Однофамилец

Георгий Волков 2
       Фамилия  моего  начальника  оперативного  отделения  бригады-Бронштейн, а  звали  его  Леонид  Давидович.Подполковник  Бронштейн –москвич,  там  в  маленькой  хрущёвке  двухкомнатной  жила  его  мать. В  Ташкенте  он  жил  с  женой  и  дочерью.  Штабную  службу  он  знал  в  совершенстве  и  требовал  от  нас  пунктуального  исполнения.  Особенно  в  ворпросах  отработки  штабных  документов.  Но  самое  поразительное  в  нем  было                знание  морально-бытовой  и  психологической  обстановки  в  бригаде.  Кто,что  сказал,  кому  и  за  что    устроен  разнос,кто  и  за  что  заслужил  похвалу  начальства,кто  из  высшего  командования  должен  приехать  к  нам  с  проверкой  и  даже  какие  вопросы  они  будут   проверять.Он  знал  всё. Причём  новости  преподносились   в  зависимости  от  важности,то  в  ироническом,то  в  устрашаещем  тоне. –«Всё!»- говорил  он  в  страшном  волнении.-«Завтра  с  утра  к  нам  приезжает  Командующий  армии  с  группой  офицеров.Он  вывернет  нас  наизнанку,а  наши  кишки  наматает  на  барабаны  катушек  от  телефонного  кабеля.У  начальника  связи  майора  Вольшанского  катушек  много,правда  пустых,потому-что  весь  кабель  прапорщики  растощили, его  очень  удобно  натягивать   вместо  верёвок  для  сушки  белья.  Так  что,приведите  себя  в  порядок,побрейтесь,подстрегитесь,наденьте  чистое  бельё.Русские  офицеры  привыкли  погибать  во  всём  чистом.  Но  не  падайте  духом.Времена  меняются,но  ожидание  лучших  времён  остаётся.Уедит  Командующий  и  опять  всё  останится  так,как  было.  И  прозвище  к  нему  приклеелось   необычное-«Начальник  паники».Служить  с  ним  было  интересно  и  весело.Если  Лев Давидович  Бронштейн(Троцкий)  был  выдающимся  оратором,то  Леонид  Давидович  Бронштейн  был  выдающимсч  рассказчиком.Так  смачно,с  интонациями,с  изменением  голоса,с  короткими  паузами  и  остановками,рассказывать  анекдоты  не   умел  никто.Он  никогда  не  повторялся.Его  любимое  выражение-« Ничего  так  не  украшает  высказанную  мысль,как  интонация» Утром,  в  начале  рабочего  дня,он  входил  в  комнату,где  работали шесть  офицеров  отдела-  его  подчиненные,доставал  из  кармана  маленький размером    со  спичечный  коробок   блокнот  и  говорил:»Внимание!Слушайте  сюда! Начинаем  рабочий  день.  Анекдот  № 1.Едет  старый  петербургский  ителлигент  в  переполненном  автобусе.  Рядом  сидят  два  здоровенных  лба,но  места  ему  не  уступают.  Старик  ворчит:» Ну  и  молодежь  пошла,хамы.Раньше  бывало  идёшь  по  Невской  першпективе,так  молодые  люди  за  сто  метров  кланиются.И говорить  с  ними  можно  было  на  любую  тему  от  Баха  до  Феербаха,а  теперь?»-« Папаша!»-отвечает  ему  один  из  сидящих  молодых  людей:» С  нами  тоже  можно  разговаривать  на  любую  тем:  от  Эдиты  Пьехи  до  иди  ты  на …….  Все  смеялись.  « Анекдот  №2.Живут  две  соседки  на  третьем  этаже,молодые ,здоровые  бабы.Обе  злые,как    цепные  собаки.И,вдруг,одна  видит, что  соседка  ходит  весёлая смеётся,поёт.»Маня,  а  чего  ты  такая  весёлая?»  Та  отвечает:»Ты  же  знаешь,мужики  наши  только  водку  жрать  умеют,  а  в  постели  чистый  нуль.Так  вот  одна  умная  женщина  научила  купить  конфеты «Молодёжные» и  давать  перед  сном  моему  козлу. Попробовала и  что  ты  думаешь Совсем  другим  мужик  стал.Ночью  покою  не  даёт»  Через  неделю  опять  встречаются  они.Первая  попрежнему  веёлая,а  вторая  элая-« Ты,Маша,опять  злая, не  помогают  конфеты?»-«Маня. Я  оббегала  весь  город,нигде  конфет  «Молодёжные»  не  нашла.Дифицит ,наверное.Купила  конфеты  «Детство».  Мой  придурок  пол  коробки сожрал .Представляешь.