Эгоистка

Кузнецова Даша
Принято считать, что дети, которые растут одни в семье,- эгоисты. Им достается самый вкусный кусок мяса, самые сладкие конфеты и вообще их жизнь полна подарками и приятными сюрпризами. И в результате они становятся избалованными эгоистами. Винить кого либо в этом нет никакого смысла. Родители, наивно пологая, что их чадо принесет им в старости стакан воды, не задумываются о последствии лишней сотни рублей на карманные расходы;  у детей же нет другого выхода, как принять очередного плюющего мишку за примерное поведение. Согласитесь, увидеть ребенка в магазине пытающегося вернуть игрушку продавцу было бы довольно странно и больше смахивало бы на шизофрению. Лично мне не доводилось еще сталкиваться с этим и, признаться честно, никогда бы не пришло в голову вернуть подарок, даже если там будет чек. Я бы забросила его на полку к остальным игрушкам и через несколько дней и вовсе забыла про его существование. В конечном итоге, все эти мелочи приводят к катастрофе, в редких случаях к концу света, в виде бесконечных, именно бесконечных ссор и скандалов в семье. Потому что, несмотря на огромное количество взаимных оскорблений, исправить что-либо в сложившейся ситуации невозможно. Это уже в крови с первой «просто так подаренной за красивые глаза» игрушкой. И уже вздыхай не вздыхай, а слушать про то, какая ты неблагодарная скотина тебе придется до самой старости. И я, в свой двадцать один год, с этим практически смерилась. Я ничего не могла с собой поделать, но сидеть на шее у родителей стало моим образом жизни. Но моя в меру безумная мамаша решила положить этому конец.
-я тебя для чего рожала?! Чтобы ты из меня до пенсии деньги вытрясывала?! Я пожилой человек! Я хочу пожить в свое удовольствие!
Знакомо? Я слышу это практически каждый день. Это уже так сильно въелось мне в мозг, что я не смогу прожить без этой нервотрепки и часа, как курильщик без сигареты. Хотя, я и без сигареты не смогу прожить… Вообще, чем меньше ты привязан к чему-либо тем больше ты независим и свободен. Поэтому я всегда завидовала тем людям, которые могут дышать полной грудью, при этом, не боясь кого-нибудь покалечить. Мне же понять, что такое «свобода» суждено, вероятно, перед самой смертью. Это будет своего рода озарение, продолжительностью в несколько секунд, после чего я со спокойной душой смогу умереть…
Но! Не будем о грустном, надеюсь, это будет еще не скоро. А сейчас, я вынуждена торчать здесь, в офисе. Точнее, это трудно назвать офисом – это каморка без окон, со столом посередине, двумя стульями и портретом Медведева на стене. Удивительно, но он как нельзя кстати вписывался в эту обстановку и улыбался, словно издеваясь надо мной. Мне всего лишь нужно было услышать от «злого босса» простое слово, состоящее из трех букв, и я одним выстрелом убила бы двух зайцев: сохранила свое свободное время и избавилась от навязчивого желания матери устроить меня на работу. Это слово: «Нет».
-Да, вы приняты. – «Злой босс» расплылся в улыбке и был похож на добродушного колобка. Он сказал это таким тоном, будто я выиграла миллион рублей в лотерее, а сам, того не зная, подписал мой смертный приговор.
-Нет!
-Да!...
Я до последней секунды верила, что он перепутал резюме или что он передумает, но нет! моя жизнь закончилась, так и не успев начаться. На следующее утро я без всякого энтузиазма раскладывала товар по полкам, мысленно проклиная тот день, когда родилась. Уму не постяжимо! Я работала в магазине, куда чаще всего заходят мои подруги и встреча с ними рано или поздно неизбежна. Это позор! Позор, который не отмыть ни Ванишем, ни оттереть Силит Бенком.
-Что лучше: газ или утопиться? – спросила я свою «коллегу»-Машку уже через несколько часов, но та лишь засмеялась и хлопнула по плечу.
-Поздравляю, ты теперь одна из нас.
Для них это было весельем, для меня смертной казнью без возможности амнистии.
Так или иначе, обратного хода не было. Плачь, смейся, кричи, но ровно в шесть я каждый день должна была быть на работе. Не сказать, что к деньгам я стала относиться как-то по-другому, но одно простое правило «слово клиента-закон» я запомнила довольно быстро.  Особенно после нескольких записей недовольных покупателей в «жалобной книге» и парочки вычетов из моей зарплаты. И теперь я с приклеенной лучезарной улыбкой и не присущей мне вежливостью помогала людям подобрать одежду, которая им на фиг не нужна. Но зато через несколько недель меня тошнило от всех этих кофточек и юбочек, и под конец месяца появились даже первые мысли сжечь собственный гардероб, дабы хоть дома не видеть этого безобразия.
Вообщем, я попала туда, куда никогда не должна была попасть и называлось это место не торговый комплекс, а…
-Посмотрите налево, там вы увидите отстойник! Посмотрите направо- отстойник! Спереди и сзади, не может быть, тоже отстойник! Вывод. Поздравляю, мы в отстойнике!
Машка не смогла сдержать улыбки, видимо я слегка переиграла, когда говорила эту фразу.
-Я не понимаю, чего ты так злишься?
-Все очень просто,- кассирша Настя видимо обладала даром предвиденья,- она злится, потому что еще месяц назад была среди них,- она указала на толпу людей около вешалок с новой коллекцией,- а теперь вынуждена торчать здесь и терпеть унижения некогда себе подобных.
«Отличный урок, мамочка!» - Мне захотелось провалиться. Эта кучка суетящихся людей меня раздражала. Я все равно смотрела на них с неким презрением, потому что знала, что была материально и духовно обеспеченней их, но в силу обстоятельств, просто вынуждена скатиться вниз по социальной лестнице.
-Тебя никогда не интересовал вопрос, кто все эти люди?- Меня неожиданно потянуло на философию. Первый признак шизофрении.
-О чем ты?
-«У каждого, кто встретится случайно
Хотя бы раз - и сгинет навсегда,
Своя история, своя живая тайна,
Свои счастливые и скорбные года.

