День рождения
- Так, чем сегодня будешь угощать команду? - говорит мне помощник командира Паша Малько.
Раздетый по пояс и в защитных очках, он стоит перед потрескивающим кварцевателем в медизоляторе и принимает подводный загар.
- На первое борщ по-киевски, на второе пельмени, - жужжа механической электробритвой, чуть подумав, говорю я.
- По киевски, цэ гарно, - бормочет врач Саша Руденко, дозируя оранжевые витамины для команды. - И чтоб непременно с чесноком.
На часах семь утра, где-то там вверху, над Бермудами в небе сияют звезды и у атоллов шумит прибой, а здесь вечная ночь и космическая тишина глубин.
Сегодня второй месяц плавания, а у меня день рождения, откуда и Пашин вопрос.
По существующей на корабле традиции, любой «родившийся», будь он офицер, мичман, или матрос, обязан заказать обед для команды из своих любимых блюд, а затем пройти торжественную церемонию.
- Ну, я пошел, - завершив процедуру, говорит Паша и бросает в рот горсть витаминов. - Щас озадачу интенданта с коком.
Затем приходит кряжистый замполит, усаживается в кресло рядом с доктором и кладет на столик машинописный лист со списком.
- Так, Николаич, выбирай, что будем вечером смотреть.
Я пробегаю глазами список и останавливаюсь на двух фильмах - «Кавказской пленнице» и «Мимино».
- Добро, - подкручивает казацкие усы капитан 2 ранга. - Пойдем, сполоснемся морской водичкой.
В тропических широтах жарко даже на больших глубинах, и в свободное от вахты время, все с удовольствием принимают душ. Океанская вода кристально чиста, придает бодрости и имеет целебные свойства. А если во время купания вырубить в душевой свет, то тела начинают едва уловимо фосфорицировать, от обилия находящихся в ней микроорганизмов.
- Да, такой водички за деньги не купишь, - довольно гудит Эдуард Иванович, поворачиваясь под упругими струями.
- Это, точно, - отвечаю я, чувствуя, как тело наливается бодростью.
Затем мы вытираемся разовыми полотенцами, одеваемся и идем «подышать» в курилку.
Там еще пусто, в систему вентиляции вставлена новая кассета и воздух первозданно свеж.
- Так сколько тебе сегодня стукнуло? - с наслаждением затягивается «Опалом» замполит.
- Двадцать семь,- разминаю я в пальцах папиросу и наклоняюсь к закрепленной на переборке электрозажигалке.
- М-да, совсем старый, - констатирует заместитель, и мы смеемся.
Потом следуют завтрак, заступление на вахту новой смены и очередной день плавания. Крейсер следует на малом ходу по заданному курсу и в режиме тишины прослушивает глубины.
В тринадцать часов поступает команда «первой смене обедать», и я, несколько волнуясь, направляюсь из турбинного отсека, куда зашел по делу, в расположенную во втором отсеке, офицерскую кают-компанию.
Там уже полный сбор. За центральным столом, в креслах, заместитель комдива (он старший на походе), командир и старпом с замполитом. По периметру - офицеры первой боевой смены.
Вид у всех живописный. Одни с блестящими, как кегли, бритыми головами, вторые с бородами, все без исключения загорелые и в походных кремовых рубашках, изукрашенных морскими клеймами по количеству боевых служб.
При появлении новорожденного все хитро ухмыляются, а командир встает и направляется к «каштану».
- Вахтенный офицер! Всплываем на глубину 227 метров! - следует команда.
- Есть! - мигает рубиновый огонек лампочки.
После этого командир садится на свое место и кивает в левый угол.
Из-за стола поднимается здоровенный рыжий минер, и со словами «руки!» - напяливает на меня голубую, ярко размалеванную лодочными живописцами, разовую рубаху.
После того, как я демонстрирую этот шедевр присутствующим, которым особо нравятся голые русалки на спине, замкомдива принимает от розовощекого кока один из четырех испеченных тортов, и со словами поздравления вручает мне.
Вслед за этим штурман торжественно зачитывает соответствующую, удостоверенную корабельной печатью выписку, с географическими координатами места торжества и глубиной по числу лет, после чего все весело хлопают в ладоши.
- День рождения на Бермудах это здорово! - басит со своего места замполит.
Завершается торжественная часть вручением разного рода памятных сувениров, самый оригинальный из которых отсечная кувалда, и провозглашением заздравного тоста, с употреблением двойной нормы пайкового «рислинга».
Потом все отдают дань горячему борщу с натертыми чесноком булочками и пельменям.
- Везет тебе, - говорит вечером в курилке после фильмов, мой земляк, старпом Саша Ширяев. - Вторая автономка, и уже день рождения. А у меня их десять, и все на берегу.
Тогда я не понял, в чем собственно везение.
А теперь, да. Он был самым праздничным и необыкновенным. Ведь в Океане все по другому.
© Copyright:
Реймен, 2010
Свидетельство о публикации №210042000320