День рождения

Реймен
 
       - Так, чем сегодня будешь угощать команду?  -  говорит мне помощник командира Паша Малько.
       Раздетый по пояс и в защитных  очках, он стоит перед потрескивающим  кварцевателем  в медизоляторе   и принимает подводный загар.
       - На первое борщ по-киевски, на второе пельмени, - жужжа механической электробритвой, чуть подумав, говорю  я.
       - По киевски, цэ гарно, - бормочет врач Саша Руденко, дозируя оранжевые  витамины для  команды. -  И чтоб непременно с чесноком.
       На часах  семь утра,   где-то  там вверху, над  Бермудами  в небе сияют звезды  и у атоллов шумит прибой,  а здесь  вечная ночь  и космическая  тишина глубин.
       Сегодня второй месяц плавания, а у меня день рождения, откуда и Пашин вопрос.
       По существующей на корабле традиции,  любой   «родившийся», будь он офицер, мичман, или матрос, обязан заказать обед для команды из своих любимых блюд, а затем  пройти  торжественную церемонию.
       - Ну, я пошел, -  завершив процедуру, говорит Паша и бросает в рот горсть витаминов.  - Щас озадачу интенданта с коком.
       Затем приходит кряжистый   замполит,   усаживается в кресло рядом с  доктором и  кладет на столик  машинописный лист со списком.
       - Так,  Николаич, выбирай, что будем вечером смотреть. 
       Я пробегаю глазами список  и  останавливаюсь на двух фильмах - «Кавказской пленнице»  и «Мимино».
       - Добро, - подкручивает  казацкие усы капитан 2 ранга. -  Пойдем, сполоснемся морской водичкой.
       В тропических широтах жарко даже на больших глубинах,  и  в свободное от вахты время,  все  с удовольствием принимают  душ.  Океанская вода  кристально чиста,  придает бодрости  и имеет целебные свойства.  А если во время купания вырубить в душевой свет, то тела начинают  едва уловимо фосфорицировать, от обилия находящихся в ней микроорганизмов.
       - Да, такой водички  за деньги не купишь,   - довольно гудит Эдуард Иванович, поворачиваясь под упругими струями.   
       - Это, точно, - отвечаю я, чувствуя, как тело наливается бодростью.
       Затем мы  вытираемся разовыми полотенцами, одеваемся  и идем «подышать» в курилку.
       Там еще пусто, в систему вентиляции вставлена новая кассета  и воздух первозданно свеж.
       -  Так сколько тебе сегодня стукнуло? -  с наслаждением затягивается  «Опалом» замполит.
       -   Двадцать семь,- разминаю я в пальцах папиросу   и наклоняюсь  к   закрепленной на переборке электрозажигалке.
       -   М-да, совсем старый, - констатирует заместитель, и мы смеемся.
       Потом следуют завтрак, заступление на вахту новой смены и очередной день плавания. Крейсер  следует на малом ходу по заданному курсу   и в режиме тишины прослушивает глубины.   
       В тринадцать часов  поступает команда «первой смене обедать»,  и  я, несколько волнуясь, направляюсь из турбинного отсека, куда зашел по делу, в расположенную во втором отсеке, офицерскую  кают-компанию.
       Там уже полный сбор. За центральным столом, в креслах,  заместитель комдива (он старший на походе), командир и старпом с замполитом. По периметру -   офицеры первой боевой смены.
       Вид у всех живописный. Одни с блестящими, как кегли, бритыми головами, вторые с  бородами, все без исключения загорелые и в походных кремовых рубашках, изукрашенных морскими клеймами по количеству  боевых служб.
       При  появлении новорожденного все хитро ухмыляются, а командир встает  и направляется к «каштану».
       -  Вахтенный офицер! Всплываем на глубину 227 метров! - следует команда.
       - Есть! - мигает рубиновый огонек лампочки.
       После этого командир садится на свое место и кивает в левый угол.
       Из-за стола поднимается  здоровенный рыжий минер, и со словами «руки!» - напяливает на меня голубую,  ярко размалеванную лодочными живописцами,   разовую рубаху.
       После того, как я демонстрирую  этот шедевр присутствующим, которым особо нравятся голые русалки на спине,  замкомдива  принимает от розовощекого кока  один из четырех испеченных тортов,  и со словами поздравления вручает мне.
       Вслед за этим штурман торжественно зачитывает  соответствующую, удостоверенную корабельной печатью выписку,  с  географическими координатами места  торжества и глубиной по числу лет, после чего все весело  хлопают в ладоши.
       - День рождения на Бермудах это здорово! -  басит со своего места замполит.
       Завершается торжественная часть вручением разного рода памятных сувениров, самый оригинальный из которых отсечная кувалда,   и провозглашением заздравного тоста, с употреблением двойной нормы пайкового «рислинга».
       Потом все отдают дань горячему борщу с натертыми чесноком булочками  и пельменям. 
       -  Везет тебе, - говорит вечером  в курилке после фильмов, мой земляк, старпом Саша Ширяев. - Вторая автономка,  и уже день рождения. А у меня их десять, и  все на берегу.
       Тогда я не понял, в чем собственно везение.
       А теперь, да. Он был  самым праздничным и необыкновенным. Ведь в Океане все по другому.