Сволочь,  всю  ночь  сиську  сосал,  а  под  утро  описился» Ржали  от  души. И  последнее   Анекдот№3.  Кто  мне  расскажет  три  анекдота.Первый  должен  состоять  из  трёх  слов,второй- из   двух  слов,третий  из  одного   слова?» Никто  не  мог  рассказать.-«Тогода  слушайте,но  не  запоминайте:Первый-  Я  встретил  девушку. Второй=еврей -  шахтёр. Третий- коммунизм. И  не  вздумайте  их  повторять,особенно  третий.Потому  что,язык  мой-враг  мой,но  по  умному  и  с  врагами  жить  можно,правда,временно   Однажды,на  дружеском  обеде  офицер   отдела,его  спросил:»Леонод  Давидович, а  Вы  ,случайно,Не  родственник  знаменитого  Льва  Давидовиыа  Бронштейн  более  известного  под   псевдонимом  Троцкий»-«Что  Вы,  мы  просто  однофамильцы.В  период  с  1927 г.  По  1940  моим  родителям  из-за  фамилии  пришлось  тяжело,мордавали  их,пока  не  установили,что  они  просто  однофамильцы.Но  было  уже   поздно , отец  -умер,а   мать  слегла  с болезню.Вот и  получается,что  прав  один  умный  равин,который  ещё  в  1920  годах  сказал» Революцию  делают  Троцкие,а  расплачиваться  за   неё   приходится  Бронштейнам»    Язык  его  стал  врагом  его.Любовь  к  анекдотам  подвела  его.В  бригаде  сменилось  командование.Новый  комбриг   оказался  человеком   без  юмора,мстительным  и  злопамятным.Однажды,  проходя  мимо   двери  нашего  отдела,он  услыхал  дружный  смех.Это  Лёня  Бронштейн  выдавал   очередную  порцию  анекдотов.Был  канун  женского  паздника  8ое  марта.Комбриг  стал  подслушивать.Леонид  говорил:» 8  марта  один  шутник  -офицер  звонит  командиру  бригады:»Товарищ  полковник, поздравляем  Вас   с  женским  првздником  № 8».  Тот  добродушно  усмехнулся:»А  зачем  ты  меня  поздравляешь,я  ведь  не  женщина»-произнёс  он  своим  командирским  голосом.-«Мы  знаем,что  Вы  не  женщина» проговорили  в  трубку.  –«Но  Вы  большая  проститутка!»-«Кто  говорит?»-заорал  комбриг.-«Все  говорят!»-прозвучал  ответ  и  повесили  трубку.Раздался  дружный  хохот.»  я  тебе  припомню  это  8ое  марта» Решил  позеленевший  от  злости   полковник.Он  всё  принял  на  свой  счёт..С  этого  дня  началась  негласная  травля  моего  начальника.Много  можно  придумать  ухищрений  для  унижения  подчинённого.Леонид  Давидович  всё  понимал,ходил  мрачный,подавленный.   Даже  анекдоты  временно  прекратил  рассказывать.Вскоре  он  заявил:»Всё,ребята,ухожу.Можно  было  бы,конечно,ещё   послужить  пяток  лет,  но  обстановка  не   та.Скажу  Вам  откровенно,если  чувствуешь  себя  плохо,но  всё  ещё  чувствуешь-это  уже  хорошо.Пенсия  будет  прорвёмся.» Через  два  месяца  пришёл  приказ  о  его  увольнении  в  запас.Леонид  Давидович  уехал  в  Москву. На  его  место  пришёл  скучный  ,мрачный  офицер.В  нашей  комнате  стало  как-то  пасмурно,тускло,улетучился  азарт  работы  и  её  легкость,стало  неинтересно,однообразно,уныло.Начали  раздрожаться  из-за  пустяков,спорили,появилась  непонимание,недоверчивость и  даже  враждебность.А   Леонид  Давидович  хорошо   устроился  в  Москве.  Он  удивлялся:»Удивительно,почему  я  не  ушёл  из   армии  раньше.Другая  жизнь.»  Он  пошёл  работать,да  не  кем  либо,а  директором  кинотеатра, Приобрёл  автомашину  «Москвич -412». Однажды,он с  семьёй   гулял  на  даче  у  знакомых.Рано  утром  выехали  домой.По  дороге  .Машина  съехала  на  обочину  дороги  и  перевернулась.Жена  и  дочь  не  получили  даже  царапины.Когда   подбежали  к  Леониду  Давидовичу,он  был  мёртв.Обширный  инфаркт.Так  закончилась  жизнь  этого  весёлого,общительного  человека  и  умного  начальника.А  как  закончилась  жизнь    его  однофамильца –Льва  Давидовича  Бронштейн(Троцкого)  Вы   знаете  не  хуже  меня.  Зто  было  в  1967 году.