Какой бы ни был он, прошедший мимо,
Его наверно любит кто-нибудь...
И он не брошен: с высоты, незримо,
За ним следят, пока не кончен путь.

Как Бог, хотел бы знать я все о каждом,
Чужое сердце видеть, как свое,
Водой бессмертья утолить их жажду -
И возвращать иных в небытие.» - Я процитировала Гиппиус, но похоже, меня все же не поняли. – Я говорю о том, что каждый из них здесь оказался совершенно случайно, но… вообщем, это сложно.- У меня так и не получилось сказать то, что хотела. Мысль меня предательски покинула.- Ты никогда не думала об этом?
-Нет.
-Зря. Это бывает интересным.
Чтобы как-то развлечься я стала наблюдать за людьми. Обилие всевозможных жестов и недовольных лиц меня поражало.
-О чем ты думаешь?- Машка уже собиралась идти домой.
-О том, что тот парень,- я указала на высокого молодого человека, не на шаг не отходившего от своей девушки,- думает, что он козел на веревке.
От удивления моя коллега, чуть был не выронила сумку.
-Почему?
-Это видно в каждом его движении. Его все раздражает. Он вынужден торчать здесь со своей возлюбленной. У него нет другого выхода. Вероятно, он забыл мобильный телефон и теперь он здесь!  Диагноз: козел на веревке.
-А она? – Машка указала на одну из потанцеальных покупательниц.
-Она у нас ничего не купит. Пустая трата времени. А вон та, катастрофически не довольна своей фигурой. Но мы ей об этом ничего не скажем.
Чем больше я говорила, тем дальше из орбит вылезали глаза несчастной Машки.
-Может, тебя на битву Экстрасенсов отправить?
-«Злой босс» устроит мне битву здесь, если я не разберу эту кучу бумаг и все не пересчитаю. Там какие-то ошибки.
Машка пожелала мне удачи и испарилась, а я наедине осталась с этой бухгалтерией. я была так увлечена математикой, что попыталась ответить на телефонный звонок упорно нажимая на калькуляторе «Вкл» и искренне не понимала, почему на том конце провода молчат.
«Нужно выпить чая.» Я сделала глоток и поняла, что что-то не то. «Забыла положить сахар.» И, как выяснилось, заварку.

