Детские мысли

Александра Кириллова
Маленькая девочка сидела на скамейке во дворе в одиночестве. Голова её была опущена. Создавалось впечатление, что она внимательно рассматривает свои босоножки. Девочке было лет 5-6. На дворе светило яркое солнце, но девочка на него не обращала внимание, так она была поглощена своими мыслями. Иногда вскидывала голову и тут же опускала её,  шевелила губами. Мысли ребёнка были невесёлые.
-Зачем мама родила этого Серёжку? Ей же некогда.
Но ответа не было. Когда-то она была одна в семье и мама с папой и бабушкой уделяли внимание только ей. Сейчас, когда она подходит к маме поиграть, та говорит:
-Ты уже большая. Играй сама.
Но одной играть скучно. Если она большая, то пусть её отпустят к бабушке, которая живёт за четыре остановки от них. Но мама не отпускает. Говорит, что Оля ещё маленькая.
-Большая я или маленькая?- спрашивает она себя. Ответа нет.
Брата Серёжку она любит. Но он противный, часто забирает её игрушки, а когда она пытается их вернуть себе, то начинает кричать, плакать, бежать к маме и жаловаться на Олю. Она ни разу его не обидела. Но мама не разбирается и наказывает Олю. От этого хочется плакать. Слёзы покатились сами из глаз ребёнка. Она вытерла их кулачком.
- Почему мама  делает, как хочет Серёжка?
Оля играет с ним, рассказывает ему сказки, гуляет во дворе, если рядом кто-то из взрослых. Он всё время держит маму за руку. Ей тоже так хочется. Это так хорошо, когда идёшь с мамой и держишься за её руку. Но мама идёт с Серёжкой, а в другой руке всегда несёт сумку. А Оля идёт рядом.
- Ты уже большая, - говорит мама.
А разве взрослые не ходят за руку? Ходят, Оля видела. Они идут такие счастливые, так улыбаются, что сам начинаешь улыбаться. Однажды Оля засмотрелась на таких и споткнулась. Досталось ей тогда от мамы. Она разбила коленку и порвала колготки.
Папе тоже всё время некогда. Когда он вечером дома, мама рассказывает, как прошёл день у Серёжки. Если папа спросит об Оле, то мама сразу отвечает:
- Что у неё? Ничего. Она самостоятельная.
По выходным папа идёт гулять с Олей, но с ними  всегда Серёжка. Так что опять всё внимание ему. Очень хочется, чтобы родители заметили её. Хорошо, когда приходит бабушка. Они гуляют вдвоём, потому что бабушке трудно справиться с двумя детьми. Ходят в кино иногда. Но фильмы взрослые. Оля очень этому рада. Она сидит рядом  с бабушкой и наблюдает за ней, если фильм неинтересный. Потом бабушка начинает обсуждать фильм, но Оля ничем помочь не может. Только усердно поддакивает. Летом они много времени проводят на даче. Бабушка рассказывает о цветах, об овощах. Девочка с удовольствием помогает ей. Но последнее время бабушка всё реже приходит к ним. Она поссорилась с мамой и папой. Однажды Оля попыталась сама поехать к бабушке, но на остановке подошёл милиционер и отвёл её домой.
- Большая я или маленькая? Не знаю.
Во всём виноват Серёжка. Когда его не было, было по-другому. Все всегда были вместе.
-Куда бы его деть? – спросила девочка у себя.
- Потерять, - появился ответ.
-Ура! – Оля подпрыгнула на скамейке, - пойти гулять с ним и забыть где-нибудь. Не пропадёт он. Кошечек подбирают добрые люди. Его тоже подберут. Зато мама будет только с ней.
Вечером Оля была спокойной, вела себя хорошо. Она договорилась с мамой, что пойдёт завтра гулять с Серёжкой одна. Они будут во дворе. Оля так обещала маме.
Ночь прошла быстро. Позавтракав, Оля стала просить маму собрать их на улицу. Погода стояла тёплая, можно было взять с собой лёгкую коляску, в которую усадили Серёжку.
-Будьте под окнами, чтобы я вас видела, - всё время повторяла мама, провожая детей.
Выглянув несколько раз на улицу, увидев детей, мама успокоилась.
Домой Оля вернулась одна.
- Серёжа с бабушкой во дворе?- удивлённо спросила мама.
-Нет. Он потерялся.
-Как потерялся? – мама ничего не понимала.- Где он?
- Ушёл куда-то, - ответила Оля, пытаясь раздеться.
- Подожди, пожалуйста, объясни всё,- в голосе мамы послышались слёзы.
Оля обрадовалась. Мама плачет, сейчас дочь будет её успокаивать и вновь они окажутся вместе.
- Расскажи, что случилось. Слышишь! Расскажи! – мама закричала. Она заметалась по коридору, пытаясь что-то найти.
- Что? Что случилось? Где Серёжа?
- Не плачь, мама, он потерялся. Он нам не нужен. Я хочу быть с тобой.
- Если с ним случилось страшное, я убью тебя, - неожиданно спокойно сказала мама. Оля не поняла её слов. Но то, как это было сказано, вызвало у неё страх. Нет уж, пусть Серёжка будет с ними.
Она отвела маму к гаражам, где рядом с кучей песка лежал в коляске и спал Серёжа. Солнышко ласково светило на него и он улыбался.
Через полчаса маму отвезла скорая помощь в больницу. Серёжа и Оля до прихода папы остались вдвоём.
-