то всерьез и надолго задумался.
- Задержали. –  грустно  пояснил  Гриша. – Только  не  наркоторговца, а заместителя  прокурора, во время получения взятки.
- Неслабо!  –  присвистнул  от удивления Виктор. – И сколько этому прокурору  лет дали?
- Где  же, интересно  мне  знать, ты  видел, чтобы прокуроров сажали?  –  удивился  такой наивности Гриша.
- Как где? По  телевизору  показывали,  как  генерального сажали. 
- Во-первых, его не посадили, а только с должности сняли. –  заметил  Григорий. –  А во- вторых, его сняли  не из-за каких-то полученных им костюмов и нескольких часов  проведенных  с  проститутками   в  бане, а  совсем  по  другой причине, которую нам с тобой узнать, никогда не удастся.
- И чем же, тогда, все это закончилось?
- Для   прокурора   ничем.  А  для   меня   и   моих  товарищей увольнением  из органов.  Хорошо, хоть  дело,  за   превышение служебных   полномочий,  не  возбудили.  А то бы  сидел я сейчас  где-нибудь  в  Нижнем  Тагиле   и  с  тобой  не  разговаривал.  У  нас же в стране  сотрудник милиции  все время  по  краю  пропасти ходит.  Любой,  кто  имеет  большие деньги  и  обширные  связи, может  любого  мента   посадить.  Было  бы,  как говориться,  только желание.
- Здесь ты  неправ!  –  не  согласился  с  ним  Виктор. –  В конце концов, есть же закон, презумпция невиновности, да и суд, наконец.
- Сразу  видно,  что  тебя   жизнь   еще  не  трепала.   –  снова  заметил   Гриша.  -  Хотя, может, оно и к лучшему…
- Ладно тебе причитать! – махнул рукой Кот. – Давай, я тебе лучше спою.
- Спой. – безразлично согласился тот.
  Несмотря на то, что у Вити  не было ни слуха  и  ни  голоса,  петь он  любил. Особенно, на пьяную голову. И как любой истинно русский человек делал это регулярно. 
  Было около шести часов вечера и  народ, после трудного рабочего дня, чтобы  снять  стресс   бутылочкой   пива    или   рюмкой   хорошего   коньяка,   потихоньку     стал подтягиваться  в  кафе. В  общей  сложности,  в зале собралось человек пятнадцать. В основном, все были  местные, за исключением  трех   парней,   сидевших   за   угловым столиком. Судя потому,  как  они  неспокойно  разговаривали  и  спорили  между  собой,  было видно, что у данных  товарищей  или,  как  модно было  сейчас  говорить, господ,  здесь  происходила  «стрелка»  или  «терка» , как  кому привычнее  называть данное мероприятие.
 Выйдя  на центр зала, с микрофоном в руках, и  с трудом держась на ногах, Кот стал  выбирать  песню, которую он собирался  исполнить,  для  своего  нового друга. Увидев, в дупель пьяного  участкового,  у  аппарата  для  караоке,  местные   жители,   быстро   стали   подниматься  со  своих  мест и покидать заведение, так как из  личного  опыта  знали,  что  тот   не  любил  петь один, без  хоровой  поддержки.  Те , кто не  хотели  ему подпевать по доброй воле, после профилактической беседы проведенной  Котом,  могли    запросто   нарваться   на   неприятности   и  следующую  песню  петь   уже  в  качестве запевалы. Одним  словом,  не смотря на полное отсутствие таланта,  Витя любил  пение  и приучал к искусству жителей  микрорайона.  Местные  об  этом  знали  все! Не знали только   приблудные   и   случайно   зашедшие   в   кафе   граждане. Поэтому,  когда  он  закончил искать свою любимую песню «Разбойников» из мультфильма « Бременские   музыканты », в зале осталась только троица за угловым столом.
- Сейчас, уважаемые господа, для вас и дорогого мне друга , Григория, участковый уполномоченный девяносто седьмого отдела милиции, капитан  Виктор Владимирович Котов исполнит песню !- помпезно объявил свой выход Кот.
Трое оставшихся посетителей, похожих на молодых неопытных «братков», прервали спор и стали с интересом смотреть на пьяного милиционера.
Заиграла музыка, по экрану монитора  побежали слова : « Говорят мы бяки-буки...». Кот же, не попав в такт мелодии, начал  петь следующее:« Говорят я  бяка-бука…  Как выносит    меня   земля   я   не   знаю?…  Сволочь  я!… По краю хожу…  Да, по краю… Сколько братков я посадил за свою ментовскую жизнь... я честно скажу, не считал... »
Надрывая   голосовые   связки   и   грозно   шевеля   усами,  он  стал приближаться  к  оставшимся посетителям:   «  А   сколько  еще посажу?!....  Я   тоже  не знаю!... Правда, лысые?!»
Трое парней, осмотрев зал,  поняли, что, если  не считать участкового, его товарища и хозяина кафе,  то  они  остались  одни!  А  так  же,  почему  поспешно  ретировались остальные клиенты.
Меж тем, подойдя  к ним вплотную,  Кот ,  рывком  за  шиворот,  поднял ближайшего к себе «братка»  и сказал  ему, что тот  будет ему  помогать, а иначе получит по наглой лысой морде.
Воспользовавшись  моментом, пока участковый настраивал на музыкальный лад их товарища, двое  остальных  быстро  поднялись  со  своих   мест и  бегом   выбежали  на улицу.
«Песня  разбойников»  закончилась,  началась  новая,  под  названием  «Маленькая страна».
-По моему сигналу,  начнешь  подпевать  припев.  -   еле   ворочая   языком,  объяснил Витя.  –  Надеюсь, тебе все понятно?
- Да ... - ответил застигнутый врасплох и еле живой от страха парнишка.
  И Кот снова запел: «Маленькая тюрьма, кто мне расскажет, кто покажет, где она, где она?»
    Ударив  парня  локтем  в  бок  и  дав тем  самым  условленный  сигнал,  они  запели вместе:
                «Маленькая тюрьма…. Маленькая тюрьма…
                Там где всегда темно и страшно,
                Там где сидит «братва»!»
   