Я чувствовала, что что-то не то. Мои экстрасенсорные способности, неожиданно открывшиеся в магазине, предупреждали меня о надвигавшейся беде. Но несмотря на это, увидев дома на пороге прихожей мамину крестницу, я решила, что это галлюцинация.
-Я прочитаю тебе стихотворение!- Радостно объявила она. Я не успела даже снять туфли. Просто замерла и не шевелилась. – Нет, лучше песня.  Нет. это долго. Стихотворение. Но потом! – и убежала в комнату.
-Что это было?
-Наташа попала в больницу. Лиза пока поживет у нас. Будешь забирать ее из садика. А я буду приезжать перед тем, как ты будешь уезжать на работу. Я уже договорилась на работе.
Вот так сразу в лоб. И все, что мне оставалось делать – это побиться головой в истерике. Я ненавидела детей. Особенно мамину крестницу Лизу. Она уже на уровне одноклеточного зародыша не могла усидеть на месте. А что творит сейчас, в четыре года, страшно заикнуться.
Она вбежала на кухню с большим мамонтом в обнимку, который пытался спеть, что-то вроде : «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети.» А в конце, почему-то, смеялся аццким смехом.
«Это апокалипсис.»

-Оставь кошку в покое!
Моя идеально белая Дуся превратилась в разноцветного леопарда, словно оказалась в эпицентре взрыва завода по производству гуаши. Кошка билась в руках Лизы, боясь поцарапать ее ненароком, потому что знала, что тогда еще и мать настучит ей по цветной голове. У нее уже не было сил сопротивляться, она мысленно прощалась с этим миром и жалобно мяукала. Но вот, чудо, ей удалось бежать и она, словно белка-летяга взлетела на комод.
-Я тебе сколько говорила, не трогать мою Дусю!- Лиза виновато опустила глаза, а я совсем не к месту вспомнила цитату: «Вот так обругаешь кошку, накричишь на нее и складывается такое неприятное ощущение, будто она все поняла и запомнила…»
«Катастрофа…»
Мне хотелось спать, чтобы не видеть всего этого кошмара творившегося в квартире: разбросанные игрушки, карандаши и пластилин повсюду. Я добралась до теплой постельки и мягкой подушки и плюхнулась на кровать. Уже стала видеть седьмой сон, как сквозь призму белых облаков перед моими глазами встал этот мамонт. «Ведь таааааааааааааак….» Я вскочила и не могла понять откуда доносится этот хриплый звук и (О, Боже!) мяуканье.
-Что здесь происходит? – Увидев с каким усердием Лиза пытается отмыть Дусю зубной щеткой в ванной вместе с мокрым мамонтом, я чуть не грохнулась в обморок прямо на кафель. Мамонт и Дуся тонули в ванной. Из-за контакта с водой в игрушке произошел ряд каких-то электрохимический реакций, и вариант песни про мамонтенка стал еще больше смахивать на китайский. Через несколько часов игрушка и вовсе запоет на своем родном языке.
-Террористка!
Кошка уже и не надеялась увидеть меня вновь.

Желание отца подвести меня до метро вызвало у меня еще большее недоуменнее, чем желание матери дать временное пристанище своей малолетней крестнице. Признаться честно, я побаивалась сесть к нему в машину, но удобно расположившись на заднем сидении, я даже стала засыпать. По времени, я давно уже должна была быть в метро и, увидев, как здание метрополитена прощается со мной, поняла, что что-то не то.
-Пап, мы проехали. – Реакция отца была более, чем удивительной. Похоже он и вовсе забыл про мое нахождение в машине, потому как подпрыгнул на месте, закричал и, вытерев рукой пробивший на лбу пот. Хотя, этого стоило ожидать.


Я гипнотизировала взглядом часы. Впервые мне не хотелось возвращаться домой. Хотя, может быть, не все так плохо? В конечном итоге все могло быть гораздо хуже.
-Сколько стоит эта футболка?
-Там должен быть ценник.
Мужчина еще раз осмотрел футболку, но ничего не нашел и отнес мне на кассу.
-Заверните.
-Даже мерить не будете? Вещи возврату не подлежал.
-Вообще, если честно, я шел тут мимо. Смотрю, девушка такая грустная, думаю, дай куплю у нее что-нибудь ненужное.
-У меня такой жалкий вид?
Мужчина рассмеялся. Значит, да. Как это благородно. Я бы с удовольствием пофлиртовала с ним, но нужно было работать.
-Извините, но меня это не спасет. С Вас 1500 рублей.

