Лебедь мой белый

Зоя Кудрявцева
Целый день пас ветер свои стада, гуляли облачка-барашки по небу синему, на себя, курчавых, да румяных, в зеркала озёр и прудов любовались, вот и  притомились. Спустились по вершинам деревьев,  как по ступенькам, поближе к  морю синему, они с морем в прямом родстве состояли. Море из своих глубин выпускало их  погулять туманом белым.

  Люди давно это заметили, пословицу знали: « облака низко - туманы близко»  Пал  тёплый белый  туман  на поверхность морскую, ласково шепчет:- Хватит тебе волноваться, море синее, отдохни, ведь ночь наступает, уж цикады на берегу  колыбельную запели. Услышал музыку ночную месяц, молоденький, золотенький, выглянул из-за  высокой дюны, пригрозил острыми рожками туче, что уходить не хотела, закрыл землю лёгким плащом ночи. Тихо, покойно, спит море, спит земля, так до самого утра.

Утро проснётся, как услышит, что  будильник звучит – его заводил в посёлке рыбацком деревенский петух  Петька. Драчун и забияка был, но работу свою охотно исполнял, ни разу не проспал. Хорошо по воде песню петушиную слышно, даже во дворце царя морского, хоть он и далеконько  от посёлка на Косе. Никто не знает, даже рыбаки, где тот остров среди волн морских прячется. Не позволено роду людскому в дела морского владыки вмешиваться. Каждый свое дело иметь должен, исправно его исполнять.

 С давних пор гномы следили за лесом,  а главным распорядителем в роду гномов был дед Дубовик. Древний дед, ему поболе  тысячи лет, так в книге почётных лесных обитателей записано. У гномов ведь тоже есть свои предания.

  Сам дедушка рассказывал внучкам-гномикам, что родом он из больших сосновых лесов  страны,  что  Росью звалась. А принёс его по наказу лесного деда - лесоведа  в края здешние филин. В чём нёс? Да в гамаке, из льняных волокон сплетённом. Гамак тот до сих пор в музее  подземном хранится,  гномы его только особо почётным гостям показывают.

Нечасто высокие гости лес посещали,  торжественно обитатели лесные к такой встрече готовились, особенно почитали владыку морского. Все знали от дедов, что предки владыки Косу своими руками сделали и обустроили.  К леснику Михайле нынче утром лебедь прилетел, он вблизи дворца  морского царя был,  новости слышал. Собирается внук  владыки по лесу погулять, на  песочке посидеть, нужно приготовиться.

 Собрал лесник птиц, лесных животных. Зачитал по бумажке, кому за что отвечать, да все это сами знали, не впервой гостей именитых встречать. Убрали кабаны ветки с дорожек и дюны,  мураши  мелкий мусор и хвоинки  подчистили, птичий оркестр ноты разложил, инструменты настроил. Бабочки над поляной цветочной разноцветные хороводы водят.

Не поняли лесные жители, кто из гостей нынче будет, но решили, что приезжает  из далёкого города внучка лесника, Танюшка. Давно она у деда не гостила, если нынче приедет,  опять сказку в лес приведёт.
У владык морских тоже  радость во дворце. Привезла старшая дочь, что на тёплом южном море жила, деду с бабушкой   внука. Да тоскливо царевичу, ещё знакомыми и друзьями не обзавёлся.  В море прохладном  лебедем и чайкой плавает,  в гамаке лежит, на   небо смотрит,  в нём  чайки   среди облаков белыми крыльями мелькают. Всё, как и вчера.

 Книжка занятная попалась. И написано в книге то,  о чём  не ведал царевич,  родом  с моря южного. Есть, рассказала книжка, в потаённом месте огород лесной. Прячутся там  под кустами и   ёлками грибы, выставляют из мягкого мха разноцветные шляпки. Никогда царевич грибов  не видел, только на картинке. Интересно ему посмотреть, какие шляпы грибы носят, почему в лесу прячутся, если шляпки у них красивые, разноцветные.
 
Занятые делом  люди деревенские,  в море рыбу промышляют, а как созреет на лесном огороде грибной урожай, обязательно с корзинками по лесу ходят, здоровья набираются. Дух там от грибов, мха, листьев прелых и хвои такой, что у многих городских с непривычки голова кружится и болит. Так в книге написано, а царевич в лесу не бывал, воздух  хвойный не вдыхал, грибов не видал.   Никогда голова у него  не болела, просто захотелось на чудо неведомое  посмотреть, по лесу  погулять, ароматами лесными подышать.
 
