Пограничник. Часть 1. Пробуждение

Виктор Кувшинов
ПОГРАНИЧНИК

Виктор Кувшинов

роман, фантастика



Его границу не увидеть на карте и не найти на Земле. Он стоит на грани миров, и за его спиной все человечество. Его боятся «там» и не понимают здесь, но выбор сделан, и этот груз не переложить со своих плеч на чужие.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ
Глава 1.  Свободный маркер
Глава 2. Слом
Глава3. Жестокие сны
Глава 4. За шаг до счастья


Пролог

Все началось опять неожиданно. Спеша к припаркованной машине, он вдруг понял, что с этой секунды события станут происходить с беспощадной неотвратимостью. Ноги сами остановились в проходе между домами и не могли двинуться ни на шаг вперед. Вернее, могли, но он знал, что за это придется заплатить собственным здоровьем, а то и жизнью.

Однако это было еще не все. Он четко представлял, что сейчас творится совсем рядом – ведь это уже случилось во сне. Если хотя бы на пару минут раньше понять, что события начинают течь в точном соответствии со сном, то он еще бы успел. Но уже подошел к остановке последний трамвай, и простучали по асфальту каблучки спешащей домой девушки – ей оставалось совсем недалеко…

 «Какое мне дело до всего этого? Таких несчастных дурочек в огромном городе пропадает за год чуть не сотнями. Сама виновата!» - который раз тщетно внушал он себе, прекрасно осознавая, что она не была дурочкой. Девушка где-то училась и училась хорошо, а сегодня она задержалась допоздна, исследуя каталог библиотеки перед экзаменами…

Стоя в укромной тени арки, он услышал пьяный возглас. На свою беду, ему было даже в деталях понятно, как выглядят эти три искателя приключений.

«Беги, дуреха! Беги!» - все кричало внутри. Его сознание разрывалось между порывом души и холодным прагматизмом: «Все равно не смогу ей помочь. Зачем мне это знать? Зачем я здесь? Ведь они вооружены…»

Он не замечал, как его пальцы до крови впились в кирпичную кладку – с улицы донесся испуганный крик девушки. Но он уже понимал, что не придет на помощь – прагматизм победил. Зачем помогать чужому человеку, рискуя собственной жизнью? Кто она ему? Она была не первой и не будет последней – таких сотни вокруг, все равно, всем помочь не успеешь…

Молодой человек не знал, что эта несчастная все-таки станет последней жертвой его равнодушия. Однако это понимание придет позже, а пока он в отчаянии бил кулаками в стену, слушая отдаленные звуки возни, довольное гоготание налетчиков и хлопанье дверей отъезжающей машины. Он обреченно сознавал, что больше в этот мир несчастная девушка, спешившая с занятий к маме, никогда не вернется...



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ПРОБУЖДЕНИЕ

(ЭКСТРАСЕНС ПОНЕВОЛЕ)



ГЛАВА 1. СВОБОДНЫЙ МАРКЕР

Кончик кия неуверенно подрагивал. Артур Михайлович уже второй раз обходил вокруг стола, примеряясь к трудному раскладу, и, наконец, выбрал не самый удачный шар. Сегодня у него явно не шла игра, и сет из четырех партий он проигрывал всухую. Если учесть, что ставки в каждой игре сета удваивались, то сумма на кону стояла немаленькая даже для его почти безразмерного бюджета.

Влад спокойно наблюдал за развитием событий у стола. Здесь были и другие зрители, но он не обращал на них внимания. Ему было важно, чтобы второй партнер по игре, Ярослав Викторович, «финансист» – его старый клиент, не «сошел с рельс». Поймав внимательный и понимающий взгляд уже немолодого человека, Влад расслабленно кивнул – с этой стороны все, кажется, было в порядке.

Артур Михайлович – «пижон» (как он мысленно охарактеризовал для себя клиента) унял-таки дрожь и, медленно отведя руку, совершил свой последний клапштос. В том, что это будет последний удар, Влад был почти уверен – прицельный шар ударился о борт совсем рядом с лузой и стал на стопроцентную позицию, а такие подставы в игре на интерес не прощают. Ничего сверхъестественного не произошло: старый финансист, умело скрывая торжествующую улыбку за сосредоточенно нахмуренным выражением лица, отправил один за другим два последних шара по назначению.

- Контровая! – спокойно констатировал Влад и еще раз просяще взглянул на Ярослава Викторовича. Тот знал принципы молодого человека и, что важнее, уважал их, несмотря на несолидный возраст свободного маркера.

Действие не замедлило развиваться по предполагаемой схеме. В отличие от финансиста, пижон числился новичком в картотеке «папиков». Он, хотя и был ознакомлен с правилами, согласившись на все условия сотрудничества, но еще не прочувствовал на практике, как они действуют. Поэтому, новый клиент тут же после приговора Влада, буквально подскочил к своему партнеру по игре и заявил:

- Еще одну партию! Знаю, что мы не договаривались, но я просто должен отыграться, – глаза его при этом горели хорошо знакомым азартом, а рука, сжимавшая кий, еще больше дрожала.

У Влада не было никаких сомнений, что он снова проиграет, а ставка снова удвоится. Но молодой маркер был не первый день в этом игровом бизнесе и знал, что к чему. Финансист, к своей чести, очень сдержанно улыбнулся и, кивнув в сторону молодого человека, ответил:

- Спасибо, Артур Михайлович, за оказанное доверие, но правила устанавливаю здесь не я, и не мне их нарушать.

- Да как же так? Этот мальчишка… - удивленно обернулся к маркеру, проигравший и явно потерявший контроль над собой пижон. – Да я удвою твой процент! Неужели тебе не нужны такие деньги, Влад?

- Артур Михайлович, Вы не понимаете… - спокойно проговорил маркер. – Условия оговариваются заранее именно на такой случай, и честь игрока заключается в том, чтобы выполнить эти условия независимо от исхода сета.

- Да к черту эти условия! Я только разыгрался. Что нам помешает продолжить? – воскликнул распаленный пижон, неосторожно размахивая кием и теребя вздыбленные вихры.

Ситуация начинала выходить из-под контроля – по своему опыту Влад знал, что успокоить заведшегося папика будет нелегко. Но ему на выручку пришел сам финансист, пойдя ради спасения положения на серьезное признание:

- Извините, Артур Михайлович, но я вынужден заметить: сумма банка и ставка возросли настолько, что в случае проигрыша, я просто не смогу расплатиться…

Опытный бильярдист предстал в глазах юного маркера просто героем. Прилюдно заявить о своих ограниченных финансовых возможностях в кругу папиков – это было что-то. По крайней мере, до сих пор Влад с таким не сталкивался. Тем более что по его прикидкам, это не являлось правдой. Но раздумывать было некогда, и он тут же подхватил благородную инициативу:

- Давайте, не будем нарушать установленные правила. Артур Михайлович, лучше я с Вами партию сыграю. Я это очень редко делаю со своими патронами, но из уважения к Вашему желанию продолжить игру…

- И что ты сможешь поставить, сынок? – раздраженно спросил клиент. – Не играть же без интереса…

- Ну… давайте… символически для Вас, конечно, но все же… я ставлю треть своего гонорара, полученного за этот сет.

- Да уж, деньги!.. – фыркнул папик, но согласился, и они разыграли американку.

Перед этим Влад, как можно душевнее попрощался с Ярославом Викторовичем, мысленно поставив плюсик напротив его фамилии в длинном списке папиков – нечасто можно получить грамотную психологическую поддержку от клиента.

Примирительная партия тянулась медленно. Влад специально не сосредотачивался, давая пижону поостыть, подумать и, в конце концов, вернуть испорченное проигрышем настроение. Ленивый ход игры позволил маркеру задуматься над тем, каким странным вывертом судьбы он оказался в этой роли «сынка» или «мальчика» у бильярдных столов. Кстати, папиками он стал называть своих клиентов про себя в отместку за их просто массовое желание называть его сынком.

А началось все больше трех лет назад, когда он еще заканчивал первый курс медицинского института и планировал специализироваться на психотерапевта. Была у Влада тогда пара приятелей, которые время от времени таскали его по бильярдным. Но, благодаря своей спокойной натуре, он все никак не мог увлечься и подсесть ни на какую азартную игру.

Бильярд, в отличие от карт или рулеток, очень его привлекал возможностью наблюдать за игроками и зрителями – ведь за этой игрой можно было неназойливо подсматривать «не присаживаясь к столу». Так и получилось, что хорошего игрока из него не получилось, зато вышло нечто другое…

Тогда они с приятелем закатили в особо дорогую бильярдную, совмещенную с ночным клубом, рестораном и казино. Сообразив, что зарулили в какую-то ВИП зону, ребята не нашли ничего другого, как разыграть партию-другую между собой. Затем приятель нашел себе другого, более достойного соперника, а Влад занялся самым приятным для себя делом: подсматривать за игровыми столами и страстями, кипевшими вокруг них. За этим занятием его и застал один дедок, представившийся свободным маркером по имени Михаил Семенович, а проще – Семеныч.

- Позволю себе поинтересоваться, молодой человек: вот уже раз третий Вас в бильярдных встречаю, но что-то не замечаю, чтобы Вы рвались в бой, если можно так выразиться, - хитро прищурившись, подкинул тему для разговора старичок.

- Обращайтесь, ко мне Влад и на «ты», пожалуйста, - сразу попросил студент. – А с игрой, Вы правильно подметили – не хватает у меня азарта. Вот за людьми наблюдать люблю. Кстати, я помню, что встречал Вас только раз…

- Хм… цепкий у тебя глаз, - довольно заметил Семеныч. – Да только еще один раз я тебя видел, а ты меня нет.

- А! Это значит, в «Столичном» - там ВИП зона темным стеклом отгорожена.

- Опять верно! – усмехнулся дедок. – Нравишься ты мне чем-то… Похоже, как и я, не спешишь за кий хвататься, да за стол бросаться... Кстати, не позволишь угостить тебя «бурбончиком» или чем послабее?

- Спасибо, мне еще за руль надо… - и спохватившись, что неудобно отказываться, Влад добавил. – Только не подумайте, что я жлоб какой – хоть и не умею пить помногу, но от рюмки не отказался бы. К сожалению, нужно ещё своих друзей по домам развозить.

У Влада на парковке стоял видавший виды Жигуль. К тому же в бильярдную еще обещались подъехать пара приятелей, так что ночью нужно поработать таксистом.

- Ага, - как бы просчитывая что-то в уме, произнес старик. – Тогда пойдем, я тебе кое-что про игру в бильярд покажу да расскажу…

Как оказалось, Семеныч не просто так подошел к Владу в тот вечер. Свободный маркер присматривал себе помощника и приемника, которого у него не было. Как потом признался старик, он пытался отыскать в бильярдных подобного себе, только молодого. А как найти в игровой зоне совершенно неазартного человека – вопрос был нелегкий. Профессиональные маркеры, которые обслуживали столы в бильярдных, его тоже не устраивали, хотя и ходили все у него в друзьях. Они были людьми заведений, и в их психологию без ломки нельзя было загнать чувство независимости.

Влад подошел в ученики по всем критериям. В нем сочеталась абсолютное спокойствие, хорошая наблюдательность, почти полное отсутствие азарта и коммуникабельность. А если еще учесть его аналитический склад ума и почти профессиональный психологический подход к людям, то о других кандидатурах речь просто и не шла.

Можно было сказать, что они с Семенычем нашли друг друга, так как удача улыбнулась не только старику. Влад тоже мечтал о чем-нибудь этаком, «непыльном», но обеспечивающем хороший достаток. Разговоры родителей о честной службе на благо людей, как-то не вязались с современной жизнью, и в медицинский Влад пошел лишь с подачи отца, да и то, сориентировавшись на возможную хлебную стезю психотерапевта.

С точки зрения родителей, ориентировка сына на сладкую жизнь выглядела циничной, но кто же из преуспевающих людей нынче не циничен? Влад считал это вопросом выживания: ты либо лох, либо циник – другого не дано. К тому же он не находил в себе ни должной жадности, ни трудолюбия заниматься реальным бизнесом. Так что со стариком ему нежданно повезло.

Скажи ему кто раньше, что существует такая хитрая профессия или, вернее, род занятий в бильярде, как свободный маркер – некий сводник, который устраивает партии богатым клиентам, он бы даже не понял, о чем речь. Понятно: каталы, профи, шпилевые – все знали о существовании скрывающихся умельцах, которых лучше обходить стороной, но вот о таком противоядии от всяких темнил, как свободный маркер, простой народ и не подозревал.

Дед был как бы противовесом всем, кто пытался нажиться на богатых лохах. По его словам выходило, что самая незавидная доля среди потенциальных игроков была у обеспеченных людей, хотевших играть на интерес, но не имеющих экстра-класса в бильярде.

- Вот представь, что ты удачливый бизнесмен с тугим кошельком, да еще сколько-то известный в своих кругах, - объяснял ситуацию старый бильярдный сводник своему ученику. – Играть любишь, аж до дрожи в поджилках, но уровень не ахти какой – времени-то на тренировки нет. Идти искать партнера, спрашивая у обычного маркера, как бедный студент – значит играть без интереса. А без интереса, сам понимаешь, все равно, что безалкогольное вино хрястать литрами. Попытаться играть на деньги – тут же на каталу напорешься, и он уж тебя на твоем же азарте догола разденет. Бильярдный долг – он, не хуже карточного, платежом красен. 

Вот и мыкались бы они тут, не будь старика Семеныча. Конечно, маркеры в ВИП залах тоже помочь игроку могут – ничего не скажу, но это же значит, привязать себя к одному столу. А у меня картотека на несколько сот игроков с примерным уровнем игры и обеспеченности каждого. Один звонок с пожеланием места и времени, и я начинаю работать. Около сотни активных бойцов из списка всегда рады моему предложению сыграть с новым партнером приблизительно того же класса. Ставки на весь сет с ненадежными психически или материально клиентами оговариваем заранее. Так что никого в угол не загоняем – азарт азартом, но сохраняя человеческое лицо.

Опять-таки, что им стоит отчислить мне за это небольшой процентик от ставки? А я и столы закажу самые лучшие и администрации с маркерами отстегну. Так что все довольны: и уважаемые игроки, и хозяева клубов, ну и я не в накладе. Только каталам я поперек горла – ну да у меня тылы покрепче их будут! – усмехался дедок.

Влад стал постигать хитрую науку свободного маркера – посредника и организатора в околобильярдном пространстве. Полгода он проходил в учениках у Семеныча за десяток процентов от выручки. Старик не зря чувствовал, что ему нужен помощник. Семьдесят лет – не шутка и через полгода он стал сдавать. А Влад оцифровал все его бумажки в коммуникатор, которым он сумел разжиться за полгода работы на подхвате. К смартфону, правда, еще прилагался весьма приличный костюм (имидж в их деле был не последним фактором), а так же новый небольшой Форд и снимаемая в центре однокомнатная квартира – сейчас ему было смешно вспоминать об этих первых «серьезных» заработках.

А затем они с Семенычем стали партнерами, поделив доходы пополам. Влад постепенно отошел от своих приятелей, поддерживая с ними только дипломатические отношения – все время и интерес захватила новая работа. Ему нравилось исподволь крутить папиками, которые могли временами и норов показать, обзываясь на него пацаном и мальчишкой, но в основном безгранично доверяли ему с подачи старого Семеныча.

Вскоре он со всей очевидностью понял, что ему страшно скучно продолжать обучение на медика, и просто невозможно разгрести все «хвосты», накопившиеся в институте. Так что пришлось расстаться с медицинским, не доучившись до конца второго курса, и основная нагрузка в бильярдных легла на его плечи. Старик не мог больше вести дела и перешел на почетные десять процентов патриарха своего дела. Влад с благодарностью продолжал эти выплаты старику и по сей день, хотя тот, фактически, совсем отстранился от дел.

…Партия подходила к своему логическому концу. Влад остановился на шестом шаре и теперь смотрел, как уже довольный Артур Михайлович домучивает победный восьмой. Он заранее подошел к клиенту поближе, как только тот красивым жестом бросил кий на стол, затем «доверительно» взял его за рукав пиджака и, понизив голос, «откровенно восторженно» шепнул:

- Вот так надо было Ярослава Викторовича под орех разделать! Но ничего, в следующий раз… - Влад оборвал речь, заглядывая чуть не с любовью в лоснящиеся довольством глазки папика, и после паузы добавил. – Только позвоните, и все будет устроено в лучшем виде.

Все! Остальное не имело значения. Главное – точно выверенный доверительно-располагающий тон и клиент ваш. А треть сегодняшнего заработка – бог с ним. Все равно Влад в очень хорошем выигрыше, партнеры довольны, а «у дойной коровы сиськи не оторваны», как любил напоминать Семеныч.

И все-таки Влад сегодня морально вымотался – мало того, что весь день пробегал по делам, так еще и этот напряжный сет. А примирительная партия со съезжающим с катушек пижоном вообще ни в какие ворота не лезла. Хорошо еще все устроилось, но сколько нервов потрачено!

Время уже было позднее, но к счастью, эта бильярдная была совмещена с ночным клубом, и Влад спустился вниз, развеяться и заодно посмотреть, что сейчас происходило в ресторане. Это большое шикарное заведение было Владу почти как дом родной. Вот и сейчас он шел и, устало улыбаясь, кивал швейцару, бармену и… кажется, ему сегодня везет: был шанс на неплохую «дружескую» халяву.

В пустом на две трети ресторане за столиком, недалеко от стойки бара, скучала Настюха – девушка по вызову. Но надо заметить – какой в этом заведении был «вызов»! Насколько Влад разбирался, а он по роду занятий просто обязан был в этом разбираться, тут собиралась элита представительниц самой старой профессии в мире, и ценники на таких красоток были заоблачными. Узнавающе кивнув Севке – неприметному парню, сидевшему в глубине зала, Влад, недолго думая, подрулил за столик к знакомой девушке:

- Привет, Настюша! Что-то сегодня трудный день…

- А-а, Владик! Присаживайся – хоть поболтаем! Ночь уж скорее, только не столько трудная, сколько скучная. Повымер что ли весь богатый мужик? Не знаешь, там никакого вируса не завелось? – кивнув в сторону окна, грустно улыбнулась шикарная блондинка.

- Ну, я-то пока не умер… хотя, сегодня к тому близко было, - ответил Влад  и спросил. – Можно тебя угостить чем-нибудь?

- Вот-вот, был бы ты по настоящему богатым, то уже совсем вымер, а так только почти, - повеселевшим голосом ответила девушка. – Угости, конечно… но ты же знаешь, я на работе…

- Да какая уже работа… закрывают через час.

Они лениво перебалтывались, когда в ресторане появилась просто сногсшибательная темноволосая девушка. Влад ее видел несколько раз и знал, что эту коллегу Настюхи зовут Мила. Он понял, что девушка растерянно осматривается. Парень вопросительно взглянул на соседку по столику и получил от той в ответ снисходительную усмешку-разрешение. После этого секундного обмена взглядами Влад привстал и спросил у вошедшей красавицы:

- Мила, не присядешь к нам? Я сегодня угощаю…

Еще немного посмотрев в полутемный зал и, видимо поняв, что сегодня ловить нечего, девушка подошла к столику.

- Вот, дура! И чего в такую позень приперлась… - вместо приветствия, стала ругать себя ночная бабочка.

- Да брось ты! – усмехнулась Настя. – Никогда не знаешь, как дело повернется. Сегодня весь вечер такая проруха. Лучше вон, угощайся, пока Владик добрый.

Влад уже подсуетился, заказав для девушек по легкому коктейлю, а себе взял капучино. Когда официант принес заказ, Мила удивленно спросила:

- А ты что, не пьешь, что ли?

- Так мне ж таких красавиц еще хочется прокатить на своей скромной БМВ-шке… - улыбнулся Влад и тут же увел разговор со скользкой темы, подняв чашку с кофе с пожеланием. – Удачной охоты на папиков с толстыми кошельками!

- А еще лучше на одно очень толстое портмоне и, желательно, из мягкой кожи, чтобы не кусалось! – засмеялась Настя.

- А я боюсь такого портмоне – не заметишь, как окажешься домашним попугайчиком в золоченой клетке. Лучше уж так пока… - вздохнула серьезно Мила.

- А что ж тогда так поздно на заработки?

- Учусь я… на простого бухгалтера, - усмехнулась, явно смутившись, темноволосая красавица. – Завтра экзамен сдавать, весь день с конспектами просидела…

- Так что, у ваших преподавателей, глаза на заднице?

- Я же сказала: я учусь… - немного досадливо ответила Мила, сделав ударение на последнем слове. – Хочу стать хоть каким-то специалистом, а не просто иметь ничего не значащую корочку. Не век же тут околачиваться. Да и хочется человеком себя чувствовать.

- Ну, ты даешь! – изобразил восхищенное удивление Влад. – А я вот уже три года как бросил – сейчас был бы бедным студентом-пятикурсником.

- И очень тебе твое высшее здесь понадобилось бы? – усмехнулась Настя на реплику парня.

- Прости, Влад, а ты чем тут занимаешься? – поинтересовалась другая собеседница.

- А он тех же папиков ублажает, только мы снизу, а он сверху! – явно потешаясь, ответила за Влада Настя.

- Как это?

- Она имеет в виду, что я работаю наверху – маркером в бильярдной, а вы здесь – внизу, - примирительно пояснил Влад.

- Так тоже можно объяснить. Они у него там кием шары гоняют, а у нас тоже шары, только кии с лузами потуже…– продолжала острить Настюха и вдруг спросила серьезно. – Влад, а ты-то кто по специальности?

- Психотерапевт… вообще-то интересовался психологией, - признался парень. – Кстати, очень нужное умение в моей нынешней деятельности.

- Так ты же коварный охмуритель! Теперь понятно, отчего в твоей компании так приятно время проводить.

- Спасибо за комплимент, но поверьте, мне в вашей компании гораздо приятней, - не полез в карман за любезностью недоделанный психотерапевт. – Кстати, кабак скоро закрывается, и у меня чисто дружеское предложение: а не махнуть ли ко мне на хату? Обещаю занимательную беседу, ну и, по-вашему желанию, все что угодно в придачу…

- Я ж говорила – соблазнитель! Остин Пауэрович ты наш! – рассмеялась блондинка. – Просчитал, чем девушек заманить. Мила, ты хоть знаешь, что у него за хата? Это надо видеть!

- Но мне еще завтра в институт, и потом, что Сева скажет… мы ж на работе

- Севка в обиде не будет. Во-первых, мы не работой поедем заниматься, а веселиться. И потом, даже ваше рабочее время кончается. А самое главное, – наклонился к девушке и заговорщицки шепнул Влад. – Он сам ко мне завтра припрется с просьбой устроить на льготных условиях партейку-другую.

Увидев, что новенькая подружка все еще раздумывает, парень добавил:

- Да расслабься ты! У меня все условия – хоть пой, хоть пляши, хоть в джакузи валяйся или просто спи. А утром будешь в своем институте, как огурчик!

- Давай, подавай к подъезду свой Кадиллак! – не дала больше сомневаться подруге Настюха.

Влад не замедлил привести в исполнение свой план: расплатился с официантом Сашкой, и пошел на парковку. Через пять минут его машина ждала двух ночных красавиц у входа, пока он сам помогал девушкам принести объемистые сумки со сменной одеждой. Маркер знал, что в таких шикарных вечерних прикидах хорошо снимать клиентов, но никак не спешить утром куда-нибудь по делам.

Сложный вечер, к счастью для него, оборачивался классной расслабухой на ночь. Причем, если папики за то же самое выкладывали немалые деньги, то он получит все задаром, к тому же в гораздо более располагающей обстановке. Он знал, что здесь главное не давить на девушек, а прикинутся несчастным мальчиком. Тогда девчата, почти наверняка, не удержаться от того, чтобы не похвастаться своими талантами.

Ему было приятно наблюдать, как расширились от удивления глаза Милы при виде его «скромного» БМВ. Это было классное ощущение: управлять собственной мощной и стильной тачкой, на заднем сиденье которой щебетали сразу две очаровательные птички.

«Имел бы он это все, послушайся он маму с папой?», - усмехнулся про себя Влад, пока машина бесшумно летела по пустым ночным улицам мимо красиво подсвеченных зданий…

Он не стал бы сравнивать свою квартиру с хатой Остина, но Настюха была права – что-то в этом роде было. Влад пару лет назад выкупил огромную жилплощадь в новостройке посреди города и воплотил в ней свое представление о шике и роскоши.

Уже знакомая с обстановкой и правилами поведения (вернее полным отсутствием оных), Настюха с улюлюканьем рванула по комнатам, веселым ураганом проверяя, все ли прибамбасы были на месте. В отличие от подруги по бизнесу, Мила чуть не на цыпочках, как первый раз попавшая в помещение кошка, осторожно вышагивала по зеркальному паркету и с явным удивлением озиралась вокруг.

Влад понимал девушку – для нее он был «свой», и в ее голове с трудом укладывалось, что свой, да еще в столь молодом возрасте, мог позволить себе подобную роскошь. Поэтому парень, не хвастаясь и не прессингуя, тихо ходил вслед за красавицей и нашептывал, что где к чему и как можно этим всем с наибольшим удобством воспользоваться, сам, конечно, не забывая любоваться соблазнительными формами, скользящими с грацией пантеры под тонкой тканью вечернего платья.

- Владка, я в ванну! – крикнула Настюха, уже добравшись до джакузи.

- Халаты в шкафу!

- Знаю! Приходи спинку потереть… а то и оба! – донесся смех, скрываемый шумом воды.

- Хорошо! Только учти – я не железный! - крикнул Влад и добавил «доверительным» шепотом, напрягшейся было Миле. – Запомни основное правило: здесь все делают, что только взбредет в голову, но никого ни к чему не принуждают. Так что, расслабься и попытайся получить удовольствие – хотя бы книжки почитай, что ли…

Мила не смогла удержаться от смеха:

- Я сегодня столько их перечитала, что меня наверно стошнит, если еще что-нибудь об этом услышу.

