Цитала. Клуб Колумбов Времени

Григорий Спичак
Клуб Колумбов Времени

  На даче, принадлежавшей одному из друзей, Сергея Самойлова собралось на удивление много людей. Автомобили выстроившиеся вдоль узкого дачного проселка были всё больше иномарки. И не самые дешевые. Вот СААБ золотистого цвета, тут и новый с тонированными стеклами Фольксваген, пара Ауди малинового цвета, похожие друг на друга, как близнецы… По каменистой дорожке к даче прохаживались люди в галстуках. Амбре дорогих одеколонов и хороших сигарет говорило о том, что это они вышли из этих машин. И везде  пахло кофе. Его готовил коротышка, на лице которого можно было прочитать восточное прошлое его родителей.
  Дача тоже была, будто не дача, а рекреация какой-нибудь приличной гостиницы, вынесенной странным образом из города в серый дощатый пригород. Дачки хоть и обросли садами, но здесь, недалеко от поселка Берёзовский под Екатеринбургом, где советская власть когда-то великодушно разрешила свердловским «мещанам» и любителям земли рыться в собственнических интересах, всё равно была блеклой, какой-то временной по своей сути – ни близкой речушки, ни ландшафтной закавыки, ни рощицы. Так – кустарник вокруг, бывшие совхозные поля да буераки смешанного леса. Наташа Радостева подумала, что если б такое сборище вдруг захотело бы «спасать мир» во времена КГБ, то, наверное, и тогда это место было бы идеальным для конспирации. Сейчас никто особо не конспирировался, разве только, чтоб друзья и родственники не сочли за сумасшедших «секретилась» сама тема встречи.

Сергей Самойлов с явным почтением и особым пиитетом подходил к двум старикам. Сейчас он выслушивал какого-то плотного господина с красивой прической, наверное, помазанной гелем. Прическа, волосок к волоску, блестела в гармонии с отливающим зелено-серым костюмом. Лица этого плотного шатена не было видно, но по затылку Наташа  назвала его «банкиром».
Другой старик, объект особого внимания Сергея, был сух на лицо, как и первый, но с пузиком-арбузом. «Арбуз» торчал из распахнутого синего пиджака. Старик сидел в кожаном громадном кресле на двоих, угрюмоватое лицо делало его фигуру одинокой, а глаз под массивной перекладиной очков было не видно, и потому совершенно было не разобрать, рассматривает он людей в зале или смотрит куда-то в светло-зеленый вьетнамский ковер под ногами. «Кажется, он весь в себе», - решила Наташа и была теперь почти уверена, что это и есть академик Геленжиновский, о котором рассказывал Сергей, как об авторитетнейшем союзнике и человеке, которому деньги на изыскания дают все даже в это «ненаучное перестроечное время»… Так подчеркивал вес академика сам Самойлов.
- Господа… Товарищи. Прошу присаживаться… Как кому удобно. За столики, на диваны. Их у нас, как видите, два с половиной, - «половиной» Сергей назвал гулливеровское кресло. Он, будто извиняясь улыбнулся своей знаменитой на весь университет улыбкой, которую все принимали за «стеснительную», но Наташа-то уж знала «коварство» своего мужа, которому Бог подарил кроме римской симпатичной рожи ещё и улыбку, своим магнетизмом припаявшим к себе не одно девичье сердце.
            
Начал собрание, обманув ожидания всех, не Сергей. Он лишь представил первого выступающего:
- Господа! Товарищи,.. Простите, как кому удобнее по нынешним временам…При формально домашнем режиме нашего собрания, мы хотели бы настроить разговор на серьёзный, очень серьёзный лад. Отсюда уйдут люди либо с решением «да», либо с решением «нет». Послушайте…  Подумайте ещё раз. Дело начинаем, возможно, на всю оставшуюся жизнь, -
Сергею, видимо, хотелось сказать больше, но так уж скорее всего было оговорено, и он представил «авторитета», - Для закваски нашего общего дела я предоставляю слово академику Геленжиновскому. Олег Артурович, пожалуйста…
Да, именно этот старик с «арбузиком» и был Геленжиновский.
    Академик лишь слегка подался вперед; заговорил буднично и объяснил свой будничный тон первой же фразой.
- Нас немного. Нас ещё, может быть, триста лет будет немного. Поэтому давайте, как бы… по-свойски, в кружок что ли… Хорошо? Мы, когда были студентами, говорили об узком круге  «поговорим под лампой», - Геленжиновский в первый раз улыбнулся, - «Под лампой» - это значит, чтоб глаза были видны. А под настольной лампой много лиц освещенными одновременно быть не могут.