Сказал про мысли свои  бабушке – царице моря здешнего. Задумалась она, отговаривать внука  стала: - Ничего там хорошего нет, мы к жизни земной не приучены, даже не знаем, где опасность прячется.  Так уж издавна повелось: » Где родился, там и пригодился» Люд земной воды боится, а род морской  суши  опасается.  Да и охрана тебя только в море бережёт, по лесам ходить не может, долго ли до беды?

- Бабушка, а зачем мне охрана? Никто меня не знает и не тронет. Рубашку волшебную - оберег мне матушка своими руками сшила, как одену её - превращусь в птицу, или зверя какого, могу вовсе невидимым стать, но  не одену в лесу рубашку, там некого опасаться. Без волшебства, по – мирскому, немножко пожить хочу.

Чудесит внучок, да чудачество  совсем простое, мальчишеское. Надо  каприз внука исполнять, а то разнервничается, болезнь  от нервов  приключится. А нервные болезни  лечить, хоть у царей, хоть у простых людей,  ни на берегу, ни в море докторов и лекарств  нет.

 Был у царёва семейства в деревне рыбацкой знакомый рыбак Пётр, ему с голубем сизарём  и отправила послание царица. Просила внука принять без царских почестей, вроде родственник  издалёка приехал. Летом в местах этих  много разного народа на отдых и лечение приезжает. Не захотел внук на быстроходной дедовой лодке  отправляться, обратился угрём, с берега в море нырнул, только хвостом бабушке махнул.

Коснулся головой берега,  - вышел из воды пареньком в джинсах и кроссовках  ношеных.
Пётр  приветил  паренька, как родича, просто у него. Комнатёнка  мансардная с видом на лес, скворец в садике  на ветке свистит, красавец петух – будильник деревенский, среди рябеньких жён разноцветным хвостом щеголяет.

 Лес рядом соснами шумит, зовёт под деревьями погулять, на грибы подивиться. Дал Пётр царевичу  корзинку, показал, куда идти на место грибное. Собрался в лес   с Морисом, так царевича звали, пойти, да тот отказался, хотел один погулять. Согласился Пётр, наказал царевичу: - Ты в лесу ничего не бойся, зверя хищного здесь нет, да и заблудиться трудно: слева -  залив, справа – море, а посерёдке - дорога.

Отправился царевич с лесом познакомиться, на огород лесной полюбоваться, посмотреть на шляпки диковинные, что грибное общество носит. Грибов не видал,  не встретились они, а встретилась девушка. Корзинка у неё полна, идёт, с птицами пересвистывается, а они ей отвечают. Поздоровался  с девушкой: - Вы волшебница, или фея лесная, раз понимаете птичий язык?

В корзинку  заглянул:-  Видимо, не только птичий язык знаете, но и с грибами поговорить можете, раз столь их в корзинке собралось.
-  Я -  Танюшка, внучка лесника, не волшебница, не фея лесная,  но лес люблю и много о нём знаю. Этому  научил дедушка  – он учёный и добрый волшебник, его Лешим зовут. На лесной опушке даже скульптура дедушкина есть, он сам  из липовой колоды сделал своего двойника,  Леший добрый и приносит удачу, если погладить его руку.

–  Я тоже хочу погладить руку  Лешего. Меня зовут Морис, у  дедушки  Петра поживу три дня. Пока никого не знаю. Очень хотел с  лесом и  грибами познакомиться, я ведь грибы только в книжке на картинке видел, да  у Вас в корзинке.
Смеётся Танюшка: - А я сегодня чудо встретила. Бегут грибы, спотыкаются,  прячутся от кого-то в траве и по кустам,  испуганно попрыгали в мою корзинку. Уж, не от Вас ли они напугались?

-  И вовсе я не страшный,  хотел с грибным обществом пообщаться,  с Вами я тоже хочу познакомиться и подружиться.
- Почему ты, Морис,  гостишь в  местах наших всего три дня? Это  мало.
- Так разрешено повелителем сказки. Помнишь, Золушка тоже была в сказке, пока часы не пробили двенадцать раз, потом вернулась в свою бедную лачугу.
- Занятно рассказываешь, а что будет, если ты в назначенное время не вернёшься?

