Видение в парах абсента или Удобный друг

Шура Бондарь
Они встретились в очередной раз….Опять сидели рядом, разговаривали....пили абсент....
…Она появилась у Его столика, когда он залпом допивал третью рюмку неразбавленного напитка...Гадость страшная, но Ему хотелось напиться….Она изменила внешность, но Он ее узнал сразу. Ей шли шикарные длинные волосы цвета спелой пшеницы. Ему даже показалось, что от нее пахло свежеиспеченным хлебом. Это возможно?! Такой домашний запах….
-Ну, здравствуй! – Её голос журчал как чистый горный ручей, обволакивал  и чаровал..
-Здравствуй! –почему-то обрадовался Он давней знакомой.
-Опять травишься? –улыбнулась Она так, что у Него побежали мурашки толпами по спине…
-Ах, это…да лан, чё ты? Фигня – буркнул Он, - Хочешь?
-Налей.
Она выпила абсент так же неразбавленным даже не поморщившись, и завертела в пальцах  непонятно откуда взявшуюся сигарету, от которой шел легкий сладкий дымок…
-Знаю, ты бросил…Не возражаешь, если я покурю в твоем присутствии?
-Кури…. – Он опять погрустнел.
-Чего грустим? Опять запутался?
-Да ну…Странно как-то всё: вроде, всё слава Богу и я не один, и друзей полно вроде бы, и работа, и дом построил/купил , и сына родил, и дерево вырастил, а что-то так ноет в груди и щемит сердце от одиночества!!!!
Она допила очередную рюмку, выпустила кольцо дыма и, смотря куда-то сквозь Него, сказала: Помнишь, в нашу самую первую встречу ты впервые отклонил моё предложение пойти со мной? Помнишь, что я сказала тебе тогда?
-Помню…
-Ты по прежнему хороший Друг. Ты держишь Любовь не зажатой в кулаке, а на раскрытой ладони, отпускаешь…А люди думают, что найдут что-то еще более лучшее и уходят….Многие хотели бы вернуться, но ваши дороги расходятся….. Это человеческая природа: искать то, что лучше, неудовлетворенность, жадность до лучшего….
-«Лучшее – враг хорошего», да?
-Хороший у тебя Учитель – улыбнулась Она, и продолжала: «Ты ненавязчив со своими проблемами и умеешь отпускать. Ты выслушаешь, поможешь, а о своём промолчишь, не нагрузишь... Ты УДОБНЫЙ друг.  Поэтому ты всю жизнь будешь одинок, не зависимо от количества друзей.»
Он молча крутил в руках бутылку с зеленой жидкостью и думал: налить еще или хватит?
-Идем со мной. Ты мне нужен. Люди тебя бросают, уходят, а я всегда буду с тобой – Её голос был мягким и нежным, чарующим.
У Человека защемило в груди и захотелось взять Её тёплую ладошку в свои руки и пойти с Ней, но……перед мысленным взором встали глаза его любви – такого же одинокого, умеющего отпускать Сердца….Они нуждались друг в друге и не хотели навязываться друг другу и…..отпускали друг друга….и были от этого еще более одинокими, хоть и правильными… Сейчас, когда они встретили друг друга, у них был шанс стать счастливыми и чуть менее одинокими…. И Он может это всё бросить?
-Нет, не сейчас – Он откинулся на спинку стула, чтобы быть подальше от Нее.
-Забавный ты – опять улыбнулась Она, - ты же всегда ко мне так стремился…
-Я решил, что всему свой срок – твёрдо сказал он.
-Ну, ладно….как скажешь. Я подожду и приду в срок.
-Приходи, тогда и поговорим. – почему-то хмель сняло как рукой и Он совершенно трезвыми глазами смотрел как Она легко встала, накинула на голову капюшон плаща, натянув его на лоб, поправила  выбившуюся золотую прядь волос изящной ладонью, которая на глазах превращалась в костлявую и сухую…..Из-под капюшона сверкнули два зеленых огонька и старческий голос прошелестел: «До встречи в ТВОЙ срок, Человек!», Она развернулась и пошла к выходу из кафе….Еще минут пять в Его ушах звучал Её противный дребезжащий голос, свойственный всем очень старым дамам….а ведь Она была самой старой из живущих когда-либо на Земле…..Это была Смерть…
….Человек протрезвел полностью, но Он еще немного посидел, чтобы осознать, что это  было: видение в парах абсента или?....Или что? В любом случае Он в очередной раз сделал сложный выбор, который опять несет за собой большую кучу проблем, ответственности, но и дарит шанс что-то поменять, научившись новому…. Ведь, только при жизни можно что-то поменять и только живому можно помочь. Это только после смерти ничего изменить нельзя.