Мишка

Маша Устинова
      «Ну, что ж так долго-то!?» – подумала про себя Рита, тяжело вздохнув. Она наворачивала круги вокруг памятника, пиная все, что попадалось ей под ноги. Ждать она не любила, хотя, как это не странно умела. А ждала она сейчас подруг, которые не могли пропустить такую долгожданную распродажу в одном из своих любимых магазинов.
      Ритка же в очередной раз решила воздержаться от этих надоедливых вопросов «Ну как мне?», «Брать или не брать?» и прочее. Именно поэтому сейчас она в гордом одиночестве прохаживалась по дороге, наблюдая за снующими туда-сюда людьми.
      Тут в её поле зрения попалась парочка – молодой папаша одной рукой толкал коляску, а другой держал за капюшон малыша, который всё норовил убежать. Судя по выражению лица мужчины, он тоже был в ожидании, и скорей всего та, которую он ждал, тоже не могла пропустить эту чертову распродажу.
      Они обосновались недалеко от Риты, которая уже успела умоститься на парапете и надвинула на глаза солнцезащитные очки, наблюдая за малышом. Мальчик (пусть будет Миша, как показалось девушке ему очень подходит это имя) не долго думая выхватил из коляски цветной мячик, на котором были изображены герои из любимых детских мультфильмов. «Миша» носился туда-сюда вокруг своего отца, тот изредка его тормозил, хватая за кофту.
      Неожиданно малышу надоел мяч, как это часто у них бывает – просто прошел интерес и всё. Он схватился за ведёрко, в котором лежали всякие лопаточки, грабли, пасочки и прочее, что так необходимо каждому, уважающему себя малышу. Вытащив из него желтую пасочку в виде звезды он приблизился, к небольшой кучке песка. (Ну а, что? В вашем городе разве не рассыпают то там, то сям песок?) С серьёзным видом он перевернул пасочку как положено, положил её на горку песка пристукнул несколько раз ладошкой. Выждав пару секунд, мальчик поднял пасочку и в ожидании увидеть там красивую пятиугольную звезду, улыбнулся на все свои три зуба. Но каково же было его удивление, когда он там ничего не обнаружил. Не растерявшись «Мишка» снова положил паску и пристукнул ладошкой, поднял – ничего…
      Ритка еле сдерживала смех. Да она даже ему малость завидовала! Ну подумаешь забыл, что сначала надо насыпать песок внутрь звездочки, а потом уже переворачивать. Зато он запомнил волшебное движение – постучать пару раз! И вообще сколько ещё интересных открытий его ждет впереди. Тут её мысли прервал крик:
      – Ритка!!!!! – обернувшись она увидела подруг, обе подняв кучу пакетов над головой, трясли ими, свечась от счастья.
      Ритка улыбнулась, махнула им рукой, и последний раз взглянув на «Мишу» спрыгнула с парапета.