- Никогда не стану человеком, а  превращусь в кого-то из  лесных  обитателей.
- Понимаю, у сказки есть свои законы, их нельзя нарушать,  и не будем.  Морис, я учусь в девятом  классе, наверное, мы ровесники. Перейдём  на «ты», в лесу равенство,  только в грибном обществе есть царь и свита. 
- Ой, как интересно! А можно  их увидеть?

- Я поговорю с  дедушкой Дубовиком, это волшебник из древнего рода гномов, он всё о грибах знает и расскажет, если ты  не побоишься в сказке оказаться,  поверишь в неё.
- Если Танюшка  в сказки верит, то и я хочу в ней побывать.
- Конечно, верю, я в лесной сказке была,  уже написала сказку о здешних  местах. Здесь всюду сказки. Мечтаю, как вырасту, стать писательницей – сказочницей.  Вот мы и пришли. Завтра утром встретимся у того древнего дуба, рядом с ним  в подземелье гномы живут, а  я – в домике дедушки у подножья  дюны. До завтра, Морис!

Ещё не высохла роса, а Танюшка и Морис были уже на месте. Напрасно Морис искал взглядом  маленьких человечков – их не было, наверное, они тоже прячутся, как грибы.
- Сейчас  подружку  позову, семечками угощу, она с гномами дружит, орешками балует  подземных жителей. Похлопала Танюшка в ладоши, позвала: - Бэла, Бэла! -  протянула в горсточке семечки.  На зов прыгнуло с  дерева беличье семейство, побежали маленькие рыжие комочки - бельчата по руке девушки, брали и грызли семечки, настороженно смотрели на людей тёмными, янтарного цвета, глазками. Бэла зорко следила за своими детьми.

- Бэла и Бэльчата,  не бойтесь,  меня вы знаете, а это Морис, он добрый, хочет познакомиться с лесными обитателями. У меня есть подарки семейству гномов, Бэла, позови дедушку Дубовика!
Затрещало, забегало беличье семейство по кочке, заросшей густой травой.
- Морис, как только увидишь маленького человечка в большой шляпе, скажи, не забудь: «Дедушка Дубовик! Я с добром пришёл, ничего плохого не сделаю!»
Закачалась кочка с травой, отошла в сторону, обнаружился вход в пещеру, по ступенькам  поднимался маленький полный человечек в большой шляпе,  помахал  рукой Танюшке,  осмотрел Мориса, он его никогда не видел.

Морис почтительно нагнул голову, что понравилось гному: - Дедушка Дубовик, я с добром пришёл, ничего плохого не сделаю.
Танюшка раскладывала  подарки: разноцветные пуговки, кусочки тканей, меха, кожи. Особенно гнома  порадовали маленькие цветные клубочки шерстяных ниток. Гномы были большими рукоделами, вязали зимой  из шерстяных  ниток колпачки и свитера. Летом они  охраняли  гнёздовья птиц, разводили муравьёв, помогали им лечить лес и беречь его от всяческих вредителей.

- Дедушка Дубовик! Морис  не видел грибов в лесу, он хочет узнать об их жизни, я тоже   с удовольствием послушаю. Может, сказку потом напишу.
 Вынес гном скамеечку, сел, повернувшись спиной к солнцу, надел тёмные очки. Глаза гномов плохо видят при ярком солнечном свете:- Про грибы хотите знать… Похвально,  только  о них  мало известно,  расскажу, что знаю. Не овощи они и не фрукты.  Скрытно живут в лесу, но  известно, что у всякого гриба своя шляпка  и  место  в лесном огороде. Каждому люди имя придумали. Вон имён   у грибов сколько, даже не запомнишь сразу.

- Дедушка, а можно я грибы, что у нас на Косе растут, вспомню?
- Это ты хорошо придумала. В игру такую сыграем. Ты один гриб называй, а я другой, начинаю с царя грибного: - Белый.
- А я другой гриб называю: - Польский белый, его ещё каштановиком зовут.
Хитро Дубовик на молодёжь посматривает: - Подосиновик, - красноголовец.

Танюшка: - А я вчера подберёзовиков  и маслят насобирала. Интересно бы узнать, кто их за ночь маслом смазывает, просто к рукам липнут, да все крепенькие, толстенькие.
Морис тоже вспомнил:  -  Лисички, рыженькие такие, словно лисе  родственники, я их на картинке в книжке видел и запомнил.
- Молодец, Морис, я  вчера заметил, что лисички   нынче  у залива  среди мха под солнышком загорают, шляпками хвастают. Ты,  Танюшка, знаешь это место.

