Кто же в мирочке живет?

Злая Сказочница Настася
Коротко об обитателях «моего мира».

 

В  этом мире живут всевозможные созданья. Все они разные – со своими принципами, привычками, странными обычаями.

Долгоживущие эльфы, яростные орки, вездесущие люди, и конечно, гномы, которые превыше всего чтут труд, который является главной составляющей их жизни. Но остановимся на каждой расе чуть подробнее.

 

Начнем, пожалуй, с людей. Тут все просто – их можно встретить почти повсеместно – даже в оркских городах, куда ни рискует соваться никто другой. Особенно после событий последней войны, когда с орками удалось справиться, лишь объединив усилия всех остальных рас. Именно из-за этой войны и появились в мире такие создания, как Перебежчики… Но, впрочем, мы все еще о людях.  Средняя продолжительность жизни – лет семьдесят.  Когда больше, когда меньше. Среди людей иногда встречаются и маги – эти могут жить до двух сотен лет. Но людские маги – явление довольно редкое, если учитывать  общую численность людей, конечно. Люди могут заниматься чем угодно – они живут и в степях, и в горах, и в лесах тоже. Да где угодно, даже на островах. Очень хорошо приспосабливаются к любым условиям. Однако, совершенства им удалось достигнуть разве что в магии смерти, огненной магии и создании разнообразных ядов – хотя тут им на пятки и наступают эльфы, которые в травах разбираются лучше всех прочих. На реках, на побережье, часто можно встретить лодки и корабли, на которых люди путешествуют или переправляют с места на место различные товары для торговли. Другим расам такое и в голову не придет – гномы и эльфы по сути домоседы. А орки предпочитают передвижение на двух ногах. Однако часто можно видеть и их лошадей, но в основном они используются как тягловый скот. Но мы, опять-таки, о людях. Хотя что о них можно еще сказать  интересного? Живут себе, размножаются, обживают новые земли. Глава людей – Император, проживает в столице – Палантине.

 

Гномы – живут в горах, добывают руду и всякие другие полезные ископаемые…. Ну что тут можно сказать – с этой точки зрения  - вполне обычные, стандартные такие гномы. Покидают свои горы редко, однако в их землях встречаются и люди – куда же без них, и даже эльфы – дело в том, что в лесах, растущих на склонах гор гномов, очень часто встречаются различные целебные растения, что высоко ценятся эльфами – например, беладонна. Сами эльфы считают это несправедливостью Богов – они в состоянии выращивать у себя великое множество растений  - но вот беладонна и некоторые другие, еще более редкие растения – растут только в землях гномов! Да и в тех землях попробуй их найди! Редчайшие травки! Все попытки как-то «одомашнить» их – потерпели крах. Вот и вынуждены эльфы путешествовать время от времени в земли гномов. Перебежчики тоже охотно посещали бы эти места, однако там можно встретить эльфов – а это чревато многими проблемами для их народа – Перебежчиков, конечно, не эльфов.

Кстати, временами в земли гномов начинается паломничество орков –  есть  у них такой  дикий обычай  -  вождем может стать только тот орк, что добудет «кровавое сердце лабиринта». Так что стоит только их вождю погибнуть – как в земли гномов – к лабиринту, находящемуся неподалеку от столицы гномов – подгорного города Крумагора – устремляется целая толпа орков. А гибнут вожди орков довольно часто – и десяти лет не проходит, чтобы какой-нибудь особо хищный монстр не разорвал очередного вождя. Это и не удивительно, особенно если учитывать их образ жизни. Но об орках чуть позже.

Гномы  с самого малого возраста начинают готовится к труду. Нормальному гному для счастья нужно только одно – сложную работенку и чтобы никто не мешался под ногами. Любое дело гномы тщательно выполняют, добиваясь совершенного результата. Стать лучшим мастером в своей области занятий – вот цель жизни каждого гнома. Представители всех остальных рас не без основания считают, что гномы и отдыхают-то только для того, чтобы усталость не помешала им выполнять их работу «на отлично».

Магия… с магией у гномов плохо. С магией у них – вообще никак. Среди них не только нет магов – магия остальных рас на них даже не действует. И жили б они, не печалясь поэтому поводу, если бы однажды в древности не заметили, как с помощью магии люди исцеляли своих собратьев. А ведь в шахтах иногда бывают обвалы! Да что там обвалы – обычные болезни посещают время от времени даже таких крепышей, как гномы! Вот бы и им, гномам – завести своих магов! Но одно дело - захотеть - и совсем другое получить желаемое. Из этой затеи ничего не вышло, и через некоторое время гномы обратили пристальное внимание на травы – те самые лечебные травы, за которыми в их края наведывались эльфы. Гномы  тщательно (а как же иначе) изучили каждую травинку, растущую на десятки миль вокруг – определили полезные травки, тщательно перерисовали их в специальные альбомы – так же тщательно перенесли в другие альбомы все бесполезные для лечения гномов растения, сопроводили все это объяснениями и картинками – и зажили спокойно. Целебные травы, в отличие от магии, на гномов очень даже действовали – иногда даже лучше, чем на людей – видимо из-за  каких-то особенностей горного народа. С властью у гномов все просто – Глава  - всему голова.   Да, чуть не забыла рассказать о еще одной особенности гномов – все мужчины этой расы носят бороду. Даже не так – БОРОДУ. О ней они заботятся с присущей им одним тщательностью, гордятся ей, и считают «обязательной частью» нормального гнома. Женщины бород не носят - они у них не растут. Живут гномы около сотни лет.

