Рассказ пятый. Галя и Геля

Елена Полякова 2
- То жара – дышать нечем, то холодина…. Бр-р-р… - поёжилась Галя.
Геля промолчала, что говорить об очевидном.
- Нашей-то что…  В машине тепло. Позавчера  иномарку, говорят, купила. Не видела? – продолжила Галя.
- «Фольксваген» вроде. Говорят, подержанный… Не видела.
- В отделе чёрте что… Витрина оформлена, покупатели подходят, спрашивают, я на склад, а там давно уж нет ничего подобного. Только пыль в глаза пускаем…
- Начальство, вроде, довольно… - неуверенно ответила Геля.
- Ой, брось ты! Довольно… Всё у неё куплено и всё подмазано.   Ветрина-то какой, прям сдувает… 

Тоненькая, хрупкая Геля искоса посмотрела на Галю – «ладно скроенную и крепко сшитую», как говорила бабушка и подумала, что уж если кого и сдует, только не Галю.
Считалось, что они подруги. Как ни крути – живут рядом, учились в одной школе, потом в одном колледже и даже в одной группе, теперь вот работают вместе, в одном отделе, в «парфюмерии». Чем не подруги? И на работе так все думают, и в колледже так считали. Ну, раз всегда вместе, значит – подруги.

На самом деле, ходить вместе, ещё не значит – дружить. И дружила она больше  скорее с Лёшкой, Галиным братом. Лёшка был ещё маленький, только в десятом учился, но Геле с ним было интереснее, чем с Галкой. Ему тоже не были  интересны всякие сплетни о знаменитых или хотя бы просто известных людях, разговоры о так называемых примелькавшихся «светских львицах», звёздных «тусовках». Зато он хорошо знал компьютер, читал те же книги, что и Геля, смотрел те же фильмы и телепередачи, им нравились одни и те же певцы и певицы, группы «Любэ», «Зимовье Зверей», «Запрещённые барабанщики» и им всегда находилось, о чём поговорить,  если Гали не было дома, а Лёшка, наоборот, был. Они даже ссорились иногда, и Геля уходила, хлопнув дверью, а через полчаса он звонил и говорил, что нашёл в Интернете обалденный клип и не кинуть ли ей на «мыло» ссылку… С Галей она не ссорилась.

Был у Гели  и парень, Антон, с которым они встречались вот уже почти год. Антон был рабочим на железной дороге, работал вместе с Гелиным отцом. Ну, любви страстной между ними не было, хотя на свидания к нему она бегала, и целовались в подъезде. Конечно, Геля хорошо понимала, что встретится Антошке какая-нибудь девчонка, от которой он голову потеряет – и всё! Сказать, что она сильно расстроится, да нет, пожалуй… Она ведь тоже думает, что любовь её ждёт где-то, придёт время и найдётся.

А Галка, та нет.  Она ни на каких Антонов время тратить не собирается.  Ей нужно сразу замуж, да за богатого. Ну, по крайней мере, с деньгами. А на «голытьбу» вроде этих Антонов, она размениваться не будет, нет.  Она и не скрывала, Галка.  Иногда за неё просто становилось неловко.  Вот вчера, например. К Геле подошёл молодой, хорошо одетый, пахнущий дорогим парфюмом покупатель. Попросил подобрать духи жене в подарок. Так Геля рот не успела открыть, подскочила Галка и застрекотала: « Что бы Вы хотели? Ах, жене… А сколько лет, простите, Вашей жене? Брюнетка, блондинка? Какой стиль предпочитает – романтический, деловой, спортивный?  От этого, знаете, многое зависит… Женщине романтического стиля не подойдут «холодные» тона. Духи вечерние или туалетную воду?»  И уж  и так  перед ним крутилась, и эдак… И полоской-пробником перед его носом водила и на свою руку чуть брызнула и этой ручкой махала: « Посмотрите как на коже, чувствуете?» И уж так улыбалась ему во весь рот, просто на всю неделю рабочую улыбок хватит…
- Что это было? – холодно поинтересовалась Геля, когда покупатель, наконец, ушёл, что-то всё-таки купив у навязчивой Галки.
- Ты что! Не видела, из какой машины он вышел? Не видела? А я видела!
- У него же жена! Он для жены подарок покупал!
- Ерунда! Сегодня она жена, а завтра – я, вот и всё!

