Настенька

Марсель Дан
Когда-то очень давно с бабушкой жила маленькая девочка Настенька. Вставала очень рано, убиралась дома, готовила завтрак. Несмотря на детский возраст с радостью переносила любые трудности, ведь они даются, чтобы их преодолевать. Девочка никогда не теряла оптимизма.
Однажды, ближе к рождеству, сильно похолодало, и бабушка заболела. На оставшемся огне Настенька приготовила настой из трав и пошла в лес за хворостом. Опустилась ночь, и снег повалил сплошной стеной. Настенька собрала много хвороста, но следы занесло.
Она шла вперед. Ноги утопали в снегу, девочка устала, но упорно шла вперед, потому что знала, что любая дорога приводит в дом.
Холодный ветер пронизывал Настеньку насквозь. Стало клонить в сон. И когда глаза заволакивало теплой волной сна, она сильно щипала себя: «Нельзя засыпать, надо идти вперёд».
Вдали, сквозь белую пелену, мелькнул огонек, будто исполняя её желание, далекий теплый свет. Все хорошее случается неожиданно.
Настенька собрала последние силы и пошла на него. За снежной завесой иногда огонек исчезал, но потом появлялся вновь. Девочка знала, что там её спасение, она тянулась всеми силами к этому огоньку, Свету Жизни!
И вот, наконец, она увидела красивый старинный фонарь, освещающий вход в большой деревянный дом. Снег сразу же прекратился. Девочка поднялась на крыльцо и тихо постучала.
К её удивлению дверь тут же отворилась, как будто её здесь ждали. Симпатичный гномик в красной шапочке улыбнулся, приглашая её войти. Настенька вся дрожала от холода, но, переступив порог, окунулась в мир тепла и уюта.
Там где нас ждут, мы всегда оказываемся вовремя.
Высокие потолки делали этот дом похожим на дворец. Впереди в камине радостно резвился добрый и живой огонь. Спокойное умиротворение наполняло воздух.
Но больше всего удивило девочку, что у огня в широком и удобном кресле сидел настоящий Дед Мороз.
С улыбкой, поглядывая на гостью, он сказал: «Здравствуй Настенька, я давно жду тебя. Скоро Рождество и мне нужна твоя помощь. В этом мире столько горя и грусти, что мы не успеваем ко всем, поэтому я разрешил Снегурочке самостоятельно нести людям Надежду. От этого станет светлее в мире».
Дед Мороз глубоко вздохнул: «А сам остался без помощницы». Потом продолжил: «Знаю о твоей бабушке. К ней сейчас летит на моих оленях наш гномик-лекарь. Он ей поможет Волшебными снадобьями, и будет ухаживать, пока ты не вернешься».
Настенька только улыбалась. Все происходило как во сне. Настоящий, добрый Дед Мороз будет лечить её бабушку, а она, обычная девочка будет рядом с волшебником, нести людям Радость.
Дед Мороз продолжал: «Но теперь все будет зависеть только от тебя. Человек всегда сам делает свой выбор».
Наступила тишина, слышно было только тиканье часов. Девочка не могла говорить, только согласно кивнула головой, а по щекам Настеньки потекли слёзы, слёзы счастья.