 У меня дела в лесу имеются, надо мурашей на новом месте обустроить, муравейник заборчиком огородить, а вы по лесу походите. Танюшка не хуже меня грибы знает, всё о них и расскажет. А я пока  расскажу, как грибы в здешних местах появились.
Бэла с бельчатами на нижней веточке ели сидят, тоже с интересом  дедушку слушают.
 
- Когда меня из дальних лесов в места здешние командировали,  шкатулочку липовую  вручили, в нёй споры грибные,  такие маленькие, -  не разглядеть простым глазом, Крышку наказывали не открывать, чтобы до места  урочного споры не разлетелись.  Всё сделал я, как советовал лесник бывалый. Осенью дожди тёплые прошли, начали листья загнивать, тут поутру  я  и покликал ветер: - Возьми, батюшка Ветер, семена грибные, рассей по лесу, никто лучше  тебя, этого сделать не сможет.

Расстарался ветер, подхватил семена, по лесу тихонько идёт. Посмотрел: пустая, вроде, шкатулочка,  но для верности  потряс ею надо мхом в нашем жилище, - может, спрятались  споры. Гномы полили мох из леечки. Наблюдаем, интересно, всем знать, как же это грибы растут. Только долго в лесу и подземелье ничего не происходило, хоть  лес дождики поливал, а мы в нашем жилище смачивали мох из леечки.

   Однажды   начали они  прорастать, раскинули тоненькие бледные  корешки-волосинки по прелой листве.  Много пропитания в тёплых прелых листьях и мхах для них лес заготовил. Созрели на ниточках крошечные горошинки, так зародились грибы, тут и зима настала, заснули грибы. Зима укутала их тёплым снегом.Гномы тоже берегли  от холода, укрывали в своем подземелье мхом. Внучата  из листьев и травинок шляпки смастерили, на полочку в кладовке сложили – подарок грибам на день рождения приготовили.

Гномики  рядом были, подтвердили: - Старались мы, разноцветные шляпки сделали и раскрасили.  Только грибы не показывались, стеснительные они и пугливые, не положено им до времени появляться, они даже гномов опасаются.
- Ступайте, внуки, поработайте у муравейника. – распорядился дедушка, рассказ продолжает: - Лето наступило. У нас свои заботы,  про грибы вспомнили, когда одеяло моховое приподняли, разбудить их хотели, шляпки подарить.  А грибы ушли тайно, разбежались по лесу,  как они это сделали – не знаю, может, волшебник  какой помог и шляпки дал.

 Разошлись по местам, которые им приглянулись, попрятались в траве и под кустами, так теперь и растут,  каждый на своём месте. Самый- то главный у них – Белый Гриб. Царь он грибной. Большой вырастает, вскоре рядом и семейство  изо мха шляпки выставит, бывает, что в семействе отца  по двенадцать сынков подрастает. Стоят сынки на толстых ножках,  под большими коричневыми шляпками, подкладка у шляпок  желтоватая. Никого в лесу краше  нет,  вот люди и радуются, как  семейство белых находят. Объеденье они в сметане!

Берите-ка кузовки, да по кромочке леса  прогуляйтесь, загляните под лапки еловые,  царь-гриб любит, когда ему кланяются. И пошли Морис с Танюшкой в гости к семейству царскому. Низко лесу кланялись, под лапки еловые заглядывали, нашли целые корзинки белых, Морис белые грибы  находил, но не срезал: - Что же это получается: на  особу царского рода, да  с ножом - а потом ещё и есть? Убийство это, хоть они и неживые, а сказочные.  В сказке  добро должно непременно  жить.

-  Фантазёр ты, Морис. Значит, грибы  в  сметане  есть не будешь?
- Я никогда грибов не ел. Это опасно, есть непривычную пищу.
- Ты, Морис, словно, не от мира сего.
- Верно, я из другого мира, точнее, из другой сказки, сказочнице  придётся   поверить.
- Конечно, я верю в пришельца из другого мира, мне  после твоих рассуждений даже   собирать  грибы расхотелось.  Пойдём, отдадим  их дедушке, я познакомлю  вас.