- Ладно, тогда закрой глаза… погрузись в себя и попытайся почувствовать, что бы тебе хотелось сейчас больше всего, - хитро нашептывал на ушко красавице Влад. – Надеюсь, что не спать!

Попытавшаяся послушно закрыть глаза девушка опять рассмеялась.

- Я серьезно, - прикинулся обиженным Влад. – Если захочешь спать – шикарная кровать в отдельной спальне всегда готова принять в свои объятия любого страждущего покоя…

- Нет, хоть завтра и экзамен, но пару часов я еще тут развлекусь! – явно предвкушая удовольствие, заявила новенькая подружка. – А с начала… пойдем туда, где у тебя бар.

Они неплохо устроились в комнате для отдыха: Мила не захотела никаких теле-видео, поэтому Влад включил негромкую музыку и приглушил свет. Изобразив из себя услужливого бармена, он выяснил, что с комфортом расположившаяся на диване и расчетливо обнажившая коленку темноволосая дива не хотела обременять себя излишним алкоголем перед сдачей экзамена. Тогда самопальный бармен сообразил почти безалкогольный коктейль на основе лайма и свежих апельсинов. Затем они просто сидели и болтали о всякой всячине. Разговор зашел о дружеских и рабочих отношениях.

- Эх! Не понимаешь ты Владка, что нам, бабам, трудно дружить с таким как ты – молодым, красивым, да еще и богатым. Мы же сразу примериваемся, как бы захомутать…

- Не в моем случае… да и не в вашем. Мы имеем право на дружбу, чувство локтя, секс без границ, но не на любовь. Этот атавизм превращает энергичного делового человека в дебильный мякиш, а мы не имеем такой возможности.

- Ты наверно прав… есть у меня человек, который меня по-настоящему любит. Но что дальше? Он – бедный студент. Если я вышла бы за него, как он просит, да еще родила ребенка, кто бы стал кормить семью? Я тоже хочу доучиться, а на все нужны деньги. Вот так и живем – он меня любит, а я здесь, деньги зарабатываю… - зло усмехнулась девушка. – Как ты сказал: не имею права на любовь.

- Вот я и предлагаю: расслабься и забудь про все до завтра…

Их беседу прервал весело-возмущенный оклик:

- Вы долго тут будете сидеть, как две бабки на завалинке? – в дверях стояла Настюха в накинутом на мокрое тело халате и плюшевых банных тапочках.

Она картинно уставила руки в бока, четко рассчитав, что халатик при этом раскроется, но только чуть-чуть. Влад невольно сглотнул голодную слюну – никуда от природы не денешься. Вот, чертовка, а вернее, профессионалка! Он был не по годам искушен в общении с девушками и сейчас не позволял себе ни малейшего вольного жеста и даже взгляда. Он знал, что такое игнорирование красоток только заведет их женские амбиции, и просто выжидал. Правда, если честно, то не очень просто, даже тяжело ждал – но на то он и дока в своем деле, чтобы уметь исподволь управлять людьми.

И все-таки Настюху на кривой кобыле не объедешь – она прекрасно знала его хилые психологические потуги и сейчас на раз колола невозмутимую броню радушного хозяина:

- Все! Мальчики-девочки, хватит дурью маяться! У меня грандиозный план на сегодня, – и увидев вопрошающие взгляды, скомандовала. – Для начала идем в ванную!

- Зачем? – попыталась выяснить Мила.

- Увидите! Кстати, ты даже еще не видела его ванную, а еще что-то спрашиваешь…

Влад остановился на пороге, довольно улыбаясь за спиной остолбеневшей Милы. Его «маленькая» ванная комната вмещала кабинку для душа и к ней в придачу трехместную джакузи, тянущую на маленький бассейн, сауну и прочие маникюрно-педикюрные массажные столики и стулики с зеркалами и подсветками.

- Так! – Настя не дала подруге находиться долго в прострации. – Мила, ты у нас девушка новенькая, еще неопытная, поэтому сегодня мы будем проводить курсы молодого бойца! Ну, или повышения квалификации…

- А молодым бойцом я, что ли буду? – не понял идеи молодой хозяин.

- Владик, тебе отводится роль максимум лабораторной принадлежности или подопытного кролика. Так что молчи и не выступай! Занятия начнем с практики в ванной комнате, затем музыкально-коктейльная пауза… думаю, что там же и продолжим, - Настюха хитро облизывалась. – Ну и закончим, конечно, на его супер-сексодроме. Так! Мила, учись и запоминай… - Настюха как бы нехотя подошла к Владу и стала медленно расстегивать на нем рубаху, заметив. – Кстати, за такой мужской стриптиз еще и приплатить можно. Это тебе не наши лысенькие да толстенькие, дрябленькие да коротенькие…

Влад «мужественно» принялся выполнять роль плейбойского, вернее плейгелского кролика. Немного помявшись, Мила с удовольствием подключилась к игре, и другого сравнения, как дым коромыслом, от всего, что они вытворяли всю эту ночь, у Влада не находилось. Демонстрации приемов соблазнения сменялись освоением практических навыков и теорией наслаждений в самых различных интерьерах, так что он уже не помнил, когда заснул, будучи вымотанным до предела.

***

Влад проснулся без десяти десять обнаружив себя в чем мать родила, распятым на собственной кровати. Только вместо гвоздей или пут руки оказались придавленными двумя головками ночных прелестниц, видимо так и заснувших в попытках оживить почти бездыханное тело своего подопытного кроля.

«Сколько же раз я вчера?.. М-да, теперь неделю даже смотреть в сторону женщин не потянет. Но надо исполнять роль радушного хозяина и утром!» - Влад поблагодарил себя за свое странное свойство просыпаться в положенное время без звонка. Вот и сейчас, он осторожно вытянул руку из под светлой Настиной шевелюры и заткнул заведенный на десять будильник.

Теперь надо осторожно разбудить темненькую кошечку – он обещал ей вчера, что к экзамену она будет доставлена вовремя и в лучшем виде. Привстав на локте, Влад залюбовался сегодняшним украшением его кровати – соблазнительные части двух прекрасных женских тел проглядывали среди живописного беспорядка скомканных простыней.

«Как же разбудить черненькую, чтобы не потревожить беленькую?» - озадачился утренний разводящий домашнего сексодрома. Ничего лучше не придумав, он наклонился и поцеловал темноволосую гетеру в щечку. Та только улыбнулась, закинула руку к нему на плечо, и продолжила спать. Тогда Влад тихонько повел пальцем по ее щеке вниз, к тонкой шее… еще ниже… палец, скользнув по приятной округлости, коснулся розового бугорка…

«Хм… даже грудь среагировала, а хозяйка все спит», - Влад опять поцеловал девушку в щеку, чувствуя, что его предположения о пресыщенности женским присутствием, кажется, не имеют под собой никакого основания...

Сердце вдруг кольнула старая заноза – он понял, что так волнует его в Миле: она чем-то неуловимо напоминала его давнюю любовь, которую он мог себе позволить по молодости и глупости еще на первом курсе института. Когда-то он так же ухаживал за Ксюшей – казалось бы, давно заросшая рана опять напомнила о себе щемящим чувством в груди.

Девушка, тем временем, подалась на действия биологического будильника. Она обняла его за шею, открыла глаза... и тут произошел небольшой облом. Она испуганно отстранилась, и Влад только успел приставить к своим губам палец, как бы прося хранить тишину. Видимо, вспомнив, где находится, Мила уже наоборот, попыталась обнять Влада, потянувшись к нему губами. Влад как можно ласковее улыбнулся, чтобы не обидеть только что проснувшуюся девушку и покачал пальцем у своего рта, показывая, что в губы они целоваться не будут, чтобы не переступать опасной грани. Затем наклонился к ее ушку и шепнул:

- С добрым утром, милая Мила! Мы же договорились, что не имеем права на любовь. Тебе пора вставать. Только не шуми – пусть Настюша еще поспит. Забираем тихонько одежду и идем в гостиную…

Мила попыталась завернуться в простыню, но Влад, хихикая, отнял ее у девушки, и та приняла игру, тоже заставив парня голым продефилировать из спальни. После такой бесшумной возни, они оказались нагишом посреди холла, причем к своему удивлению и даже некоторому смущению Влад обнаружил явные признаки интереса к обнаженной гетере. Забавная сложилась ситуация, непрофессиональная: они голые стояли и не знали, то ли хихикать, то ли стесняться. Девушка вдруг взглянула не него серьезно и призывно.

- Возьми меня на прощанье прямо здесь! – шепнула страстно Мила и, обняв Влада за шею, с ноткой отчаяния в голосе добавила. – Плевать я хотела на любовь, дружбу и профессиональные обязанности! Я просто хочу тебя и все!

Пришлось радушному хозяину доигрывать свою вчерашнюю роль, уложив стройную фурию прямо на пушистый ковер и только удивляясь своим способностям. В голове крутился каверзный вопрос про ее бедного студента, но Влад хорошо помнил, что Мила ни разу не сказала, что любит того парня. Тем более у самого не без тараканов в голове – у него никак не рассасывалось отчетливое чувство узнавания былой подруги…

Эта утренняя разминка успокоила и девушку, и его, так что после душа Влад отпаивал студентку ароматным кофе и собирал в дорогу. Они мило и немного грустно улыбались, она – как бы извиняясь за проявленную слабость, он – понимая и подбадривая девушку. Он вызвал ей такси и сунул на прощание в руку зеленого «Франклина», шепнув:

- Это не плата, а подарок – катастрофически не успеваю ничего тебе купить. И знаешь… ты молодец, и у все тебя получится! Только держись подальше от таких пройдох, как я.

Он знал, что сказать девушке. Вернее не знал, а чувствовал, по давно выработанной привычке внимательно следить за тем, что ждут от него люди. Сейчас он понимал, что скажи он ей: «Будь моей!» - и эта, почти неземная красавица стала бы его навсегда. Но такой расклад не входил в планы Влада, и поэтому он нашел слова, лучше всего подбодрившие девушку, но обрубившие все напрасные надежды.

Входная дверь мягко затворилась за выпорхнувшей студенткой, одетой в скромный джинсовый костюмчик, а немного грустный хозяин побрел по квартире, подбирать разбросанные вещи. В его голове, как вредный компьютерный вирус опять всплыли потревоженные воспоминания о Ксюше. И чего он, спрашивается, тогда в ней нашел? Нет, чего – там было… если ее отлакировать, как этих дам, то она ничем бы им не уступила, разве что немного ростом. Просто три года назад он неосторожно дал своим гормонам намертво впечатать образ девушки куда-то в подкорку, вот теперь и мается дурью…

Его меланхолию, как нельзя кстати, развеяла Настюха, которая встала в дверях спальни с якобы небрежно наброшенной простыней на голый торс и принюхивалась к аромату кофе, который своевольно расплылся по всей территории былого кутежа.

- Эх, хорошо мы вчера повеселились! – потягивалась сонная пантера. – Я тебя теперь до каждой запятой изучила.

Влад против воли покраснел – умела Настюха подковырнуть.

- Да ладно! Ты ж в долгу не остался, бильярдист! Кием туда, кием сюда… – довольная гетера вовсю потешалась. – Слушай, я все никак не пойму: ты и в самом деле такой скромный или умело прикидываешься?

- Мне бы для сохранения имиджа надо сказать, что прикидываюсь, - улыбнулся Влад. – Но я лучше промолчу…

 ***

День проходил, как всегда: после неспешного завтрака Влад подкинул домой Настюшу и заехал в секцию каратэ, в которой уже дослужился до черного пояса. С обеда телефон названивал без умолку – работа есть работа, и свободный маркер по ходу других занятий принимал заявки, устраивал встречи, заказывал столы в бильярдных…

В три часа позвонил один папик и слезно умолял отменить сет, назначенный на пять вечера. И чего, спрашивается, в такую рань назначать партию, если не успеваешь с бизнесом разделаться? Но ситуация была знакомая, и Влад поспешил позвонить оставшемуся не у дел партнеру. Пришлось искать другой вариант и перечислять неустойку за столь внезапно отмененную встречу. Все бы ничего, но у самого Влада образовалась чуть не трехчасовая дыра, и заполнить ее чем-нибудь путным он не успевал.

Он сидел на кухне и смотрел на урчащую посудомойку, уничтожающую следы вчерашней посиделки. Наверно его за глаза высмеивали за излишний педантизм, но он любил все доводить до совершенства. Вот и дом его всегда был в порядке и готов к очередному приему гостей. Раз в неделю приходила уборщица, но такой развал он не смог бы терпеть еще три дня. С другой стороны, именно благодаря педантизму его и ценили клиенты – таких обломов, как сегодня у него почти не бывало.

Влад прошел в комнату – проверить, не осталось ли что неприбранным, и увидел появившуюся на мониторе фотку родителей. Конечно! Вот куда он пойдет этим вечером, только бы у мамы не оказалось каких-нибудь срочных дел… Влад плюхнулся на диван и задумался, со счастливой улыбкой глядя на экран компьютера. Фотографии было лет десять и здесь отец с мамой выглядели намного моложе. Сердце немного защемило – как ни было грустно наблюдать старение близких людей, он не мог ничего с этим поделать.

Хорошо хоть на любовь к предкам он имел право – она не ввергала в транс и не парила мозги, а только всегда придавала сил. Влад надеялся, что был хорошим сыном, хотя и не соглашался с родителями в главном. Они, воспитанные по заветам Ильича и на классической советской литературе, свято верили, что богатство – зло или, по крайней мере, вещь, абсолютно не заслуживающая уважения. Сын же был противоположного мнения и доказывал это каждым днем своей жизни. Но это не мешало их взаимной привязанности, а насмешки и шутки никогда не переходили в серьезные размолвки.

Влад выудил из кармана смартфон и нажал кнопку связи. Мама, как всегда, искренне обрадовалась голосу сына, а узнав, что тот с пяти свободен, как-то затихла и потом воскликнула:

- Владик! Как прекрасно! Ко мне как раз подружка собиралась зайти – вот и посидим вместе за столом. Ты поможешь мне накрывать?

- А кто придет?

- А-а… это тебе сюрприз будет! Так что, поможешь?

- Не только помогу, но и заеду за тобой в лабораторию.

- Отлично! Я буду на проходной в пять. Чмоки-чмоки! Мне по делам бежать нужно.

Влад посмотрел на часы – через полчаса нужно выезжать, чтобы успеть забрать маму. Несмотря на свои пятьдесят, она была полна энергии и никогда не давала унывать окружающим. Мамуля была довольна всем в жизни – даже своими, немного занудными химическими анализами в санэпидемстанции.

Папа работал хирургом и, наверно, в силу своей профессии, отличался прямолинейными суждениями. Сколько сын не пытался его сагитировать перейти на «пластику», отец всегда задавал встречный вопрос: «А кто тогда аппендициты резать будет?» По его мнению, пластическая хирургия, так же как и психологические консультации являлись не заслуживающей внимания халявой.

Влад успел вовремя подъехать к лаборатории – мама как раз спускалась с крыльца. Весело, как девочка, подбежав к машине, она заглянула внутрь, и рассмеялась:

- Все никак не привыкну, что в таком гробу на колесах может мой сынуля кататься! Как ты на нем паркуешься?

- Ничего мам, «мучаюсь» помаленьку. Садись – прокачу с ветерком!

Они заехали в супермаркет, где, не слушая охающую родительницу, Влад ураганом прошелся по самым деликатесным полкам, и через каких-то полчаса они подруливали к панельной многоэтажке, где в трехкомнатной квартире жили его родители. Мама при этом сокрушалась и ворчала, что больше никогда не пойдет с сыном в магазин.

Странные предки были у Влада – вот такой экспромт с покупками было самое большее, что старшие позволяли в свой адрес. Любая денежная помощь встречалась в штыки. Мама отмахивалась, говоря, что им и своих-то девать некуда, а отец напрямую заявлял, что деньги должны быть заработаны, а не получены при каких-то там махинациях. Доказать ему, что бизнес сына не махинации, было невозможно, поэтому Влад просто не обострял ситуацию – хорошие отношения были намного дороже.

Поскольку мамина подруга обещала прийти к половине седьмого, у них оставалось чуть больше получаса. К шести подъехал отец с дежурства, и они уже все вместе организовали шикарный стол – благо с кучей готовых деликатесов из магазина это было нетрудно сделать. Так что до прихода гостьи, они с отцом успели еще и поболтать.

Влад опять попытался закинуть удочку с вопросом, не поменять ли отцу машину, но тот, поняв намек, только посмеялся:

- Ей же еще три года! Вот если доживу, лет через десять сменю, чтобы уже до гробовой доски ездить. Сынуля, машина – это кусок ржавеющего металлолома. Она должна возить хозяина и не ломаться. Я не собираюсь, как некоторые, становиться лакеем у четырехколесного монстра.

- М-да, как я понял, разговоры о престиже, красивой жизни и беспорядочных связях придется отложить на неопределенный срок…

- Вот-вот! – довольно хохотнул родитель. – И не пытайся своей худосочной психологией на меня давить! Вот поживи с мое… хотя не факт, что вообще когда-нибудь поймешь…

Было немного обидно слышать эти насмешки, но Влад только улыбался. Он-то знал, для чего нужен шикарный автомобиль или костюм. На языке так и вертелся вопрос: «А просыпался ли ты, отец, когда-нибудь, как твой сын сегодня?», но это стало бы верхом бестактности. И потом, может, в свои двадцать три Влад, действительно, чего-то не понимал? Если серьезно, то да – он не понимал бедности и бездарного, тупого, тяжелого труда, по крайней мере, в своей собственной жизни.

Украшенный парой свечей с бутылкой хорошего вина и заставленный изысканными закусками, стол манил отблесками света на посуде. Влад как раз спросил отца, не пора ли перемеситься поближе к еде, когда раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать, а отец с сыном любопытно притихли, прервав разговор.

- Добрый вечер, Анастасия Петровна! – веселый мелодичный голос резанул, как ножом, по сердцу. Влад замер, словно парализованный, пытаясь осознать, что это не наваждение, какое испытал утром во сне, а голос реального человека.

Женщины продолжали весело переговариваться в коридоре, отец встал, собираясь приветствовать гостью, и только сын продолжал сидеть, хватая ртом воздух в немом удивлении. Наконец в комнату зашла мама и извиняющимся тоном призналась:

- Сегодня заходила в детскую больницу и там случайно встретила Ксюшу. Я поняла, что страшно по ней соскучилась, вот и позвала в гости. А когда ты позвонил, то мне показалось, что это судьба так распорядилась, и не стала ничего менять…

Вслед за раскаянно улыбающейся мамой вошла стройная темноволосая девушка, внешность которой Влад мог в любой момент представить с закрытыми глазами: большие карие, чуть вытянутые к вискам, глаза, слегка вьющиеся волосы… но сейчас ему не надо было ничего закрывать. Он смотрел, как остановилась, словно споткнувшись, Ксюша, а счастливая улыбка начала таять на ее лице. В беззащитных от неожиданности глазах мелькнула искра боли, мгновенно скрывшись за холодным, наигранно равнодушным прищуром.

Влад встал, и, сделав два шага на одеревеневших ногах, произнес как сломанный робот:

- Здравствуй…

- Здравствуй… - ответ был столь же сух, как и приветствие.

Боясь расстроить маму, сын титаническим усилием, заставил себя изобразить вежливость и, растянув в резиновой улыбке лицо, произнес:

- Ну, присядем, что ли, за стол?

- Да, что же мы топчемся, как на президентском приеме? Садитесь, где кому будет удобней! – подхватил папа инициативу.

Влад с Ксюшей сели как можно дальше друг от друга, но в результате оказались лицом к лицу и были весь вечер обречены «любоваться былой любовью». Он попытался сосредоточиться на еде, но все эти, теперь ненавистные деликатесы не хотели лезть в рот. Вина ему не предлагали – и правильно делали, а то он бы, наверняка, нарезался сейчас, а через час надо ехать в клуб.

Последний раз они виделись с Ксюшей больше двух лет назад, и то, случайно, на занятиях в институте, скрываясь друг от друга за суетой учебного процесса. Девушка, безусловно, была одной из самых красивых на курсе, но все-таки, не только это в ней так волновало Влада. А что еще – он до сих пор не мог толком себе объяснить. Драматизма добавляло то, что мама буквально без памяти влюбилась в свою потенциальную невестку. Она, как маленький ребенок, носила обиду на сына за то, что тот бросил такую девушку – будто бы он ее бросал!

Нет, он больше такой дурью не занимается, и не пойдет на поводу у мамули, подстроившей эту встречу. Глупее ситуации, которая возникла за столом, нельзя было и придумать. Мама натянуто, чуть не со слезами в голосе, пыталась поддерживать «легкий» разговор, получая односложные ответы, буквально выдавливаемые Ксюшей из себя. Отец только пару раз что-то буркнул, а Влад молчал, как копченый палтус, лежавший перед его носом на столе.

Наконец сыну надоели мучения родительницы и он, встав, сказал:

- Мам, можно я на минутку возьму Ксюшу в другую комнату, пошептаться?

- Ну что ты спрашиваешь? Конечно! – обрадовано воскликнула мама. – А я пока чайку пойду, поставлю.

Неосмотрительно взяв девушку под локоть, Влад почувствовал, что от прикосновения его словно ударило током. Он отстранился и пропустил вперед молчавшую Ксюшу. Прикрыв плотно дверь, он набрал побольше воздуха в грудь, чтобы возмущенно зашипеть, но девушка его опередила и, ударив кулачком обидчику в грудь, спросила:

- Это ты все подстроил?!

Влад так и остался молчать, некоторое время переваривая вопрос. Затем, выпустив пар, признался:

- Я то же самое хотел узнать у тебя … - и, увидев, что девушка верит, продолжил. – Наверно и впрямь судьба была встретиться. А я еще утром удивлялся, и с чего это ты мне вспомнилась?

- Значит, вспоминаешь… - голос Ксюши предательски дрогнул – она стояла понурясь.

У Влада что-то коротнуло в мозгах, и он, взяв девушку за плечи, немного наклонился и прильнул к ее губам. Это было, как если бы выпить сладострастно обжигающего яда. Он почувствовал, как ее рот дрогнул, приоткрываясь навстречу. Его сознание поплыло в мареве взыгравших чувств, но, спустя мгновение, девушка взяла себя в руки и отвернулась. 

- Крепко ж я тебя тогда достала! – с болью в голосе заметила Ксюша, смотря в сторону окна. Совсем оправившись, она уже с ехидцей добавила. – Впрочем, по слухам, ты теперь богат и счастлив?

- Как говорилось в каком-то анекдоте: «не могу вас ничем порадовать, у меня все хорошо…»

- Ты так ничего и не понял, - уже серьезно произнесла девушка, грустно взглянув на бывшего бой-френда. – Мы с тобой по-прежнему смотрим на мир каждый по-своему. Глупо как: я в одном лагере с твоей мамой, а ты – с моей.

- Ну, твоя мама, положим, выкинула когда-то меня, как драного щенка…

- Не в этом дело, - немного поморщилась Ксюша. – Вы с ней, все равно одного поля ягода – успешные и сильные.

- Да, несмотря ни на что, я ее очень уважаю – она, действительно, сильный человек, - поспешил кинуть комплимент Влад.

- Дело в том, что ты по-прежнему слушаешь, но не слышишь меня, а я не могу достучаться до твоего сердца… - они стояли и молчали, не находя слов. Наконец девушка совсем расстроенно произнесла. – И что в тебе такого, что я так на тебя повелась? Как дура – три года уже прошло…

- Прости, но у меня только лучшие воспоминания о тебе, - сморозил чушь Влад в попытке хоть как-то оправдаться непонятно за что.

- Слушай, хватит, а? Не издевайся хоть сейчас… Все, пошли за стол – у тебя прекрасные родители, хоть им нервы не трепли…

На это Владу нечего было сказать. Они прошли обратно в комнату и еще с полчаса продолжали мучить чай, пытаясь запихнуть в себя хоть кусочек «великолепного» торта. Разговор зашел о коммерческом успехе Влада. Мама похвастала девушке, на какой шикарной машине сын ее подвез, а описать его новую квартиру у нее просто не хватало слов. Ксюша на это заметила:

- Влад, ты довольно необдуманно достиг почти потолка удовольствий в каких-то двадцать три года. Что дальше? Что еще тебя сделает счастливым?

- Да, я осуществил американскую мечту, что еще надо человеку? Ну, сменю БМВ на ягуара – очень уж мне нравится… - парень специально подыграл девушке, чтобы дать ей выговориться. В какой бы размолвке они не были, он видел, как тяжело его бывшей любимой… да и бывшей ли? Судя по тем глупостям, что он тут вытворял…

- Могу тебе посоветовать, что делать дальше. Ягуар – тоже не машина, покупай Бэнтли, а для того, чтобы девушек катать, спортивный Порше или Феррари. Потом, квартира уже не престижно – без трехэтажного загородного особняка с бассейном и теннисным кортом ты человеком не станешь. После уже можешь приобрести вертолет и трехмачтовую яхту. Только тут уже слуги понадобятся, но ведь это того стоит, не правда ли?

- Верно, у меня уже женщина прислуживает по дому, - как будто не поняв издевки, подхватил тему Влад. – А спорт-кар и вправду надо купить – и парковаться легче будет…

- Какой же ты… – не выдержала Ксюша, вскочив из-за стола. – Все ведь понимаешь. Людей чувствуешь лучше собаки. Так почему ты такой жестокий?

- Я не жестокий – я спокойный, - Влад тоже встал и попытался успокоить девушку. – Просто не ставлю перед собой никаких заморочных целей…

- Нет, я никогда не смогу тебя понять…

- Слушай, Ксюша. Посиди еще с мамой, очень прошу тебя… мне все равно нужно уже бежать на работу.