  Академик выдержал небольшую паузу, он чувствовал аудиторию и дал ей несколько секунд, чтоб настроиться и сосредоточиться. Пауза позволяла   проникнуться духом «узкого круга посвященных».
- Сергей Самойлов настроен несколько романтически к нашему научному, полуфантастическому по задачам мероприятию. Но как, если не романтически, не с сумасшедшинкой в глазах, начинать своё новое направление в науке. Хм… Особенно, когда абсолютное большинство коллег не желают направление в целом признавать научным. Правда? – Олег Артурович даже улыбку растянул риторическую, выражая сочувствие Самойлову, - По существу. Что у нас по существу? Позволю себе краткую историю вопроса. Это чтоб и физикам и лирикам было понятнее… Что такое ВРЕМЯ? Веками было принято считать, что времени нет вообще, потом, что Время и Пространство – это одно и то же. Историки абсолютные категории внесли в массовое сознание так, что Время… вдумайтесь в массовое восприятие абсурда… что Время ли-ней-но! Натурфилософам затыкали рот, когда они начинали рассуждать примерно так: «Если Пространство  имеет свои горы и ущелья, свои проходимые и непроходимые места, то и Время также состоит из гор, ущелий, монотонных равнин и болот. В нем тоже есть «моря», по которым ещё не плавал Колумб и не ходил Христос». Время течет, стоит, летит, ходит по кругу и так далее…  И это не «фигура речи», не метафора – это реальные его свойства. Кроме того, есть основания предполагать, что Время может равняться нулю и «минус Времени». Но об этом попозже. Это ещё предстоит доказать. А вот то, что люди «тонут» в неведомых временах, в самом физическом буквальном смысле – это уже и статистический, и научный факт. Что раньше считалось фольклором, чертовщиной, бреднями про НЛО, за последние 5-7 лет обрело столь реальные очертания, что теперь этими загадками времени занялись все, в том числе и военные.

Философы пусть ищут общий знаменатель под субъективное и объективное время… Нашел же Раушенбах общий знаменатель под субъективное и объективное поля информации…
- … Юнг раньше нашел… - ляпнул «кофейный» коротышка, почему-то радостно сияя своей полуазиатской физиономией.
- ..Пусть-пусть, - поднял руку академик Геленжиновский, тормозя всякие возражения и дополнения. Как бы подчеркивая, что сейчас не это главное, - Святые, судя по всему, даже практически решали это всё раньше Юнга. Я не об этом сейчас. Я приведу цифры, которые мелькнули в открытой печати. Сейчас много чего есть в открытой печати. Например, я вычитал в одном федеральном издании любопытные цифры. В Службу точного Времени – есть, господа, такая служба в Москве, как, впрочем, есть и Институт Времени в Санкт-Петербурге – так вот, в эту службу в 70-х годах обращались за сверкой времени по полторы тысячи раз в сутки. А в  минувшем 1993 году  сто тысяч раз в сутки! Триста пятьдесят миллионов обращений в год! В семьдесят-восемьдесят раз больше, чем в середине семидесятых. Что происходит? Откуда стократно увеличившееся напряжение, почти психоз? За 15 лет двухпорядковый прыжок! К субъективному ли времени отнести такую реакцию на него  наших современников или это что-то большее, астрономическое, торсионно-лапидное? А?
        Зал ждал. Зал понимал, что вопрос риторический. И академик продолжил.
- На самом деле я задал совершенно неподъемные вопросы. Это всё равно, как если бы у человека средневековья спросили: « Вы в отпуск билеты взяли на самолет или поедете поездом?» Здесь слова «отпуск» и «билеты» были бы для него тайной большей, чем все остальные слова вопроса и сам вопрос. А если уж сравнивать со средневековьем далее, то мне представляется уместным сравнить нашу условную «карту Времени» с картой Земли доколумбового периода. У нас есть Хронография, Хронология, но нет Карты Времени до сих пор. Впрочем и несколько столетий после Колумба она была …кхе… Наше представление о времени, возможно, даже хуже, чем представление о нем Дома Медичи или крестьян-староверов. Развитие науки дипропорционально – есть направления, где за сто, за пятьдесят последних лет сделаны колоссальные шаги – в вирусологии,в генетике, в микробиологии, в кибернетике, но есть направления, где за триста лет не изменилось ни-че-гошеньки. Или почти… О гипнозе мы знаем столько же сколько современники Пушкина. О воздействии на биополе человека и воздействие им самим (или, например, о режимах работы мозга) столько же, сколько знали пифагорейцы и каппадокийцы. В восточных трактатах молодой конфуцианец легко различал более двухсот напряжений смеха и воздействие его вибраций на организм. Современный заслуженный психотерапевт вряд ли различит более тридцати-сорока… Это мне говорил как раз один уважаемый и заслуженный психотерапевт… А если говорить о то, ради чего мы здесь собрались… В наших головах совершенно дремучая карта Времени.