Дедушка сидел на крылечке, вырезал из дерева семейство гномов, они  будут стоять   на  опушке, охранять лес.
- Дедушка, это – Морис. Даже имя его с  морем связано. Он живёт  далеко на острове  тёплого  южного  моря, называет себя пришельцем из другого мира, а ещё он верит, что грибы тоже из сказки пришли, отказывается, их есть
- Если он  грибы никогда  не ел, то правильно и делает, они не всем идут в пищу. Я угощу гостя царскими блинами с земляникой и мёдом. От них даже пришельцам из  сказочных миров  плохо не будет.

Танюшка и Морисом  с удовольствием  ели блины, запивали чаем на травах.
- За блины и чай спасибо, не могли бы Вы, дедушка, отпустить со мной на море Танюшку?
- Морис, она плохо плавает, я её одну на море не отпускаю, за ней присмотр нужен.  Сегодня с ночи море штормовое,  купаться нельзя. А вы янтарь поищите, много его в  шторма море выбрасывает  на берег.

Грозными валами ходило море, волны с шипением кидались на берег, оставляли на песке  водоросли, пахнувшие иодом, отползали  обратно. Танюшка знала, что среди  водорослей можно найти кусочки янтаря. Вот он, этот кусочек, слезинка древней сосны. Она потёрла янтарик в  ладошке, в глубине камешка застыл муравей, Танюшке показалось, что он пошевелил усиком.

- Морис, посмотри, что я нашла. Море подарило   нам янтарик  с инклюзом. Этому мурашке тысячи лет, никто бы его не увидел, не завязни он в смоле древней сосны. Дедушка сделает из него кулон для меня, а тебе дарю свой   кулон с мушкой.   Он в твоей сказке будет  охранять тебя  и напомнит о здешних местах- Танюшка надела на шею Мориса тоненький шнурок с янтариком:- Сейчас хлынет ливень, бежим домой!

Хорошо быть молодыми, убегать от шипящих волн, радоваться тёплым брызгам! И бежали босые Морис с Танюшкой   кромкой моря по мокрому песку. Морис знал,  что сегодня он встретил счастье. Ну и пусть шторм, пусть падают в море молнии!  Может, никогда  в его жизни больше не будет этих низких туч, шума моря, ветра в кронах деревьев, бегущей рядом смеющейся девушки! У него впереди ещё` так много времени в этой сказке - сегодня до ночи, и  завтра -  целый день до заката.

Гроза прошла стороной.  Бусинки дождя блестели на ветках, срывались в мох  тёплыми тяжёлыми каплями. Пахло хвоёй и папоротником.
- Куда мы идём, Танюшка?
- Здесь недалеко есть место, которое в посёлке зовут «Встреча влюблённых», к нему приходят влюблённые, есть поверие, что потом они не расстаются.
- Я понял,  дуб и берёзка, которые переплелись стволами, были   когда-то влюблёнными людьми.
- Да, существует такая легенда, она прекрасна. Давай подойдём, возьмёмся за руки, постоим рядом с влюблёнными деревьями.
 Спускался на землю вечер, вдали гремела гроза. Пересвистывались, устраивались на  ночлег птицы, сверху слышался мелодичный тихий  свист, это согревались под солнцем, резвились под последними лучами  тысячи мелких мошек, звенели крылышками,  устав, падали в воду залива, их тут же хватала  и съедала  рыба. Так каждый вечер. Не надо печали, у мошек этих жизнь продолжалась всего один день.

Хорошо спится, когда вдали ворчит гром, стучит по крыше дождь. Танюшке и Морису снилось этой ночью, что   бежали  они  кромкой моря и смеялись во сне. Поутру встретились, как и договорились, на морском берегу.  Пока Танюшка загорала, Морис уплывал далеко, нырял. После долгого отсутствия он принёс большую перламутровую ракушку. Танюшка удивилась: - Откуда в наших местах «морское ухо»-  ракушка тёплых южных морей?   Ты просто шутник, Морис, честно скажи, где ты её взял? Не в море же нашем!

- Я попросил дельфина её принести, он и принёс – отшутился Морис.  А если серьёзно, то  нашёл ракушку, когда нырял. Мне о твоих местах будет напоминать мушка в янтарной слезе, а тебе долгими зимними вечерами споёт о тёплом море с пальмами на берегу ракушка моего моря. Так и будем вспоминать друг -  друга! Пойдём, я научу тебя плавать. Это  просто. Сейчас ты ляжешь на мою руку, широко раскинь руки, чуть покачивай ступнями ног. Лежи спокойно, Танюшка, видишь, ты уже плывёшь, я убрал руку.

