Банально о неизбежном

Лубсан-Нима
Посвящается тем, кому хватило сил..

Как быстро все разваливается. Ломать – не строить. Избито, конечно, зато очень точно.
То, на что были потрачены недели, месяцы и годы. То, что постепенно обретало очертания, и однажды было выстроено. То, что радовало глаза, слух и душу. То, во что, сами того не замечая, вложили частичку себя…

Все это когда-нибудь заканчивается. Рано или поздно. Поздно – реже, рано – чаще. И самое тяжелое – видеть распад, чувствовать и вспоминать. В такие моменты память обретает небывалую и больно ранящую остроту. Страшно, больно и бесконечно жалко терять…

Сотни и тысячи раз мы переживаем эти мгновения. Иногда бывает достаточно смачно выматериться и выпить, иногда достаточно поплакать вволю, иногда хватает и простого жеста – махнуть рукой и бог с ним. Пропади оно все…

Что уж тут, погоревали и хватит. Погоревали и вперед. К новым стройкам, к новым вершинам, к новому счастью, к новому головокружительному прожекту. Просто – к новому.

Медленно-медленно. С трудом. Преодолевая. Превозмогая. Не обращая внимания ни на что и ни на кого. С каждым шагом – чуть легче. И еще. И еще. И еще…
И когда-нибудь мы заканчиваем, мы останавливаемся и осматриваемся. Внимательным взглядом окидываем все, сотворенное нами. И улыбаемся.

А может быть плачем.
А может быть всего лишь закуриваем.
А может быть перерезаем ленточку.
А может быть справляем бриллиантовую свадьбу.
Да мало ли что может быть. Ведь главное – построили. Строили-строили. Шли-шли. Жили-были. И, слава богу, дожили.

Или не слава? А если что-то пошло не так? А если где-то оступился? Чего-то не учел, забыл, не успел, не знал.
И вот тогда начинается неизбежное. К сожалению, слишком рано. Всегда слишком рано. Ведь многого не увидел. Ведь так хочется, чтобы все было правильно, стройно и ровно. Вот только спохватываемся слишком поздно. Поздно.

И все разваливается…
Как будто и не было этого долгого пути, как будто не было когда-то всего этого безумного энтузиазма. Нет, нет и нет. Перечеркнуть. Поставить крест. Забыть. Уйти.

И сидеть где-то, кто знает где. В страшном сумрачном одиночестве, которое неотвратимо поглощает все, что было.
Страшное одиночество, наедине с простыми вопросами и избитыми истинами…

***

Неужели все? Нет.
Вот только хватит ли сил на новый путь? Кому-то хватает.

Лето. Июнь. 2009 год.