       Есть ряд принципиальных, крупных направлений. Например, совпадает ли скорость Времени в макро и микромирах? И вообще уместен ли здесь разговор о скорости? Может быть, Время нужно измерять с помощью пропорциональных дифференциаций взаимоположений? А?… Одинаково ли  изменяется  Время в кислотных, аминокислотных, щелочных, кристаллических, водородных, электромагнитных, световых, вакуумных и прочих, прочих, прочих средах? Почему даже на уровне субъективных ощущений мы внятно констатируем, что тот-то период был для нас «медленным», а тут Время понеслось вскачь? Очевидно или неочевидно, что Время наполнено Энергией и Информацией … Так же, впрочем, как и Пространство. Может быть Время без Энергии? Во всяком случае – без привычного нам понимания Энергии? Информация без энергии? Или Время, Пространство, Энергия и Информация есть нечто…
- Это уже НеКТО… - безаппеляционным тоном, не к месту жестко кинул фразу молодой человек с романовской бородкой, - Это же составляющие живой Личности.
- …не обязательно, - отвлекся академик, - Не обязательно, но как постановку вопроса принять можно и нужно. Впрочем, я и пришёл ведь выступить с постановкой объединительных для всех вас вопросов. Здесь собрались представители почти всех направлений науки – физики, биологи, вирусологи, генетики, астрономы; минералогия здесь есть… Технари от оборонки - тоже.  Нам, возможно, понадобятся несколько лет совсем неоплачиваемой работы, чтобы создать для начала Базу данных о Времени в той части науки, которой занимается каждый из вас, чтобы, оттолкнувшись от наработанного материала, мы смогли получить государственное финансирование. И всё равно – работайте на три копии, так учил меня покойный Бабенко… если кто помнит, конечно, кхе-кхе… И я, надеюсь, патриотически настроенный бизнес хоть немного нас поддержит, - академик Геленжиновский взглянул в сторону того человека, которого Наташа про себя назвала «банкиром».

Дальше выступающие говорили о состоявшемся собрании, как о «Клубе колумбов Времени». Эта тема так или иначе уже озвучивалась на меньших собраниях, где собирались, например, одни биологи. Радостева и сама-то узнала о создании Клуба, когда Самойлов повел её однажды в гости к семейной паре университетских физиологов. Это было в конце мая, когда Наташа ещё сомневалась, беременна она или нет, а за день до визита к знакомым ученым-физиологам в какой-то неприятной ситуации Самойлов в присутствии двух десятков чиновников и ученых представил её как свою ЖЕНУ. Предложения ей он по-прежнему ещё не делал. Их жизнь вдвоем как бы самой собой подразумевалась. Но у этого «товарища» про себя всегда что-то уже решено…
Радостева уже совсем по-другому смотрела на «своих» гусей-гуменников, на скопу, неизвестно откуда взявшуюся в сопках под Райчихинском, на японского журавля, исчезающего из среднего Приамурья на восемьдесят лет, а потом прилетающего уверенно, будто он здесь был в прошлом сезоне. Природными аномалиями в обычном смысле слова всё это было уже не объяснить – здесь были временные аномалии.

