Побитый ангел

Ирина Ермолова
     Мне приснился сон. Я пришел к Наташке. Во сне не мог понять, сколько времени прошло с тех пор, как я ушел. Куда уходил, тоже не мог припомнить...Чувствовал только полное обезвоживание души, как при многодневной жажде, оттого, что так соскучился - состояние , близкое к утрате жизненных функций, проще говоря, полуобморочное.
     Она сидела на кухне тоненькая, бледная, словно тень. Сидела, сильно сутулясь, упорно глядя на свои острые коленки, для надежности судорожно сцепив их полупрозрачными и посиневшими от напряжения пальцами. Чуть раскачивалась на узеньком стульчике и монотонно твердила:
     - Зачем ты пришел?.. Я замужем, у меня очень хороший муж... очень хороший, я счастлива. Уходи... Зачем ты пришел? Тебя нет, ты исчез, ты искал себя... Нашел? Уходи... Сейчас муж с работы вернется...
     Узнавал и не узнавал... Наташка, худенькая, прозрачная... большие светло-серые глаза - такие же полупрозрачные как и вся она... только теперь не уплывающие в неземные дали, а упорно остановившиеся в районе собственных коленей. И еще - лопатки, острые, как два бугорка на худенькой спине. Побитый ангел...
     Щелкнула дверь... или не щелкнула - во сне все как-то происходит сразу. Просто на кухне возник муж - крепкий, основательный.
     - Ужинать, Наташа.
     - Кто это? - обе фразы прозвучали одновременно, без паузы и смены интонации.
     - Пошел вон из моего дома, - также не меняя интонации и совсем не зло произнес муж.
     Наташа, не отводя глаз от коленей, произнесла:
     - Он уже уходит. Он ошибся дверью... и временем.
     Я встал, здесь мне не были рады, не было обидно, но еще больше хотелось пить, и комочек неутоленной жажды ломил в груди. Пошел к выходу, муж последовал за мной, чтобы запереть дверь. Дверь была прочная, с кучей замков и защелок.
     - Зачем ты обрезал ей крылья? Зачем два обрубка на спине? - спросил я, обернувшись уже перед самым выходом.
     - Понимаешь, брат, крылья - это очень неудобно, особенно они мешают в постели. Ты слышал что-нибудь о супружеском долге? Нет?.. Ну, пока...
     - Наташа, ужинать, - последнее, что услышал я прежде, чем захлопнулась тяжелая дверь.