Влад с облегчением вышел из комнаты. Провожать его вышла мама. Опять не понимая, для чего он это делает, Влад прямо в ботинках прошел в комнату и быстро поцеловал в щеку девушку, по-прежнему стоящую у стола.

- Знай: ты все равно самая лучшая! – шепнул он ей на ушко и быстро вышел, не замечая ничего вокруг…

 Лишь спустя десяток минут он обнаружил себя за рулём «гроба на колёсах», летящего по улицам на недозволенной скорости. Работа – только работа могла его сейчас спасти от рецидива отвратительного заболевания под названием любовь…



ГЛАВА 2. СЛОМ

Влад четвертый день пытался войти в колею после провокации, нечаянно устроенной его любимой родительницей. Все вроде было в порядке, но он понимал, что за лакированной мишурой его будней стал скрываться какой-то внутренний изъян. Словно что-то сломалось у него внутри. 

Вот и сейчас он сидел на кровати и вспоминал утреннее видение. Ему почти никогда ничего не снилось или, вернее, он не помнил сновидений, но сегодняшний сон буквально впечатался в память – может, оттого, что это было воспоминание чуть ли не первой его встречи с Ксюшей?..

…Они сидели на подоконнике в коридоре института и выясняли, почему у них такие имена. Влад сделал девушке комплимент, не забывая приобнимать ее за талию:

- У тебя очень красивое имя – Ксения…

Девушка заливисто рассмеялась и ответила:

- Ага, шипит, как огнетушитель! Мамочка захотела соригинальничать, только не учла, что все мамаши одновременно так соригинальничают. Так что можешь искать во мне какие угодно причуды, но только не редкое или красивое имя. Кстати, вот у тебя странное имя. Ты так и есть Влад или это сокращение от чего-то другого?

- Как ты угадала? Папа хотел Владимира, мама Владислава. Доспорили до того, что остался Влад.

В том-то и была вся подлость видения, что снилось ему именно то, непередаваемое беспечное ощущение счастья неопытных студентов. Влад понимал, что обратной дороги нет – нельзя вернуться в детство, а если и можно, то только вот так – во сне.

Легкое и приятное утреннее настроение сменилось горечью досады – ну почему еще этот сон, когда он всеми силами пытается ее забыть? Все! Быстро в душ и за дела. Лучший способ избавиться от всякой дури в голове: заняться работой.

***

День прошел в привычной суете. Сегодня удалось заработать особо хороший куш. Он по высшему классу организовал встречу настоящих бонз. Сет шел с переменным успехом, так что никто из соперников не оказался в сильном накладе или обиде. Но в том и была вся прелесть, что маркеру отчислялся процент с каждой ставки. А ставки в этот раз подскочили на поднебесную высоту.

«Вот что Ксюша забыла перечислить среди моих планов на будущее: играть на деньги» - подумал Влад. Но проигрывать или выигрывать не его удел, он от природы лишен игрового азарта, а искусственно развивать эту черту считал не только глупым, но и вредным делом в его профессии. Проскользнувшее воспоминание о бывшей подруге оставило неприятный осадок, и он поспешил навести разведку среди женского пола насчет свободных красоток, желающих весело провести остаток вечера.

Влад с удивлением заметил, что последнее время все меньше пытался заводить быстрые знакомства. Обычных посетительниц в ресторанах было не так уж и много, а охотниц за кошельками видно издалека. Так что он странным образом все больше дружил с «честными» работницами самой старой профессии на земле. Правда, тут тоже были свои особенности. Платить им он принципиально не хотел, предпочитая веселые дружеские посиделки в самых разных компаниях. Другое дело – подарки понравившейся девушке – тут можно и шикануть.

Но сегодня явно не тот день. Первая, на кого он наткнулся, оказалась Мила, причем, сидевшая в полном одиночестве. Приветственно улыбнувшись, он почувствовал досаду – не в его принципах было встречаться с одной девушкой два раза подряд. Тем более – он ощущал, что Миле пока не хватало профессиональной легкости в общении, и она слишком серьезно к нему отнеслась.

«С другой стороны – хороший способ избавиться от ноющей занозы в сердце!» - промелькнула мысль в голове. Влад показал на себя и потом на столик девушки, и та понимающе кивнула.

- Не помешаю работе? – осторожно поинтересовался он.

- Не-а. А вообще-то и хорошо, если помешаешь… надоело мне все это! – вздохнула красавица.

- Экзамен-то как?

- Пять баллов! – гордо ответила Мила. – И никаких левых приемчиков.

- Молодец! Позволь за это тебя угостить…

- Погоди! Ты же у нас в бильярд играешь? – хитро прищурилась девушка.

- Конечно, играю. А что такое? – не понял Влад, куда клонит знакомая.

- Ты лучше, чем даму спаивать, пригласил бы ее партию сыграть…

- Так ты умеешь? Что ж раньше молчала?

- Так никто и не спрашивал. Ну что, идем?

Взглянув на соблазнительную ножку девушки, он хитро усмехнулся и предупредил:

- Только, когда ты в этом платье будешь у стола… в общем, при твоем росте, лучше сильно не наклоняться, во избежание напрасных инфарктов у окружающих.

- Ты увидишь, как я владею кием, - изобразив киношную страсть, шепнула Мила и рассмеялась. – Ладно, обещаю вести себя, как мышка.

- …сказала кошка, собираясь к цыплятам в гости… - понимающе докончил шутку Влад и приглашающе подал руку.

Она и в самом деле неплохо играла. Маркеру почти не приходилось поддаваться. Даже стало интересно. К тому же играть с такой напарницей доставляло огромное эстетическое наслаждение, причем, далеко не одному ему. Мила ходила вокруг стола с грацией пантеры, примеривающейся к прыжку. Она, действительно, старалась не наклоняться, но уж когда расклад шаров на столе вынуждал тянуться над столом, в бильярдной зависала напряженная тишина, нарушаемая только звуками учащенного стука сердец и глотания слюней.

После выигрыша Милы, Влад признал свое поражение и предложил в качестве расплаты отведать коктейля в баре. Они пошли по полутемному коридору, но на полпути Мила внезапно остановилась и, ухватив его за лацкан пиджака, прошептала:

- А вот теперь ты расплатишься со мной за поражение! – затем, не дав ему ничего сообразить, обхватила за шею и страстно прильнула к губам. После долгого и весьма фривольного поцелуя, девушка отстранилась и довольно заметила, прижимаясь к нему ниже пояса. – Вот теперь я вижу, что ты не чурбан!

- Но ты же любишь своего студента? – попытался остановить развитие опасного процесса парень.   

- Я этого не говорила, - нахмурившись, ответила красавица. – Все, пока! Мне на работу пора…

- Постой! – поспешил сгладить момент Влад. – Мне кажется, тебе надо попробовать в бильярдной поработать… но это на будущее. Ладно, пока!

- Не кашляй! – грубовато ответила девушка, разочарованно догадавшись, что Влад не собирается предложить что-либо большее в качестве продолжения.

Он не отважился пригласить девушку на вечер, как хотел вначале, так как попросту испугался. Даже невооруженным глазом видно, что Мила неслабо на него повелась. А это означало вместо лечения старой сердечной проблемы, наживать новую головную боль. Да еще такой прокол – его дурацкая мужская плоть совершенно неосмотрительно среагировала на поцелуй.

Не оставалось ничего другого, как поехать домой и почитать книжку. Женщинами, вернее, проблемами, возникающими от слишком близкого общения с ними, он сегодня был сыт по горло.

***

Влад, действительно, читал какую-то фантастику на смартфоне, когда тот переключился на СМС – пришло сообщение с сигнализации о том, что его шикарную машину в этот самый момент посетили какие-то непрошеные визитеры. Странно, она была на закрытой стоянке. Влад быстро перезвонил в охранную контору – там тоже приняли сигнал и обещали через минуту прибыть на место, предупредив, чтобы он был осторожным, если пойдет к машине.

Еще бы он не пошел к машине! Влад накинул куртку и выскочил в коридор. Охранники успели раньше, однако два налетчика успели смыться, и только одного бравые ребята в униформе немилосердно припечатали к полу.

Глядя на худосочное тело парня, Влад предложил:

- Пусть встанет – хоть взглянуть на него.

- Шантрапа, - ответил здоровенный охранник, поднимая за шиворот парня четырнадцати лет. – Пойдем на авто Ваше посмотрим – заодно протокол оформим.

У машины было основательно поцарапано крыло и вывернуто зеркало. Видно хулиганы хотели забраться внутрь. Влад не очень представлял, сколько будет стоить ремонт, но мало этим парнишкам не покажется.

- Тут на пяток-другой зеленых кусков потянет… - прикинул опытным глазом охранник. – Ну что, колись, ухарь, кто те двое были и как вы на стоянку проникли?

Выяснения показали, что у парней оказался то ли сворованный, то ли кем-то оброненный магнитный ключ от стоянки. Парень признался, что сумел выудить с карточки код, заслужив удивленный возглас охранника. По закону нужно передавать дело в милицию, но в этом случае трудно вытащить положенную компенсацию со страховщиков в полном размере. Влад предложил не заморачиваться, а расписать долг на троих лихих парней. Охранник усомнился в платежеспособности мальчишек.

- А родители на что? – переспросил владелец машины.

- Замучаетесь потом бегать за должниками, - посоветовал охранник.

- А я и не собираюсь бегать. На счетчик поставят, где надо – сами прибегут, если жить захотят, - жестко усмехнулся Влад. – Вы его сейчас к себе приберите и, пока родители с документами не подойдут, не отпускайте, а свои расходы ему в счет добавьте.

На этом они расстались. Маркер вернулся к себе в квартиру с неприятным осадком – он заметил укоризненный взгляд охранника, при упоминании счетчика. Вместо того чтобы защищать права клиента этот бугай явно принялся жалеть сопляка. Нет, пусть этим в богадельнях занимаются! На диване его ждал смартфон с оставленной на интересном месте книгой…

И все-таки, Влад чувствовал, что с ним происходит просто что-то ужасное. Его машину изуродовали, а ему даже лень об этом думать. Вместо этого он, как старая дева, переживает от укоризны, промелькнувшей в глазах охранника, а ведь раньше бы даже не заметил, вернее, заметил и мысленно поставил бы себе плюсик.

Вместо очередной веселой чехарды с дамами он развалился и читает какую-то слезливую книжку и, самое невероятное, находит в этом удовольствие. А с дамами… вообще позор – начал переживать за то, что они переживают. Казалось бы, мало ли какие телки захотят его заарканить? Они же все, как сама Милка призналась, одним дегтем мазаны…

«Неужели старею, и это первые предвестники сентиментально-слезливой дряхлости? Тогда нужно как можно скорее сбивать капитал, чтобы потом сидеть себе где-нибудь в деревне и, обливаясь слезами умиления, доить коров… ну, или доярок, в крайнем случае», - насмешка над собой помогла, и Влад уже с удовольствием погрузился в книжку, тем более там как раз стали неслабо мочить главного героя.

***

На следующий день события стали выходить из-под контроля. Только Влад зашел в клуб, чтобы договориться о проведении мини турнира с распорядителем бильярдной, как его прямо в дверях отловил Никита-Чуб, которого Влад знал только по шапочному знакомству. Тип был неприятным, и никаких дел  с ним лучше не водить. Чубом его прозвали за странную прическу с невозможно длинной, лоснящейся от жира челкой.

- Слышь, Шершавый, притормози – дело есть, - при этом парень опасливо оглядывался по сторонам, словно боялся, что кто-нибудь подслушает их разговор. Шершавым Влада прозвали по его фамилии – Шершавин.

- Хорошо, давай, излагай! – Влад остановился, терпеливо разглядывая собеседника.

- Тебе, маркер, говорили, чтоб чужих клиентов не отбивал? – сразу напористо начал Чуб.

Влад секунду подумал, молниеносно восстанавливая в памяти последний месяц. Да, действительно, к нему подходил примерно такой же типчик, Сашка, и намекал, что Влад увел клиента у команды Штыря. Сам этот Штырь был паханом у некоего сборища темнил. Он крышевал катал и устраивал сеты, как и Влад, но, по слухам, довольно жестко обходился с клиентами и мог запросто сдать их своему катале. Чем они еще занимались, Влад не хотел знать, но то, что там все было круто завязано на криминале, сомнений не вызывало.

- Так ты тоже из его компании? – тянул время Влад. Он пытался просчитать, кого это из новых клиентов он мог «увести» у этих гопников. Ведь земля слухами полнится, и многие из игроков советовали другим обратиться к честному посреднику. А кто из новеньких пришел от Штыря – попробуй, разбери. Не будешь же опросные листы новичкам раздавать.

- Ты мне зубы не заговаривай! Короче, если сегодня на стрелку не придешь, пеняй на себя!

- Ты толком говори, где и с кем стрелку забивать-то?

- Сегодня, на парковке за «Империалом» в одиннадцать. Штырь сам будет.

- Вот, блин! У меня ж сет… а раньше нельзя? – Влад понял, что попал в трудное положение.

- Ты что, паря, опупел? И чтоб один был, – криво усмехнулся Чуб и, сплюнув, пошел к дверям.

«Зря я про сет вспомнил», - раздосадовано подумал Влад. Дело было хуже некуда. Бог с ним, с сетом – сами проведут, а вот драться с бандитами ему явно не светило. Он, к своей беде, мало представлял правила блатного этикета и не знал, что его ждет. Может, все ограничится строгим выговором? Хотя легкий выговор уже был. Драться против двух, а то и трех он не боялся, но ведь на то они и бандиты, что без кастетов и ножей не ходят. С другой стороны, за Штырем мокрухи не водилось, так что оставался шанс прорваться.

После этого мозги весь день работали на два фронта – наполовину мысли крутились вокруг обычных дел, а наполовину его мучили сомнения, правильно ли он все просчитал, и чем закончится «беседа» со Штырем. Спеси у того было – можно в долг без отдачи брать.

«Может, кому из папиков пожаловаться?» - не раз в течение дня приходила коварная мыслишка. Но он хорошо помнил одно из золотых правил его бизнеса: никогда не грузить клиентов своими проблемами, как и не заводить слишком тесных знакомств. Папики должны чувствовать, что их свободный маркер, действительно, свободный и не крутит темных дел с кем-либо из клиентов. Звать же на встречу кого-то из приятелей, означало подставлять чужие головы под свои проблемы. Да и не было у него очень уж близких друзей. Институтские успели пережениться, а с теми, что крутились в клубах, хорошо повалять дурака, но не более того.

Пол-одиннадцатого Влад, оставив двух клиентов доигрывать сет самостоятельно, вышел из бильярдной. Уже проходя мимо ресторана, он спохватился – коммуникатор! Если дело дойдет до драки, его могут просто сломать, а еще хуже, украсть. Ценность забитой в него картотеки была на порядок выше, чем той же машины. Он просто не мог позволить, чтобы эти данные попали в руки Штырю или его людям.

Пока маркер раздумывал, взгляд с экрана наладонника перешел бродить вокруг, будто в зале ресторана могло найтись решение проблемы. Как это ни странно, нашлось. Взгляд уперся в иронично улыбающееся лицо. Что-то в этом было – Мила с регулярностью Лондонского экспресса попадалась ему на глаза, хотя предугадать перемещения по клубам, как его, так и ее, в теории почти невозможно.

«Похоже, так и надо поступить», - решился он и, подойдя к девушке, попросил прощения у представительного мужичка, певшего дифирамбы ночной бабочке. Надо сказать, правильно певшего – этого красавица вполне заслуживала.

- Простите, пожалуйста, – как мог вежливее улыбнулся Влад мужчине и попросил. – Вы не позволите передать Вашей милой даме весть делового характера…

- Да… конечно, - немного растерянно, немного раздосадовано воззрился папик на некстати подрулившего парня.

- Простите… всего секунду, – повторил Влад и, кивнув Миле, сделал два шага в сторону.

Девушка деловито сдвинула брови, показывая клиенту, как ей неприятно отрываться от столь шикарной компании, и подошла к приятелю.

- Прости, что мешаю… у меня просьба к тебе: подержи у себя мой коммуникатор – это самое ценное, что у меня есть. Мне нужно по одному делу бежать, а сохранность этой игрушки там не гарантирована.

- Давай, какие проблемы, – и красавица обеспокоенно спросила. – Ты что-то рисковое затеял, если даже в машине его боишься оставить?

- Не могу сказать. Может, потом… Спасибо огромное! Я тебе сегодня попозже или завтра с утра позвоню. Ой, твой номер…

- Ручка есть? – спросила она и, увидев, что Влад уже готов записывать прямо на руке, продиктовала телефон.

- Все, бегу! А то за опоздание голову снесут, да и твой папик уже нервничает, – Влад побежал, раскаиваясь, что ляпнул про снесенную голову – уж больно озабоченно нахмурилась девушка при его последних словах.

Он подруливал на большую стоянку, на треть заполненную машинами и скудно освещенную далекими фонарями. Где тут было искать Штыря и компанию, он не имел никакого представления. Припарковав машину, Влад взглянул на часы – было без двух минут одиннадцать. Что ж, точность – вежливость королей. Он решил просто выйти и пройтись по центру парковки.

Внезапно его ослепил свет фар одной из машин. Влад остановился, сообразив, что его самого нашли. Спустя некоторое время донесся неприятный голос Штыря:

- Что ж, мальчик, не разочаровал. По крайней мере, понимаешь, что не в твоих интересах опаздывать… - в свете фар прорисовалась фигура дородного мужика. Лицо его было невозможно рассмотреть, но Влад и не горел желанием видеть лоснящуюся довольством разъеденную морду Штыря.

- Добрый вечер. Вот, пришел, как звали. Если с Вашей стороны есть претензии, то готов рассмотреть…

- Ты, сопляк, научись сначала со старшими разговаривать! Претензии рассмотреть… ты наша основная претензия. Уже трех клиентов за последний месяц сманил!

- Простите, что так вышло, но я не могу спрашивать людей, откуда они пришли ко мне – это вопрос этики работы с клиентами, - старался как можно ровнее выговаривать Влад, чтобы не выказать никаких чувств.

- Так, лапшу на уши в других местах вешать будешь. Вот тебе мое условие: ты сдаешь мне всех твоих клиентов, и уходишь отсюда подобру-поздорову.

- Это невозможно, они доверяют только мне, а без этого в нашем деле никак, - Влад дал прямо понять, что при таком раскладе у Штыря ничего не получится – только потеряет авторитет, который и так не был на высоте.

- Ты не понял. Мне объяснения не нужны, - презрительно процедил Штырь, но все-таки сообразил, что парень прав, и тут же смягчил предложение. – Хватит тебе, мальчик, без крыши бабки косой косить. Могу принять под опеку за восемьдесят процентов.

Влад чуть не фыркнул от возмущения и раздосадовано подумал, что давно надо было обзавестись конкретной крышей. Просто, до сих пор ему везло – он вечно крутился среди таких игроков, что у сторонних складывалось впечатление о его полной защищенности. Но, несмотря на свою уязвимость, свободный маркер не собирался отдавать такой кусок этой жирной свинье. Да и невозможно это было по многим причинам. 

- Вы не понимаете. Этот бизнес индивидуальный и зиждется на доверии клиентов. Поэтому любая крыша ставит под вопрос честность организуемых сетов и оговариваемых ставок. Хоть со мной, хоть без меня – Вы не потянете моих людей.

Это, конечно, было наглостью. Пусть и правдой, но такую правду ни один бугор не переварит. С другой стороны, Влад понимал, что дай он сейчас слабину, потом от его бизнеса останутся рожки да ножки.

- М-да. Не сложилось. Ну, тогда, может, физическое убеждение тебя немного вразумит, - с деланно равнодушным вздохом отвернулся Штырь и окликнул кого-то в темноте, отойдя в сторону. – Ребятки, поучите мальчика немного…

Влад понял, что настало время вспомнить о всех своих бойцовских навыках. К нему подошли два накаченных типа. Мелькнула мысль: бежать, но куда? А так, может еще и отбиться удастся… Мужики сходу вступили в дело. Маркер, быстро вгоняя тело в состояние боя, довольно легко поставил первый блок и успел перехватить удар второго типа. Дальше ему удалось свалить с ног правого нападающего и пригнуться, пропустив вскользь удар другого…

Бой вроде бы складывался неплохо, так как только один из бойцов что-то смыслил в технике ударов, а оружия у них в руках не оказалось. Но Влад не рассчитал, что в темноте может скрываться третий, да еще с кастетом в руке. Только он выпрямился, чтобы наподдать левому нападающему, как его затылок обожгла боль от сокрушительного удара…

***

Тихое мерное попискивание… мысли медленно двигаются в голове… что же с ним произошло? Последнее, что он с трудом вспомнил – драка на стоянке, слишком быстро закончившаяся для него. Но почему он не может пошевелиться? Влад попробовал открыть глаза, но едва смог что-то разглядеть, приподняв непослушные веки.

Зрение постепенно фокусировалось, и на белесом фоне проступил контур чьей-то головы. Он не спешил и продолжал вглядываться – это было единственное, что мог себе сейчас позволить, так как чувствовал, что буквально везде затаилась боль, готовая впиться при малейшем движении.

Постепенно он смог рассмотреть, кто находился перед ним, и от удивления даже чуть больше приоткрыл веки. Это оказалась Ксюша. Она сидела, закрыв глаза, и держала его руку, прижавшись щекой к ладони. Влад попытался пошевелить пальцами и, кажется, ему это удалось, так как девушка встрепенулась и, взглянув на него, обрадовано зашептала:

- Только не двигайся, миленький! Как здорово, что ты очнулся! Я… мы все так нервничали, но теперь все будет в порядке.

Влад необдуманно попытался улыбнуться и слегка пошевелил головой, но притаившаяся боль взорвалась в голове, и он снова погрузился в темноту беспамятства.

Следующий раз пробуждение прошло легче. После того как он открыл глаза, уже готовая к этому Ксюша, что-то вколола ему в руку, и боль на время ушла.

- Владик, ты уже идешь на поправку! Только старайся не шевелиться, сейчас обезболивающее подействует, и мы проверим, чувствуешь ли ты ноги и руки.

Как будто издалека доносившийся голос девушки постепенно обрел привычное звучание весело бегущего ручейка. А она все говорила, как хорошо, что он очнулся и как они с мамой по очереди дежурят уже два дня. Затем она попросила его отвечать закрыванием век на ее вопросы и стала пощипывать пальцы ног и рук. Ее радости не было предела, когда выяснилось, что чувствительность оказалась в порядке.

Устав от простого поддерживания глаз открытыми, Влад через некоторое время отключился и когда проснулся, у постели уже дежурила мама. С ней он попытался говорить, правда, разговор был больше похож на мычание – сильно болело горло, хотя это не было особенно заметно на фоне ноющего ощущения во всем теле.

На следующий день после первого пробуждения он опять увидел Ксюшу. Она уже основательно взялась за его восстановление: кормила с ложечки, опять проверяла, как двигаются руки и ноги, осторожно массировала тело. Потом его возили на перевязки, где больной опять отключился от неосторожного движения, но уже ненадолго.

Придя в себя, Влад расслабленно думал: «Как будто и не было трех лет размолвки». Ксюша пока ни словом не обмолвилась, что произошло, и как она оказалась тут. Настала пора прояснить ситуацию, и больной тихо попросил:

- Ксюш, у тебя зеркальца не найдется?

- А зачем тебе? – немного испуганно спросила девушка.

- Надо… не бойся.

Она со вздохом отошла и достала из сумочки маленькое зеркало. Затем, немного помявшись, протянула к его лицу и шепнула:

- Смотри…

Да уж… было в пору пугаться ему самому. На месте глаз были два, заплывших синевой пузыря, с щелочками, в которых поблескивали зрачки.

- Не бойся, это просто сотрясение мозга… через пару недель следов почти не останется, - неуверенно попыталась успокоить его девушка и удрученно вздохнула.

- А что еще со мной, кроме этого? – спросил Влад, понимая, что она что-то недоговаривает.

- Ну… переломов почти нет – два ребра только…

- А еще?

- Еще… у тебя был разрыв селезенки. Тебя еле успели спасти… даже сердце на операционном столе остановилось. Но ты везунчик – по краю прошелся. Главное, все жизненные органы целы, несколько серьезных ушибов позвоночника, но это тоже неопасно.

- Да уж, везунчик! Но ты права, били меня профессионально – так чтобы инвалида сделать, но не убить…

- Инвалидом ты не будешь. Правда, без селезенки повышен риск инфекционных заболеваний и нарушена кроветворная функция, но это нестрашно. К тому же тебе что-то там оставили, - пыталась подбодрить больного девушка и вдруг, всхлипнув, призналась. – Ты знаешь, я, когда узнала от твоей мамы о тебе,  то поняла, что у меня ничего лучше в жизни не было. Мы с ней так по очереди тут и дежурили. Как было страшно тебя потерять! Больше суток с ума сходили. Тебя же сначала на искусственной вентиляции держали, пока ты в коме лежал. Хорошо организм молодой – все вынес и быстро восстанавливается.

- Постой, так ты тут целыми днями, что ли?

- Да. Твоей маме работать приходится, а у меня ординатура – вообще-то я в детской психиатрии, но отпросилась сюда. У шефини здесь заведующая знакомая оказалось, так что меня к тебе без проблем допустили, а мама подтвердила, что я твоя близкая родственница. Смотри, не засвети меня! – немного натянуто пошутила Ксюша, и Влад понял: она боится, что он станет, как и прежде, уговаривать ее остаться просто друзьями.

А ему, почему-то не хотелось заводить привычную пластинку. И не потому, что это было бы верхом нетактичности после того, как девушка с ним возилась. Видимо, его так сильно ударили по голове, что он совсем съехал чердаком: расслабился и балдел от ее голоса, нежных прикосновений пальцев, тонкого аромата духов, когда она наклонялась поправить подушку…

- Слушай, - вдруг смутился Влад. – Ты что, так со мной и нянчилась?

