Тропа для козлов

Зевс
Перед новым супермаркетом разбили огромный газон. Семена какой-то специальной травы аж из Англии доставили. Разбить газон разбили, да ещё чернозёмом не заполнили – только бетонными бордюрами окантовали.

В супермаркете-то всякой всячины полно, народ и повалил толпами. Посреди газона до асфальтовой твёрдости маршрут утоптали, ведь обходить кому охота: каждый раз кругаля давать – дырки в подошвах появятся.

И вот наконец завезли чернозём, разровняли, семена английские покидали и из шланга побрызгали. Последняя капля не успела упасть, как очкарик с кейсом по священной для супермаркета земле потопал, и так своими сандалетами на почву нажимает, будто всю жизнь тренировался мышей давить.

- Куды прёшь, лупоглазый?! – кричит охранник, стоящий у входа. – Газон тута! Обходь в любую сторону!

- Так ведь я же уже в грязь вляпался! – говорит очкарик, дрыгая ногами и стряхивая ошмётки с сандалет. – Мне что назад, что вперёд – одна малина. Табличку вешать надо «По газонам не ходить!», а то откуда я знаю, что тут: пашня или болото осушают.

Дурной пример заразителен. Как ни кричал охранник – бесполезно: люди по проторённой тропе так и прут. В новом супермаркете так пол отделали, что торговое заведение на грязелечебницу стало похоже.

На следующий день табличка «По газонам не ходить!» появилась. Всё равно народ лезет, будто читать не обучен.

- Эй, жеребец парнокопытный! – кричит охранник мужику с сумкой. – Поворачивай оглобли! Проход запрещён! Это – газон! Зелёная зона!

- Ну и что, что газон! – говорит мужик. – Я же жеребец, а жеребцу безразлично, на каком грунте копыта отбивать.

Тогда повесили ещё табличку «За проход по газону штраф десять МРОТ». Не успели молоток за пояс засунуть, как какая-то женщина в кирзовых сапогах на тропу ступает.

- Баба! - ревёт охранник. – За порчу газона плати штраф 10 МРОТ!

- Кто мрёт? – остолбенела баба. – У нас в деревне от грязи никто не мрёт.

- МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, дурындула! Плати штраф!

- Какой штраф? У нас в деревне грязь пожирнее будет, но всё равно все по ней бесплатно ходят.

- Ну плати тогда сто рублей!

- Я за сто рублей корове титьки целую неделю дёргаю. Не дам, хошь ты меня тут в грязь затоптай!

Сняли охранника, видать, за то, что народ отпугивать не умел. Ещё одну табличку повесили – «Тропа для козлов».