О спасении

Саньок Осадчий
   Религии, секты, учения – все призывают нас к правильной жизни. чтобы обрести спасение. Рассуждают об условиях и способах приобретения(только верой,или верой и делами, совместно с Богом или без и т.д.) Но что это такое и для чего - многие до сих пор не могут уяснить (даже есть разделы в науках о Боге – что есть это такое спасение). Ну и я выбрал что мне известно о спасении:
   Если спасение подразумевает что это жизнь души после смерти (но душа ж бессмертна?!?) , или это постсмертная жизнь именно в Раю. Тут уж встаёт вопрос о космологии (миростроении). Так как заявлено в Евангелии, что спасён будет только народ Израиля, а ещё хуже того только 144000 по 12 тысяч «от каждого колена Израиля» ( а всех святых уже больше 144000, так что осталось ли место и нам и нашим потомкам? Хотя некоторые рассуждают – что некоторые личности будут иметь «одно тело» с другими, то есть 1 из 144000 – это не совсем один человек, и принадлежность к «колену Израиля» необязательно кровная, а возможно духовная ("Не тот иудей, кто таков снаружи,...,а тот кто внутри"), или это те  живые - которые всегда есть на Земле как слуги Божьи и после смерти передают эстафету другим). Или имеется ввиду тех, которые попадут именно в «Небесный Иерусалим»?Или в «Царство Небесное»(но оно ж у нас у каждого внутри?)? Ну, а у Бога ж – «обителей много», так что другие могут ("типа" не спастись) попасть и в другие «небесные города» или «миры» (царствия), кто на какой мир заслужил (а там и путешествовать наверное можно). Тут и в «обители»-миры можно добавить - и «ад»,как холодная тюрьма, где будет «скрежет зубов» (не совсем понятно вечная ли); и горячий «ад»- «огненную геенну» (или это всё таки «чистилище», где очистившись мы ещё на что-то всё-таки претендуем), и тут же «огненные миры», «ангельские», «Небо Небес», «7 Небо» и т.д. Вселенная бесконечная и места всем там хватит.
  Очень страшно читать что "Бог не примет ничего, кроме чистоты и святости; одно пятно или недостаток, один изъян – и человек навсегда лишается неба со всей его славой и сокровищами (Свид. для церкви Т2, с.453). ", а "возможно ли это человеку" (даже покаявшимся)?  А "Страшный Суд"? (который никому не избежать.. произойдёт ли он в будущем для всех живущих? Или он происходит и сейчас с нашими страданиями? Или после смерти каждого индивидуально (а после будет общий)?или это просто и есть распределение по "обителям"?)
А самое интересное, когда религии претендуют на исключительность пути спасения, «только у нас вы спасётесь» (сродни фашизму какому-то, простите меня если что.), а что «староверы» - не смогут спастись ?(а почему?), или праведные католики и протестанты? А пророки «Ветхого завета», младенцы убитые Иродом, разбойник распятый со Христом и др. (которые не были христианами)? А праведные мусульмане, суфии, буддисты, ... ? (ведь путей к Богу много и у каждого человека, народа – свой). Разве они не нужны Богу ?
   Другие рассуждают, о том что в «спасении» есть смысл не постсмертный, а будущего развития нашего мира – что произойдут ряд катастроф(«Апокалипсис») и только некоторые «мутировавшие» выживут (спасутся), а для этого необходима какая-то эволюция человека. Или спасённые - это те "которые Бога узрят" живыми (при Втором Пришествии "не вкусят смерти"). Третьи - говорят о спасении, как о "воскрешении из мёртвых" в физическом теле на Земле (в каком-то будущем - когда всё человечество погибнет) и устроят здесь рай, а недостойные - останутся в земле навечно.
   А про космологию и постсмертие, тоже  не совсем понятно, ад – некоторые рассуждают не где-то там в других мирах (на окраинах Вселенной, «у Бога забытых местах»), или в других измерениях (духовных или «бездуховных»), а под нами – в центре Земли ( научное описание вполне соответствует), а душа – просто так тяжела от грехов, что просто проваливается туда, а безгрешная – с лёгкостью взлетает (куда?).
  Ладно, наворотил я тут , ну по незнанию, так что простите, если задел чьи то чувства.
Найду ответы – пересмотрю свою «идеологию». Но я тоже хочу быть «спасёным», если на то воля Божья будет: хочу быть чистым сердцем и душою, чтобы «взлететь»; хочу быть «добрым и правильным», чтобы заслужить лучшей постсмертной участи; хочу быть совершенней («мутировать»), чтобы или я или мои потомки пережили будущие бедствия, и Вам того желаю.