- Да, а что?

- Ты и судно меняла?.. – он почувствовал, что впервые сознательно захотел по малой нужде, и не мог снести такого безобразия. Хорошо, его краску на лице сейчас никто не смог бы заметить.

- Конечно! Только не судно, а памперс. Разве может быть что-либо неприятное, когда ухаживаешь за любимым человеком? – воскликнула девушка и осеклась, поняв, что сказала лишнее.

Влад не захотел сопротивляться теплому чувству, возникшему от такого признания и, подумав, ответил:

- Не знаю, но у меня странное ощущение, что случись такое с тобой, мне тоже было бы приятно ухаживать… спасибо. Наверно права поговорка, что друзья познаются в беде – с моей «работы», например, никто и не пришел…

- Да нет, их просто сюда не пускают. Я думаю, переведут тебя из интенсивной терапии, кто-нибудь да зайдет.

- Но больше я тебе не дам лазать под меня. Давай, попробую сам до туалета добраться.

Оказалось, что врач даже рекомендовал сразу, как только получится, начинать ходить, чтобы не образовались спайки после операции, и лучше рассасывались гематомы. Затратив на поход в туалет полчаса, он с удовлетворением убедился, что больше не надо представать перед любимой девушкой в непривлекательном виде – хватит с него и этой пугающей рожи.

Влад заметил, что думает о Ксюше так же, как и три года назад, назвав ее про себя любимой. Ну и пусть! Может он хотя бы на время болезни позволить себе расслабиться? Потом, на трезвую голову будет легче разобраться в своих чувствах.

День прошел в больничных хлопотах и воспоминаниях лучших моментов их дружбы. Влад рассказал о своем недавнем сновидении, и Ксюша с восторгом подтвердила, что именно так все и было наяву. Они вспоминали, как гуляли по городским паркам, кино, кафешкам... Первую их близость… и детские клятвы быть всегда вместе.

А про себя он подумал, что за несколько последних лет, пропустив через себя целый батальон баб, он так и не нашел ни в одной женщине то, что сам отверг когда-то в Ксюше. А может, и не позволял себе искать? Ведь для этого нужно сближаться, раскрывать свою душу, а такое было просто опасно проделывать в его нынешней среде обитания. Исключением из этого длинного списка, пожалуй, была Мила, но и то, вероятно, из-за сходства с Ксюшей. Получалось, все эти бесконечные приятные мытарства были только ради того, чтобы понять, какой он козел? 

Когда Ксюша уходила вечером и осторожно поцеловала его в щеку, Владу стало стыдно – он будто почувствовал на себе слой грязи, оставшийся от своих многочисленных похождений по дамам – словно мог запачкать им вновь доверившуюся ему девушку. Как он мог ей признаться во всем этом? Да и надо ли? Будет ли у них что впереди? Со всей остротой он вдруг ощутил, как это прекрасно, когда тебя по-настоящему любят. Но в то же время осознавал, что на это нужно отвечать тем же, иначе их отношения будут ущербны. А будет ли он способен на такие чувства – Влад не знал.

На следующий день его перевели в обычную палату, правда, не совсем обычную… в общем, он лежал в уютной комнате один, с телефоном на тумбочке, с ненужным телевизором в углу и собственным туалетом за стенкой.

- Ты, как всегда, в своем репертуаре, – усмехнулась вошедшая Ксюша, но не стала заострять на этом внимания, поинтересовавшись самочувствием Влада.

- Специально попросил, чтобы с тобой вдвоем подольше быть – произнес обиженным тоном больной и заслужил поцелуй в щеку.

- Я и не подумала! Ты, и вправду, из-за меня?

- А иначе, какая прелесть отлеживать несколько дней в одиночной камере? – Влад не лукавил, ему хотелось после стольких лет разлуки побыть с Ксюшей наедине.

Однако им тут же пришлось перейти от приятной беседы к насущным проблемам, которые, как только в голове наступило прояснение, сразу обозначились на горизонте:

- Ксюш, я тут ночью сообразил, что мне срочно нужно проверить свои вещи. Вы с мамой не смотрели, что там, в карманах осталось?

- Сейчас схожу, попрошу, чтобы принесли – все, что было на тебе, запаковано и опечатано. Врач предлагал посмотреть, но нам было не до того.

Спустя полчаса мешок с одеждой был доставлен в палату. Вещи сопровождались бумагой с описью. Костюм можно было выбрасывать, но паспорт оказался на месте. Пропали кошелек с банковскими карточками и связка ключей от машины и квартиры, но их он мог обронить во время драки.

- Ты не могла бы проверить, все ли цело в квартире и на месте ли машина? – озабоченно спросил Влад и получил согласный кивок в ответ. – Возьми такси и заскочи на парковку за Империалом – там должен быть мой БМВ – ты же его видела тогда, у подъезда родителей?

Ксения даже не пыталась сострить насчет беспокойства, вызванного излишне шикарной собственностью. А могла – Влад бы понял, ему самому все это казалось какой-то ерундой по сравнению со своим здоровьем и сочувствием девушки.

Он объяснил, как забрать копию ключа у родителей и попросил запомнить код дверей в подъезде и квартире. Особенно он надеялся на этот код, ведь только тот мог помешать людям Штыря взломать квартиру. Хорошо, что кредитка оказалась дома – на нее могли бы уже накрутить изрядную сумму.

Ксюша вернулась через полтора часа. БМВ на парковке не было, но квартира оказалась в полном порядке.

- Тебе надо заявить о пропаже машины, - озабоченно предложила девушка.

- Да, иначе страховку не получишь, а я за этот гроб и половины суммы банку еще не выплатил…

- Я думаю, по страховке деньги вернут. Ведь дело по твоему избиению уже завели. Милиционер приходил, протокол составлял. Осталось только добавить твои показания...

- Хватит об этом… - Владу почему-то было лень даже думать о каких-то страховках. – Лучше расскажи, чем ты сейчас занимаешься? А то вчера мы все прошлое вспоминали.

- Я по-прежнему, наперекор родительнице пытаюсь лечить детей, а она все старается протолкнуть меня в шоубизнес. Ты же знаешь ее – режиссер, продюсер. Как хорошо, что я в ее бандитский сериал ну никак не вписываюсь, а то бы уже была бы звездой криминала…

- А с детьми как? – продолжал он любопытничать, про себя заметив, что боится спросить Ксюшу о ее сердечных делах. Неужели уже заревновал?

- Ты знаешь, это ужасно и прекрасно одновременно, как наркотик, - девушка с радостью принялась делиться своими впечатлениями от работы. – Первый раз, когда попадаешь в отделение с детьми, у которых нарушения центральной нервной системы, можно с ума сойти. Это так тяжело, наблюдать мучения маленьких человечков. Сначала меня просто угнетало то, что я не могу им почти ничем помочь. Но потом, когда начинаешь с ними работать, то понимаешь, что многие из них обычные дети и иногда даже более умные и пытливые, чем их здоровые сверстники. А теперь я уже не могу долго без них – понимаю, что нужна им. Ведь многих бросили родители и детишкам некуда идти, а другие просто не выживут в домашних условиях…

Девушка рассказывала, а на ее глаза навернулись слезы. Влад лежал на кровати и молчал. Ксюша, совсем «отпустив тормоза», изливала ему свою душу, и он с горечью понимал, что совершенно не готов адекватно воспринимать чужую боль. С другой стороны, собственное, пусть и временное увечье что-то изменило, а может, у него появилось сочувствие из-за слабости организма… Так или иначе, но казалось, что он понимает девушку, и ему совершенно не хотелось, как раньше, пытаться ее увести с медицинского пути на развлекательный. 

Он протянул руку к Ксюше и погладил ее по волнистым волосам. Она в порыве чувств удержала его ладонь и поцеловала. А затем, поняв, что не встречает сопротивления, потянулась к нему, и их губы слились…

- Ужас какой! – пошутил Влад. – Как ты можешь целоваться с таким монстром?

- Ты сегодня уже намного лучше. И потом, на работе детки у меня внешне иногда похуже выглядят. Так что мне привычно смотреть на то, что скрывается под внешней оболочкой, - нежно улыбалась девушка, сама осторожно гладя больного, и вдруг, что-то вспомнив, спросила. – Послушай. А ведь ты, считай, в клинической смерти побывал. Недолго, конечно, но все же…

- А! Ты про всякий свет в тоннеле? – улыбнулся Влад. – Нет, все нормально: удар, темнота, и потом свет, только не в тоннеле, а в палате. Хотя фигура там ангельская прорисовалась – твоя…

- А жаль. Интересно же – правда все это или нет? – Ксюша мечтательно улыбалась.

- Ты же будущий врач! И прекрасно знаешь, как легко объясняются все эти фокусы нашего воображения под действием наркотического опьянения, медитаций или клинической смерти.

- Ты, как всегда, умеешь все обосновать. Даже эта беда не поколебала твоего спокойствия и рассудительности.

- Не тебе объяснять, это только особенность поведения, - усмехнулся Влад. – Я же не виноват, что люблю «заумно» молчать. Ты-то хоть не ловись на это! Человек может быть полным болваном, но умение молчать и слушать создает у окружающих впечатление очень умного собеседника…

Их разговор прервал осторожный стук в дверь. Затем она открылась, и в палату зашла высокая темноволосая красавица. Сверкнув глазами в сторону Ксюши, она с удивлением и испугом воззрилась на Влада.

«М-да… - подумал больной: Хорошо хоть не в вечернем платье… расхлебывай теперь свои сердечные дела, Дон Жуан бильярдный!»

- Привет Мила, это я, Влад. Ты только не пугайся…

- Здравствуй… - девушка явно опешила от его внешности.

- Проходи. Это – Мила, а это – Ксюша. Знакомьтесь… - ситуация была более чем дурацкая.

Как их представить друг другу? Это моя подруга, а это моя…? Влад с болью заметил, как на мгновение нахмурилась Ксюша. Ведь, наверно, подумала, что уступает Миле в эффектности. Ей-то неизвестны эти профессиональные штучки по наведению полировки на внешний вид.

На удивление, Мила не стала обострять обстановку и, позволив себе только один быстрый  взгляд в сторону потенциальной соперницы, сухо поздоровалась. Затем она вынула из сумочки коммуникатор и положила Владу на грудь, пояснив безмятежным голосом:

- Хорошо, что живой! Я второй день жду, когда позвонишь. Там папики забегали. Сначала хотели тебя закопать, потом поняли, что ты пропал, и уже возжелали раскопать. А когда я все-таки выяснила, где ты, решили закопать тех, кто на тебя наехал. Хорошо хоть коммуникатор у тебя не был заблокирован – я спросила у Сашки, как такой заряжать, и он быстро нашел, что надо. Поэтому, вот тебе вместо цветов и шоколада, USB провод и зарядник в подарок, - Мила вытащила из сумки проводок с адаптером и положила к телефону.

- Ты прости, твой номер стерся с руки, а тут я, сама понимаешь, без всякой связи. Спасибо – Ксюша с мамой выходили, а то бы еще хуже было, - Влад понял, что Миле не так-то легко было его разыскать.

В это время Ксюша, извинившись, сказала, что ей нужно поговорить с медсестрой и вышла из палаты. С одной стороны грозовая атмосфера от столь близкого соседства потенциальных соперниц сразу разрядилась. С другой – Влад понимал, какой сумбур творится сейчас в душе Ксении. Но и Милу выгонять не будешь, ведь она единственный человек с работы, который обеспокоился и разыскал пропажу. Да еще и коммуникатор сберегла.

- Подумала, что тебе без него никак – ведь стоило включить, как звонки пошли. Я на несколько ответила, но ведь и сама не знала, что с тобой. По ходу дела пару назначенных встреч отменила, вернее, сказала, чтобы сами между собой договорились, если не могут потерпеть без тебя. Но большинство согласилось терпеть, лишь бы ты нашелся.

- Слушай! – вдруг изувеченного маркера посетила неожиданная мысль. – Ты не можешь мне помочь в проведении сетов? Я бы отсюда договаривался со всеми, а тебя представлю, как… помощницу. Как вести себя и правила игры ты знаешь. Ставки устанавливать – дело нехитрое. Только костюм немного построже одень – такой, как сейчас, пойдет. Заработаешь не меньше чем с твоими папиками… как тебе предложение?

Девушка некоторое время, не отвечая, смотрела в окно. Затем повернулась к Владу, и он заметил блеснувшие в ее глазах слезы.

- Ты не понимаешь, что предлагаешь. Знал бы ты, как мне надоело ложиться под этих папиков! Я, наверно, плохая б…дь.

- Не надо о себе так, – попытался успокоить красавицу больной. – Просто забудь прошлую работу, как дурной сон. Только оставь мне номер телефона. А я, когда договорюсь о первом сете, позвоню. Только учти: в моем деле честность – прежде всего.

- Спасибо, - выдохнула Мила и, явно расчувствовавшись, наклонилась и поцеловала страшноватого больного в губы.

Как назло, словно в самой дешевой мелодраме, в этот момент вернулась Ксюша.

- Все, все! Ухожу! Оставляю Вам этот драгоценный груз! – в голосе Милы одновременно звучали и вина, и торжество.

Однако Ксюша ничего этого уже не замечала. Она осталась стоять посреди палаты, сосредоточенно изучая пол. Затем медленно взяла свою сумочку и куртку.

- Ксюша! Неужели ты бросишь меня здесь одного? – воскликнул Влад, не зная, как задержать девушку.

- Не хочу спрашивать, что тебя с ней связывает, но…

- Ты не понимаешь! Она просто… ну не мог же я все три года без женщин? – в панике он не знал, как все объяснить, но и врать тоже не хотел.

- А я… дура, конечно, - прошептала Ксюша, уже стоя в дверях и, справившись с потрясением, добавила. – Я сделала то, что хотела: твое здоровье вне опасности. Сейчас придет мама. Не маленький, дальше сам выкарабкаешься. Не кашляй!

- Ксюша! Не надо… - его обращение прервала захлопнувшаяся дверь.

***

Следующие дни, несмотря на испорченное непредвиденной ситуацией настроение, организм быстро шел на поправку. Влад устраивал все дела по телефону, а Мила оказалась великолепным маркером. Папики были в восторге, так что больной даже стал немного беспокоиться, не уведет ли прекрасная предпринимательница его бизнес. Но девушка вела себя очень корректно – клиенты с ее подачи, посмеиваясь, уже называли Влада шефом.

Один папик, Араик Георгиевич, как только узнал, что парень угодил в больницу, сразу стал раскручивать пострадавшего на откровенности:

- Ты, дорогой, сам не понимаешь, насколько ценным другом для нас являешься – маркером тебя язык не поворачивается назвать, а вот сынком, с удовольствием. Так что, давай начистоту: кто на тебя наехал и за что? Я не верю, что ты кого-то подставил или прокатил. Поэтому таких «наездников» надо окоротить.

- Араик Георгиевич, Вы же знаете наши принципы – я не могу грузить уважаемого клиента своими мелкими проблемами. Что другие игроки подумают?

- Нашел мелкие проблемы! А все другие только «за» будут – я сам им могу позвонить, только скажи кому.

- И все-таки, может, я сам попробую…  слабо попытался сопротивляться Влад, понимая, что за «крышу» надо чем-то расплачиваться, а чем расплачиваться с этаким бонзой?

- Ладно, надоел! – буркнул папик. – И сам все узнаю. Это же Штырь, по слухам, на тебя наскочил?

- Ну... от Вас скрывать что-то бесполезно, - сломался Влад. – Спасибо, конечно, но чем же мне с Вами рассчитываться тогда?

- Честностью и неподкупностью в своей работе! Это самое дорогое удовольствие в игровом бизнесе. Хотя ты уже и так расплатился, доставив нам всем эстетическое удовольствие лицезреть твою помощницу – великолепная находка, я тебе доложу! Ну все, до встречи у стола! А про Штыря и всякие крыши можешь забыть.

К сожалению, другие дела не радовали Влада. Машина не нашлась, а страховщики требовали кучу бумажек, которые он, понятно, из больницы не мог им принести. С одного счета все-таки исчезли все деньги – хорошо еще, Влад придерживался принципа, не хранить все яйца в одной корзине. Милиция успешно «замяла» дело, догдавшись, что это внутренние разборки.

Больше всего его расстраивала Ксюша, которая не приходила больше в больницу. Влад ее понимал – он бы тоже не пришел. Мамуля проговорилась, что с ней девушка общалась, но просила ничего не сообщать об этом больному. Он сам раза три принимался ей звонить, но тут же нажимал отбой.

Любые слова, которые он придумывал, казались ложью. Сказать Ксюше, что он ее любит? – Влад сомневался, что вообще был способен на это. Без девушки было пусто и одиноко, но, может, эта размолвка нужна, чтобы разобраться в себе? Ведь тот дружеский поцелуй Милы оказался далеко не дружеским, если посмотреть на это со стороны Ксюши. Сколько таких «дружеских» поцелуев и прочего у него было за последнее время, и что теперь – сообщить давней подруге о всех этих связях, как о легких «нежданчиках»? А врать ей он не мог – это было бы извращением высшего пилотажа.

Брать телефон вновь и вновь заставляло даже не чувство вины, а наверно, впервые в жизни испытываемое сопереживание – он не мог отделаться от мысли, как ей сейчас тяжело. Ксюша, напуганная возможной потерей любимого, преступила через свою гордость, а затем, и совсем раскрылась перед ним, забыв все размолвки. А он, искупавшись в тепле ее чувств, наплевал в душу девушке.



ГЛАВА 3. ЖЕСТОКИЕ СНЫ

Первый сон пришел к нему в больнице. Сначала он не понял, в чем дело. Просто долго лежал утром в кровати и вспоминал видение. Стук падающего на пол хирургического зажима… больничный коридор… - все было настолько четко, будто видел все наяву. Затем перед глазами возникла какая-то цифра, нарисованная черной краской на белом фоне. И вдруг почувствовал, как ему не хватает воздуха, потянулся к красной кнопке, но рука слишком тяжелая. Какой-то прибор мерно гудит на тумбочке и вдруг начинает надрывно пищать. А дальше – холодные тиски смерти.

«Чушь какая-то! Я вроде не умер. Да и приборов ко мне нет подключенных», - Влад, справившись с тягостным ощущением, постарался забыть кошмар. Тем более нужно срочно приводить себя в порядок – до выписки осталась пара дней, а двигался он все еще с клюкой, да и рожа цвела всеми цветами, как транспарант на гей-параде.

Ближе к вечеру он возвращался с платных процедур по приведению лица в божеский вид. Медленно ковыляя вдоль стенки коридора, он резко остановился. Прямо перед его глазами с металлического столика на колесах упал уже хорошо знакомый ему хирургический зажим. Влад с немым удивлением смотрел, как неловкая медсестра поднимает инструмент и катит столик дальше, а у самого в голове возникло паническое ощущение дежавю.

Как будто с этого момента все начало раскручиваться по уже проигранному сценарию, а он только следует событиям. Влад с опаской оглядывался и понимал, что все это он уже видел. Черные цифры на белом фоне – это же номера палат! Во сне был номер 529. А в этом коридоре цифры начинались с тройки. Значит та палата двумя этажами выше. Нет, ему не подняться быстро, а до лифта очень далеко. Но что же делать?

Навстречу шла хмурая медсестра. Влад обрадовано попросил:

- Простите, Вы не могли бы посмотреть больного в 529 палате? Ему, кажется, плохо…

- Что? – очнулась от своих мыслей девушка. – Откуда Вы знаете? Вы, что, там были, или родственник?

- Нет, - смутился Влад. – Мне просто показалось.

- Лечиться надо! Показалось ему, – буркнула медсестра и прошла мимо.

«Может, и в самом деле, лечиться надо?» - засомневался больной, но внутреннее чувство подсказывало, что время катастрофически уходит. С другой стороны, какое ему до этого всего дело, если даже медсестра не удосужилась озаботиться состоянием пациента на другом этаже? Мало ли людей умирает по разным причинам, далеко не связанным с заболеванием, от которого их лечат.

Как ни трудно было ковылять, он, обливаясь потом, поспешил к цели со скоростью подбитой черепахи. «Ничего, движение сейчас только на пользу», - пытался успокоить себя незатейливой мыслью Влад, а сам с тоской смотрел на лестничный пролет и свои трясущиеся ноги. Позвонить бы кому, да мобильник остался в закрытой на ключ палате.

Шаг… еще шаг… клюка… рука перехватывает перила, еще шаг… - минут за десять он одолел два этажа. Вот же проклятая слабость – вроде и все в порядке, но не разбежишься... в глазах плыли круги и мелькали мушки, ноги ходили ходуном, пытаясь сплясать танец пьяного матроса, но Влад упрямо двигался вперед.

Вот и нужный коридор – он с трудом всматривался, куда вели цифры на дверях. Да, кажется, палаты были расположены в том же порядке, что и у них на этаже. Вход в отделение… место дежурной медсестры  пустовало. Сзади на пульте горел огонек под цифрой из его сна. Сигнал из палаты все-таки пришел, но никто его не видит.

«Опоздал?» - Влад сверился с внутренним чувством. Похоже, он идет в русле своего видения и если не пытаться ничего сделать, то опоздает уже наверняка. Наплевав на все приличия, больной стал кричать:

- Сестра! Врачи! Помогите! – а из горла вырывались какие-то сумбурные хрипы с бульканьем – настолько оказалось сбито дыхание, но он упорно «голосил» и «бежал» к нужной комнате.

Наверно, Влад представлял собой идеальный образчик помешанного, но прием сработал: одновременно с тем как он достиг двери со страшненькой цифрой 529, в коридоре появилась пара фигур в белых халатах. Так что за ним в палату с криками «Туда нельзя!» и «Остановитесь!» ввалилось сразу несколько работников клизмы и шприца.

На кровати лежала молодая женщина, а прибор на тумбочке выдавал именно ту противную трель, что слышал во сне Влад.

- Вы… вы ее спасете? – наконец, переведя дыхание, смог он спросить у набежавших врачей, но те уже не обращали внимания на полоумного больного, так удачно приведшего их к умирающей пациентке.

Влад потихоньку выскользнул из палаты и «пополз» вдоль стенки к себе на этаж. Вниз, не вверх – уже легче. Полезная разминка, только в голове набатом плескались недавно встряхнутые мозги. И все-таки внутри осталось устойчивое впечатление, что он успел и женщину откачают.

«Неужели ему удалось обмануть судьбу? Вот и верь после этого всяким бабкам предсказательницам!» - странные мысли крутились в голове. Если бы кто сказал ему несколькими днями раньше, что он будет верить снам и рассуждать о судьбе, Влад рассмеялся бы в лицо. Нет, это случайность – мало что может померещиться. Ему все еще приходилось съедать изрядную порцию лекарств раза три на дню. Вот выйдет из больницы, и всякие такие глюки сами собой исчезнут.

Его «благодетельность» все-таки вычислили. Уже в день выписки к нему принесли записку из 529 палаты с благодарностью от какой-то Елены – наверно той самой женщины. Влад не был против, но и заострять внимание на такой мелочи не стал – мало ли что с кем может приключиться. Вот взбрело ему в голову тогда заглянуть в эту палату, и заглянул. Самое последнее, что он хотел, это строить из себя помешанного супермена. Спешить на помощь – не его удел. Всем не поможешь. Он даже не знал, как помочь Ксюше, не то чтобы кому-то еще.

***

Наконец настал долгожданный день возвращения на работу. Пусть пока еще и не полноценного – Владу прописали пару недель домашнего режима, но его визит от этого не был менее радостным. Он все еще пользовался тростью – хоть она и являлась небольшим произведением искусства, но в его возрасте выглядела глуповатым пижонством.

Выздоравливающий приехал на такси в свой любимый клуб, где он официально числился маркером и получал зарплату, которую тут же выплачивал в полуторном размере обратно за предоставленный «приют». Стараясь скрывать неуклюжесть, он медленно прошел мимо охранника, раздаривая налево и направо приветственные улыбки. Все, конечно, слышали о наезде на него и с любопытством рассматривали, в каком состоянии парень возвращается к столам.

Мила предупредительно встретила его внизу и, когда они подошли к лестнице, якобы ухватила Влада под руку. На самом деле, она учла, что тому пока нелегко подниматься и крепко поддерживала больного под локоть. Одновременно девушка мастерски демонстрировала свои прелести, якобы скрытые «строгим» костюмом. Так что мужской половине клуба было уже не до рассматривания ковыляний подстреленного маркера.

Наверху Влад был ошеломлен устроенной ему овацией. Четыре его подопечных, штатный маркер клуба и даже самолично распорядитель бильярдной специально ждали его. А он-то думал просто поприсутствовать на сете двух уважаемых клиентов. Араик Георгиевич, седой банкир армянских кровей, буквально кинулся к маркеру с объятиями и поздравлениями. Вручая бокал с шампанским, он шепнул на ухо:

- Со Штырем все улажено, - и добавил громче. – Друзья, хоть сегодня впереди интереснейший сет, думаю, никто не будет против пропустить по бокальчику легкого шампанского за здоровье нашего молодого, но очень авторитетного свободного маркера! Тем более что здоровье ему сейчас требуется как никогда раньше.

- Спасибо, друзья! – Влад натурально расчувствовался. – Не знаю, как вас благодарить, если только… - он посмотрел на Милу и, подхватив ее под локоток, закончил фразу. - …смогу доставить вам удовольствие, представив моего нового компаньона – прошу любить и жаловать: Мила – свободный маркер, а не помощник.

Снова послышались аплодисменты, но уже в поддержку прекрасной коллеги Влада. Пока Мила произносила благодарные слова, он задумался, каким образом его угораздило довериться почти незнакомой девушке в столь щепетильном деле, как тайна клиентов? Причем, у него, обычно столь осторожного в общении с людьми, не возникало по этому поводу никакого сомнения или дискомфорта. Видимо, это был очередной фокус его психики, претерпевшей странные сдвиги в последнее время. Проще говоря, крепко его по голове стукнули. С другой стороны, ну и пусть – девушка пока оправдывала все возлагаемые на нее надежды.