 

Орки. «Властелин колец» смотрели?  Там были такие могучие детины с  отпечатком белой ладони во все лицо – вот как-то так я их себе и представляю. Только без отпечатка, конечно. Продолжительность жизни различна  (своей смертью мало кто умирает). Жизнь любого орка состоит как бы из двух частей – первой  - обязательной, и второй – возможной. Первая часть жизни характеризуется стремлением к таким экстремальным видам спорта, как уничтожение разнообразных монстров в как можно более внушительном количестве.  А так как монстры на безобидных зверюшек совершенно не похожи – часто жизнь орка на первом этапе и заканчивается.

Если же какому орку удается дожить до пятидесяти лет, он начинает задумываться о ценности жизни и о том, что гибель тысяч молодых орков из-за забав с монстрами – совершенно недопустимая вещь. Такие орки впоследствии становятся врачами, стоят больницы и лечат, лечат, лечат орков с почти гномьей тщательностью. Несмотря на то, что орков старше пятидесяти очень мало – влияние они имеют огромное – хотя бы просто потому, что не сгинуть под когтями и зубами монстров за такую долгую жизнь  - большая удача, которая также говорит о том, что этот самый старик-врач в прошлом был великим воином. А значит, знает множество интереснейших историй о боевых подвигах.

Страсть к подобным историям – еще одна особенность орков. Слушать рассказы о кровавых схватках они могут часами без перерыва, причем возможность критически осмысливать размеры той «горы трупов», которую оставил после себя герой-орк, они, чаще всего,  не в состоянии.

Однако, несмотря на все уважение молодых к геройским старикам, попавшие в больницу после боев с монстрами орки всеми способами пытаются из этой больницы сбежать. Это ведь не дело, что пока они валяются с переломами ног, кто-то продолжает десятками убивать, скажем, единорогов! А ведь монстров на всех не напасешься! Выберешься так через месяц-другой из больницы – о тщательности лечения я уже упоминала? – а монстров-то нету. А следующий завоз через три недели. И что делать?! Этож горе! И останется только слушать рассказы тех, кому повезло все это время уничтожать «мобье» и молча завидовать.

Магии, как таковой, орки не используют – да и вообще считают, что самое главное в бою – это верный топор/меч/булава – и крепость духа. Некоторые из орков обладают такой крепостью духа, что в бою способны впадать в состояние «ярости», и тогда удары по монстрам наносятся ими просто ужасающие. Все орки воины и различия между мужчинами и женщинами в этом плане нет.

Старики могут дожить и до девяноста лет.

Столица – Мардок. Власть – Вождь, который должен постоянно доказывать остальным оркам, что является самым доблестным и могучим. Впрочем, он делает это с удовольствием.

 

Эльфы. Продолжительность жизни науке неизвестна. Ходят легенды об эльфах, которые живут по несколько тысяч лет.  Практически безвылазно сидят в своих лесах и редко общаются с другими расами.  Орков ненавидят со времен последней войны. Пожалуй, больше, чем орков, эльфы ненавидят только Перебежчиков. О них чуть ниже. Эльфы – самый долгоживущий народ в мире, однако на их характере это практически не отражается. Эльфы привносят разнообразие в свою жизнь с помощью постоянно меняющейся моды. За модой следят все, и мужчины и женщины. Последние у эльфов являются совершенно изнеженными созданиями, проявляющими сильную хватку и твердость характера, только если дело касается моды и детей. Верхом эльфийки не ездят, из лука не стреляют – но своим мужчинам подобные «причуды» прощают. Вопросами развития мира не интересуются. Живут себе в своих лесах, занимаются тем, что им нравятся и ни к кому не лезут. Правда и к себе никого не пускают. Дети у эльфов рождаются редко. Каждая эльфийка  за всю свою длинную жизнь, хорошо, если двоих детей выносит. Новорожденные эльфы очень слабы и по древнему обычаю до того момента, как они в четырнадцать лет становятся подростками им даже имен не дают. Так как считается, что можно разозлить этим  Богов и те заберут ребенка. Вторым важным рубежом в жизни эльфов является двадцатилетие. С этого возраста эльфам разрешено вступать в брак. Поэтому праздник двадцатилетия обычно отмечается с размахом. Столица – Сильмарил. Власть – Высший Лорд.

Перебежчики. Когда-то они были эльфами. Вернее, не так – когда-то их предки были эльфами. Но во  время последней войны с орками один из отрядов эльфийского войска выступил против остальных эльфов. Почему это случилось – знали только те, кто входил в этот отряд. Знали, но тайну это хранили крепко. После боя остатки отряда предателей, захватив свои семьи подались в бега. Разозленные их коварством эльфы обратились за помощью к людям, и те пообещали, что вскоре все предатели погибнут. Только забыли рассказать, как  именно  будут погибать предатели. Собственно история о Яде расписана довольно подробно, поэтому тут я ее пересказывать не буду. С тех самых пор, как жалкой кучке Перебежчиков удалось выжить – они прячутся. Они хранят свое существование в тайне и делают все для того, чтобы необходимые вещи и ресурсы можно было производить в местах их обитания – так называемых Крыльях.    Чем меньше им придется контактировать с  остальным миром – тем лучше и безопаснее, считают они. Потому, что боятся повторения прошлого кошмара. Отличаются от всех остальных обитателей мира тем, что могут менять облик.  Не все Перебежчики это умеют, но те, кому удается менять облики становятся  Разведчиками  - а среди Перебежчиков это самое почетное занятие.  Продолжительность жизни – от нескольких сотен лет, до неизвестного (как и в случае с эльфами) предела. Власть – Совет Лордов. Роль столицы выполняет Главное Крыло.

 

Кроме выше перечисленных рас в мире обитает великое множество различных монстров, а также рыбок, птичек, насекомых,  и тд.