      Допев  песню  до   конца,   парень   резко   дернулся,    освободился    от    не  очень  крепкого  захвата  пьяного милиционера и  бегом,  что  было  сил,  рванул  к  выходу. Кот  же,  обижено  посмотрев  ему  вслед,  сел  на место и громко заплакал: « Сволочь я!… Квартиру Листраповича,   всего за сто рублей  выставил…  Какая  я  сволочь!… Пойду  к  прокурору,  явку с повинной писать…»    
  Увидев неадекватную реакцию Виктора, Петрович  понял, что тот, действительно,  может,   сейчас,   натворить     лишнего.      Поэтому,   вместе    с    пьяным,   но   еще  соображающим что-то  Гришей,  он  загрузил его в свою машину  и  отвез  на дом   к  Григорию, который обещал о нем позаботиться.   





   В то время, как  Кот  веселился  в  кафе,  злой  на  него  Лис  ехал  в  центр города, с одной единственной целью - проучить товарища. Для этого  у  него  было несколько серьезных причин.  Во-первых,  Кот  не  вышел  на работу, хотя со слов сослуживцев,  крутился   с  утра  у  отдела,   но   ушел  куда-то  с  каким-то   своим  старым  другом.  Во-вторых, сегодня  перед  начальником  за  отработку  списка ранее  судимых   лиц, который    им   был   дан    на   двоих,  отдувался  только  сам   Дима.   В-третьих,  его   нельзя было нигде найти, а по  сотовому  он просто не  отвечал.  Наверное, пришел к выводу Лис, хорошо зная своего напарника, Кот давно напился  и  где-нибудь спит.
   Пока    он   мысленно   злился    и   ругался   на   непутевого  товарища, сам того не заметил, как добрался  до места следования. Зайдя в вестибюль одной  из  известных  и  широко  тиражируемых   газет-знакомств,   под   названием   « Любовь  вдвоем »,  Лис    взял   бланк   для   оформления    объявления   и   заполнил    его   следующим содержанием:

« Молодой гей, по  имени  Витя,  будет  рад познакомиться с мужчиной, для совместного время провождения.  Контактный  телефон:  8-921-378-31-31.    Спросить    Виктора.»
 
    Напечатать в разделе «ОН и ОН», пометил Дмитрий.
  Заплатив сто рублей и сдав бланк в окошко  по  приему  заявлений, Лис   узнал,  что объявление будет напечатано в газете, которая выйдет послезавтра.
« Ну, Кот, ты у меня попляшешь!» - не без ехидства подумал он.
  После подачи объявления, Дима посмотрел на часы  и   поспешил  обратно в  отдел  милиции, для сдачи оружия. Рабочий день подходил к концу.