И верно: Танюшка легко плыла. Она не боялась, как прежде, моря, оно оказалось родным и ласковым:-  Чудеса творишь. Кто ты, Морис?  Садись рядом на полотенце, угощайся, дедушка сложил нам целую корзинку провизии, смотри,  здесь яблоки и мёд в сотах. Это можно тебе есть?
-  Я уже говорил, что пришёл сюда в гости  из южной сказки, но скоро уйду.  Моё время заканчивается. Очень хочу полежать на лугу среди трав, отведи меня на луг, Танюшка!  У меня тоже есть для тебя угощение – фрукт  дерева  мечты из нашего сада. В наших лесах  есть   волшебники, как у вас гномы, они живут в  дуплах пальм тропического леса,  выращивают эти плоды.

 Съела Танюшка  сладкий плод с земляничным вкусом. Закружилась голова, качнулись и растворились в сини неба деревья. Наверное, это был сон. Во сне этом   оказалась она   в зале с высоким сводом, на его голубом куполе  сияли звёзды. Отражались светящиеся коралловые светильники в больших зеркалах дворца. Смотрела на неё из зеркала девушка в платье из лепестков роз. На ногах девушки играли хрустальным блеском туфельки.
Эту девушку Танюшка узнала, помахала рукой: - Здравствуй, Золушка! Где твой принц? Следи за временем! Оно быстротечно!

Девушка в зеркале  улыбнулась, она тоже была в платье из роз, покачала головой,  поняла Танюшка, что за девушка отражалась в зеркале. Она стояла не на цветущем лугу поляны, а на паркете с цветочными узорами. Играла музыка, кружились в вальсе среди незнакомых цветущих растений  принц  Морис и Золушка – Танюшка.

Быстро шло время, они не слышали, как начали бить полночь дворцовые часы. А на далёком морском берегу  прохладного моря уже  наступил закат, солнце  опускалось в море.
-Морис! Бежим! Твоё время заканчивается, тебе нужно возвращаться! – Танюшка услышала бой часов.
Они бежали, взявшись за руки. Дворец исчез, Танюшка сбросила туфельки. Скорей, скорей! Ещё бы только одну минуточку, но солнечный диск погружался всё глубже в море, скрылся совсем, нырнул в море и  Морис, он немного опоздал. Танюшке показалось, что вода перед ним расступилась, потом сомкнулась. Мориса не стало, только летал  над волнами, трубил белый лебедь.

Долго Танюшка сидела на берегу, она прощалась с Морисом и детством. Вот и закончилась сказка, но Танюшка  её обязательно  допишет.
Над Косой уже неделю шли с моря тяжёлые дождевые тучи, проливались тёплым  грибным дождём, даже семейство гномов не сновало по лесу, у них и в подземелье полно работы. А Танюшка любила бродить по лесу в дождь, жаль, что нет рядом Мориса.

Вечером сидела она на крылечке, грустила:- Дедушка, Морис научил меня плавать, а сам пропал  в  море, когда диск солнечный скрылся под водой. Я думала, что он просто забавный выдумщик, с ним было  так  весело  и хорошо. Долго буду о нём  помнить и скучать. Грустно, что больше его не увижу.
 
 -Ты, внучка, не горюй,  Морис обязательно вернётся, только в это нужно верить Индусы считают, что люди не умирают, а превращаются в других животных, птиц, дельфинов, селятся недалеко от милых их сердцу мест.  Прошло девять дней, как  не стало   Мориса, но  над нашим домом летают и трубят лебеди, раньше  они здесь не летали, я видел стаю и на заливе.
 
Танюшка знала, где их искать. Правильно,  недалеко от  места, где стояли над заливом, переплетаясь стволами, берёзка и дуб, лебеди  плавали среди камышей. Один лебедь, переваливаясь, ходил по траве, сгибал и разгибал шею, словно кланялся, блестел на тесёмочке солнечный лучик. Узнала янтарик Танюшка: - Морис! Лебедь мой белый!  Пусть хорошо будет тебе в том, другом мире! Мы из разных миров, разошлись во времени и пространстве, но ты будешь жить в моей сказке,  я её обязательно напишу.

И написала Танюшка сказку о принце - лебеде с далекого острова в  южном море и девушке с Куршской Косы, которая  тоже стала лебёдкой. Когда увидишь над Косой  лебединую стаю, знай: это летит над морем и сушей, шуршит широким крылом Танюшкина сказка.