По ее плану Влад взял под свою опеку двух бонз, а она отошла с парой других игроков к дальнему столу, чтобы не мешать друг другу. Получилось так, что ему, почти ничего не приходилось делать, кроме как развлекать двух солидных соперников последними больничными новостями, да иногда подавать шар или мелок. Он посматривал, как вела сет Мила, и только еще больше убеждался в правильности своего выбора. Темноволосая красавица не суетилась, иногда что-то говорила, иногда помогала игрокам советом, пару раз даже засмеялась – в общем, непринужденно поддерживала приятную атмосферу вокруг стола.

Влад еще в первую консультацию по телефону успокоил ее насчет любых заигрываний со стороны папиков. Поскольку неровное отношение к клиентам могло на корню погубить все дело, он разрешил ей «обмолвиться» в разговорах о том, что Влад ее парень – это вполне вписывалось в роль помощницы свободного маркера. Сейчас такая тактика приносила свои плоды – дальше чисто эстетического любования красавицей, никто из подопечных не заходил, относясь к ней с тем же уважением, что и к Владу.

Один раз Мила поймала его быстрый взгляд и незаметно показала большим пальцем вверх. Но и без этого было видно, что и маркер в юбке, и игроки получают настоящее бильярдное удовольствие от игры. Впрочем, как и он сам со своими бонзами.

Ближе к ночи они все, поступив немного против правил, спустились вслед за Араиком Григорьевичем в ресторан, где он закатил небольшой пир в честь своего выигрыша и возвращения маркера. А тому ничего не оставалось делать, как играть роль кавалера Милы. Уже выходя из клуба, он вдруг сообразил, что это только он разыгрывал роль, а девушка, похоже, совсем не играла. Но, к ее чести, она ничем не обнаруживала своего неравнодушия. Только привыкший внимательно наблюдать за людьми глаз замечал невольную реакцию его спутницы на некоторые мелочи.

Он вдруг задумался, а куда это они вышли вместе? Обычно, после такого выхода из клуба или ресторана он вел очередную спутницу к себе домой. А что сейчас? Мало того, что у него не было никакого желания никого вести к себе в гости, так еще и физическое состояние было далеко от той кондиции, чтобы за кем-то ухаживать. К своему стыду он понял, что почти ничего не знает о своей помощнице. Даже, например, где она живет.

- Ты домой? – осторожно спросил Влад. – Такси сейчас не проблема словить.

- Да! Конечно, домой. С такой выручкой можно и на такси раскатывать, – излишне радостно воскликнула Мила. – Ты не представляешь, как я тебе благодарна! Поеду отсыпаться. Вторую неделю все не могу поверить, что не надо больше по ночам с толстопузыми хороводить.

- В целях конспирации лучше уехать в одной машине, - предложил Влад. Он не хотел оказаться с девушкой слишком близко, но и вызывать подозрения у папиков не стоило.

Все-таки очутившись с Милой на заднем сиденье, он спинным мозгом почувствовал, что напарница напряжена до предела. Он и сам молчал, как рыба, не зная, как поддерживать беседу и не обидеть ее своей отчужденностью. Где-то ближе к ее дому, она якобы расслабленно прислонилась к нему.

- Не надо… милая, - как можно мягче шепнул он Миле. – Мы должны сохранять партнерские отношения. Лучше постарайся осчастливить твоего студента.

И все-таки вышло грубо. Мила отпрянула в сторону, словно испуганная птица. Из всей поездки только и вышло полезного, что он узнал, где живет его помощница. Уже выходя из машины, девушка вместо прощания обиженно произнесла:

- Только позволь мне самой распоряжаться, кого мне любить и кого ненавидеть. Не бойся – это не повлияет на качество работы.

Влад улыбнулся и примирительно ответил:

- А я и не боюсь – боялся бы, ни за что не пригласил бы тебя в компанию.

Уже лежа на диване с книгой в руке маркер вдруг со всей отчетливостью почувствовал внутри тоскливую пустоту. После больницы он словно не домой вернулся, а жил в гостях, в каком-то чужом, огромном, налакированном жилище. Это чувство исподволь накапливалось все эти дни, но сегодня, после теплого приема в клубе и грустного выяснения отношений с Милой, оно прорвалось наружу. Влад со всей очевидностью понял, что прячется в углу самой маленькой комнаты, пытаясь найти хоть каплю уюта и тепла в этом пустом полигоне услаждений.

Он с трудом пытался вспомнить, зачем он заволок в квартиру трехместную джакузи и с какой целью приобрел огромный БМВ, канувший в неизвестность? Он, как пчела, копил деньги, воплощая в свою мечту.  И вот он ее достиг – что дальше? Единственное, что грело душу – подлинное дружеское отношение к нему папиков. Да что там говорить, Мила оказалась на данный момент лучшим его другом, жаль только, что излишние переживания мучили девушку, а он не мог не замечать этого.

То ли из-за растрепанных чувств, то ли еще чего, но в эту ночь у него было опять ясное видение. Только вот, как объяснить его, Влад никак не мог сообразить. Как будто кивающий или трясущийся мальчик в белой комнате – у него странно подвернута рука, и он пытается что-то сказать, но это очень трудно. Опять светлая комната с большим, похожим на пальму цветком на подоконнике… разные мягкие игрушки на полу… он, словно уменьшившись в размерах, играет с ними в дочки-матери, но руки плохо слушаются его. Самый красивый, безусловно, заяц с большой красной горошиной носа и лукавыми глазами. Ой! Пуговица носа оторвалась и со стуком покатилась по полу – совсем как конфета…

Какая-то чушь, но настолько ясная, что простым сном он не мог ее назвать. Столько мельчайших подробностей и происшествий он не запомнил бы за целый день, прожитый наяву. С другой стороны отрывки не хотели складываться в осмысленную череду действий.

Влад с тоской оглянулся на всю, ставшую ненужной, шикарную обстановку и вдруг понял, что ему нужно делать. Даже не столько понял, сколько признался самому себе – дальше сопротивляться тому чувству, которое поднималось внутри, он не мог. Но, как только это осознал, успокоено совершил все необходимые утренние процедуры и вышел за дверь. Он знал, куда ехать. Клиника находилась довольно далеко, а двигался он пока не очень ловко, но время в этот раз на его стороне.

Он, наконец, стоял в приемном покое. Начиная от качества постройки до внутреннего интерьера и вышколенности персонала, было заметно, что на это лечебное учреждение денег не жалели,. Медсестра на приеме встала на его пути непроходимым барьером – и правильно сделала. Не пускать же сюда всяких хромых типов, к тому же непонятно чем озабоченных? Он попросил пригласить Ксению Ершину, но сестра потребовала сообщить, в каком отделении и кем та работает, а Влад плавал в этом вопросе. В результате он решился вытащить мобильник и позвонить Ксюше. Он не хотел этого делать, так как был риск, что она откажется говорить, но ничего другого не оставалось.

- Алло? – спросил знакомый, ласкающий ухо голос. Девушка не знала его номера и поэтому с легкостью ответила неизвестному абоненту.

- Ксюша, это Влад. Я внизу, в приемном отделении. Только не отключайся! – на одном дыхании выпалил он и замер в ожидании.

Девушка некоторое время молчала, явно колеблясь между тем, чтобы выключить телефон и любопытством. Последнее все-таки победило, и она отчужденно спросила:

- В каком еще приемном отделении?

- Как в каком? В твоем. Я пришел посмотреть на твоих маленьких подопечных – ты так много о них рассказывала…

- Это зрелище не для слабонервных, - в ее голосе прозвучал сарказм. – Шел бы ты лучше в свой шикарный дом… тем более что я не в клинике.

- А где? Можно, я тебя здесь подожду? – не оставлял надежды Влад, уже ругая себя за элементарную глупость. Ведь Ксюша не была здесь на жестком расписании и могла сейчас находиться дома. Но он знал ее, вернее, чувствовал, что после их размолвки у нее ничего не оставалось в жизни кроме этих несчастных детей.

- Ладно, жди! Я уже в метро. Через полчаса буду, - девушка купилась-таки на его дурацкий поступок.

Влад, со счастливой улыбкой пациента клиники, пошел в уголок и уселся на свободный стул. Он не стал читать старые журналы, лежавшие на столе, а просто прикрыл глаза и представил, как Ксюша сейчас едет в метро… выходит на улицу… садится в трамвай… вот она уже совсем близко. Он встал и направился к входу.

Быстро вошедшая девушка, внезапно оказалась чуть не в его объятиях, но он не стал опережать события, только осторожно взяв ее за руку и сказав:

- Здравствуй, Ксюша!

- Ты что всех так в дверях ловишь? – от неожиданности она не смогла скрыть удивленной улыбки.

- Нет, только тебя! Так уж получилось… - смущенно произнес Влад.

Спроси она сейчас, как он поймал ее в дверях, у него не нашлось бы никакого объяснения. Но девушка не стала вникать в подробности маленького фокуса, а озаботилась, действительно ли Влад решил посмотреть на больных детей. Ведь это очень непросто – общаться с ними, и нервы там, действительно, должны быть крепкие.

После всех заверений, что он в полном порядке и сознании, Ксюша согласилась и стала решать другую проблему: как провести в детскую клинику постороннего? Но тут помогло медицинское прошлое Влада – он вполне адекватно владел терминологией, и в нем признали студента-стажера, который прибыл с ознакомительной экскурсией. После того, как Ксения взяла на себя всю ответственность, молодому человеку все-таки выписали временный пропуск, и он оказался по ту сторону проходной.

Они, надев белые халаты, неспешно шли по коридору. Ксюша, оставшись один на один с Владом, спросила:

- Ты и вправду так хочешь посмотреть на моих детей? Ведь раньше чужие проблемы тебя не волновали.

- Не буду врать, что вдруг воспылал любовью и состраданием к ближним или дальним, но и сказать, что остался прежним, тоже не могу. Видимо все-таки крепко меня по голове ударили.

- Не поняла: и как же это проявляется? Голова болит?

- Голова не болит. Не знаю, как и сказать… я сны странные стал видеть. Сегодня снились какие-то больные дети, и я понял, что нужно идти сюда, к тебе.

 - Хм. Никогда бы не подумала, что ты серьезно будешь говорить о сновидениях. Но каких причуд не бывает… о чем хоть сон-то был?

- Давай, я пока не буду ничего рассказывать. Самому надо кое в чем убедиться, - прежде чем что-то говорить, Влад хотел еще раз проверить, был ли этот сон из той же серии, что и первый.

- Что же с тобой делать? – немного растерянно спросила Ксюша.

- Ты просто иди к своим ребяткам. Постараюсь тебе помочь, а заодно попробую проникнуться мыслью, почему тебя так сюда тянет.

 - А если памперсы менять и мыть детей придется?

- Не скажу, что приятно или легко будет, но я согласен.

- Ну, смотри… - недоверчиво мотнула головой Ксюша и, усмехнувшись, добавила. – Хотя про памперсы – это проверка была. Там нянечки есть. Моя роль хоть как-то развивать детишек и давать им самовыражаться.

 Поплутав по коридорам, они пришли в стационарное отделение, а по сути, детдом для инвалидов с функциональными нарушениями центральной нервной системы, как пояснила Ксюша. Она предупредила гостя, чтобы тот не говорил слишком громко, и осторожно вошла в первую дверь…

Как Влад не подготавливал себя к встрече с уродцами, спустя несколько минут он вдруг осознал, что находится в состоянии глубокого шока, с трудом воспринимая что-либо окружающее. Недоделанный психотерапевт закрыл глаза и стал молча ругаться, приводя себя в чувство. Ну что же он, в конце концов, за тряпка, если не может адекватно, как Ксюша, относиться к детям? Девушка же, почти не обращая на него внимания, совершала обход уродцев. Гладила их по голове, заглядывала в мутные глаза, подтирала сопли и слюни… Влад так и не сказал ни слова, пока они снова не оказались в коридоре.

- Ну, с боевым крещением! Если честно, эти самые тяжелые – фактически ведущие вегетативный образ жизни. Я специально начала с таких. Дальше будет легче.

Они перешли в другую комнату. Там было четыре мальчика с церебральным параличом разной степени. Но особо легких и тут не было. Медсестра, находившаяся в комнате, вышла, оставив их наедине с маленькими пациентами.

- Это Вова, - представила гостю одного мальчика Ксюша, и спросила у пытающегося рисовать каракули ребенка. - Как у нас сегодня дела? Интересно, что ты тут раскрашиваешь?

Вова с трудом, как старичок, что-то стал отвечать, а Влад принялся растерянно осматривать комнату, и вдруг, в голове словно щелкнул стоп-кадр: трясущийся мальчик слева пытался повернуться, словно обращался к ним. Вместо слов у него получалось только мычание.

- Ксюша! – осторожно позвал Влад девушку, неотрывно глядя на мучающегося малыша. Когда она подошла, он прошептал. – Подойди, пожалуйста, к этому мальчику и обними его, посиди с ним так немного. Я прошу тебя.

- Конечно, я так часто и делаю, - согласилась девушка, присела рядом с ребенком и, обняв его, ласково произнесла. – Знакомьтесь, это Сережа, а это дядя Влад.

Предупреждая ее вопрос, он прошептал Ксюше на ухо:

- Это сон… я уже видел этого мальчика и знаю, что он чувствует. Он пытался звать тебя, называя мамой, но не мог выразить это словами. Сережа очень тоскует по родителям… как будто он когда-то был нормальным ребенком, а теперь словно заключен в тюрьме своего тела.

- Ты прав, он полгода как переболел вирусной инфекцией и вот результат… но ты знаешь, есть надежда, что он еще восстановится, хотя бы частично. Родителей только не вернешь - они фактически отказались от него… - в глазах девушки навернулась слеза, но она продолжала шепотом выговаривать наболевшее. – Представляешь, что внутри он абсолютно нормальный ребенок, которому хочется бегать и прыгать.

- И которому нужно родительское тепло... – с горечью добавил Влад.

- Я бы их всех усыновила или удочерила, если бы это помогло делу, но сам понимаешь…

- Ты постарайся приходить к ним в домашней одежде – я помню, в моем сне он боялся белых халатов. Это что-то вроде белой стены между вами. Врачи словно айсберги – холодные и чужие, ковыряются в них своими колюще-режущими предметами и говорят непонятные слова…

Влад вдруг осекся на полуслове – отрывки сна стали выстраиваться во временную цепочку, ведущую к чему-то нехорошему. Как и в прошлый раз, он понял, что еще чуть-чуть и будет поздно. Он схватил за руку Ксюшу и чуть не закричал шепотом:

- Где у вас палата с пальмой на подоконнике?! Там маленькие девочки играют… заяц, огромный заяц!

Наверно у него был бесноватый вид, так как девушка испуганно отпрянула. Влад с досадой прошептал:

- Сон! Если я сейчас там не окажусь, произойдет что-то ужасное! Я прошу тебя: доверься мне. Ты должна знать, где это.

Ксюша, опасливо поглядывая на него, все же встала и пошла к дверям. Когда они оказались в коридоре, Влад слегка подтолкнул девушку и настойчиво прошептал:

- Быстрей!

Видимо паранойя имеет свойство передаваться, и Ксюша чуть не бегом припустила вдоль ряда белых дверей.

- Здесь! – сказала она и кинулась в палату.

Влад с ужасом увидел картину из сна, вернее его продолжения: среди знакомых, разбросанных на полу игрушек, билась в конвульсиях маленькая девочка. Он сразу понял, что произошло, и крикнул Ксюше:

- Нос этого зайца оторвался и теперь заткнул ей дыхательное горло! Видишь, она не может ни кричать, ни дышать.

Они почти одновременно стали пытаться выудить круглую пластмассовую пуговицу из горла, но, ни резкое сдавливание легких, ни держание ребенка вниз головой не помогало. Злополучная затычка наглухо застряла вверху трахеи. А несчастная Ирочка, уже начала ослабевать.

- Сиди здесь, я сейчас! – крикнула Ксюша и бросилась из палаты.

Влад сидел и держал на руках бездыханное тельце. Девочка уже ничего не видела, но он знал, что у них есть еще пара минут. Но уже через тридцать секунд, в палату вернулась Ксения со скальпелем и склянкой.

- Придется трахеотомию делать! Ложи Ирочку на пол и руками зафиксируй ее тело, так чтобы ни рука, ни нога не дернулась.

Сама Ксюша уселась на коленки, зажав между ног голову уже ни на что не реагирующего ребенка. Затем открыла склянку и, смочив спиртом вату, протерла девочке горлышко и лезвие скальпеля. После чего примерилась и, как бы подбадривая себя, сказала:

- Крови почти не должно быть. Что же мы за врачи, если не сможем сделать это?

- Давай! Нужно спешить! – его слова сработали, как кнут, позволивший Ксюше преодолеть последнюю нерешительность, и она быстро нанесла глубокий надрез посреди трахеи.

Оказалось, что ребенку даже не пришлось делать искусственное дыхание, чтобы запустить легкие. Воздух стал сам с бульканьем и присвистом заходить и выходить из разреза. Единственную сложность вызвало отсутствие какой-либо трубки. Но и здесь спасительница в белом халате нашлась: быстро протерла той же ватой ручку скальпеля и, осторожно вставив ее в разрез, слегка повернула поперек. Ранка разошлась, и воздух стал свободно поступать в легкие.

Видимо от болевых сигналов, девочка стала приходить в себя и ситуация грозила вновь осложниться, так как удерживать скальпель в горле у испуганного ребенка была не простая задача. Однако, подоспевшая помощь, которую успела вызвать Ксюша, решила эти, уже несущественные проблемы: и подходящая трубка нашлась, и бригада вооруженных специально для такого случая хирургов спешила на помощь.

Когда беззвучно плачущую, но живую девочку повезли, чтобы профессионально извлечь несчастный заячий нос, Влад с Ксюшей остались одни в коридоре. Он почувствовал, как слабость нахлынула на него, а ноги стали ватными и непослушными. Девушка, словно угадав его мысли, подсказала:

- Пойдем, посидим на диване, – и только когда они устроились рядышком, спросила. – Так что, получается, ты все это видел во сне?

- Нет, не совсем так. У меня сегодня утром очень четко зафиксировалось в памяти видение Сережи, а потом я как бы смотрел на игрушки и пальму глазами Ирочки, но все обрывалось на моменте, когда она взяла в руки оторвавшийся нос зайца. Несчастная девочка приняла его за конфету. И только уже тут, в больнице я почувствовал надвигающуюся опасность.

- Странно как. Ведь здесь все игрушки проверены на безопасность. Но я, что-то не о том… Ты что, экстрасенсом стал? – немного недоверчиво прокомментировала его откровения Ксюша. – Тогда что ты сейчас чувствуешь?

- Как ни странно – ничего плохого. Даже наоборот, как будто эта асфиксия подействует положительно на здоровье девочки. Чем она, кстати, страдала?

- Знаешь, у нее довольно странный случай. Какое-то непонятное нарушение связи коры и моторных функций. То есть она все понимает, но руки и язык плохо ее слушаются. И все-таки, не увиливай: ты говорил, что это у тебя не первый сон?

- Второй, – грустно кивнул Влад и поведал о первом таком случае, признавшись, что эти фокусы не для его психики. – Спасибо тебе, что показала свою работу. Теперь я понимаю, что это за труд. Сейчас понятно, зачем меня привел сюда сон, но я не в силах больше видеть страдания детей.

- Я тоже иногда думаю: если бы был на свете тот Бог, которого малюют в церкви, разве позволил бы он все это? – задумчиво произнесла Ксюша. – Зачем эти невинные души пришли в мир? Что хорошего они видят от жизни?

- Может, для того чтобы выращивать таких сердобольных, как ты? – неуклюже пошутил Влад.

- Не издевайся! А то опять поссоримся, - расстроенно воскликнула девушка.

- Для того чтобы поссориться нужно сначала помириться, а я пока не уверен, способны ли мы на это…

- Я чувствую, что с тобой что-то происходит, - после некоторого молчания заметила девушка – Ты всегда был загадкой для меня, чудовищным образом сочетая доброту и внимательность с полным равнодушием. Но сейчас твое равнодушие как будто дало трещину, и появилась надежда, что из тебя выйдет-таки что-то путное.

- Ксюша, я хочу сказать тебе очень важную вещь, - совсем тихо произнес Влад, наконец решившись прояснить отношения. – Почти три года разлуки показали, что я по-прежнему люблю только тебя. Это очень странное чувство, с которым я пытался бороться, но безрезультатно. Однако я хочу быть с тобою предельно честен, так как иначе я не представляю себе никаких отношений с тобой. В общем, я имел связь со многими женщинами, - Влад с горечью заметил, как сощурились Ксюшины прекрасные глаза, чтобы скрыть боль, возникшую после такого признания, но докончил мысль. – Теперь ты знаешь, и тебе решать, захочешь ли ты когда-нибудь иметь со мной дело.

- Так ты и с этой, Милой… - неподвижно смотря в прямо в стену, спросила девушка.

- Да, - тяжело признался Влад. – Но ты не понимаешь! Со всеми ними я словно пытался забыть тебя эти три года. Они проходили, словно песок сквозь пальцы, и никого я не подпускал к своему сердцу близко.

- Я понимаю этих несчастных – ты же играл с ними, как дьявол-искуситель. В тебе есть что-то, делающее тебя просто неотразимо обаятельным. Как ты можешь оставаться при этом столь холодным внутри? Хотя не стоит повторяться – мы так и не смогли с тобой сойтись тогда, так что, наверно, не сможем и сейчас.

- Я прошу тебя, не спеши с выводами. Давай пока просто поддерживать связь. Ты решишь, стоит ли тебе сближаться с таким затасканным типом, а я еще раз попытаюсь вернуть к себе былое равнодушие. Я все еще питаю слабую надежду, что смогу восстановить свою прежнюю жизнь, но опасаюсь, что процесс разрушения внутри меня необратим. У меня только одна просьба – видеть или слышать тебя хоть раз в неделю. Я не помню уже, сколько раз хотел тебе позвонить после того, как ты ушла из больницы, но все не мог придумать слов оправдания – ведь мне и нет никакого оправдания.

Девушка молча продолжала смотреть в стену. Только по ее щеке катилась непослушная слеза.

- Договорились? – спросил Влад, осторожно коснувшись ее руки.

- Да, – сухо ответила Ксюша и добавила. – Пойдем, я тебя провожу, мне к детям пора.

Они, храня молчание, прошли к выходу. Только оказавшись в проходной, Влад улыбнулся и повторил:

- Ксюш, и помни одеваться в домашнее – им всем нужен дом и мама. Замени ее хоть немного.

- Что я и делаю! – грустно улыбнулась девушка. – Но насчет халатов ты прав, я даже не думала. Только с заведующей придется поговорить…

***

Следующий месяц Влад упорно восстанавливал прежнюю жизнь. Он активно работал с клиентами, обучал Милу высшей бильярдной математике организации сетов, сведения разных партнеров и поддержания азарта у клиентов с помощью подбора подходящих пар игроков. Как робот, ухаживал за своей квартирой. Он добился результата: с виду его нынешняя жизнь стала неотличимой от прежней – той, которая была до драки, или, точнее, до встречи с Ксюшей. Единственно, что машину пришлось приобрести попроще, но на ней было легче вертеться по тесным улицам центра.

Однако все это было снаружи. Внутри его творилась какая-то каша противоречивых чувств, желаний и стремлений, которые он попросту старался задавить в зародыше. Сделать это было непросто, так как за его психикой охотились вещие сны. Как он их ненавидел! Кто их посылал ему по ночам? Хорошо хоть они приходили нечасто. Собственно, только пару раз. И он упорно их игнорировал.

Первый сон был про метро и тоже не представлял ничего связного. Только оказавшись в вагоне, Влад внезапно понял, что вошел в первый стоп-кадр из ночного видения. И опять у него появилось тревожное чувство, что рядом произойдет какая-то гадость. Правда, ощущение не было столь сильным, как раньше. Влад понял, что виновник неприятного чувства – парень, находящийся в паре метров от него.

И тут все стало становиться на свои места: и быстрый взгляд, и ощущение бритвы в ловких руках. Щипач! Да еще режущий сумки. Сейчас он схватит приличный куш. Влад мысленно представлял, как он уже тянет чужой кошелек. «Вот гад!» Но тут же у него возникло ощущение, как бритва режет ему руку.

«Нет, сон не прокатит!» - Влад остался на месте, даже не попытавшись ничего сделать. В конце концов, какое ему до всего этого дело? Он и в метро-то попал только из-за проблем с машиной. Но подлое сознание подсовывало ему откуда-то мысли: это была вся зарплата – целая семья останется без куска хлеба, а для выплаты ипотеки придется еще больше залезать в долги. Влад поспешил выйти из вагона – подальше от всех этих мыслей и событий.

Он еще неделю уговаривал себя, что поступил правильно. Но затем пришел следующий сон: ночью он увидел желтое, старое здание, с нелепой имитацией колонн… кто-то ковыряется в замке... пара пожилых людей испуганно смотрят на входящего человека. Все проявилось, когда Влад притормозил у ларька, чтобы купить сигарет. Выйдя из машины, он понял, что перед ним дурацкое здание из сна.

Посмотрев вверх, он безошибочно определил окно, за которым разворачивались события. Информация потоком начала прокручиваться в голове. Стариков грабили. Он успевал – бандиты только еще звонили в дверь под видом слесарей-сантехников. Но Влад четко понял: у них пистолет, и его визит может окончиться плачевно. К тому же ему нужно было спешить – скоро начинался назначенный сет. Влад еще немного посмотрел на окна и заставил себя сесть в машину. Уезжая, он понял, что налетчики бьют пытающихся слабо сопротивляться стариков, и выживут ли те после этого, было неизвестно...

