Королевский виноград

Лариса Клевцова
       На королевской лозе появилась первая гроздь винограда. Там было ровно пятнадцать виноградин. И каждая из них должна получить свои сто дней солнца. А затем, еще по-одному дню каждая виноградинка должна искупаться в солнечном лучике. Таков был закон королевского винограда.
       Прошло сто дней. Виноград стал наливаться соком, который так необходим для жизни. Осталось теперь каждой виноградинке выпить немного солнечного тепла. Пятнадцать виноградин – пятнадцать солнечных дней.
       И когда последняя виноградинка ожидала своей очереди купаться в солнце, налетела черная туча, и отрезала солнечный лучик от зеленой виноградинки.
       «Ах! Что же мне теперь делать?» – заплакала ягода, - «Все будут сладкие, а я одна – кислая!»
       «Не печалься так!» – успокаивала ее виноградинка, сидевшая рядом,  - «Скоро прилетит наш король, он  обязательно придумает, что делать!»
       Через несколько дней опять засветило солнышко, и прилетел виноградный король. Он долго рассматривал своих деток, и когда очередь дошла до последней виноградинки, король очень расстроился.
        «Никак не ожидал я, что не хватит всего одного дня. Но надо что-то делать!» – задумался король. Прилетела пчела, села на руку королю.
         «Ну, здравствуй, моя дорогая помощница и советчица! Не хватило моей виноградной грозди одного солнечного дня, чтобы налиться теплом. Может ты, что-нибудь подскажешь?»
          «Могу, конечно, тебе помочь, но может будет лучше, если одна виноградинка останется кислой? Очень грустный конец получится тогда у этой истории!» – сказала пчелка.
         «Пусть будет грустный, что же делать! Мне нужна полная гроздь винограда!»
         «Тогда слушай меня, последняя королевская виноградинка! Когда уйдет черная туча, и на небе  не останется ни одного облачка, к тебе должна прийти солнечная девочка. Она возьмет в руки зеленую виноградинку, и тогда ее тепло начнет перетекать в тебя. Девочка постепенно будет остывать, а ты нагреваться», - сказала пчелка и замолчала.
         «А что же будет дальше?» - спросили виноградинки.
       «Как что? Девочка постепенно отдаст все свое тепло», - сказала пчелка, и замолчала, а затем продолжила, - «И свою жизнь!»
        Пчелка улетела, за ней улетел и виноградный король. Остались ягоды одни, а туча продолжала гулять по небу, не давая возможности солнечной девочке спуститься на землю.
       На следующее утро, умывшись росой, виноградинки увидели, что на небе нет ни тучи, ни одного облачка. Скоро к ним спуститься солнечная девочка.
       «А может не надо?» – спросила старшая виноградина.
       «Нет! Пусть спускается!» – сказала зеленая ягода, - «Я тоже хочу почувствовать, тепло спелого винограда».
       «Смотрите, вот она!» - крикнула ягода. Все начали смотреть по сторонам, но ничего не увидели, только почувствовали тепло, которое прошло мимо них. Оно начало окружать последнюю виноградинку.
       «Я  слышу, как в меня перетекает тепло солнечной девочки!» - сказала ягода, - «И вижу девочку!»
       Девочка с радостью отдавала свое тепло зеленой виноградинке, даже не задумываясь: «Что же будет потом?»
Тепло разливалось по ягоде, меняя ее  цвет, и  насыщая сахаром. А девочка стала мерзнуть. Виноград стал теплей ее посиневших от холода рук. И когда все тепло перетекло в ягоду, у солнечной девочки осталось тепла всего на одно дыхание.
       Зато королевская гроздь винограда обрела силу, которой ее наградил сам виноградный король.
       «Нет!» – крикнула старшая виноградина, - «Мы не можем смотреть, как тепло уходит с солнечной девочки! Надо спасать ее!»
       «О чем вы говорите? Зачем спасать?» – удивленно спросила последняя виноградина, - «Ведь солнечную девочку специально послали сюда, чтобы она отдала мне свое тепло!»
      «Она отдала свое тепло тебе, а теперь погибает!» - закричали дружно все виноградинки.
      «Пусть каждая виноградинка, которая хочет спасти девочку, дотронется до ее руки! А кто не хочет, может уходить с нашей грозди, и с нашей семьи!» – сказала старшая виноградина и дотронулась до руки девочки. Затем вторая, третья и, наконец, очередь дошла и до последней виноградинки. Рука девочки была близко. Все виноградинки смотрели на нее.
       «Я думала,  что у нас одна семья!» – сказала опять старшая ягода.
       «Да, ты права, у нас одна семья!» – ответила последняя ягода и дотронулась до руки солнечной девочки. Девочка открыла глаза, посмотрела на пятнадцать виноградин.
       «Я прилетела к вам, чтобы отдать свое тепло. Но теперь поняла, что вам оно не надо! У вас одна гроздь, одна семья, и солнечное тепло будет перетекать с одной виноградинки в другую, делая ее сладкой и очень вкусной! Спасибо вам большое, за жизнь!» – сказала солнечная девочка и полетела дальше дарить свое тепло.