Что происходит? На следующий день я была сама не своя. У меня все валилось из рук, ломалось, падало. Даже дома я умудрилась разбить мамин любимый стеклянный чайник.
-Не подходи, осколки! – Я схватила Лизу за секунду до того, как она успела бы наступить на стекло.
-Посуда бьется на счастье.
Счастье… что это такое? Я позвонила матери, чтобы не оттягивать собственный расстрел и решила обо всем рассказать по телефону. Так ее руки не дотянуться до моей шеи, а, когда она приедет, то вполне остынет.  «Ну и ладно. Я собиралась новый покупать. - ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ, я останусь жива. – Меня сегодня не отпустят раньше с работы. Забери Лизу с собой. Я потом заберу ее.» А вот это уже трагедия. Меня сегодня точно уволят.


-Передаем за проезд!
Лиза долго и внимательно изучала большой белый лист, на котором была написана цена проезда и торжествующим голосом объявила: «Сдаем 70 люблей!» От удивления я чуть не поперхнулась минеральной водой, а испуганные пассажиры одновременно уставились на этот листок. Что это? Массовая галлюцинация?
-не 70, а…
Мне стало интересно.
-Какая первая цифра?
-2.
-А вторая?
-5.
-И что будет вместе?
-70.
Лиза сохраняла такую невозмутимость на лице, что даже я засомневалась в собственной правоте.
-2+5 будет 7. Но не семьдесят.
С кем я спорила? Я деградирую.
 -Все равно семьдесят. И вообще, ты мне ботиночки не на те ноги одела.
-Это будет двадцать пять.
Удивлению Лизы не было предела. А ботиночки, я ей действительно одела не правильно.

-Значит так. Одежду не трогать, к полкам не подходить. Сидеть здесь и не шевелиться. Поняла?
-Миля.
Брать ребенка с собой в торговый центр это было не самым разумным решением, но выхода не было. Я старалась не спускать с нее глаз, но все же что-то упустила. Я бегала, как очумелая, по павильону и совсем не заметила, как охранник Петя кого-то тормознул у входа с банкой «Черного русского». Парень посопротивлялся и согласился оставить коктейль у кассы, пока будет выбирать себе одежду. Когда я плюхнулась на стул рядом с Лизой, девочка со словами: «Нет, это не Кола.» уничтожила остатки в банке. Конечно, я знала, что впадать в панику не стоит. Кто из нас в девстве не путал пиво с Буратино или шампанское с лимонадом. Все остались живы. Но откуда у нее хлопушка?!
-Лиза!- Поздно. Разноцветное конфетти разлетелось по всему нашему магазину. Что ж сказать, посетители были «приятно» удивлены такому сюрпризу.
-Спрячь ее, чтоб я ее сегодня больше не видел.- Из-за небывалого наплыва посетителей приехал даже «злой босс» и он был по-настоящему зол.
Рабочий день близился к своему логическому завершению, а меня так и не покидало чувство, что я что-то забыла, или не успела, или упустила… Без признаков жизни я буквально рухнула на кресло.Машка, дабы привести меня в чувства,принесла две чашки свежезаваренного кофе. Приятный аромат с каждой секундой возвращал меня к жизни.
-Твоя Лиза просто молодец, просидела, словно мышка.-Сказала Машка и поставила кружку на стол рядом с кассой.
 -Лиза?- мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, кто такая Лиза. Стоило ли удивляться, что там, где я сказала Лизе сидеть тихо и смирно, ее не было. Я перерыла весь павильон. Она исчезла.
-У меня ребенок пропал!- Закричала я, что есть мочи на весь магазин. Изумленные покупатели не понимали, что происходит. Что за ураган Катрина. поселился в павильоне.
- Девочка маленькая такая. С хвостиками.-Спрашивала я всех подряд.-  Если бы я была четырехлетней девочкой, куда бы я пошла? А если пьяной четырехлетней девочкой? КАТАСТРОФА!

Торговый центр – это пять этажей, два крыла и уйма палаток. Тут и спецназ-то с поисками не справится, что ж говорить про меня. Мной, естественно, овладел страх,и я поняла, что все, что я испытывала до этого, было легким испугом. Под действием адреналиного шока в голове стали всплывать всякие нехорошие сценарии развития событий, которые я пыталась мысленно сжечь. Чего я только ни наобещала, лишь бы девочка нашлась: что буду выносить мусор и мыть за собой посуду, буду собирать папины носки по квартире и лекционные тетради, что не буду прогуливать институт и буду посещать лекции, перестану грубить бабушкам в автобусе и буду уступать им место... И это только часть перечня. Я ругалась, клялась и молилась одновременно! И, наконец найдя спящую Лизу в домике принцессы в магазине игрушек на втором этаже, осознала какие серьезные перемены и глобальная работа над собой меня ждет...