А в клубе он заработал выговор от Милы. Она, критически осмотрев его, заметила:

- Что-то мне не нравится твой внешний вид.

- А что не так? – не понял Влад.

- Ты ведь сам меня учил, насколько важно в нашем деле выглядеть безукоризненно, а сам что творишь?

Влад стал растерянно оглядывать костюм, и был вынужден признать, что рукава были несколько потерты.

- А в зеркало ты на себя хоть заглядывал? – обеспокоено продолжала спрашивать его прекрасная коллега.

- Ну, понимаешь… это не очень видно, - нес он какую-то оправдательную чушь, а сам со страхом ощущал, что ему абсолютно наплевать на то, как он выглядит. Так же наплевать, как и на то, в каком состоянии находится его квартира или машина. Даже на женщин ему было наплевать, вернее, на всех женщин кроме одной, но та была недоступна, позволяя лишь ничего не значащие звонки по телефону.

Жить на автомате, принуждая себя делать все, что раньше доставляло удовольствие, становилось все труднее, а результат от этих усилий становился все хуже. Этот вечер в клубе он провел, как и было запланировано, у бильярдных столов. Но в будущем нужно было что-то делать. Однако, что делать – Влад не имел никакого представления.

Он все еще сопротивлялся разрушительному желанию сочувствовать людям, которое постепенно сжирало внутри все его былое неколебимое спокойствие и равнодушие. Окончательно его добил сон про девушку, в котором он сначала видел темный проход между домами, а затем отрывочно: трамвай… ее, бегущую по ночной улице, и трех полупьяных громил у джипа. Как всегда, что там произойдет, он сразу не понял, но то, что ничего хорошего – это было ясно. Каким образом он окажется ночью в совершенно чужом районе, он тоже не понимал.

День прошел, однако видение и не думало воплощаться в жизнь. После того, как и на второй день ничего не произошло, Влад просто решил забыть этот бред.  И только, когда Мила попросила подбросить ее к родителям на ночь, так как у ее мамы случился сердечный приступ, в голове у невольного экстрасенса начали блуждать сомнения. Оставив машину на парковке, он проводил девушку до подъезда, а возвращаясь, решил сократить дорогу, обойдя дом с другой стороны. Как оказалось, там был уже знакомый ему из сна проезд под аркой…

Лишь тогда он понял всю безвыходность и чудовищность ситуации. Если бы не риск для собственной жизни, все было бы проще – он бы, наверно, сломался и пошел на поводу у сна и пробудившейся совести, но страх за собственную шкуру поддержал в нем остатки прагматизма, и он позволил ни в чем неповинной девушке сгинуть в кошмаре издевательств.

Едва затих шум отъехавшей машины, навсегда увозящей девушку, он понял, что остался с чудовищным грузом вины на душе. Как жить дальше со всем этим, он не представлял. Влад не помнил, как оказался дома и забился под одеяло в угол огромной кровати, чтобы провести бессонную ночь в полусумасшедшем бреду.

А утром он понял, что только один человек на земле сможет понять и помочь. Он дрожащими пальцами выбрал в спичке телефона знакомое имя и надавил кнопку вызова.

- Ксюша? Прости, ты не спишь?

- Сплю. Ты чего это в такую рань? Или случилось что? – сонным голосом спросила девушка.

- Извини, я время суток перепутал. У меня предложение: давай сегодня у моей мамы встретимся? На нейтральной территории...

- А ты ее-то хоть спросил? – усмехнулась девушка.

- Так зачем ее спрашивать – она же мама, тем более моя, - скаламбурил Влад, осторожно радуясь, что Ксюша не отказала сразу.

- Ладно, давай. Чую, что невтерпеж. Позвони, как с мамой договоришься – я вечером свободна.

Он весь день прометался в думах о встрече, попутно пытаясь растасовать клиентов, чтобы оставить несколько часов свободными. Слава богу, с помощью Милы это было нетрудно. Одно он боялся делать в тот день – думать о вчерашнем происшествии. Мамулик тоже был на высоте: ни причитаний, что в доме не прибрано, ни вздохов о брошенных делах. В результате Влад отрапортовал Ксюше, что они с мамой, как и в прошлый раз, будут ждать девушку после шести. Он осторожно спросил, не встретить ли ее на машине, но услышав отказ, не настаивал – пусть поступает, как хочет, лишь бы ее увидеть.

Они с мамой уже по накатанной схеме затарились провиантом в магазине. Только на этот раз мама не дала ему шиковать, заметив, что с нынешней машиной и покупки должны быть поскромнее. Родительница искренне радовалась выздоровлению сына и новой встрече с потенциальной невесткой.

Опять был готов хлебосольный стол, и опять они с пришедшим с работы отцом болтали за жизнь. Вот только былого огонька в споре уже не было. Да и спора никакого не получалось. На подзуживание родителя, что его лоск у сына как-то потускнел, Влад только грустно улыбался и кивал. А когда отец похвалил его за новую нормальную машину, возразил, что взял бы для удобства еще поменьше, но тогда пришлось бы парковаться за полкилометра до клубов, чтобы никто не видел его «позора».

Влад спросил в шутку у отца, кого сегодня удалось спасти, но тот, не поняв прикола, серьезно ответил, что двух человек оперировали в очень критическом состоянии, но вроде удачно, а вот одного не сумели уберечь. А сын поймал себя на мысли, что завидует родителю – в отличие от него, Влад вчера поступил ровно наоборот…

Настроение сразу же упало ниже плинтуса, и совсем расклеиться не позволил только долгожданный звонок. Влад, словно хватаясь за соломинку, выскочил в коридор открывать дверь.

- Ксюша! Заходи!

Видимо, столько в его словах оказалось неподдельной радости, что девушка, удивленно расширив глаза, забыла сказать приветствие и молча зашла в квартиру. И только уже в прихожей улыбнулась и произнесла:

- С тобой, определенно, что-то происходит! Так ты мне радовался только на первом курсе.

- Давай к столу! – Влад помог гостье снять плащ и шепнул. – Я надеюсь с тобой сегодня поговорить с глазу на глаз, но пока пройдем в гостиную.

Вечер, не в пример прошлой встрече, проходил в искренней атмосфере. Ксюша рассказывала про своих деток, между прочим, поведав, что Ирочка, действительно стала делать большие успехи в развитии. Влад поймал гордый взгляд мамы, когда Ксюша хвалила его за то, что он, по сути, спас жизнь девочке. Сам же он с горечью понимал, что гордиться ему, кроме того, что видит какие-то сны, абсолютно нечем.

В конце концов, отец с Ксюшей, как два соловья на соседних кустах пели песни о том, как здорово видеть спасенных или выздоравливающих людей и как тяжело бороться с болезнями. Раньше Влад начал бы зевать или посмеиваться над чокнутыми профессионалами, но теперь он был в некотором роде овощем с той же грядки – он тоже знал, как страшно порой терять человеческую жизнь.

Он выдержал около часа общей беседы, а затем позвал Ксюшу и провел в другую комнату. Они, не включая свет, сели рядом на родительскую кровать, смотря на огни вечернего города за окном.

- Ксюш, я тебя пригласил не просто так… - не зная, с чего начать, осторожно произнес Влад.

- Это я уже утром поняла, - улыбнулась девушка. – Если человек звонит в шесть утра с просьбой встретиться…

- Понимаешь, я очень рад тебя видеть и очень по тебе скучаю, но дело не совсем в этом, - Влад собрался с духом и начал исповедь Иуды. – Вчера я не вмешался в ход событий, который предсказывал очередной сон, и из-за этого погибла девушка. Причем, страшно погибла…

Он говорил, а Ксюша молчала и слушала. Она умела терпеливо слушать – с ее детьми это было просто необходимо.

- Который это по счету сон? – спросила она, когда Влад выговорился. Девушка словно подыскивала верные слова, задавая несущественный вопрос. Но, когда растерянный ясновидец объяснил, что это был уже третий случай, который он пытался игнорировать, серьезно произнесла. – Господи, за что тебе эта участь? Понятно, когда можно просто помочь человеку, но ставить на карту свое здоровье, а может и жизнь, чтобы выручить другого – это страшный выбор. Слушай, а может, я смогу тебе чем-нибудь помочь? Если, например, ты будешь меня брать с собой, когда такое случится?

- Спасибо, Ксюш, но это невозможно. После последнего сна прошло двое суток, прежде чем предсказание осуществилось. Не ходить же нам хороводом по улицам, пока сон не сбудется? Да и не буду я тебя ставить под удар. Мне просто было нужно твое сочувствие. Ведь ты могла начать презирать меня за безразличие к людям, и вполне обоснованно…

- Я могла бы это сделать гораздо раньше. Но теперь ты далеко не безразличен к чужому горю, - девушка взяла его руку и стала ее тихонько гладить.

- Ты знаешь, я больше не смогу не прийти на помощь в такой ситуации. Я кончился…

- Да, я поняла это. Ты с таким сожалением говорил о той несчастной девушке. И ты не кончился. Мне кажется, что ты только начинаешься. Помнишь, как ты почувствовал, что с Ирочкой будет все хорошо? Вот и у меня, такое ощущение, что твоя искусственная броня сломана, и ты становишься настоящим цельным человеком. Эта ломка была болезненна, но зачастую роды сопровождаются болью. И еще… не казни себя за то, что не вмешался. Все мы не железные, и все делаем ошибки. Гораздо важнее уметь делать из этих ошибок правильные выводы. Ты свой уже сделал – следующий раз не пройдешь мимо чужого несчастья. Одно только страшно: насколько тебя хватит?

- Спасибо, - Влад смущенно чувствовал, что в его глазах стоят слезы облегчения и попытался обернуть все в шутку. – Ты, как будто исповедала меня и отпустила грехи.

- Нашел священника в юбке! – усмехнулась Ксюша.

- Если серьезно, я ведь этой ночью чуть совсем крышей не съехал. А теперь мне определенно легче. И не потому, что я себя простил. Нет, но я знаю, что больше не оставлю людей в беде, что бы там ни произошло.

- Только прошу тебя – не будь безрассудным. В любом случае глупо лезть на верную смерть, - тревожно возразила девушка.

Влад про себя заметил, что она, наверно, по-прежнему любит его и даже постепенно начинает смиряться с его бывшими похождениями по дамам. Но он не спешил, боясь спугнуть потихоньку оттаивающее сердце любимой – она сама придет к нему, если будет на то ее воля.

***

После встречи с Ксюшей он понял, что где-то внутри него произошла окончательная смена приоритетов. С одной стороны – произошла, да и ладно. Но теперь Влад смотрел на свой коммерческий успех и былое благополучие со странным равнодушием. Почти с тем же, с каким он раньше взирал на окружающих людей. Внешне он продолжал вести прежнюю жизнь, но это становилось почти невозможным.

Влад все меньше уделял внимания бизнесу, основную нагрузку которого взяла на свои плечи Мила. Нет, он не чурался денег, но не мог найти былого энтузиазма в их заработке, и устраивал сеты только с приятными ему людьми. Образно говоря, деньги стали, не задерживаясь, течь между пальцев. Ему бы надо было обеспокоиться о нарастающем личном финансовом кризисе, но он ленился даже заглядывать на почти пустые банковские счета.

Зато все его существо заполонили приходящие сны. Он больше не боялся их и с обреченностью наркомана настраивался на очередную волну чужого страдания, чтобы в конце получить упоительное ощущение счастья от чьей-то спасенной жизни. Он больше не пытался обмануть себя, что события, к которым его приводили сны, малозначимы. За каждым видением стояла чья-то судьба. Даже в том случае с вором в метро – он запоздало чувствовал, что потеря денег поставила их хозяина на грань жизни и смерти.

Случаи были от простых, когда он придержал девушку, которую в давке чуть не столкнули с перрона под колеса поезда, до весьма опасных, когда ему пришлось вступить в драку с грабителями, напавшими на молодую парочку, прогуливающуюся по набережной. Тогда он отделался несколькими царапинами, а вот парню серьезно порезали руку. Но главное, Влад знал, что не вмешайся он, и травма, которую так и не получила девушка, могла оказаться для нее роковой.

Один случай с особой наглядностью продемонстрировал ему, какой же свиньей он был раньше, до появления этих снов. В тот день он проснулся не только с пониманием, что к нему опять пожаловало очередное предсказание. Впервые Влад понял, что ему снился знакомый человек. Он сначала никак не мог вспомнить, где же его встречал и в деталях пытался прокрутить картинки видения.

Пустой посередине и заваленный компьютерной мелочью по краям стол. На нем чего-то не хватало. Да, здесь лежал ноутбук, но его забрали. Изображение сбоит и показывает каких-то бугаев с компьютером в руках. Видение комнаты возвращается и вдруг перед глазами появляется тощий кудрявый парень, стоящий на табурете и что-то делающий с люстрой. Он чем-то знаком Владу. «Взгляд» перемещается на окно, затем опять на стол. На нем лежит фотография девушки – ни умом, ни красотой ее лицо не поражает. Изображение словно наезжает на фото, и вот уже перед глазами постельная сцена с участием этой девахи и совершенно незнакомого мужчины. Сон опять возвращается в комнату и на этот раз Влад с ужасом видит, что парень мастерит себе петлю из веревки.

И тут Влад вспомнил: ночь… парковка… его, немного помятый гроб на колесах. Этого мальчишку поймали охранники! Однако сейчас Влад не чувствовал больше никакого возмущения или обиды на пацана. Было ясно, что тот просто валял дурака с приятелями, но причем тут петля? Не из-за таких же денег в нее лезть. Или дело в девчонке? Влад в самых дурных предчувствиях попытался навести справки, где живет парень, но на его звонок в охрану, те сообщили, что у них данных не сохранилось.

А ведь верно – он же сам продал долг Петьке-фискалу. Влад спешно разыскал номер, но тот на звонок не отвечал. Где искать этого выбивалу, было совершенно неясно. По идее нужно было расслабиться и оставить все идти своим чередом, пока события сами не приведут в нужное время к отчаявшемуся парню, но внутри стояло прямо-таки паническое ощущение, что на этот раз все идет как-то не так.

Он, по уже заведенной привычке, позвонил Миле и извиняющимся тоном попросил, чтобы она принимала звонки, которые он перевел на нее, а так же взяла на свою прелестную грудь первый, назначенный на этот день сет. Ему было стыдно за использование вслепую партнерши по бизнесу. Что ей было думать, когда он ни с того, ни с сего звонил и отменял все дела? Но что бы она ни думала, свободный маркер еще никогда не слышал от нее ни одного возмущенного слова.

Влад чувствовал, что если не решит этот ребус до вечера, то будет поздно. Он раз за разом вспоминал сон, пытаясь найти хоть какую-нибудь подсказку. И вдруг, уже где-то за полдень, в памяти всплыла картинка окна – вот где была зацепка: вдали виднелась синяя светящаяся реклама над каким-то заведением на первом этаже жилого дома. Что-то вроде большой буквы «Б» и какое-то слово.

В голове сразу закрутился план поиска. Парень, кажется, жил неподалеку в старой совковой «новостройке». Влад уже мчался к машине, чтобы приступить к розыску. Было «всего-то» и нужно – проехать по всем бесчисленным улочкам и проездам этого района, чтобы найти синюю букву. Причем лучше это сделать до того, как реклама засветится, как это было в видении.

После полутора часов непрерывного «ползания» на машине по дворам и разглядывания зданий, колдобин и снующих людей, Влад был в состоянии близком к отчаянию. И все-таки ему повезло – он увидел эту злосчастную букву, причем, совсем не синюю, а какую-то малиновую. Но замысловатые завитки не давали спутать ее ни с чем. Перед ним был маленький магазинчик со скромным названием «Байкал».

Он не стал размышлять, почему продуктовая лавка носила такое географическое название. Владу было не до того – он подъехал к противоположному дому, стоящему через дорогу. Оставив машину в первом же попавшемся пустом месте у обочины, следопыт-сновидец чуть не бегом припустил к стене здания и, обернувшись на магазин, попытался вычислить угол просмотра, чтобы он совпадал с увиденным во сне. Это было сложно сделать, так как надпись заслоняли деревья. И все-таки он остановился где-то посреди строения, почувствовав, что окно было здесь. С этого момента он шел, сверяясь не столько со сновидением, сколько с внутренним чувством.

Теперь на третий этаж – жаль, подъезды на другой стороне. Он уже спешно огибал дом. Влад, наверно, под действием стресса вошел в состояние какого-то транса и теперь четко чувствовал, туда или не туда идет. Да, крыльцо именно то… пальцы каким-то образом сами набрали код на двери. Он не удивлялся – ему было некогда – ведь наступало время, когда в городе зажигались рекламы.

Взбежав по лестнице на третий этаж, он перевел дыхание и подошел к двери, расположенной в середине площадки. За ней скрывался парень, которого Влад видел во сне. Палец уже почти коснулся звонка, но экстрасенс задержал движение руки и, повинуясь внутреннему чувству, нажал два длинных и три коротких звонка. Это было кощунственно – он понимал, что так названивала юноше его знакомая, чья фотография была у него на столе. Влад не смог бы объяснить даже себе, откуда ему пришло это знание, но понимал, что это единственный возможный путь достучаться сейчас до парня – никому другому он бы не открыл.

Расчет был точным – почти сразу раздался грохот замков. В открывшийся проем выглянула знакомая физиономия увенчанная взлохмаченной шевелюрой. Пока с юного лица сползало радостное выражение, Влад быстро распахнул дверь и, подхватив паренька под мышки, буквально внес его внутрь. Оказавшись в прихожей, он понял, что выглядит в глазах юноши настоящим бандитом. Причем, судя по испуганному и узнавающему взгляду, было ясно, что у молодого обитателя квартиры не возникало никаких сомнений, зачем пришел этот бандит. Поэтому Влад сразу поспешил объяснить:

- Я пришел помочь.

Однако парень, вместо того чтобы расслабленно улыбнуться, впал в какой-то ступор. Судя по синякам под глазами, он уже и до этого пребывал в нем. Поняв, что так от подростка ничего не добьется, Влад схватил его за руку и протащил в комнату, из которой, по его предположениям, должна быть видна реклама магазинчика. Петли под потолком не было, но при взгляде на стол непрошенный гость обнаружил знакомую веревку.

Не показывая своего смятения парню, Влад решительно усадил его на кровать, а сам плюхнулся на табурет напротив. Затем, взяв веревку в руку, начал психотерапию:

- Я уже видел, как ты ее цепляешь к крюку люстры. К твоему сведению, крюк окажется прочным, и жить тебе остается совсем недолго. Что скажешь? – он требовательно, не отводя взгляда, смотрел в глаза мальчишке.

- Ничего… - наконец выдавил из себя парень, все время пытаясь увести взгляд. – Нет у меня денег, - и вдруг, словно спохватившись, спросил. – Но… откуда ты узнал?

- Оттуда, - со вздохом признался Влад и пояснил. – Сам не знаю. Просто во сне увидел, как наяву. Потом целый день тебя разыскивал… все-таки успел. Ну что, Леня, рассказывай, что тебя в петлю погнало? Я ведь так отсюда не уйду.

Он не был уверен в имени парня, но, кажется, угадал, так как тот не удивился, а совсем понурив голову, ответил:

- Ты.

- Что я?

- Ты погнал...

В наступившей тишине «налетчик» пытался переварить в общем-то очевидную новость. Но одно дело – продать долг, а другое – получить доказательство, что, одновременно, ты продал чью-то жизнь. Проглотив, мягко говоря, неприятную информацию, Влад взял себя в руки и продолжил довольно жестко раскручивать парня на откровенности:

- Так, ясно. Я эту кашу заварил – мне ее и расхлебывать, тем более что машины все равно уже нету. Быстро говори, сколько и кому ты должен по этому делу?

- Семь штук баксов…

- Сколько?! – Владу показалось, что ослышался, поэтому пришлось уточнить. – На всех троих?

- На каждого, - уныло произнес парнишка и взял со стола визитную карточку с яркой надписью «Коллекторское агентство». – Вот номер, по которому можно позвонить.

- Хорошо, - серьезно кивнул Влад. – Можешь об этом забыть, но при условии, что расскажешь мне о всех своих проблемах.

- Эти гады ноут увели, а у меня там графики было на винте море, - до Лени, кажется, дошло, что пришли не убивать, а помочь, и парня понесло. – Хорошо, хоть я готовые картинки копирую на флэшку. Да не в этом дело, эти бандиты на счетчик меня поставили, а родакам я ничего не говорил. Где им такие деньги взять? Они и так концы с концами еле сводят.

- А ты подумал, Леня, что, сунув голову в петлю, оставил бы их одних? Они тебя рожали, растили, последние копейки тратили… а ты им в благодарность такую свинью? – Влад посмотрел на понурившегося парня и подумал, а кто он сам такой, чтобы читать мораль пацану, который не выдержал бремени этого сурового мира? Поэтому он, не дожидаясь ответа, продолжил «допрос». – Но хватит об этом. Ты давай, колись, что за другая причина у тебя была?

- Ничего у меня не было… - неуверенно ответил парень, глядя в окно.

- А что у тебя с ней? – спросил Влад, взяв со стола фотографию девушки и показав ее Лене.

- Ничего, уже совсем ничего, - буркнул парень дрогнувшим голосом.

- Значит, все-таки из-за нее? Только не ври…

Парнишка только кивнул, шмыгнув носом. Влад задумался, говорить или нет о своем сне, но все же понял, что нужно попытаться вылечить этого подростка от сердечной болезни одним разом. Было понятно, что парень столкнулся первый раз с серьезными чувствами, и его просто заклинило, а, как известно, клин вышибают клином.

- Ты уже понял, что я знаю про тебя довольно много. Так что поверь и в этом: лучше забудь ее. Мне она привиделась во сне с другим парнем, а точнее, мужиком. И по правде, не стоит она того, чтобы вот так вот с жизнью счеты сводить…

Парень не бросился защищать девушку – видимо осознавал, что она его просто-напросто кинула.

Влад увидел на столе несколько цветных распечаток. Это были композиции художественной фотографии, причудливым образом объединенной с компьютерной графикой. Он долго перебирал листки и зачарованно рассматривал, иногда понятные, а иногда таинственные образы.

- Что это? – ошеломленно спросил Влад парня.

- Так я ж говорил – компьютерная графика. Мои работы, только принтер не очень, на экране лучше…

- Ни хрена себе, компьютерная графика! Я такого еще не видел, - воскликнул Влад и принял решение. – Все, Леня! С этой минуты будешь делать, что я скажу. Как человек искусства, ты явно наделен чувствительной и, поэтому, неустойчивой психикой. Так что придется тебя лечить. 

- Да делай, что хочешь! Мне уже все равно, - немного наигранно ответил парень, но гость заметил неравнодушие, промелькнувшее в его голосе.

- Тогда начинаем… - Влад взял визитку, набрал номер и разобрался с «коллекторами», пообещав вернуть долг до завтра. Вникать в то, что выплатить нужно будет в два раза больше, чем он получил с них месяц назад, было некогда и неинтересно. Затем, оценивающе смерив парня взглядом, вздохнул и набрал номер Настюхи. – Алло, Настя, нужна твоя срочная помощь!

- А, Влад, привет! Ты что, соскучился, или Мила уже не тянет?

- Нет, Настюш, дело не во мне, - он не стал объяснять, что с Милой у них ничего не было – все равно не поверит.

Девушка по вызову должна была стать тем клином, который смог бы выбить из Лениного сердца былую занозу. Настя, несмотря на свои двадцать, выглядела моложе своих лет за счет легкости форм, и больше других подходила на роль соблазнительницы подростка. Тем  более в ее профессионализме у Влада сомнений не возникало. Он, выйдя в коридор, чтобы парень не сразу въехал в его коварный план, объяснил девушке, что ей нужно будет сегодня заняться перевоспитанием молодого человека на квартире у Влада.

Осталось только привести парня в приличный вид и показать его картинки в одной неплохой конторе, занимающейся компьютерным дизайном. Для этого Влад вытащил слабо трепыхающегося Леню за собой на улицу, сгрузил в машину и начал объезжать все намеченные точки.

Парень  только таращил глаза от удивления, сначала – в салоне красоты, затем – в дизайнерской конторе, где ему сразу предложили попробовать силы в одном из проектов. Но когда к нему на заднее сиденье запорхнула обворожительная, легкая и изящная ночная бабочка, обдав его ароматом изысканных духов и сверкнув игривым взглядом, Леня впал в какой-то транс, почти не реагируя на окружающую обстановку.

Влад даже озаботился самочувствием парня, когда высаживал парочку у своего дома, но опытная в амурных делах девушка, только похлопала его по плечу и пообещала, что утром Леня будет в полном порядке. Опытная обольстительница не напирала на явно стесняющегося парня и повела его в апартаменты, аккуратно беседуя о картинках, которые тот умел рисовать на компьютере.

Проводив парочку в свое жилье, Влад с горечью подумал, что ему самому никакая Настюша не поможет и с некоторым сомнением достал мобильник – может, сегодня и ему повезет?..



ГЛАВА 4. ЗА ШАГ ДО СЧАСТЬЯ

Они только два раза встречались с Ксюшей, и Влад все больше понимал, что она единственный на всем белом свете человек, которому он мог поведать о том, что накопилось на душе. Странно – он несколько лет обходился без каких-либо душеспасительных бесед с кем бы то ни было, но теперь ему опять была просто необходима такая разрядка. Но, может, это оттого, что раньше он и чувств серьезных не испытывал?

Один раз они банально сходили в кино и даже не целовались в темноте, как проделывали это когда-то давно. А вот на втором свидании Ксюша пожелала нанести ответный визит на рабочее место Влада. Он, теряясь в догадках и внутренне сжавшись в комок, повез девушку в «свой» клуб. Понимая, что она хочет что-то выяснить для себя, Влад решил не хитрить, а показать девушке и бильярдную, и ресторан, и концертный зал – все, на что только у нее найдется желание посмотреть.

