Принцесса -амазонка

Полина Ветрова
  Одна страна постоянно вела кровавые войны. Ее жители пребывали в страхе и ненависти к своим могущественным соседям. Эти страх и ненависть были повсюду, словно пелена липкого серого тумана лежала на домах, деревьях, людях и домашних животных. В этой стране жила принцесса - амазонка. Она была прекрасная, но воинственная. Ее юное лицо дышало несгибаемой волей и часто бывало суровым. Люди боялись и сторонились ее. Несмотря на то, что принцесса всегда защищала их, люди считали ее злой и шептались, что принцесса заключила завет с самим дьяволом. «Это отец лжи дает ей неуязвимость»- злословили они. В боях принцессе  не было равных, враги ненавидели ее и трепетали, когда она врывалась в их гущу на своем гнедом коне, размахивая сверкающим мечом.
Лишь куст жасмина у озера знал немного больше, чем остальные. Он часто становился свидетелем ее горьких ночных слез  и горячих молитв к Господу. Еще невинный дельфин любил ее и приплывал к берегу поиграть. Иногда маленькие дети прибегали в ее сад, и она веселилась вместе с ними и дарила им сладости. «Принцесса не злая!» - говорили дети своим родителям, но те не слушали их. Люди завидовали ее красоте и осуждали за отчужденность. Ее жизнь протекала в битвах и заботе о своем народе, но счастья это ей не приносило. В сердце принцессы жила тоска по доброму другу, ласковой сестре и иной жизни. Но ни друга, ни сестры не послал ей Господь. Однажды враги ранили ее в тяжелом бою. Верный конь вынес хозяйку с поля битвы и ускакал вместе с ней в горы. Там, в темном гроте, принцесса лежала и молилась, чувствуя свой скорый конец. Ей почудилось, что она снова стала маленькой девочкой, и перед глазами проносились сцены ее детства. Вот какой-то тайный враг отравил ее отца – доброго и справедливого короля, вот она спасается бегством из страны с верным слугой, а за ними по пятам следуют коварные убийцы. Вот в чужой стране она служит посудомойкой у жадного и глупого купца, его мерзкий сын пытается совратить ее, а жена хозяина люто издевается над ней из ревности.  На ее глазах убивают последних , преданных королю - отцу, людей. Заново переживаемые страдания раскаленными ножами резали ее сердце. Сцены были одна тяжелей другой, принцесса застонала от душевной боли, которая превосходила по силе физическую боль и потеряла сознание. Когда она пришла в себя, в пещере рядом с ней сидел какой-то человек. Он был худ и смугл, словно солнце сожгло ему кожу. Человек ласково приподнял ее голову, и влил в запекшийся рот несколько капель какого-то напитка. «Кто ты?» - спросила принцесса незнакомца.- «Знаешь ли ты, кто я такая?»
«Да» - сказал человек. - «Ты несчастное дитя, обессилевшее  под ударами судьбы. Но я в силах вылечить тебя от твоих ран, если ты доверишься мне. Я твой друг»
Принцесса задумалась. Доверять людям она не умела. Они столько раз предавали ее. Но она стояла на пороге смерти, и выхода не было. «Хорошо» - сказал она. «Но не спрашивай моего имени. Я не скажу его тебе». Тот кивнул, с состраданием глядя на нее. Человек взял ее на руки и понес прочь из пещеры. Принцесса кротко припала к его груди и заснула. Впервые в жизни ей было спокойно и хорошо. В хижине незнакомца она провела несколько дней. Человек ухаживал за ней, словно она была ему любимой сестрой. По вечерам он пел ей колыбельные песни, тихо расчесывал тяжелые косы девушки и нежно гладил по голове, чтобы она крепче засыпала. Постепенно боль и отчаянье покидали ее, освобождая места огромной радостной силе, долгие годы лежавшей под спудом на дне ее души. В сердце принцессы проникал покой, раз за разом она прощала своих врагов. Даже убийцу любимого отца смогла простить принцесса. Лепестки ее сердца потихоньку раскрывались. В один прекрасный день она почувствовала себя почти совсем здоровой. Она встала на пороге дома и посмотрела на хозяина.
- Уходишь? – спросил человек спокойно. Он улыбался ей, и  в его глазах светились  любовь и доброта. – Тебе есть куда идти? Может, хоть на прощание скажешь свое имя?
- Мариам. – назвала принцесса первое попавшееся имя. Ей не хотелось расставаться с этим человеком. Боль предстоящей разлуки жгла ее. Рядом с незнакомцем  она становилась сама собой.
- Ты сказала неправду. – Улыбнулся человек. – Это не твое имя. Я знаю, кто ты.
«Неужели он узнал меня? Он, наверное, помог мне ради богатой награды, а я поверила ему!» - подумала принцесса. И ей стало еще больнее. На этот раз от того, что она обманулась.
- Твое настоящее имя Любовь. Ты забыла его, потому что слишком долго была больна. Разве не так? – незнакомец  рассмеялся легко и звонко, как ребенок. Принцесса почувствовала  необыкновенный жар в груди, последние лепестки ее сердца раскрылись. Раздался громкий треск – это лопнули стальные обручи, сжимавшие  ее сердце до сих пор холодными тисками. Хижину наполнил свет и неземной аромат, сделав скромное жилище прекраснее, чем самые роскошные покои. Она приникла к человеку и обняла его. Из ее глаз хлынули потоки слез, вымывшие последнюю  боль, и недоверие, и страх. Великая освобождающая и преображающая сила поднялась в ней. Не было больше грозной принцессы – ласковая и нежная девушка стояла на пороге гостеприимного дома. Когда их глаза встретились, принцесса поняла, что никогда не вернется в свое королевство, раздираемое войнами и междоусобицами. Она обвела глазами жилище незнакомца и увидела, что здесь есть еще люди. Она не замечала их раньше, погруженная в себя. Они приветливо улыбались ей. «Ты нашла свою семью. Теперь у тебя есть и сестра, и брат, и отец, и мать» - сказал незнакомец. – «Мы давно ждали тебя, Любовь. Оставайся с нами». И она осталась. В этой семье принцесса слыла самой кроткой, любящей и тихой, и была всеми горячо любима. Это был прекрасный дом. Птицы слетались к его порогу, приходили пугливые газели, даже свирепые ягуары иногда заходили во двор полюбоваться на его обитателей. Во дворе росли цветы на камнях, словно на удобренной почве долины. Потоки света, счастья и радости расходились во все стороны, словно эта простая хижина  была волшебной лампадой в непроглядной тьме...