Звуки

Вера Козарь
Это  был  первый  род  людей, сознание  которых  было  во  вдохе, а  бессознание – в  выдохе.
Жизнь  то  загоралась  в  их  глазах, то  гасла.
«Люди-полутрупы» - когда-то  называли  их  живые.
Сюрреализм  её  сознания  они  называли её  собственной  жизнью, растущей  из  неё  самой.
Это  были  первые  люди, способные  видеть  в  ней  жизнь.
Когда  они  делали  вдох – они  видели  её, когда  выдох – она  исчезала  из  их  поля  зрения.
Надо  сказать, что  дышали  они  очень  странно.
Если  вдох  у  них  длился  всего  несколько  секунд, то  выдох – более  минуты.
И  только  пару  секунд  она  могла  разговаривать  с  ними.
Что  можно  произнести  за  пару  секунд?
Только  один  звук  или  слог.
Она  выбрала  звуки  и  стала  учиться  вкладывать  в  звук  своего  голоса  как  много  больше  образов  и  мыслей.
Если  она  говорила «о» - в  их  глазах  возникал  океан  с  единственным  островом, овальный  стол, а  на  нём  облако.
И  для  начала  разговора  этого  было  достаточно.
Когда  она  говорила «у», облако  начинало  таять, их  первоначальный  ужас  исчезал, они  видели  ужин, приготовленный  из  устриц  и  улиток,  и  улыбались  до  следующего  вдоха.
За  это  время  она  успевала  обдумывать, какой  звук  произнести,  и  какой  образ  передать.
Если  ей  хотелось  есть, она  говорила  «е»,  и  в  их  сознании  возникал  образ  девушки, робко  стоящей  у  этого  стола  и  жадно  смотрящей  на  еду.
Потом  кто-нибудь  медленно  поворачивался, брал  её  за  руку  и  вводил  её  в  свой дом.
При  этом  улыбка  на  его  лице  то  гасла, то  появлялась  снова, как  электрическая  лампочка.
В  остальное  время  она  молчала.
Они  считали  её  больной  и  пытались  лечить  по- своему.
Когда  их  сознание  включалось, они  видели  её  совершенно здоровой,  и  им  тут  же  хотелось  посчитать  её  симулянткой, когда  отключалось, они  срочно  выписывали  ей  таблетки, пока  следующий  вдох  жизни  снова  не  лишил  их  разума  на  пару  секунд.
Она  пила  их  таблетки  и  с  нею  не  происходило  никаких  изменений.
Потом  они  поняли,  что  она  совершенно  не  поддаётся  их  лечению,  и  оставили  её  в  покое.
Она  ходила  из  дома  в  дом  как  юродивая  и  произносила  вслух  всего  несколько  звуков: «а», «о», «у», «е»  и  «ю».
И  никогда  не  употребляла  звуки «я», «ы»  и  «э».
Звук  «я»  у  этих  людей  ассоциировался  с  эгоцентризмом.
Звук  «ы»  они  воспринимали  как  издёвку.
А «э» - как  насмешку  и  часто  сами  пользовались  ими.
Других  людей  вокруг  не  было.
Остались  одни  мёртвые, которые  жили  за счёт  жизнезаменителя.
Когда  тысячелетие  назад  жизненная  сила  в  людях  стала  иссякать, они  были  вынуждены изобрести  этот  жизнезаменитель.
В  конце  концов  род  живых  людей  мог закончиться  на  ней.
Она  не  могла  иметь  детей  по  причине  естественного  бесплодия.
Когда  она  осталась  одна  среди  мёртвых, её  долгие  годы  её  никто  не  понимал.
И  только  к  сорока  годам,  когда  у  мёртвых  стали  рождаться  эти  «мигающие»  дети,  ей  стало  полегче.
Особенно  ей  нравилось, когда  они  лепетали  и  гукали, повторяя  за  ней  «её»  звуки.
Когда  они  выросли, полученные  уроки  не  прошли  даром.
Один  из  них  ушёл  в  науку  и  прославился   тем, что  разделил  все  звуки  в  мире  на  живые  и  неживые  и составил  их  полную  классификацию.
 Другой  ушёл  в  музыку – учиться  чувствовать  живые  звуки  живой  природы, не  отрывая  от  естественной  среды,  и  брать  их  живыми, при   этом  сохраняя   их  естественную  жизнь,  и   слушать  их звучание  вживую.
Третий  ушёл   в  Поэзию   и  стал  учиться  у  неё  искусству  вкладывать  в  живые  звуки  образы  и  пропевать  их  в  долгих и  выразительных  вокализах.
По  сравнению  с  остальным  миром  достижения  её  «учеников»  были  малыми  крохами  среди  людей,  не  понимающих    её  увлечения  звуками.

- Хорошо, хоть  так. Лучше, чем  ничего – утешала  она  саму  себя.

17.04.10 г.