 Влад помнил, как они вошли через центральную дверь: он раскланивался налево и направо, приветствуя знакомых и гордо ведя под руку Ксюшу. Она, просчитав, куда поведет ее кавалер, оделась соответствующе случаю. На его вопрос, откуда у нее столь шикарный вечерний костюм, девушка усмехнулась и ответила:

- Ты забыл, кто моя мамочка? У меня таких нарядов еще на десяток выходов в шкафу пылится – остались от всяких презентаций и кинопроб.

Его обворожительная спутница захотела пройти прямо в бильярдную, и Влад не стал возражать. Однако там их поджидало серьезное испытание из-за непредусмотрительности Влада. Когда они поднялись в зал, взгляд Ксюши невольно остановился на стройной женской фигуре у дальнего стола.

Мила стояла к ним боком и не сразу заметила входящих, что дало Ксюше с Владом справиться с растерянностью. А вот коллега так и замерла на полуслове, когда, наконец, заметила вошедших. На мгновение ее лицо осунулось, невольно выдав мимолетную страдальческую гримасу. Но уже через пару секунд ее губы разошлись в стандартной улыбке, и она «радостно» приветствовала напарника со спутницей.

Пока Влад здоровался со знакомыми игроками, девушки даже перебросились несколькими вежливыми фразами, но, видя, какого труда это им стоит, маркер отвел Ксюшу к дальнему столу под предлогом того, что нехорошо мешать ответственной партии.

Они с Ксюшей немного помучили шары на зеленом сукне, но, поскольку девушка совершенно не ориентировалась в бильярде, вскоре спустились в ресторан. Как назло, им несколько раз попадались шикарно одетые, а точнее, раздетые, девушки, которые узнавающе приветствовали Влада. Как это ни было странно, Ксюша, казалось, нисколько не нервничала от таких знакомств своего спутника, а даже наоборот, как будто была довольна, что он теперь был с ней, а не с другими. Было такое впечатление, что она мысленно показывала язык всем дамам вокруг. Приготовившийся к полному облому, Влад только радовался и дивился, лишний раз убеждаясь, что женская душа – потемки.   

Но это было почти неделю назад, а сейчас он чувствовал, что ему просто необходимо увидеться и поговорить с Ксюшей – рассказать о несчастном парне Лёне и том, как Влад чуть собственноручно не угробил подростку жизнь. Он был совершенно растерян – даже в свою опостылевшую «хату Остина» он не мог вернуться до утра. Обрадовать родителей визитом на ночь он не решался – они, конечно, примут, но он уже не тот мальчик, чтобы грузить их своим затяжным присутствием. С другой стороны, не идти же в гостиницу? Раньше бы он, не задумываясь, завалился бы в гости к какой-нибудь «доброй барышне», но теперь его помыслы крутились вокруг только одной «барышни». «Но если барышня одна, что тогда и думать?» – Влад решительно нажал на вызов и, немного нервничая, стал ждать ответа.

- Привет, свободный маркер! Неужели соскучился? – ответил веселый голос.

- Нет, - возразил Влад, с удовольствием вслушиваясь в тишину, воцарившуюся в трубке, но не стал мучить девушку. – Я не соскучился – я все время по тебе скучаю. Просто, сейчас совсем невмоготу стало.

Ксюша не удержалась от вздоха облегчения, и Влад успел пожалеть о неуклюжей шутке, одновременно чувствуя, что сегодня в голосе девушке окончательно растаяли льдинки былой отчужденности.

- Так, что ж так, невмоготу-то? – на автомате переспросила девушка, возвращая беседе веселый тон.

- Да вот, пришлось спасать человека, которого хамским образом чуть не отправил на тот свет... – начал сходу жаловаться Влад, но спохватился. – Хотел тебе поплакаться. Можно, я тебя в ресторан приглашу?

- Так уже восьмой час. В кои веки с книжкой решила посидеть... – нерешительно возразила Ксюша.

Чувствуя, что это скорее простое кокетство, чем отказ, кавалер поднажал:

- Ну, Ксюш! Что тебе стоит осчастливить своим вниманием одного расстроенного воздыхателя!

- Это ты-то воздыхатель? – рассмеялась девушка. – Смотри не задохнись от изобилия объектов воздыхания!

- Ты же знаешь, - укоризненно ответил Влад. – С тех пор, как я пару месяцев назад встретил тебя у родителей, у меня остался только один объект воздыхания.

- Ой ли? – с притворным сомнением проговорила девушка, но, видимо, устыдившись собственного кокетства, согласилась. – Хорошо, через полчасика буду готова. Где встретимся?

- Можно я за тобой заеду? – опять попросил Влад.

Было немного странно, что Ксюша избегала показывать ему, где она живет. В прошлые встречи, она уезжала одна на такси, но это было и понятно, между ними все еще сохранялся былой ледок в отношениях. Странная ситуация складывалась – несмотря на то, что они были знакомы много лет, наладить отношения оказалось намного труднее, чем если бы они встретились впервые. Но это Влада не пугало, лишь бы эти отношения вообще удалось наладить.

Однако сегодня произошел явный прогресс, а может, девушке просто надоело прятаться от него – подумав, она назвала адрес, по которому ее можно было найти. Влад радостно бросился к машине – как раз еще успеет купить цветы. Он знал, куда поведет сегодня девушку – у него на примете было немало точек, но в одной можно было уединенно посидеть за маленьким столиком и, если повезет, потанцевать под живую музыку.

Влад немного удивился, когда навигатор привел его к зданию общежития. До него дошло, что она, наверно, стеснялась ему показывать, где живет. Ксюша как раз вышла на улицу и осматривалась в поисках его машины. Он притормозил прямо перед ней и выскочил, с радостной улыбкой распахнув дверку. Как ему хотелось ее обнять и поцеловать, но он сдерживал себя, понимая, что любая, слишком настойчивая инициатива может вызвать обратную реакцию у девушки.

- Ну, ты уж совсем разухаживался! Что я, сама дверцу не открыла бы? Да еще такие цветы! – Ксюша сидела рядом, спрятав лицо в букет роз. – Ой, может, их дома оставить?

- Ничего, несколько часов они могут и потерпеть.

- А ты, значит, не можешь? – Ксюша оторвалась от цветов и улыбнулась, скрывая хитринку в глазах.

- Не могу, - признал Влад и погнал машину по новому маршруту.

- А я в общежитии живу, - сама начала объяснять девушка. -  У нас с двумя соседками трехкомнатная квартира. Так что не так уж и плохо – каждому по комнате… Ты же знаешь, у мамы – своя жизнь, у меня – своя. Что я ей буду мешать? Она хотела купить мне однокомнатную, но я отказалась – мне не потянуть, а на ее шею вешать ипотеку совесть не позволяет. Меня устраивает…

- Не оправдывайся, - мягко остановил девушку Влад. – Я уже не тот мажор, который все баксами меряет.

В машине ненадолго воцарилась тишина. Видимо, он попал в точку – девушка, сама не замечая, принялась оправдываться за то, что он сейчас считал, чуть ли не ее достоинством. Ведь в отличие от него, Ксюша уже давно, наверно, еще с детства, выбрала путь служения людям, а не деньгам. Чтобы разрядить атмосферу, он спросил девушку, как у нее дела с учебой, и разговор покатился по новой колее…

Как и предполагал Влад, им удалось занять столик в укромном уголке. Они сели рядом, в пол-оборота к далекому танцполу и сцене, где музыканты уже наигрывали ленивый джаз. Он заказал легкий ужин – Ксюша успела перекусить после клиники, а ему, после сегодняшней чехарды с Леней, кусок в горло не лез. Он не спешил, растягивая удовольствие, и на вопрос девушки, о чем ему так хотелось поговорить, предложил сначала просто посидеть и поесть.

Пока она аккуратно ела, Влад бессовестно любовался ее движениями. Наконец Ксюша не выдержала и, отложив вилку с ножом, спросила:

- Ты для того меня пригласил, чтобы в рот мне заглядывать?

- Ты не представляешь, какое это доставляет удовольствие. Я редко тебя вижу, а ты так красиво ешь.

- Разве можно красиво есть?

- Еще как можно, причем, это больше чем наполовину врожденная аккуратность и отточенность движений…

- Ладно, уговорил. Но все-таки, о чем ты хотел поговорить? Я честно поужинала, и теперь твоя очередь.

Влад не стал больше откладывать и в подробностях пересказал все события, касающиеся Лени, начиная с разборки у покореженной машины на парковке. Услышав о психо- и физиотерапии, которую сейчас проходил Леня, Ксюша сощурила глаза. Влад решил, что ей не по нутру его методы, но оказалось, что она думала о другом.

- Ты, значит, тоже так от меня лечился?.. – спросила она.

- Да, - не стал лукавить Влад, понимая, что себе дороже будет. - Больше двух лет я пытался тебя забыть, в том числе и таким образом, но, как видишь: безрезультатно. Однако в отношении Лени я не вижу другого способа, как быстро вправить ему мозги.

- Наверно ты прав, я ведь тоже пыталась забыться… - произнесла задумчиво девушка.

Влада резанул по сердцу приступ ревности. Казалось бы, какое он имел право, а поди ж – животным инстинктам не прикажешь. Он понимал, что, наверняка, у Ксюши, при ее красоте, недостатка в кавалерах не было. И странно было бы надеяться, что она с какой-то дури стала бы накладывать на себя добровольный целибат, тем более что на продолжение их отношений никакой надежды не было.

Помолчав с минутку, с трудом переваривая эту новость, Влад заметил, что небольшой оркестр играет блюз, и отважился пригласить Ксюшу танцевать. Это было рискованно – ведь волей-неволей они будут почти в объятиях друг у друга. Еще в прошлую встречу Ксюша, наверно, отказалась бы, но он чувствовал, что нужно решаться. Девушка некоторое время задумчиво смотрела в сторону танцплощадки и кивнула.

Влад с замиранием сердца взял ее под руку и повел к танцполу, где уже находилось несколько пар. Он чуть не с официальной церемонностью осторожно положил ей на талию руку, а второй взял ладонь, ведя ее на «пионерском» расстоянии в медленном танце. Они, как роботы, молча двигались по площадке, а Влад ждал. Он ждал любого знака неравнодушия от девушки. Как он хотел нежно ее обнять и прижать к себе – ведь по настоящему прочувствовать блюз можно только так – в обнимку с любимым человеком.

И он дождался – девушка даже превзошла его ожидания, переложив руку из его ладони на шею и прижавшись головой к плечу. Он утопал в тонком аромате духов, касаясь губами ее темных волос. Они почти стояли, покачиваясь в такт медленной музыке, Влад понял, что Ксюша, наконец, все простила и снова, как три года назад, готова довериться ему. Не было никаких слов признаний, просьб или обещаний – они слишком хорошо знали друг друга, им было достаточно языка прикосновений и еле заметных жестов.

- Я пыталась… но не смогла, - наконец подняла голову и шепнула Ксюша.

- Что не смогла? – настороженно переспросил Влад.

- Не смогла ни с кем даже поцеловаться, не то что… - шепнула девушка и снова спряталась, смущенно прижав голову к его плечу.

Влад молчал – он был счастлив, то ли как свинья в апельсинах, то ли как козел в огороде: пока он два года гулял, девушка, действительно, хранила ему верность. Ну за что ему, свинтусу, такая удача?

- Я, наверное, дура, - опять подняла к нему глаза Ксюша и немного обиженно произнесла. – Но не могла ничего с собой поделать. Ты все время стоял у меня перед глазами.

- Нет, ты не дура – ты ангел, любви которого я не достоин, - шепнул Влад и их губы как бы сами собой встретились в поцелуе.

Может, окружающие и осуждали их вольное поведение, но для влюбленной пары мир перестал существовать. Влад словно укачивал Ксюшу на руках, плывя по волнам медленной музыки. Очнулись они от охватившего их дурмана, только когда почти бесконечный блюз все-таки затих. Ошеломленно оглянувшись вокруг и поймав несколько любопытных взглядов, Влад понял, что лучше отвести девушку к столику, тем более что следующая мелодия уже не была столь подходящей для обниманий.

Они сели, поставив стулья вплотную и стали наблюдать за сценой, держа друг друга за руки и перешептываясь. Влад поднес Ксюшину ладошку к губам и сказал:

- Спасибо тебе! Мне сегодня особенно было нужно твое участие, но о прощении я даже и не помышлял. Понимаешь, оставшись вечером один на улице, я понял, что почти ненавижу себя за поступок, который раньше казался мне справедливым. И еще я понял, что мне не к кому идти – не маму же грузить своими проблемами? А всех друзей детства я потерял, как и тебя. Новые мои знакомые того же замеса, что и я был еще совсем недавно. Искать у них сочувствия, все равно, что голой задницей плясать гопака в большом театре – может и обратят внимание, но не поймут. А если честно, хороших людей, наверно, немало, как тот же Араик Георгиевич, но я сам держал их на расстоянии, не подпуская к себе близко.

- Значит, тебе некуда податься?

- Вроде того получается. Есть только две альтернативы – к родителям или в гостиницу.

- Есть еще одна… - произнесла Ксюша и замолчала, не решаясь произнести следующее слово.

- Какая? – помог ей вопросом Влад.

- Переночевать у меня… - скороговоркой прошептала девушка, «внимательно» рассматривая салфетку и не в силах скрыть свое замешательство.

Влад понимал, какого рода смущение ее охватило. Это не было глупое кокетничанье – этим приглашением она признавалась, что окончательно сдалась, и у нее не осталось никаких рубежей защиты перед ним.

- Ты не представляешь, как я ждал этих слов, - признался Влад, чувствуя, что не может сдержаться от предательской дрожи в голосе. Но зачем стесняться того, что хочет услышать девушка? И он с благодарностью шепнул. – Я никогда не забуду твоей доброты.

 - Причем тут доброта? – улыбнулась Ксюша. – Я же сама этого хочу. Просто сегодня почувствовала, что ты окончательно стал другим. Страшно, конечно, отпускать тормоза, но сколько же еще «дуть на молоко»? Только… я немного стесняюсь своего жилья, - призналась девушка. – Ты, наверно, привык к шикарной обстановке…

- Ты забыла: я ведь говорил, что совершенно не могу найти даже тени удовольствия от пребывания в своем аквариуме для «золотых рыбок», и в последнее время чувствую себя чужим в собственной квартире. А твоя комната – я заранее уже в восторге от нее.

- Это ты опять в своих снах увидел? – пошутила Ксюша.

- Нет, просто это твоя комната, а все, связанное с тобой, уже пару месяцев, как вызывает у меня только восторг, или тоску, если это мне недоступно.

Они поняли, что после принятия решения уже не могут усидеть в ресторане, и отправились в гости к Ксюше. Влад припарковал машину в первом попавшемся свободном месте у общежития – слава богу, его теперешнее авто было легче оставлять без присмотра, чем прежнее. Девушка, взяв букет, выпорхнула из машины, и они, как в былые студенческие годы, под ручку пошли на штурм проходной.

Но штурма не получилось – знакомая вахтерша, улыбаясь, попросила Влада показать паспорт и довольно кивнула:

- Давно пора. Такая красавица, а все одна – жизнь-то мимо проходит. В мои-то годы больно не побегаешь – кавалеры, не перекрестившись, уже и не взглянут…

Ксюшин кавалер не мог удержаться и фыркнул от смеха. На что баба Нюра смерила гостя наигранно серьезным взглядом и, подав паспорт обратно, пристрожила:

- А ты, смотри, Ксюшку не обижай! Не то я быстро на тебя управу найду!

- Не буду! Разве можно обижать такую девушку? – радостно ответил молодой человек.

- Знаю я вас, мужиков – сначала хвост веером, а чуть что, бежать… ладно, идите! Нечего на старуху время тратить.

- Спасибо, баба Нюра! – крикнула уже на ходу Ксюша, ведя своего ухажера за руку к лифту.

В тесной кабинке Влад не удержался и поцеловал оказавшуюся близко девушку. А дальше, они, как мыши, прошмыгнули через коридор в ее комнату. Ксюша включила свет, и Влад, наконец, увидел, как живет его любимая. С одной стороны, ничего особенного: письменный стол с ноутбуком, рабочее кресло, полуторная кровать и шкаф. Но везде ощущалась знакомая рука. Все было не просто аккуратно прибрано, а расположено в какой-то гармонии… пара цветков, несколько фотографий ее детишек из клиники, совершенно сюрреалистическая картина на стене. Влад всеми фибрами ощутил, что очутился дома – странное чувство, если учесть, что он никогда здесь не был.

- Ну как? – послышался осторожный вопрос хозяйки из-за его плеча. – Не слишком тесно?

- Ты знаешь, у меня такое чувство, словно домой пришел.

- И с чего это?

- Здесь во всем есть твое присутствие, - признался Влад.

- Ого! Серьезная заявка! – улыбнулась Ксюша.

Но Влад не принял шутки. Вместо того чтобы смеяться, он осторожно, словно спрашивая разрешения, положил руки на талию девушке и слегка потянул ее к себе.

- Подожди… - прошептала Ксюша, немного задохнувшись от мягкого натиска, начавшегося прямо с порога. – Дай хоть переодеться… чайку поставить…

Влад помотал головой из стороны в сторону и шепнул:

- Чай подождет, а переодеть тебя – доставь мне, пожалуйста, это удовольствие.

- Ах, ты стриптиз себе хочешь тут устроить? – попыталась она изобразить возмущение.

- Ага, - шепнул Влад, продолжая тянуть девушку к себе.

И она сдалась. Напускное недовольство, словно тень, сошло с ее лица. Ксюша неотрывно смотрела на Влада, и ее глаза начали наполняться глубокой истомой, в которой он стал безвозвратно тонуть. Наконец, она опустила упертые ему в грудь руки и мгновенно оказалась в его объятиях. Но Влад не спешил – он знал, что это лучший момент в его жизни, и поэтому все делал медленно, как можно осторожнее лаская девушку: гладил ее волосы, целовал за ушко, нащупал молнию на платье и аккуратно расстегнул, едва касаясь ткани. А сам почувствовал, как маленькая ладошка, незаметно пробравшись под рубашку, наглаживает его грудь.

Затем Ксюша опустила руки, и больше ничем не удерживаемый шелк скатился к ее ногам. Все с большим трудом сдерживая себя, Влад пустил руки в вольную прогулку, лаская стройное тело, но в этот момент девушка увернулась и, шепнув: «Я в душ», - скрылась за дверью. Затем на секунду заглянула в дверь и «деловито» распорядилась. – Чтобы к моему приходу кровать была разобрана, а кавалер раздет… хотя, я и сама могу это проделать.

Влад, как в тумане, что-то делал с кроватью, затем пытался раздеться… Как эта нервная суета не походила на игривые скачки с дамами у него дома! Как бы ни веселился он тогда с профессиональными подругами, это было только слабой пародией на шквал переживаний, обрушившихся на него сегодня. Сейчас каждый шаг сближения давался ему в тяжелой борьбе, как со своим нетерпением, так и с настороженностью Ксюши. Ему хотелось вернуть ей все то тепло, которое он когда-то украл, но он не знал, как это выполнить. Оставалось только доказывать свою любовь всеми доступными способами… что он и старался делать.

Когда они снова оказались вместе, больше ничто не могло сдержать их эмоции и желания. Влад шептал Ксюше какие-то извечные слова любви и покрывал поцелуями прекрасное тело, которое страстно изгибалось от его прикосновений.

- Я так по тебе соскучилась! – наконец, со стоном взмолилась девушка, и он понял, что уже издевается над ней, напрасно сдерживая себя. Влад окончательно отпустил все свои инстинкты, и они слились в жарких объятиях, как два изголодавшихся зверя.

Они еще долго колобродили, то водя тихие беседы на узкой кровати, то наслаждаясь полночным чаем, то опять соединяясь в приступе страсти. Им не нужно было широкого ложа – Влад, словно боясь отпустить девушку, все время ее обнимал.

И даже полностью истощив себя, они еще долго шептались, лежа в темноте. Им нужно было так много обсудить – ведь они должны были сверить часы своей жизни и строить планы на будущее, так как настоящая любовь не может жить без мечтаний о счастливом продолжении первой встречи. Они обсуждали, где и как будут жить, сколько у них будет детей, и как распределят домашние дела.

Правда, с самыми ближайшими планами Ксюша немного огорчила Влада. Оказалось что ей на днях придется поехать в Питер для участия в каких-то кинопробах:

- Понимаешь, мама никак не может смириться, что из меня выйдет рядовой врач. Ведь по ее мнению у меня «явный актерский талант».

- Ну, на счет этого и твоей красоты я с ней согласен на все сто, - шепнул Влад.

- Я так и осталась недоучившейся актрисой. Если честно, то играть в театре очень здорово, но все остальное меня не прельщает. Скорее всего, как дойдет дело до закадровых постельных кастингов, так я и отсеюсь сама собой. Но и маму я понимаю – во мне она видит единственную надежду. С ее точки зрения, нет ничего предосудительного в том чтобы «поближе» познакомиться с продюсером, ведь им тоже нужно знать «материал», с которым предстоит работать, а тесный контакт с артистами только на пользу при съемках.

- Не могу тебе ничего посоветовать, - грустно произнес Влад. – Я буду скучать, но если и в самом деле неплохой фильм и коллектив сложится, из тебя хорошая звезда может получиться.

- Вряд ли. Не буду жеманничать – внимание любой женщине приятно, но я наверно, не создана для такой жизни, иначе давно уже была бы в актрисах. Ведь начну там скучать по своим ребяткам в больнице и, даже если все будет хорошо, сбегу.

- А что, маме никак не объяснить?

- Никак, - вздохнула Ксюша. – И потом, остается мизерный шанс, что все сложится так, что я стану играть в кино.

Они еще обсуждали, не усыновить ли кого из Ксюшиных подопечных, но пришли к выводу, что это будет несправедливо к другим детям, да и самим нужно еще семейного опыта набраться, чтобы думать о таком. Они так и уснули под утро, крепко обнявшись где-то посреди разговоров.

А во сне Владу пришло странное и тревожное видение. Словно кто-то невидимый бубнил, что Ксюша выполнила свою миссию и ей пора возвращаться. При этом у него возникло леденящее чувство обреченности, и еще почему-то привиделась картинка шпиля адмиралтейства в городе на Неве. Этот сон не был таким четким, как те, в которых ему виделись несчастные случаи, но впечатление, что это неспроста, от него осталось.

Наверно, разбуженный этим видением, Влад долго лежал, смотря на Ксюшу, безмятежно досматривающую утренние сны. Рассвет позволял любоваться милым и родным лицом – сейчас бы расслабиться и начать легкие ласковые происки в отношении спящей девушки, но ему  было не до того. Он пытался разобраться в смутных картинках, пришедших ночью – ведь от того, сумеет ли он понять странный сон, может зависеть жизнь Ксюши. Он больше не тешил себя иллюзиями, что ему может что-то присниться просто так, но в данном случае он никак не мог понять, что угрожает девушке, и насколько это опасно. Его смущала неясность видения – единственная четкая картинка показывала, что «это» может произойти в Питере. Опять-таки, чья-то чужая мысль о выполненной миссии и возвращении Ксюши только запутывала дело. Может, и правда, в его голове подселились бесы?

 Ладно, она уезжала завтра вечером, так что он еще успевал все обдумать, а пока, наверно, не стоит портить первую ночь их совместной жизни. Иначе, как на совместную семейную жизнь, он на отношения с Ксюшей смотреть не желал. Поэтому, постаравшись забыть про сон, Влад все-таки начал провокационные поползновения в сторону любимой…

***

Ксюшу просили остаться в ночную смену в клинике – заболел дежурный врач и, конечно, девушка не смогла оставить детишек без присмотра. У нее даже времени на разговор по телефону почти не было, и Влад, выключив связь, еще долго с сожалением смотрел на мобильник, понимая, что до отъезда Ксюши они могут не увидеться.

На его просьбы не ехать на кинопробы, девушка грустно заметила, что дело слишком далеко зашло, чтобы идти на попятную – она бы и отказалась, но не хотела расстраивать маму. Та уже и синопсис сценария для дочки раздобыла.

Как назло, Мила потребовала, чтобы он устроил и провел несколько сетов в ближайшие два дня – она не могла справиться со всеми желающими. Если бы не работа, он, не задумываясь, поехал с Ксюшей и никому ее в обиду не дал, вне зависимости от того, что привиделось во сне и выполнена там какая-то миссия или нет.

Единственным прямым рычагом повлиять на ситуацию оставалась потенциальная теща. В последний раз, когда они виделись, решительная женщина чуть не спустила Влада с лестницы и, как ни странно, тем самым толкнула его на путь жизни, которым он шел последние годы. Таисия Львовна была весьма деловой и самостоятельной дамой. Мужчины в ее окружении годились разве что для подавания кофе и тапочек, но с какой-то блажи она считала, что мужем ее красавицы-дочери должен быть олигарх или чиновник самого высокого полета, но уж никак не бедный студент-медик, каковым являлся когда-то Влад.

На то, что дочь в корне не согласна с такими взглядами, властная женщина не обращала никакого внимания, объясняя это молодостью и глупостью. Тогда Влад злился на Ксюшу, которая не шла на конфронтацию с родительницей, и только сейчас начал понимать, насколько терпелива и умна была совсем молоденькая девушка, пытающаяся сохранить мир и любовь со своими строптивыми близкими. Отношения с мамой она тогда сохранила, а вот Влад сбежал, решив стать таким же «крутым желтком», как и Таисия Львовна.

Ему понадобилось почти три года, чтобы пройти этот путь и понять, насколько права была Ксюша, которая, никогда не придавала большого значения деньгам. Радовало только то, что он все-таки понял, что самое важное в жизни, а вот ее мама, кажется, так и не постигла этой простой истины. Тем не менее, он должен попытаться уговорить женщину, с которой, возможно, еще придется породниться. В любом случае, с чего-то нужно было возобновлять взаимоотношения.

