Весенние параолимпийские встречи

Андрей Тесленко 2
                Прошла спартакиада города Сочи – среди
                людей с ограниченными возможностями здоровья
В спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак» прошли лично-командные соревнования «Весенние встречи в Сочи – 2010». 52 участника спартакиады из Краснодара, Усть-Лабинска, Новокубанска, Геленджика, посёлка Белая глина,  станицы Динской и всех районов Сочи соревновались  в четырёх видах спортивных дисциплин: настольный теннис, пауэрлифтинг, дартц и лёгкая атлетика.
– Я не понаслышке знаю и понимаю все проблемы в жизни участников соревнований, – рассказал председатель сочинской спортивной федерации инвалидов Александр Константинович Силаев. – Я сам, пролежал семь лет, не поднимаясь, после тяжелейшей травмы. Каждый день – это борьба, каждый шаг – это испытание, а каждый вздох – это счастье, что живёшь. Сегодня участники спартакиады счастливы, что они в центре спортивной жизни не только города, но края. Наша задача выступить на чемпионате России по кёрлингу, с целью стать лидерами и принять участие в параолимпийских  зимних играх в 2014 году. Для многих спорт стал смыслом жизни. Послушайте мои стихи.
Среди безногих не хвались ходок
    Среди слепых не выделяйся зрячий
    Бог дал, Бог взял, на то он и Бог,
    Но есть ещё конечно и удача.
    И есть ещё, я чувствую подспудно,
    Когда вдруг выбираешься из пут,
    То на пути твоём встаёт Иуда
    И даже окружение иуд…
Когда по сочинскому телевидению показали короткий репортаж о тренировках сочинских спортсменов с ограниченными возможностями по кёрлингу, сотни инвалидов, их родители и родственники звонили  в спортивную федерацию инвалидов, с просьбой приобщить людей к спорту. В Сочи только 500 инвалидов колясочников. Много неучтённых не в каких обществах людей с инвалидностью. И неслучайно нынешние соревнования пополнились молодыми спортсменами.
– Я участвую в дисциплине дартц и настольный теннис, – рассказал Сергей Вольский из станицы Динская. – Вас удивляет,  как я играю без кистей рук? Я сам изобрёл приспособления, с помощью которых, держу ракетку. В 1989 году я стал чемпионом России по настольному теннису. Мечтаю принять участие в  паралиомпийских играх на лыжных гонках. К сожалению, у нас нет снега.
Удивляет оптимизм, надежда на светлое будущие и невероятная сила некоторых участников спартакиады. Ежедневно руки этих людей подвергаются невероятным нагрузкам. Чтобы просто выйти на улицу погулять, надо пережить настоящие испытания.
– Мой рекорд в жиме лёжа 117 килограмм, при собственном весе 48 килограмм, – рассказал семнадцатилетний спортсмен из Краснодара Владислав Чабровский. – В этом году я стал чемпионом России по жиму штанги лёжа, среди спортсменов ПОДА (поражение апорно - двигательного аппарата). Я горжусь тем, что в прошлом году я стал чемпионом по жиму лёжа среди здоровых людей. Сейчас готовлюсь на чемпионат мира по пауэрлифтингу, который состоится в Малайзии.
Задел за живое короткий рассказ военного пенсионера, инвалида-колясочника, который  ездил в Северную Америку по приглашению конгресса США.
– Я как победитель бега на инвалидных колясках и бывший  руководитель общества инвалидов в Твери выиграл конкурс и был приглашён в Вашингтон, – рассказал Александр Юрьевич Семёнов. – Мне посчастливилось участвовать в соревнованиях в Аризоне, Сиэтле и на Аляске. Поражает  отличное отношение к проблемам инвалидов  даже в самом маленьком посёлке на Аляске – для индейцев, и у неудовлетворительное – у нас в Сочи. Сейчас я живу в Сочи, где очень ограничена зона передвижения. Нет пандусов, которые нужны для удобства не только нам, но и матерям с колясками, велосипедистам. Туалетов нет даже для здоровых людей, что уж говорить о нас. Спортзалы не приспособлены для занятий спортом для людей с инвалидностью. После того что со мной произошло, мне пришлось заново учиться жить. Нет реабилитационных центров. В США – хорошо относиться к инвалидам и их проблемам обычное дело. А у нас чиновники тратят огромные силы на то, чтобы придумать, как отказать инвалидам и находят всё новые и новые доводы, вместо того чтобы найти выход из создавшегося положения. Законы, защищающие права людей с ограниченными возможностями приняты, так почему они повсеместно нарушаются? Мы тоже люди – и  хотим жить как все.
 Пора создать сочинскую команду для участия в параолимпийских зимних играх, которые пройдут в нашем городе. Уже сейчас надо начать ежедневные тренировки на Красной поляне. Очень многие люди с инвалидностью мечтают принять участие в Олимпиаде 2014 года.
В настольном теннисе места распределились следующим образом. Первыми стали спортсмены из Краснодара, второе место заслужили Сочинцы, а третье место завоевали теннисисты из Усть-Лабинска. В индивидуальном зачёте золотые медали выиграли  среди женщин: Е.Скрипка, А.Гусева, М.Сидоренко. Среди мужчин стали чемпионами М.Передёра, М.Олейник,  А.Шлынуров.
В метании дротиков в дартц, самыми меткими были -В.Шевцов и Ж.Клец.
В жиме штанги, лёжа первое место, завоевала команда Усть-Лабинска, второе команда станицы Динская, третье команда с Новокубанска. Чемпионами в личном зачёте стали: В.Птицын выжавший снаряд весом 145 кг при собственном весе 59,8 кг и среди женщин А.Хонина, поднявшая штангу 75 кг при собственно весе 44 кг.
В лёгкой атлетике: бег на колясках с поворотом 30+30 метров и бег змейкой 60 метров победили сочинцы Александр Семёнов, проехавший 60 метров за 18,91 сек, и Римма Ивонкина.
Победители были награждены дипломами, медалями и ценными подарками. Команды победительницы получили кубки чемпионов спартакиады в параолимпийских дисциплинах: настольный теннис и пауэрлифтинг.
Андрей Тесленко