Чертик

Серж Дзюба
    И все - таки большую свинью Антон Палыч подложил своим талантом пишущей братии. Поднял он планку прозы до такой высоты, что  начинающие ломают шеи, задрав головы, а не начинающие ломают их, уже летя вниз, так и не добравшись до отмеченного им пика. А все гениальная  простота. Она как бы приглашает: становитесь великими, пишите, ничего сложного нет. И  уж  затем, заманив на эту стезю тьму честолюбивых душ  оглушает глубиною и величием. Но  сделавшие шаг уже остановиться не могут и пишут и пишут, и собираются в общества,и читают друг другу  свои такие  же простые  почти как у Чехова рассказы. А после  обсуждают  и делают  критические  замечания, но почему-то  ни у кого до сих пор  язык не повернулся  сказать собрату по перу: «Да ты брат  второй Чехов». Но чем богаты, тем и рады.
          
    Анфиса Сергеевна  учительница русского языка, на очередном собрании такого общества читала свой последний рассказ. Суть рассказа вкратце состоял, что одна учительница по имени Изольда, выгуливая собаку, познакомилась с приятным мужчиной кавказской  принадлежности  по имени Тристан. Такое совпадение с классикой подействовало на нее магнетически, и она в тот же вечер, в общем  как написал бы Чехов: «Это произошло!» А через месяц влюбленная  женщина услышала от Тристанчика душещипательную историю, что  напарник его кинул и спасти его бизнес может только пять тысяч. «Всего-то!» - радостно всплеснула руками Изольда. «Долларов» - убил ее радость Тристан, и рассказ стал приобретать форму детектива, потому что  Тристан с добытыми ею деньгами сгинул в московском направлении без всяких известий. Озарение обманутостью пришло вместе с подташниванием  верным  признаком  известного всем положения.

       Тишина после рассказа длилась миг.
-Кто хочет высказаться?-спросил  председатель.
-Я – поднял указательный палец – старейшина данного литературного общества, никогда не скупящийся на доброжелательную критику своих коллег.
 - Рассказ мне понравился – начал он и далее похвалой был отмечен каждый штрих рассказа, положительно оценены сюжет, манера и сочный голос героини. И лишь под конец этой светящейся добротой речи он с сомнением добавил:
-Все хорошо, только вот меня смущает один нюанс, учительница с высшим образованием, интеллигентка отдалась в первый же вечер. Тут есть какое-то несоответствие. Я вот этого не понимаю.Молодежь на галерке захихикала.
         
  -И не поймете - сказала с вызовом поэтесса с красными волосами - это вас мужиков надо неделями готовить, а мы женщины существа эмоциональные можем вспыхнуть от одного слова.
-Вот именно что вспыхнуть - вмешался мужчина цыганской наружности - а где я вас спрашиваю любовь?! Нету любви – одна правда жизни.
 Гневно дережируя себе бородой он продолжал:

 -Этот рассказ лишний раз показывает, в какую моральную пропасть летят наши учителя.  В школе царит нравственный вакуум. Где переживания души? Где целомудрие? Что можно требовать от детей, если преподаватели идут на поводу своих самых низменных страстей. И я не удивлюсь, если встречу их после работы подрабатывающими на панели!
-С ихними зарплатами они скоро все там будут – съерничел как бы из-за угла один из поэтов песенников.
-Давайте без выкриков. Все выскажутся, уважайте чужое мнение - призвал к порядку председатель.

 -Я подсчитал на калькуляторе - взял слово баснописец - пять тысяч долларов это же почти 150000 рублей. Я, конечно, понимаю, что она не учитель математики, но логику в институте все же преподают. Он обещал привести из Москвы вагон товара. Товар уже куплен. По сегодняшним тарифам можно привезти пять вагонов. Чтобы изобличить его вранье ей хватило бы одного калькулятора.
-А инфляция - попыталась защититься Анфиса Сергеевна.
- Инфляция это у рубля, а доллар относительно стабилен – резонно заметил баснописец – так что милочка переводите свою учительницу в дворничихи, или вот тут я придумал несколько иной финал: «и где деньги - суетливо спросил Тристан
-С минуты на минуту брат привезет». И действительно по истечению трех минут явился брат при кокарде с друзьями при погонах с малиновыми петлицами. Давно разыскиваемый мошенник был  взят с поличным.

 -Да все они кавказцы мошенники и террористы закипел поэт- автор сборника скаверджных стихов - заполонили рынки. Вся грязь от них. Своими неправедными деньгами совращают наших женщин. Гнать их надо из наших краев, а если не поймут что они здесь лишние сталеварским ботинком с разгону в живот.
-Вот видите, что вы наделали Анфиса Сергеевна - прервал его председатель – и дались вам эти Тристан и Изольда. Пусть будут Руслан и Людмила без всяких национальных признаков. А от вашего рассказа народ наш может и на погромы пойти. Вы готовы взять на себя такую ответственность? Вот то- то. Так что не будем дразнить гусей и вот этого борца национального толка. Кто еще хочет высказаться?

