Выбор

Марина Нохрина
Выбор сложен порою бывает,
Каждый сам принимает решенье,
Ошибаясь, быть может.



Серо-голубые сумерки неспешно наползали, изгоняя последние светлые проблески дня. Привычные вещи казались загадочно-таинственными, они словно приобретали новую форму и, быть может, новый смысл. Юрико бездумно смотрела на серебристые струйки воды, стекающие с ее тонких белых пальцев, и представляла, что это острые иглы, длинные и крепкие, которые она с величайшим наслаждением вонзила бы в лицо Хацутэру. Ненависть разрушает…Но сил сдерживать ее уже просто не оставалось. Минараи* и без того приходится нелегко, а уж когда ее всячески изводит старшая гейша, то жить совсем несладко.
Небрежно распахнутое драгоценное  кимоно почти сползло с узких плеч, но девушка не обратила внимания, сделав еще один шаг в обволакивающую, словно нежнейший шелк, воду. Старая Хэйку говорила, что купание в заколдованном озере помогает осуществить заветную мечту, и что-то невнятно прошамкала про расплату. Одновременно хотелось и верить, и не верить словам дряхлой служанки окии**. Юрико на все была готова, лишь бы стать самой популярной и известной гейшей в своем ханамати***. Киото славился  своими выдающимися талантливыми гейшами, конкуренция росла день ото дня. Девушка столько лет выполняла роль прислужницы, с завистью наблюдая, как каждый вечер за спинами торжественно разодетых, ярко накрашенных, изысканно причесанных гейш окии глава дома высекает искры. На удачу…И когда же удача придет к ней? Полуголодное детство, побои, не слишком привлекательная внешность, не особо острый ум  плюс неуклюжесть. Какая же из неё получится  гейша? Надо радоваться, что взяли в сикоми****. Но Юрико своим трудом и бесконечным прилежанием добилась того, чтобы ее перевели в минараи. Она не смогла сдержать легкую улыбку, вспомнив, как взбесилась при этом известии Хацутэру. Хотя с чего бы ей переживать?
Еще шаг по бархатистому песку дна…Ей кажется или вода стала значительно холодней? А сверкающие ленты воды, бегущие по пальцам, словно обжигали. Закрыв глаза и глубоко вздохнув, Юрики окончательно сбросила с тела кимоно и нырнула в волшебное озеро. Последняя мысль, промелькнувшая в голове  - стоило ли жертвовать единственной прекрасной и ценной  вещью, имеющейся у нее ради туманных надежд? Расписное кимоно нежно-фисташкового цвета передавалось в ее семье из поколения в поколение. Даже в самые тяжелые нищенские годы не возникало и мысли его продать. Тонкое одеяние было чем-то вроде фамильной реликвии, связи поколений. Когда-то еще прапрабабушка получила его в подарок от своего данны*****.
Девушка очнулась словно от резкого толчка на берегу озера, мерцавшего алмазными бликами в призрачном свете медовой луны. Совершенно сухое кимоно, аккуратно завязанное, со свисающим наполовину длины поясом – отличительный признак минараи от майко – облекало казавшееся невесомым телом. Юрико не помнила, как добралась до окии, все окружающее казалось слишком нереальным, расплывающимся перед глазами. Дальнейшие события развивались словно в ускоренном режиме. Рано утром хозяйка Дома обнаружила пропажу Хацутэру, она не вернулась из чайной. Вероятность побега сразу исключили – одна из самых популярных гейш никогда бы не оставила очень ценную коллекцию старинных кимоно, редкие заколки для волос и роскошные драгоценности. Все в недоумении пожимали плечами, лишь старая Хэйку ухмылялась беззубым ртом, понимающе прищуривая блеклые глаза в сетке морщин.
Юрико стала одной из самых популярных гейш в Киото – ее удачу называли фантастической. Чтобы она не делала – это неизменно вызывало фурор. Будь то игра на симясэне******, фуэ******* или цуцуми********, пение или танцы с веером. Ее голос погружал слушателей в сладостные грёзы, чайные церемонии, проводимые ею, посещали самые известные лица города, в искусстве икэбаны –  ей не было равных. Девушка добилась всего, о чем так страстно мечтала. Но это не принесло ни радости удовлетворенного тщеславия, ни дружбы с другими гейшами, ни любви. Вернее, ее любили многие, но она – никого. Однажды, возвращаясь  поздним вечером с поединка борцов сумо, она резко оттолкнула старую служанку. Хэйку довольно кивнула:
- Ты стала настоящей Хацутэру. Помнишь, я говорила тебе про расплату за сбывшуюся мечту – она осуществилась, но злобная душа твоей бывшей  «старшей сестры» вселилась в тебя. Пропало лишь ее тело. Теперь, Юрико, ты никогда до конца своей жизни не испытаешь ни одного доброго чувства. И никогда не будешь ничем довольна и счастлива. Точно так  Хацутэру прошла в свое время  этот же пусть. В озере заключена душа одной гейши, очень жестокой и эгоистичной. Мало кто знает эту тайну, но я решила выяснить на что, вы готовы ради успеха и популярности. По мне так лучше быть обычной дряхлой старухой-прислугой, но уметь радоваться красоте этого мира, чем такой как ты.
- Почему ты не сказала мне этого раньше, старая ведьма? – Юрико изо всей силы ударила Хэйку по морщинистой дряблой щеке.
- Ты не захотела слушать меня. Каждый делает свой выбор…


*минараи – служанка наблюдающая за старшими, проходящая подготовку к тому, чтобы стать майко – ученицей.
** окия  - дома гейш, где также обучают начинающих.
***ханамати – «город цветов» - городской район, где живут гейши
****сикоми - прислужница в окие.
*****данна - покровитель, иногда бывший любовником гейши, а иногда просто выступавший в роли мецената.
******симясэн – японская лютня
*******фуэ – японская флейта
********цуцуми – японский барабан.