Слышать, видеть, ненавидеть...

Татьяна Борейко
Человек, по своей сути, довольно-таки загадочное существо…Иногда думаю о человеке и нахожу массу противоречий в том, что человек говорит, думает и делает…
А между тем, человек, наделён разными способностями, зная о которых, ему бы легче было в себе и  в окружающем его мире разобраться.
Взять, к примеру, ту же веру в Бога. Человек говорит: « Пока не увижу – не поверю». Слушаешь его и думаешь:» наверное он прав… как можно верить в то, чего никогда не видел собственными глазами?»
Но потом, начинаешь смотреть вглубь себя и понимаешь, где-то разумом, внутренним голосом себе говоришь, что ведь многое о себе самих нам самим неизвестно… Значит наше «видение» не так уж и важно…Мы же сами себя не видим( а знаем, что мы есть)… только если в зеркало глянем…да и то – увидим только внешнюю оболочку…а внутренне наше « Я» в зеркале не видать…но мы знаем, что мы есть…
Потом начинаешь задумываться о том, что если Бог создал мир и человека, то человек чтобы постичь Бога ( постичь – это пропустить через себя, через собственное «Я») должен постигать устройство мира и человека ( любовь земная– это один из способов постижения человека, то есть пропуск его через себя любимого) …
И вот я нашла удивительное объяснение в мире, которое объясняет мне существование Бога – это физическое явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно – скорость звука и скорость света… Скорость звука выше скорости света… Сначала гром, а потом молния…Значит первое, что улавливает человек – это звук… Способность слышать, а не видеть - вот что главное для человека…
Каждый день ты закрываешь глаза, чтобы они отдохнули, ты спишь, закрыв глаза…но никогда в своей жизни ты не сможешь закрыть себе уши…Чтобы не слышать одни звуки – ты ставишь себе в ухо наушники и слышишь те звуки, которые тебе важны сейчас, даже тишину мы определяем звуком( это когда , кроме тишины ничего не слышно)… быть глухим – это не значит не слышать, это значит – не уметь различать звуки…
Читаешь библию и понимаешь, что Бог разговаривает с человеком – а это значит, что слух и способность слышать – это важнее того, что мы видим…
Ярким примером тому могут служить наши телефонные разговоры… Мы далеко друг от друга…мы не видим любимых, но нам так важно услышать голос любимого…услышать то, как он нас любит, как он ждет нашей встречи… 1- услышать. 2- увидеть. Мы спрашиваем, иногда по сто раз на день: « Ты меня ЛЮ?», нам нужно услышать:» ЛЮ…и только тебя ЛЮ» поступки, действия – это потом, но сначала нужно услышать, что нас Любят… Сначала признаться в этом, и услышать ответ…а потом уж всё остальное…
Как часто мы говорим, что Бог не слышит нас… Мы же не говорим, Бог нас не видит, поэтому Он игнорирует наши просьбы…мы говорим, что Он нас не слышит… Молитва – это разговор с Богом… мы же не посылаем Ему видео с нашими желаниями, мы Ему говорим о наших нуждах… Бог нам отвечает… Но услышать Его ответ могут немногие…
 В Эдеме основным занятием человека было – давать имена обитателям Эдема… Дать имя – это назвать, проговорить… Это нужно пропустить через себя сущность другого, чтобы найти отклик на эту сущность в себе и затем дать имя этой сущности… Слух – это способность пропустить через себя что-то чужое и найти отклик на это в себе самом…Иногда в библии употребляется словосочетание : « будете слушать и не услышите». Это говорит о том, что человек утратит эту способность « пропускать через себя информацию и находить что-то в себе»…
Интересно…когда говорят о Боге, то какой отклик на это каждый находит в самом себе?

"не хлебом самим по себе будет жить человек, но всем  исходящим  из уст Бога
будет жить человек"(втор. 8:3) То есть голосом от Бога, который будет слышать – этим и будет жив человек…

ЗЫ. Вы всё ещё живы?