Нежинская, ,Молодая гвардия, ,

Аркадий Белкин
               
          Эта подпольная комсомольско-молодежная организация, действовавшая во время отечественной войны, менее известна по сравнению с Краснодонской «Молодой гвардией", хотя тоже носила это название. О ней не написано пока ни книг, ни пьес, не поставлены ни спектакли, ни кинофильмы. Тем не менее, она была и активно боролась с фашистами в небольшом украинском городке Нежин Черниговской области (недалеко от Киева),известном тем, что там некогда учился в гимназии Николай Гоголь. Эту организацию создал и ею руководил 23-летний слепой юрист Яков Батюк. Он ослеп еще в детстве, после перенесенного заболевания оспой. Отлично окончив школу, он без экзаменов поступил в индустриальный техникум. Но, через 2 года, после второго курса должен был уйти из него – начались практические занятия и оказалось,что слепому юноше управлять техникой просто не под силу. И он поступил на юридический факультет Киевского университета, закончил его за год до начала войны   и стал работать по специальности в Нежинской коллегии адвокатов. Но началась война и Яков Батюк дважды подавал рапорты  городскому военкому, ходил к нему на прием – с просьбой взять его в армию, хотя бы военным юристом, но ему каждый раз категорически отказывали. Тогда он пошел в райком комсомола, где ему поручили создать организацию для подпольной борьбы с  захватчиками в случае оккупации ими города. Вскоре, 13 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Нежин. И Батюк со своими друзьями Афанасием Афониным,  Саввой Шварцем и Павлом Лавринцом открыли артель по производству канатов. Артелью заинтересовалось немецкое командование города и дали им заказ на изготовление конской упряжи. Артель изготовила 9 тысяч комплектов упряжи, но при этом каждое изделие пропитывалось специальным химическим раствором, который  делал Афанасий Афонин, работавший врачом в поликлинике. Когда упряжь промокала под дождем или от пота, эта пропитка раздражала кожу лошадей – и они выбывали из строя. Через несколько месяцев немцы создали свое предприятие, а артель Батюка ликвидировали. Но в это время он узнает, что в Нежинских лесах действует партизанский отряд «За Родину!» под руководством секретаря Носовского райкома партии Михаила Стратилата. Вместе с одним из своих товарищей Яков Батюк отправился в лес, нашел этот отряд и договорился со Стратилатом о совместной борьбе. И после этого началась активная деятельность подпольной комсомольско-молодежной организации, которую они назвали «Молодая гвардия». Сначала была создана группа патриотов из 17 юношей и девушек – 18-летняя сестра Батюка Женя, Николай Шуст, Виктор Нелеп, Михаил  Ткачев и другие, затем  группа постепенно пополнялась за счет рабочих железнодорожного депо, гарнизонной офицерской столовой, госпиталя, завода. Молодогвардейцы наладили выпуск листовок и прокламаций с воззваниями к жителям города и со сводками Совинформбюро о событиях на фронтах войны. В партизанский отряд регулярно передавали продукты, одежду, оружие, патроны, гранаты, даже несколько авиабомб. Партизан снабжали также медикаментами и перевязочными материалами, добытыми врачом Афанасием Афониным, заведующим аптекой Александром Богданом, фельдшером поликлиники Владимиром Нечай-Гуменом, работницей немецкого госпиталя Верой Смолянчук. Кроме того, в ряды партизан было переправлено 60 человек, в том числе 15 военнопленных, которым помогли бежать  из концлагеря. Через отряд Стратилата подпольщики передавали на Большую Землю ценные сведения о дислокации немецких воинских подразделений, маршрутах их передвижения, количестве вооружения. Несколько членов «Молодой гвардии» устроились работать на военный аэродром – и советское командование получало информацию о количестве и типах вражеских самолетов и о военных складах. Пользуясь этими данными, авиация Красной Армии неоднократно наносила бомбовые удары по объектам противника – и десятки фашистских самолетов и 3 склада с боеприпасами и горючим были полностью уничтожены.  Весной 1943 года подпольщики сорвали угон молодежи на работу в Германию – медики из организации Батюка сделали угоняемым ребятам специальные прививки, вызывавшие по внешним признакам симптомы сыпного тифа и, тем самым, создали видимость его эпидемии. В результате десятки молодых людей были спасены от угона в рабство. Занимались подпольщики и диверсиями – пустили под откос немецкий состав с боевыми грузами, уничтожали телефоно-телеграфные линии связи, портили железнодорожные пути.
           Гестаповцы, догадываясь о существовании какой-то подпольной организации, сумели заслать в нее своего агента-предателя, бывшего советского военнопленного Эмануилова (оставшиеся в живых подпольщики рассказывали, что его называли Сашка Мануилов), который втерся в доверие к подпольщикам. И 25 августа 1943  начались аресты.  Некоторым членам  «Молодой гвардии» удалось скрыться, но большинство подпольщиков вместе с Яковом Батюком были арестованы. Более 10 суток их зверски пытали в тюрьме, а в ночь с 6 на 7 сентября, всего за 8 дней до освобождения Нежина, их вывезли за железнодорожную станцию и расстреляли. Вот имена этих героев: Яков Батюк, Евгения Батюк, Афанасий Афонин, Михаил Ткачев, Григорий Лопатецкий, Анна Борисова, Марфа Катан, Михаил Колодий, Ксения Мотылева, Иван Могильный, Елизавета Пилипенко, Вера Смолянчук, Анна Солодовникова, Евдокия Чернышева.
           Следует сказать, что командир Черниговского партизанского соединения (он же первый секретарь обкома партии), генерал-майор, Герой Советского Союза Алексей Федоров по каким-то одному ему известным причинам довольно неприязненно относился к Нежинскому партизанскому отряду «За Родину!» и к его командиру Михаилу Стратилату. После войны (а Федоров в это время был министром, депутатом Верховного Совета, членом ЦК партии), в 40-50-х годах о Стратилате распространялись грязные и лживые слухи. Косвенным образом эта начальственная непрязнь отразилась и на отношении Федорова к членам подпольной организации Батюка  и к самому Якову Батюку. Но, в конце концов, правда и справедливость все-таки восторжествовали. И 8 мая 1965 года, через 20 лет после победы, Якову Петровичу Батюку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы улицы в Нежине и Киеве, на здании Киевского университета помещен барельеф памяти выпускника-героя, в Нежине воздвигнут памятник народным мстителям. Воистину «никто не забыт и ничто не забыто».