  Поднялась окольцованная в нескольких местах рука, принадлежащая великолепной даме специализирующейся на любовных романах:
-Анфисочка ну где ты видела такого кавказца? Может он узбек, какой? Жить месяц с женщиной, пользоваться дарами ее любви и не подарить за это время не одной приличной вещи. Он если не мошенник то подлец однозначно. Ему не то, что денег - ему руки подавать нельзя. И этот плащ это ж прошлый век! Как она могла купиться?
-Давайте ближе к литературе – не выдержал председатель – есть ли замечания по существу рассказа?

  -Куда девалась собака – раздался выразительно-пафосный баритон артиста местного театра пишущего в промежутках между всем остальным сценические миниатюры.
-Я не понял, куда всё же девалась собака. Вот она гуляла с собакой, а потом эта собака пропала. У меня дома доберман – это же умница. Я могу подлеца не распознать, а собака все пакостные намерения нюхом чует. А если это кобель! А я не сомневаюсь в этом, у одинокой учительницы должен быть именно кобель.
-Вот она его и нашла – встрял опять не к месту поэт – песенник.
-Не мешайте. Вы знаете, как ревнивы собаки. Не так-то просто забраться в постель к хозяйке. Собака просто искусала бы его.

  -Что, правда-то - правда – заметил красавец мужчина составитель венков эротических сонетов – женщину приручить в тысячу раз легче, чем собаку. Помните, у меня была брюнетка с ямочками, я ей ещё сонет посвятил: “В плену причёски вашей ниже живота”. Так вот прихожу, раз к ней в гости. А у неё в квартире овчарка жила, причём умная такая, сама двери научилась открывать . Представляете я с цветами , а тут дверь открывается и на меня бросается эта псина . Если бы не букет ни отбился бы . Так я ещё месяц потом сонеты месяц заикаясь читал . А сколько я ей костей переносил и всё зря, никаких ответных  чувств . Встречались на нейтральной территории .

  -Ну, хватит о личном! - сморщился председатель – пора закругляться. Разрешите мне закончить обсуждение. От вас Анфиса Сергеевна как от лучшего нашего прозаика мы просто обязаны требовать большего. Обидно просто! Всё так мастерски написано. Завязка прекрасна, сюжет держит внимание. Ждёшь, вот-вот сейчас выскачет чёртик. Ан-нет всё свелось к банальной мадам Грицацуевой. Позвольте спросить, этот случай действительно имел место быть?
 -Одна моя знакомая подруга рассказала – кивнула Анфиса Сергеевна, и почему-то покраснела.
-Вот! Подруга рассказала! Да вы почитайте нашу жёлтую прессу. Там же встречаются такие заморочки, что и не выдумаешь. Там такие проходимцы, что ваш Тристан просто молокосос. И суммы крупнее и средства изощрённей . И всё это не придумки , всё это жизнь . Обидно конечно , но чёртик так и не выскочил . Что ж на этом будем ставить точку .

  Шла Анфиса Сергеевна домой в глубокой растерянности: «И дался им этот чертик – думала она – Всё написала, как было, ничего не утаила и не добавила. Думала, посочувствует. Хоть бы вздохнул кто. Слёз от них не дождёшься. Все они там упыри от литературы ”.
В таких размышлениях она добралась домой, на встречу выскочил карликовый пудель, который от породы любил всех людей, не взирая на национальность. Собака, повизгивая, вертела обрубком хвоста и лизала руки.
 -Ротондачка ты моя любвеобильная - сказала она ласково собаке и села за письменный стол.
-Будет вам чертик – немного подумав, сказала она и стала писать новый финал рассказа:

 «Через семь месяцев в роддоме раздался крик новорожденного. Ребенок был черняв, имел мужскую принадлежность и отклонения от нормы. На головке среди кучерявеньких волосиков выделялись две маленькие шишечки.
-Рожки что ли? - испуганно подумала акушерка, а когда над розовой попкой увидела небольшой хвостик , чуть не завизжала. Свободной рукой на всякий случай она перекрестилась несколько раз и, показав другой медсестре ребенка, шепнула той на ухо:
-Чертик какой-то господи ты, боже мой. Загадили атмосферу, невесть кого рожаем, что дальше то будет?
А Изольда была счастлива. Кончалось ее затянувшееся одиночество, а существо, которое она любила больше всех на свете, лежало рядом и проводило мимические эксперименты со своим лицом.
 - Счастье то какое - улыбаясь, прошептала она - и всего-то за пять тысяч.
«Долларов» - почему-то с акцентом Тристана проворчал внутренний голос.
-Конечно, долларов - согласилась она - Счастье рублями не меряется”.