Влад знал старый адрес Ксюши, где по-прежнему проживала ее мама. Сложность была еще в том, чтобы добиться встречи. Поскольку он не знал номера телефона, а Ксюшу не хотел пока грузить глупыми сомнениями, Влад выкроил вечером окно между двумя сетами и отправился по давно знакомому адресу. Бывшая Ксюшина обитель находилась в доме, нисколько не уступающем своей добротностью нынешнему жилищу Влада. Вот только квартира была меньше, чем у него. При этой мысли где-то глубоко внутри шевельнулось чувство тщеславия. Но шевельнулось только затем, чтобы быть осмеянным и навсегда похороненным.

Ему повезло – хозяйка была дома и ответила на вызов домофона. Он, как можно вежливее и спокойнее поздоровался и представился, попросив принять его на пять минут для очень важного разговора.

- Да… с самого утра день не задался, - устало произнесла Таисия Львовна. – Ну и о чем, таком уж важном ты хотел со мной поговорить?

- Ксюша в опасности – я хочу Вас предупредить.

- Ладно, не по домофону же о таких вещах говорить, - согласилась женщина, и в дверях прозвучал зуммер открываемого замка.

Какая мать не обеспокоится при таких словах? Расчет Влада оказался точным. Да и какой расчет – он, всего-навсего, сказал правду. Другое дело, что слова были хорошо выверены. Начни он объяснять про сны – женщина и слушать бы его не стала. Но в этом была и проблема: как ему обосновать свои опасения – не врать же, городя всякие нелепости? Так ничего и не придумав, он звонил во входную дверь.

- Здравствуйте, Таисия Львовна! – опять вежливо приветствовал Влад, немолодую, но красивую женщину.

Если бы не этот жесткий и властный взгляд, ее можно было бы назвать очаровательной. Гость с особой остротой  понял, как повезло с мамой ему, и как, наверно, тяжело общаться с этой дамой Ксюше. Но родителей не выбирают.

В дверях произошла некоторая заминка – хозяйка не ожидала увидеть его в столь дорогом костюме и, округлив глаза, оценивающе смерила гостя взглядом. Влад поздравил себя со второй маленькой победой – он знал к кому идет и сегодня, преодолев лень и равнодушие, выбрал последний, еще не заношенный и самый шикарный прикид, а также навел полный порядок на голове. Что, впрочем, не мешало и для его работы в клубах.

Настала пора обрабатывать «тещу». В отличие от Ксюши, он не боялся ее пугать и огорчать плохими известиями – лишь бы пробить броню высокомерия этой женщины. Судя по ее тону, первую трещину эта броня уже дала:

- Ну, привет, молодой человек. Вижу, ты немного вырос из коротких штанишек. Можно как с человеком поговорить. Но давай, побыстрей. У меня дела сегодня…

- А Вы все по-прежнему, в старой квартире… - оглядываясь, Влад, узнавал, казалось, забытый интерьер.

- А что, ты в новую переселился? – с усмешкой попыталась поддеть его женщина, и гость сообразил, что выдал классическую уничижающую фразу.

- Ну, в некотором роде… правда, раза в два побольше, да и обстановка поновее… и район получше… - пришлось доигрывать роль «крутого парня», которую в последний месяц он почти не примерял на себя.

- И где же ты, мальчик, подсел на такие бабки? – удивленно спросила Таисия Львовна.

- Вы правы, с медициной пришлось завязать. Я свободный маркер, - загадочно ответил Влад.

- Что-то я такой профессии не слышала. Уж не бандитским ли бизнесом забавляешься?

- Нет. Игровым…

- Ну, я ж говорила…

- Да нет, вы не поняли – я как раз являюсь чем-то вроде защиты от всякого жулья для игроков в бильярд.

- Хм, ну может быть… так зачем ты сюда пришел? – уже ровным голосом спросила хозяйка, как бы признавая, что говорить будет, как с равным.

И вот тут все пошло очень плохо. Влад попытался без объяснений попросить не посылать девушку в Питер на пробы, но она удивленно взглянув на визитера, ответила, что это не его дело. Тем более, если он сменил свою медицину на игровой бизнес, то не ему отговаривать девушку от шоу-бизнеса. В конце она намекнула ему, чтобы и не пытался отговаривать Ксюшу от актерской карьеры.

Тогда он рискнул пойти на откровенность и, вздохнув, стал рассказывать про свои сны. Но, как он и опасался, спустя минуту его бормотания, Таисия Львовна рассмеялась ему в лицо:

- Да ты, как вижу, совсем чердаком съехал, молодой человек! Сходи-ка, лучше к врачу – полечись!

- Значит, не верите… - огорченно произнес Влад.

Ему было нечем больше аргументировать свою просьбу. Ведь смутный сон – это все, что у него было. Может, и действительно, он просто слишком мало спал – вот и привиделась какая-то чушь. Понурясь, он пошел прочь, даже забыв попрощаться. Вслед, как выстрел, раздался звук захлопнувшейся двери. Крутой режиссер (или продюсер) никак не могла стерпеть неуважительного отношения к себе, совсем не понимая, что ее случайный гость, совсем забыл о правилах приличия, погрузившись в безрадостные думы.

Вечер прошел на автомате – Влад привычно обслуживал клиентов. Они хоть и замечали отсутствие огонька у их маркера, но в душу с расспросами не лезли. Ему удалось только раз поговорить с любимой – оба были загружены работой. К ночи Влад чуть не насильно загнал себя в постель, в надежде, что сон повторится и, может, что-нибудь станет яснее. Ему удалось уснуть, но наутро не удалось вспомнить ничего связного. Непутевому ясновидящему стало немного легче – он успокаивал себя, что прошлый сон был попросту навеян его беспокойством за девушку и новостью о ее поездке.

К сожалению, им так и не удалось увидеться до вечера – у обоих были какие-то неотложные дела. Они по очереди звонили и расстроенно признавались, что опять что-то мешает им встретиться. Когда Владу позвонила Мила и вздумала нагрузить на него сет в семь вечера, у Влада создалось впечатление, что судьба специально не дает ему встретиться с Ксюшей. Он, психанув, послал всех клиентов и свою коллегу играть в бильярд куда подальше, а сам сел в машину и поехал к общаге – у девушки была всего пара часов на сборы в поездку.

Кинув машину у подъезда, он прошмыгнул мимо что-то с кем-то обсуждавшей вахтерши и кинулся в лифт. А спустя пару минут держал в объятиях ничего не понимающую девушку, которая уже приготовилась отправиться в Питер, так и не свидевшись с любимым.

- Миленький! Как же там без тебя твои папики? – закрыв глаза, счастливая девушка подставляла ему щеки для поцелуев, стоя прямо в дверях.

- Перетопчутся, - буркнул Влад, оторвавшись на мгновение от приятного занятия.

Им понадобилось минут пять, чтобы сообразить, что они так и застряли, наполовину – в квартире, а наполовину – в коридоре. Пройдя в комнату, парочка влюбленных уселась рядышком на край кровати и стала обсуждать дела, одновременно продолжая обниматься и ласкать друг друга. Сначала они жаловались на то, как соскучились в «долгой» разлуке. Затем Ксюша спросила:

- Ты приходил к маме уговаривать ее, чтобы я не ехала в Питер? Она сказала, что ты был похож на помешанного.

- Не обращай внимания, - поспешил успокоить девушку Влад, понимая, что не стоит грузить ее в дорогу мрачными мыслями. – Я, наверно, так за тебя беспокоюсь, что мне еще в прошлую ночь какой-то кошмар приснился, но там не было ничего вразумительного. Только на всякий случай прошу тебя: будь осторожна и держи меня на связи. Ох, кажется, я стал превращаться в старуху-паникершу. 

- Нет, ты, наконец, стал самим собой и учишься заботиться не о себе, а об окружающих, – нежно на него смотря, воскликнула Ксюша. – Понимаешь, я словно чувствовала все эти годы, что ты должен измениться. Что вся твоя крутизна и отчужденность – только защитная маска. Мне кажется, ты хотел доказать себе, что ты не хуже других. А теперь… ты доказал, и тебе больше не нужно ничего из того, что ты достиг.

- Пожалуй, ты права – я вернулся к тому же от чего ушел. И надо было потратить на это три года? – иронично заметил Влад.

- Надо. Как ни грустно это признавать, но сильным людям нужно пройти через это. Вот моя мама так и застряла где-то на полпути…

- Скажешь тоже! Ты-то не нуждалась ни в каком самоутверждении и всегда знала, что тебе делать.

- Почем ты знаешь? – немного грустно произнесла Ксюша. – Просто, по складу характера у меня не было потребности становиться крутой и что-то доказывать себе или людям. Но знал бы ты, насколько мне сложно было эти три года – только работа с учебой и спасали.

- Прости… - только и нашелся что сказать на это Влад.

- Прощаю, - нежно поцеловала гостя девушка и добавила. – Но это все в прошлом, и теперь у нас все впереди! Слушай, так как там терапия с твоим Леней? Оклемался хоть парень-то?

- Оклемался, хотя случай был сложный. Настюха отрапортовала, что соблазнила-таки компьютерного скромника, и суицида больше не ожидается. Лишь бы теперь этот впечатлительный недоросль не втюхался в свою целительницу. А то я побаиваюсь, не переборщила ли в она своих стараниях, - хихикнул Влад.

- Охальник! Ребенку плохо, а он издевается! – с напускной строгостью отчитала его Ксюша и вдруг спохватилась. - Ой, мне же на вокзал пора!

- Не спеши, я на машине, - возразил Влад, пытаясь выкроить еще хоть десяток минут. – Время позднее – пробок не будет.

Как ни странно, но осознав, что до расставания всего несколько минут, они замолчали и просто любовались друг другом. Слова казались лишними и не могли передать всех чувств. Только, когда настала пора выходить из дома, Влада словно прорвало: он опять повторял, что будет скучать, и просил Ксюшу беречь себя. Они так и выскочили из дома, на ходу проверяя, не забыла ли чего девушка при столь сумбурном отъезде. Влад усадил Ксюшу на переднее сиденье и погнал к вокзалу. Несмотря на позднее время, парковки у вокзала были забиты, так что пришлось опять кинуть машину в неразрешенном месте.

- Я специально взяла ночной поезд – успею выспаться, пока он дотащится до Питера, а с утра сразу на пробы, - поясняла девушка, пока они шли по перрону.

Состав уже подали к перрону, и Влад донес сумку до самого купе. Там была одна пожилая женщина, поэтому им пришлось попрощаться без лишних излияний чувств. Затем Влад еще долго стоял на платформе и смотрел на выглядывающую в окно Ксюшу. Почему-то в душе проснулись все страхи за любимую – ему до ужаса хотелось вернуться в вагон и вытащить ее оттуда. Но он сдерживался, ругая себя за малодушие и стараясь улыбаться девушке. По ее грустным глазам он понял, что ее улыбка тоже вымучена. «Зачем расставаться, если им обоим от этого так плохо?» - пронзила его мысль, но было уже поздно – состав начал медленно двигаться вдоль платформы.

***

Ксюша удобно устроилась у окошка, достав книжку, которую она решила-таки дочитать до победного конца – последние дни совершенно не было на это времени. Соседки по купе оказались приятными и не слишком болтливыми женщинами, так что поездка ожидалась не очень обременительной.

Однако намерения почитать опять остались несбывшимися. Сначала отвлекала суета с постельным бельем, чаем и прочими поездными делами, а потом, когда она оказалась в постели, мерное постукивание колес и покачивание вагона убаюкали ее в несколько минут – сказывалась предыдущая, почти бессонная ночь в клинике.

Утром тоже не произошло ничего необычного: ранняя побудка, опять чай и кофе, спешные сборы… На перроне ее, как и оговаривалось в приглашении, уже встречал здоровенный парень с беджиком, нелепо красующимся на угрюмом детине. Но надпись «Невский Лев» ясно говорила, что это встречают именно ее.

«Неплохой сервис – обычно своими ногами надо добираться», - подумала девушка и, подойдя ближе к встречающему, спросила, прочитав имя на карточке:

- Здравствуйте, Николай. Это Вы ждете гостей на кинопробы?

- Здравствуйте! Вы Ксения? – переспросил верзила, как-то оценивающе окинув девушку взглядом, и увидев ее кивок, предложил. – Пройдемте, там машина ждет.

- А что, других кандидатов не будет? – спросила Ксюша, чтобы поддержать разговор, но парень косноязычно ответил:

- Нет, здесь не будет, - и замолчал.

 Это отбило желание расспрашивать о чем-либо, и «актриса» послушно проследовала за сопровождающим. На стоянке их ждал большой внедорожник с затемненными стеклами, больше подходящий для бандитов, чем работников кино. Но не ей же устанавливать правила, на чем кому ездить? За рулем восседал такой же здоровенный детина. «Наверно, заодно выполняют функции охранников», - подумала Ксюша и почти без слов села на заднее сиденье.

Они покатили по улицам города. Девушка еще раз попыталась включить мобильник – но тот опять показал запрет на доступ к сети. Было непонятно – то ли это телефон сбоил, то ли роуминг глючил. Ей было досадно – она сумела только раз, еще с поезда позвонить Владу и заверить его, что с ней все в порядке. А теперь, пока не доберется до офиса, ей ни с кем не связаться. Спрашивать телефон у хмурых бугаев, молча сидящих на переднем сидении, ей не хотелось, так что оставалось только смотреть на здания, проплывающие в пасмурном рассвете за окнами автомобиля. Только шпиль адмиралтейства сверкнул золотом в проглянувшем на мгновение солнце…

***

Влад помчался прямо с вокзала в очередной клуб, где скоро должна была начаться игра. Он только-только успел показаться в бильярдной, как сразу пришлось включаться в дело. Звонок Ксюши пришелся ровно на середину партии, и свободный маркер, пренебрегая всеми приличиями, отошел от стола для долгой беседы по телефону. Дальше вечер прошел без сбоев и где-то за полночь Влад поспешил домой.

Он нервничал – его, не переставая, беспокоила мысль о неведомой опасности угрожающей Ксюше. У Влада складывалось впечатление, что он все-таки проигнорировал, пусть и невнятный, но о чем-то предупреждающий сон, и теперь события покатились по какой-то страшной колее, с которой он их уже не сможет свернуть. С расстройства он хватил полстакана коньяка и завалился прямо в одежде на кровать.

Проснулся он в полной темноте с криком ужаса на устах. Ему пришло ясное и короткое видение, но он не мог в него поверить. Опять повторилась картинка со шпилем адмиралтейства, затем какие-то дома на Петродворцовой стороне, а за этим сразу, как будто кадр из криминальных хроник: два мертвых тела, лежащих на обочине лесной дороги. Самое страшное, что трупы были ему хорошо знакомы…

Влад не сомневался, что это произойдет там, в Питере. Но, может, есть еще шанс остановить девушку? Он лихорадочно схватился за телефон, однако, железная леди оповестила, что абонент вне доступа связи.

Ладно, если все против него, то он пойдет напролом. Но как он окажется там – на месте действий? Свободный маркер зло усмехнулся – так и попадет: у него нет выбора! Он не сможет теперь оставить девушку одну погибать в чужом городе. То есть, выбор был только между самолетом и скорым поездом. Он включил комп и параллельно стал обзванивать справочные. Его интересовало лишь одно – каким способом он окажется быстрее на месте. Ближайший самолет вылетал в шесть утра. Билет был только в бизнес-класс, но Влад не торговался и, забронировав место, пулей полетел к машине – он впритык успевал домчать до аэропорта, чтобы вовремя пройти регистрацию.

Только в самолете у него появилось время обдумать ситуацию. Ксюша так и не отвечала на звонки. Поезд придет в полседьмого, а самолет полвосьмого, но это было только по факту прибытия. Девушка оказывалась в гуще событий сразу, а он полчаса потратит только на то чтобы выбраться с аэропорта. Затем долгая дорога в город и где еще после этого искать Ксюшу? Хотя с последним у него, не возникало сомнений – Влад чувствовал: его нервы настолько взвинчены, что его сознание впало в состояние того особого восприятия направлений, в котором он пребывал и в случае с Леней. Сейчас он жалел лишь о том, что в самолет нельзя пронести никакого оружия – ему оно могло очень пригодиться.

***

Ксюша удивилась, когда машина свернула в узкий проулок между старинными домами-колодцами и остановилась у невзрачной двери, с маленькой, явно временной табличкой «Невский Лев – офис». Словно предугадывая ее сомнения, Николай сказал:

- Это временная контора – другого места не нашлось. Зайдем оформить бумаги и потом прямо на съемочную площадку. Сумку можно пока в машине оставить, только паспорт возьмите…

Ксюша вся напряглась – в таких времянках на съемках не было ничего особенного, но, предупрежденная об опасности Владом, девушка стала складывать в уме мелкие детали, которые начали все больше ее убеждать, что она попала на какое-то кидалово.

- Я возьму сумку с собой, - ответила она и, настороженно оглядываясь, вышла из машины.

Дом производил впечатление обычной жилой развалины столетней давности. «С другой стороны, если это какая-то шарашкина контора, тем легче будет отказаться – главное не брать у них никаких денег и не подписывать никаких бумаг», - подумала Ксюша, следуя за странным охранником в еще более странный офис.

Но все оказалось еще хуже, чем она предполагала. Когда они зашли в первую дверь, то оказались в темном подъездном коридоре, уходящим на другую сторону здания. Николай принялся открывать ключом боковую дверь, и только тут до Ксюши дошло со всей ясностью, что это западня, а не офис. Зачем ее везти в пустой офис, закрытый на ключ – что они с этим охранником будут там делать? Она поняла, что нужно бежать и без слов кинулась назад, но в закрывающихся наружных дверях уже стоял водитель. Он, как пушинку, подхватил девушку и кинул второму подельнику, который успел справится с замком.

Ксюша закричала, зовя на помощь, но было уже поздно – вторая дверь тоже захлопнулась за ней. Тогда она попыталась отбиваться, но ее легко удержали и буквально внесли в пустую комнату. Она не помнила себя от страха и отчаяния, но не могла даже пошевелить заломленными за спину руками.

- Хороша цыпа! – похотливо гоготнул водила. – Прав босс был – это тебе не на улице школьниц отлавливать. Такая по высшему классу пойдет.

- Да, шеф – голова! Такое придумать! Это ж сколько самого первоклассного товара самоходом в руки привалит? Только подбирай и складируй.

- Ну что, приступим, Ксюша? – блудливо осматривая девушку, спросил один из бандитов.

- Обыщи ее хорошенько. Сам знаешь: чтобы ничего колюще-режущего не осталось, - грубо посоветовал тот, который держал ее за руки.

В голове Ксюши все плыло от ненависти к насильникам, но у нее не было ни единой возможности нанести удар хотя бы ногами – захватчики знали свое дело. И только когда руки одного мужлана стали без стеснения гулять по ее одежде, она улучила момент и со свей силы укусила подвернувшуюся ладонь бандита. У нее в голове даже послышался хруст, то ли пальцев этого гада, то ли собственных зубов на золотой печатке. Раздался громогласный вопль, и она полетела головой в стену от сокрушительного удара. После чего свет померк в ее глазах.

Когда она снова смогла что-то услышать, до ее ушей донесся разговор:

- …стерва! Вернусь – во все дырки перетрахаю!

- Брось, что босс говорил? Беречь товар в образцовом состоянии, а ты и так ее уже об стену трахнул. Пошли за следующей. Завтра нужно будет паковать их к отправке на юга.

- Все равно отымею!..

Раздался грохот закрываемого замка и голоса стихли. Она осталась в полной тишине пустой комнаты, лежа, как сломанная кукла на полу у стены, куда впечатал ее этот бугай. Сознание возвращалось очень медленно. Ксюша попыталась пошевелить ногой – та была как ватная. Рука тоже слушалась очень плохо. Она подождала еще немного, но чувствительность не желала возвращаться. Ей, как медику, стало ясно, что ей вкололи что-то обездвиживающее – один из тех препаратов, которые любят практиковать на животных. Но, видимо, доза оказалась недостаточной, и какие-то движения она могла себе позволить.

Сначала у нее возникло некоторое чувство гордости за себя, что она выдержала первый бой, и насильники ушли, не надругавшись над ней. Но потом сознание захлестнула тяжелая волна отчаяния. Она поняла, как жестоко эти нелюди обвели вокруг пальца даже таких опытных шоуменов, как ее мама. Пару известных фамилий, красивые визитки и беджи, новый проект и пожалуйста – лучший товар у них в руках. Завтра их, молодых, красивых и холеных упакуют, как колбасу, и отправят в какие-нибудь турецкие эмираты, и дай бог им угодить в частный гарем, а не на поток к арабам. Полуживотная тюремная жизнь на десяток лет, а там – как повезет, но почти наверняка – не повезет окончательно.

Слезы бессилия текли по ее щекам при мысли о Владе – почему ни мама, ни она не послушали его? Пусть он был со многими женщинами, но после всех этих элитных дам он вернулся к ней и, она знала: больше никогда не покинул бы ее. В чем-то это было даже дороже того, если бы он просто оставался с ней с самого начала. Но она не Влад – она не смогла ему изменить все эти годы и не позволит, чтобы кто-то с ней сделал это сейчас.

Девушка пришла к окончательному выводу: она должна помешать этим бандитам надругаться над ней, и если иначе этого сделать нельзя, она уйдет из жизни сейчас, пока не вернулись эти насильники. Но как это сделать? Ей даже не подняться к окну, чтобы попытаться его разбить. У нее нет никакого оружия – эти гады даже сняли ремень, чтобы она не удавилась. Но нет ли? Она вспомнила, что всегда брала с собой в поездки одноразовое лезвие скальпеля, которое держала в маленьком кармашке джинсов – прощупать при обыске его было практически невозможно. У нее даже появилась мысль, попробовать порезать им насильников, но она поняла, что только усугубит этим свою участь, ведь живой из этой ловушки ей все равно не выйти.

Ксюша приступила к мучительно трудной процедуре. Проблема оказалась даже в том, чтобы проникнуть в кармашек. Пальцы совершенно не слушались. Но она понимала, что надо спешить, и нечеловеческим усилием вытащила маленький сверток. Дальше нужно было его раскрыть… как тяжело, она краем глаза видела, что нужно развернуть обертку. Придавив ладонью упаковку, она, наконец, зацепила край фольги непослушной рукой и стала тянуть. Пальцы скользили по лезвию, и она увидела, как кровь стала заливать ногу. Но это было полдела, нужно было решиться на главное.

Немного передохнув, Ксюша сумела зажать лезвие между большим пальцем и ладонью правой руки. Дальше нужно было переложить правую руку на запястье левой, и спустя несколько минут ей это удалось. Кровь сочилась из разрезанных пальцев, но ей было все равно. Девушка закрыла глаза и, собрав все силы, провела зажатым лезвием по внутренней стороне запястья. Теплая, пульсирующая струя хлынула по рукам…

В угасающем сознании осталась только одна мысль: «Прости, Влад. Я не смогла сберечь нашу любовь, но я осталась только твоей…»

***

…Влад, чувствуя, что время катастрофически уходит, подгонял таксиста по направлению Петродворцовой. Тот удивлялся, что клиент не назвал точного адреса, но когда платят втройне, то вопросы отпадают сами собой. Тем временем, нервничающий пассажир вдруг закрыл глаза и прошептал:

- Поздно… я не успеваю…

- Я еще поднажму! – откликнулся водитель, сочувственно взглянув на парня, по щекам которого текли слезы. – Может, прорвемся?

- Нет. Но те, кто это сделал, заплатят сполна, - в голосе парня была такая ледяная отрешенность, что шофер мысленно перекрестился – лишь бы не войти в число врагов этого помешанного.

А пассажир, не отрывая глаз, указывал куда ехать: «…прямо… налево… опять прямо… налево… стой!» Кинув деньги, парень выскочил из машины. В пачке было явно больше всяких представлений об оплате такси. Водитель облегченно вздохнул и погнал куда подальше от этого места.

А Влад, узнавающе взглянув на дом, кинулся к двери с табличкой «Невский Лев». Но обитая железом створка даже не шелохнулась под его ударами. Тогда, сверившись с внутренним чувством, он обогнул дом…

Где-то через полчаса к крыльцу подрулил черный внедорожник, из которого, матерясь на ходу, выскочили «охранники». Открыв дверь, они прошли в темный подъездный коридор. Гремя замком, один из бандитов зло ворчал:

- Совсем не везет. Куда вторая баба запропастилась? Столько времени потеряли! Теперь не успею этой должок по полной вернуть – надо за третьей ехать.

Дальше события разошлись с планами торговцев людьми. Когда они заходили в «офис», затылок одного бугая посетил тяжелый предмет. Второй уже принялся открывать дверь в комнату и не понял, что тень, скользнувшая из подъезда, настигла и его. Несколько последовательных ударов, уложили и его.

Влад дрожащими руками открыл замок и кинулся в комнату. Посреди пустого помещения в огромной луже крови лежало одинокое, неестественно заломленное тело его любимой. Он понимал, что опоздал, но все равно кинулся к девушке, так неосторожно поспешившей решить проблему своими силами. Он целовал прекрасное бледное лицо, из которого уходили последние признаки жизни. Гладил ее шелковые волосы. А в голове все заклинило на одной мысли: «Почему? За что? Кто эти гады?»

Спустя какое-то время он все-таки очнулся и решил окончательно расправиться с обидчиками. Но встав, чтобы выйти в коридор, он увидел дуло пистолета, направленное прямо в грудь. Издав звериный рев, он бросился на очнувшегося бандита, но одновременно с прыжком прозвучал выстрел…

 …они снова были вместе – два безжизненных тела лежали в багажнике внедорожника, спешащего за город. А затем их просто выкинули на обочину первой попавшейся лесной дорожки – «бизнесмены» спешили за новым товаром, и предвидение сбылось окончательно, но сам сновидец уже не мог больше это проверить… вернее мог, но был занят другими делами и в другом «месте».