Сомнамбулы

Аниэль Тиферет
Вялая весна расползалась по серой мешковине московских улиц.
 
Средне-азиатские рабочие, вдыхая испарения нитры, разрисовывали  бордюры и декоративные заборы, находясь в измененном состоянии сознания.
 
За небольшой группой талантливых таджикских художников, исступленно полосующих валиками и толстыми кистями низкий металлический забор, наблюдала красивая чёрная кошка.
Она сидела на подоконнике и, изумленно раскрыв свои огромные, блюдцеобразные лазуритовые глаза, с восхищением следила за действиями людей.
Что она нашла любопытного для себя в этом зрелище - непонятно, но внимание ее не ослабевало ни на секунду: она реагировала на каждое движение маляров, вертела своей крупной головой и вела себя так, словно находилась на охоте.

Интоксикация парами краски на каждого из этих смуглолицых молодых людей действовала по- разному: один из них, с прыщавым лицом, смотрел в никуда, уставившись прямо перед собой и совершенно не обращал внимания на своих товарищей, только изредка, выйдя на секунду из транса, смачно сплевывал на тротуар, чтобы снова погрузиться в оцепенение; другой, с раскосыми глазами и широкими скулами, постоянно смеялся в ответ на оплошности третьего, то и дело промахивающегося мимо цели и мажущего краской асфальт. 

Кошка видела в этих людях нечто такое, что было недоступно обычному человеческому глазу и это нечто пленяло ее и завораживало.
Возможно именно потому, что в них было мало человеческого( а может, напротив - переизбыток?).
Столь же мало, как в прохожих, которые проплывали мимо, подобно привидениям, целиком ушедшим в ничтожество своего существования и, будучи утонувшими там, не замечавшим уже ни кошки, ни рабочих, ни окрашенных в ядовито-зеленый цвет бордюров, ни даже весны, машущей им грязно-желтым шариком солнца, мутнеющим где-то в вышине.
 
За кошкой наблюдала девушка.
Она вышла из ванной и, обмотавшись полотенцем, наливала себе чай, как вдруг заметила в соседнем окне, близ расположенного дома напротив, симпатичное существо.
Большие зеленые глаза и иссиня-черная, лоснящаяся на свету шерсть, а так же горделивая осанка этого животного настолько восхитили девушку, что та замерла без единого движения, пытаясь угадать - за чем может наблюдать представительница семейства кошачьих с таким напряженным вниманием.
Трансформаторная будка частично закрывала собою обзор, надежно упрятав наемных рабочих за свою обшарпанную спину, а воображение молодой женщины продолжало без устали трудиться в попытках разгадать неожиданный ребус.
 
За девушкой наблюдал мужчина, подошедший к кухонному окну своей квартиры, расположенной тремя этажами выше, в доме, где жила черная кошка.
Он увидел ее еще влажные после принятия душа, распущенные и небрежно струящиеся по плечам волнистые волосы, прикоснулся взором к овалу ее лица и почувствовал, как изнутри медленно наполняется чем-то необъяснимым.
Это невыразимое имело несколько наименований, но он в эти секунды был бесконечно далек от всяческого анализа и полностью ушел в переживание прекрасного, без остатка канул в нечто таинственное и непостижимо притягательное, чем представлялось для него "Я" этой молодой женщины.
Его не интересовало, каким объектом было поглощено внимание  красавицы, он лишь жаждал, чтобы она как можно дольше оставалась в оконном проёме. 
Он уже вынашивал план знакомства с ней, и сердце его сладко ныло: впервые за много лет и зим оно стряхнуло с себя летаргию, вновь забилось так, как когда-то .....
Он ощутил себя восставшим из мертвых.
Сомнамбулой, пробудившимся от сна, который так походил на смерть. 
А лицо его осветилось изнутри нежностью и светлой радостью.
 
Смерть, устав прибирать всё больное и подгнившее, решила побаловать себя десертом и случайно обратила внимание на подтянутого, спортивного мужчину средних лет, со счастливым лицом стоявшего у окна. 
Мгновенно оценив ситуацию, она улыбнулась.
Перед ее взором проплыли страстные свидания этой пары, шумная и пышная свадьба, рождение ребенка, биологическим отцом которого по досадной случайности этот мужчина не будет являться, взаимное отчуждение, холод и, как следствие, развод, произошедший через 11 лет после знакомства.
Смерть задумалась. 
Она всё же была женщиной и потому обладала склонностью к размышлениям.
Однако, через пару минут сделала свой выбор, решив, что всё же позволит насладиться человеку этим чистым и еще незамутненным илом жизни переживанием. 
Она уселась слева за его спиной в меланхоличном ожидании. 
Она не чувствовала ни жалости, ни сострадания, просто она полагала, что человек на самом деле находится перед входом в тупик, но сам еще этого не осознает.
А жизненный цикл его можно и прервать, так как все свои локальные задачи он уже к этому моменту выполнил.
Смерть была очень человечна в своей бесчеловечности. 
И терпелива, поскольку никуда и никогда, в отличие от людей, не торопилась.
Картина же, словно карточный домик, стала постепенно распадаться.
 
Несчастные азиаты закончили свою возню.
 
Кошка, в связи с этим, утратив всякий интерес к происходящему на улице, спрыгнула на пол.
 
Девушка вышла из ступора и, грациозно повернувшись на пятках, ушла вглубь комнаты.
 
Мужчина продолжал оставаться у окна, но когда молодая женщина скрылась из вида, от стенки одного из  многочисленных сосудов, находящихся внутри его организма, оторвался тромб и тут же заблокировал собой одну из сердечных артерий.
 
Когда его тело падало на пол, оно было уже мертвым.
 
Но ведь красильщики не могли работать вечно, правда?                                20.04.2010г.