Большая бурая собака

Журнал Братишки
Из сборника "СТО РАССКАЗОВЪ изъ жизни животныхъ"( Дозволено цензурою.С-Петербургъ,21марта 1903г. Отпечатано в Издательстве О.Н. Поповой)

БОЛЬШАЯ БУРАЯ СОБАКА

Въ дикихъ местностяхъ Канады почва до сихъ поръ покрыта густымъ девственным лесом;бревенчатые домики поселенцевъ отстоятъ другъ отъ друга на несколько миль. В одномъ изъ такихъ бревенчатыхъ домиковъ жилъ маленький мальчикъ-герой нашей истории.

Дело было осенью;мальчикъ,пообедавъ,пошёлъ въ лес за ягодами.онъ не хотелъ отходить далеко отъ дома,но увлёкся собираниемъ ягодъ и всё шёлъ да шёлъ вперёдъ,самъ того не замечая;наконецъ стало темно. Тогда онъ решилъ,что пора домой,и повернулъ назадъ.Но куда идти? Въ какую сторону?Вонъ къ темъ соснамъ,или прямо вперёдъ,между терновыхъ кустов?

Увы!терновыхъ кустовъ было такъ много,а сосны росли такъ густо и такъ были похожи одна на другую! Бедный мальчикъ пошёлъ сперва по тропинке,потомъ вернулся и побежалъ по другой,а дома всё не было видно. Дело ясное- онъ заблудился.

Между темъ родители мальчика,встревоженные его долгимъ отсутствиемъ,стали искать его.Всю ночь они проходили по лесу-мальчика не было и следовъ. На другой день къ нимъ присоединились соседи;целую неделю все искали пропавшего мальчика,но напрасно-его не могли найти.

На утро седьмого дня усталые соседи отказались продолжать поиски;для нихъ было ясно,что ребёнокъ погибъ;но отецъ и мать,со слезами на глазахъ и болью въ сердце,продолжали блуждать по лесу,усталым голосом повторяя имя своего дорогого сына.

Наконецъ отецъ выбился изъ силъ и приселъ отдохнуть на старомъ упавшемъ дереве. Вдругъ что-то шевельнулось въ дупле;отецъ просунулъ руку въ отверстие- и почувствовалъ подъ рукою детскую головку. То былъ его маленький сынишка,ещё живой,хотя очень ослабевший. На зовъ сбежались соседи,осторожно вытащили ребёнка изъ дупла и перенесли его домой.

Черезъ несколько дней мальчикъ оправился и могъ уже отвечать на вопросы.-"Чемъ онъ питался всю эту неделю?"- ягодами,только ягодами.-"Но какъ же онъ спасался отъ холода въ морозныя осенния ночи?"- О, ему было тепло; онъ спалъ в дупле дерева, и съ нимъ вместе спала большая бурая собака,которая согревала его своимъ теломъ.

Отецъ с матерью переглянулись,соседи тоже.Каждая собака въ окрестности была имъ известна. Собакъ было  въ техъ местахъ вообще очень мало,а бурой- ни одной.
Осмотрели дупло. Судя по всему,можно было предположить только одно, что въ дупле этомъ устроил свою берлогу медведь и былъ такъ милостивъ, что позволилъ ребёнку спать вместе съ собой.

Мальчикъ выросъ здоровымъ и сильнымъ парнемъ и впоследствии самъ сделался хозяиномъ бревенчатаго домика. У него было трое детей, и когда они подросли,то для нихъ не было большаго удовольствия,какъ слушать отъ отца рассказъ о "большой бурой собаке".