Все сомнения университетских лет улетучивались  за несколько дней. Только артобстрел под Райчихинском, сыплющийся с неба песок и странный сериал снов с дедушкой То Фун Шаном оставались с нею, как что-то, будто не совсем из её жизни, а потому, когда Наташа просыпалась, она некоторое время слышала, как колотиться перепуганной птицей сердце, ловила себя на том, что дыхание её сдавленное, иногда совсем остановившееся. Но рядом спал Самойлов – муж, «сказочник» выдавший ей столько новых теорий, заставивший видеть Время во всех её открытиях, во всех вопросах, и заставивший думать о Времени так, как Наташа никогда не думала.
Она теперь видела мир, как сквозь стеклышки разных времен. В детстве они с Тоней играли «в сокровища», торговали в своих детских играх битыми стеклами от бутылок и другой посуды. Ценность стекла зависела от граней, дававших блики, от необычного цвета и от того можно ли было через него посмотреть на солнышко, друг на друга и на гусей дедушки То. Самойлов предложил другую «игру», когда Время, как свет в стеклышках, могло меняться, и этим объяснялись многие дыры в науке. Наглядные примеры он приводил из истории.
«Людовику Шестнадцатому отрубили голову в восемнадцатом веке, а нашего Николая Второго с семьей расстреляли в двадцатом, - размышлял он. - Но для истории это синхронные события расставаний с монархическими режимами в христианской цивилизации. Или, например, мы с неким Пупкиным ровесники, но его прапрадед и мой прапрадед родились с интервалом в восемьдесят лет… А это больше, чем советская эпоха! Чего удивляешься – между родными братьями бывает разница в возрасте до 40-50 лет, а если каждое поколение увеличивает этот разрыв в «селекции» рода хотя бы по десять лет, то мы и получим старые народы и молодые народы. За век – 30 лет разница в возрасте семьи, а за шестьсот лет пассионарного цикла «по Гумилеву» - все 180-200. Пол Европы живет в городах уже по семь-восемь поколений, а россияне всего лишь второе-третье (если говорить о половине населения). У кого более урбанистическое, индустриальное сознание? У кого отработаны другие, более быстрые реакции на ошибки управления обществом? Конечно, у тех, кто функционально вжился в другую форму бытия – у европейцев. Это я опускаю этику, мораль, традиции в экономике семьи и т.д. и т.п. Всё это, так сказать, надстройка над жесткой матрицей быта. Или бытия, если уж хотите по-философски… Взять, к примеру, феномен российского дачного движения. Рефлексия чистейшей воды! Нация доигрывала своё аграрное детство, которого была лишена, загнанная в ГУЛАГи и Великие стройки социализма. Но мы – дети дачников - уже смотрим на загородные холупы, как на обузу. В лучшем случае – как на приятное воспоминание о детстве с шашлыками, весенним хождением босиком по земле и первой клубникой. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. И наше поколение … почти наше… Едет за восемь тысяч километров строить БАМ, за тысячу верст – попеть песенки у костра на каком-нибудь Грушинском фестивале бардовской песни… Короче, не убить кочевника и крестьянина так просто – несколько поколений должно принять другую форму жизни и оглядываться на неё, как на основную…»