Зато, когда Геля обслуживала покупательницу, Галка не раз бросала ей красноречивые взгляды, а потом и отругала:
- Зачем ты ей новинки предлагала? Видишь, тётка из провинции, вся одежда с рынка! Не всё равно её коровам, чем от неё пахнуть будет?  У нас вон неликвида сколько! Что она понимает, эта баба! Предложила бы ей « Poison», сказала бы, что модные! Она бы тебя век благодарила и ещё десять лет этим флаконом пользовалась!
- «Poison» тоже берут. Кому нужно.
- Ой, Гелька, не получится из тебя торгаша никогда…
Ну, продавец Галка хороший, что и говорить. Не зря её на всех собраниях хвалят и грамоты дают. Только ей так хочется заведующей отделом быть, что просто в глаза бросается.  Всё пытается Антонину, заведующую, как-нибудь да очернить.  И ведь не стесняется никого.

Подошла, наконец, электричка, распугивая своим резким свистом голубей с платформы. В вагоне было тепло, но душновато, зато мест свободных полно. Геля специально выбрала места, где почти никого не было, только одна женщина у окна, да  и та уткнулась в книгу.
- Ты что к Антонине  на дачу не поехала в те выходные, она же всех звала? – помолчав, спросила Галка.
- Так. С Антоном уже договорились встретиться.
- Ой, да брось ты!  Антон, Антон… Нужен он тебе. Зато я дачку её уж посмотрела… С виду так  простенько всё, а уж деньжищ-то вложено! Везде евроокна, двери, и все под дерево.  Муж у неё где-то в строительной организации, уж наворовали…
- Да, почему наворовали - то? Может, купили?
-  Ой, ну ты наивная…

Опять помолчали. Геля подумала о том, что Галка  и Лёшка из одной семьи, а какие разные. У Лешки все «нормальные». Физик – «нормальный мужик», соседка по парте – «нормальная девчонка». А Галка мимо не пройдёт, чтобы кого-то не задеть, словом ли, взглядом… А Галя думала: «Вот дал бог напарницу… Мимо неё рояль понесут, а она подумает – поиграть взяли…»
-  И муж, и дочка её были? – без интереса  спросила Геля. Ну, не молчать же.
-  Была дочка. Корова ещё та. Безвкусная. А причёска! Типа «я у мамы дурочка».
«Хорошо тебе, - подумала Геля, -  с твоей-то гривой. А если волосы тонкие и слабые?» Она незаметно глянула на себя в стекло, но за окном уже было совсем светло и никакого отражения не было.

Их соседка мельком взглянула на них, легонько вздохнув, перевернула страницу и больше уже не отрывалась от своей книжки.

Галя ещё что-то говорила, со вкусом рассказывая  про шашлыки и баню, но Геля её почти не слушала. Почему-то вспомнилась бабушка, её деревенский домишко, без всяких европейских окон и дверей, и небольшой вроде, а всем шестерым внукам было там не тесно.  И как они ждали лета, чтобы увидеться, ведь все жили в разных местах и только летом их привозили к бабуле. Как шумно и весело было, как ходили купаться на речку и все вместе учили её плавать, да так и не выучили.  Теперь нет ни бабули, ни домика – продали… Кто-то живёт там чужой, кто, она даже не знает.  А с двоюродными братьями и сёстрами они  теперь только перезваниваются, да пишут иногда электронные письма.   У всех семьи, всем некогда… Вот только она, Геля, самая младшая, ещё не успела обзавестись своей семьёй.
- Да ты меня не слушаешь… О чём размечталась, девушка? – очнулась Геля от Галкиного голоса.
- Я ведь что говорю… Наша-то на даче, а вся при кольцах, представляешь? Наверное, сама и на грядках не копается.  Да  и нет у неё грядок-то.  Одна тепличка, да маленькая грядка с клубникой и всё. Ну, садик есть – яблони там, слива какая-то китайская,  кусты, облепиха… А самого-то не было, слышишь? А жа-а-аль…
- С ума ты сошла?.. Ему лет пятьдесят уже… Вставай, подъезжаем.
- Ну и что? – хохотнула Галка, – зато богатый…

У самого выхода Геля обернулась. Женщина, сидевшая рядом  с ними, больше не читала. Она задумчиво смотрела им вслед.
«Ведь она всё слышала… Всё, что Галька тут плела…» - подумала Геля, но поток пассажиров вынес их с Галей на платформу и через минуту она уже забыла про попутчицу.

Нужно было успеть добежать до маршрутки, потому что до открытия магазина оставалось совсем мало времени, а за опоздание Антонина непременно лишит  премиальных.  И  тогда прощай мечта о новых французских туфельках, что они с Галкой не только присмотрели себе в отделе женской обуви, но даже и примерили, а девчонки из обувного обещали придержать их до зарплаты…