Наташа тогда подтрунивала над ним – дескать, ты, орнитолог – дитя природы, а ратуешь за урбанизацию и узкое функциональное существование человека. Самойлов не оправдывался, но уже немного эпатажил, доигрывая роль урбаниста и апологета нового хайтековского стиля жизни: « А разве птицы, живущие колониями, узкофункциональны? А разве город пчел или муравьев искалечил или обеднил их природу?… Вообще речь не об этом – речь о том, что Время текло по-разному для всех и всегда. А это значит, что Хронология никогда не подразумевала Синхронность. Но историки часто совмещают и подменяют эти понятия».
Наташа никогда не называла бы Сергея «дитем природы», если бы знала, в каком чудовищном и бессмысленном месте он вырос. Город Светлый Советская власть построила в плоских столовых степях Южного Урала, где, по мнению геологоразведчиков, были колоссальные залежи никеля. В конце 50-х годов его строили, предполагая, что это будет что-то вроде будущего Норильска. Но геологоразведка ошиблась в оценке объемов. Злые языки и вовсе поговаривали, что разведки реальной не было, деньги разворовали, а никель считали по норам сурков. Эти зверьки роют «шурфы» до 18 метров глубиной, а наверх тащат породу, по которой видно, что там, внизу… Но сурок строил норы только на никелевых «нитях», а метр в сторону и «нити» могло уже не быть. Так и оказалось.
Город и комбинат отгрохали в три раза больше, чем было нужно для подъема  того никеля, а инерция пятилетних Госпланов ещё пять лет к ряду накачивала всё снабжение маленького городка так, что приезжающие в гости родственники рассказывали потом во всех уголках СССР, что они видели коммунизм своими собственными глазами. Холодильники и телевизоры, мотоциклы и машины, по 10-15 видов колбас в магазинах, конфеты с иностранными надписями, вина и коньяки, костюмы и мебель… Такое боялись выставлять даже на ВДНХ, народ бы не понял роскоши в одной точке страны. А здесь, в диких степях, рос город в другом социалистическом измерении.
Светлый встал на путях миграции сайгаков и на трассах перелетных птиц. Весной и осенью город разрывала кононада ружейной пальбы, он наполнялся запахами крови, жаренного мяса, спиртного и… летали по городу перья и пух, похожие на снег. Сколько детей с неврозами и страхами лечила потом Советская власть (а может и не лечила) не знает никто – разве что узкие специалисты, имеющие доступ к отчетам под грифом «секретно». Но с каждым годом всё чаще картечь попадала в разгоряченных людей. Мужики стали стрелять друг в друга, в жен верных и неверных, в обидчиков-любовников реальных и мнимых. Стали стрелять просто, и город наводнила милиция. Город-романтик стал закрытым «военным» (милицейским) городом. Но почему-то и милиционеры здесь чаще, чем в среднем по стране, сходили с ума. Сергей на всю жизнь запомнил случай, как привезли в город живых кур. Они кудахтали в большой фуре вставшей на основной улице города - трубе степных ветров. Народ собрался, как к зоопарку. Покупали не потому, что надо – куры битые и так продавались в каждом магазине – а потому, что живые интереснее и свежее. Там у фуры, какой-то рыжий милиционер «показывал фокусы». Он покупал курицу, отсекал ей голову тесаком, предусмотрительно вытянув подальше от себя, от безупречного френча со значками и белой парадной рубашки, а потом ставил её на землю и хохотал, глядя, как птица без головы бежала по улице. Это движение, как бесконечный повтор фильма – купил, отошел к бордюру, положил, отсек, отпустил, захохотал… Купил, отошел к бордюру, положил, отсек голову, отпустил, захохотал… На восьмой –девятый раз до людей, стоящих вокруг, стало доходить, что с товарищем милиционером что-то не то…

Милиционера попробовали успокоить. Может быть, и успокоили бы, но местная «мэри попинс» - тщедушная и долговязая воспитательница из детского сада взвизгнула ему в след неожиданно и пронзительно. Она назвала милиционера, уводимого двумя крепкими мужиками, фашистом недобитым…  Через секунду мужики были отброшены в сторону, толпа разбегалась от милиционера, который держал за волосы воспитательницу и требовал, чтоб ему вернули нож. Не дождавшись, он начал колотить головой её о место на бордюре, где недавно отлетали куриные головы. И бордюр теперь был черным от всех кровей – человеческих и куриных, уже запекшихся и свежей крови.
Милиционера застрелил его коллега. Приехал и застрелил не разговаривая, на глазах собравшихся, женщин и детей. Воспитательница, говорят, выжила, но с головой у неё навсегда остались проблемы. Кур она, наверное, не ела больше в своей жизни никогда. Их, кстати, в живом виде и не привозили после этого случая ни разу.
По словам  Сергея Самойлова, город Светлый и сейчас жил жизнью с картин Сальвадора Дали и стихов Гарсиа Лорки.

                2008-я капля крови…

   Я лежал на нижней полке в купе поезда «Воркута-Москва». Мне мешал уснуть вкус крови, запах крови, цвет крови…Я пытался представить  врача Полозова в роли пациента, а он вставал где-то в пространствах моего ума в полусонном состоянии в сплошь кровавом халате. « Как только тебя начинают признавать в той роли, так тут же свойства роли начинают просыпаться в тебе? Откуда эта кровь?…». Уже не задавал я себе вопрос. Уже слишком живо было во мне то, забытое мной, сверхчувствительное состояние,  и я знал точно – в поезде прольется кровь. Меня позвали в Москву, как человека в роли если не лоцмана в коридорах цитала, то, по меньшей мере, знающего где эти развилки цитала начинаются…
   Я не знаю – спал ли я? Или это было то особое состояние ума, когда открываются забытые глубоко заархивированные файлы памяти, и открываются на удивление быстро, с объемным голографическим контекстом…
  В Вологде на перроне орали… Я вышел покурить на улицу, поезд стоит там целых 25 минут. Стояли больше часа… Из вагона через один от моего выгрузили два трупа и ещё двоих или троих увезла «Скорая», их выносили на носилках. Кровь пролилась… На ножах передрались хохлы-вахтовики с какими-то уголовниками - игроками в картишки.