Ксюша

Владимир Иванович Гордиенко
    Марина  возвращалась с работы домой своим обычным маршрутом: сначала несколько остановок на трамвае, затем пешком. По пути она заходила в продуктовый магазин, прикупить съестного на ужин. Потом через небольшой, но довольно симпатичный сквер. Вот и сегодня, она шла домой   размышляя о довольно непростых отношениях со своим мужем Сергеем. Он был на несколько лет старше её, но иногда ей казалось, что он до сих пор ребенок. Большой , капризный ребёнок!
       Это, конечно, всё его мамаша. После смерти свёкра, она решила, что кроме неё никто не сможет присматривать за сыном. «Невестка и готовит не так, и шить не умеет. В общем «неумеха».»
      Марина с ней не ссорилась, старалась уводить разговор на нейтральные темы. Не всегда удавалось. Видит Бог - она старалась!
     Куда уходит любовь? Сергей, всё чаще задерживался на работе. Иногда приходил далеко за полночь, выпивши. На упрёки Марины отвечал, что нельзя было отказаться.
- Ты пойми: у Петровича юбилей. Если не выпить – обидишь!
А завтра твой маршрут отдадут другому. А ты будешь по месту бухгалтера, да кассира возить, с бумагами. И получать «голый» оклад. Марина женским чутьём чувствовала – врёт. Но даже это было не самое страшное. Страшным было то, что они всё больше отдалялись друг от друга. Угас блеск в глазах, а ведь ещё недавно они не могли расстаться более, чем на день.
     - Девушка! Услышала Марина, как кто то окликнул её. Она тряхнула головой отгоняя невесёлые мысли и увидела на скамейке одинокую старушку.
- Вы мне?
- Да. Подойдите пожалуйста
 – Вы не могли бы мне помочь?
- Вам плохо? – участливо поинтересовалась Марина
- Немножко, - ответила та –забыла дома палку. А тут ноги отказывают. Боюсь не дойду сама. - Вы поможете мне дойти домой? Я вон в том доме живу, - показала она на старинный, кирпичный дом, неподалёку.
- Конечно, конечно,- успокоила её Марина – доведу
Она помогла ей подняться со скамейки –Возьмите меня под руку, так вам будет легче. Они пошли по тротуару, шурша опавшей листвой. Осень была самом разгаре.
- Я живу на третьем  этаже, - сказала Ксения Никифоровна.
- Хорошо, хорошо.
Они поднялись, с передышками на каждом марше на третий этаж.
- Вот мы и дома. Большое вам спасибо! А давайте я вас чаем угощу. У меня есть настоящий, цейлонский.
- Не откажусь, ответила Марина. « не помрет без ужина - полчаса потерпит небось» - подумала она о Сергее. Старушка достала массивный ключ и отперла тяжёлую с потрескавшейся краской дверь. – Вы Мариночка проходите в гостиную, а я чаёк организую.
-У меня к чаю есть отменное варенье, из алычи. Марина прошла в комнату.
Она была довольно большая. Единственное, но тоже не маленькое окно было занавешено тяжёлыми, бархатными шторами.  Возле стены стоял кожаный диван, с валиками по бокам и высокой спинкой. На диване был постелен клетчатый плед; рядом с диваном стоял столик с гнутыми ножками. На столике лежала старинная, судя по переплёту, толстая книга. Она была раскрыта посередине, а вместо закладки лежали очки.
         Про себя Марина отметила, что квартира довольно опрятная, хотя и была обставлена «столетней» мебелью. Старушка хлопотала на кухне: наливала воду в чайник, гремела чашками и по стариковски что то бормотала.
   Марина заметила ещё одну интересную деталь – в комнате было свежо.
Пахло, как не странно – детской! Да – да детской! Не было ни затхлости, ни запаха лекарств и болезни, то есть тех запахов которые обычно сопровождают старость. « Интересно, интересно»- подумала Марина.   
     Взгляд её опять остановился на открытой книге. «Надо посмотреть, что читают пожилые «леди»». В то, что когда то и она станет старушкой Марине не верилось. Она осторожно убрала очки в сторону и взяла фолиант в руки.
  И тут… комната начала «плыть» - пространство комнаты начало искривляться, менять форму. И вот уже Марина оказалась на том же диване, только все вещи, мебель в комнате уже другие: под потолком вместо обычной лампочки на шнуре – люстра, переливающаяся словно огромный бриллиант в ярких лучах солнечного света, пробивающихся через белоснежные занавеси. Вместо лампочек  в ней были свечи! Ближе к окну стоит детская кроватка накрытая кружевной накидкой; на полу лежит пушистый, белоснежный ковёр. Всё другое. Только …запах, да запах тот же «детской».
       Марина ущипнула себя за руку, сильно зажмурила глаза, вновь открыла – ничего не изменилось – Не сон?! Мамочка родная! Где я? – У Марины бешено забилось сердце.
- Варенька, Варюша!- послышался мужской голос из другой комнаты,- поди посмотри как там Ксюшенька, уж больно долго спит. Может подымешь, покормим, да сходим прогуляться в парке?  Погоды ныне прекрасные на дворе.
- Хорошо Никиша, я сейчас посмотрю как малышка. « Господи! Что делать, что делать, - Марина запаниковала, -спрятаться? Спрятаться! Она вскочила с дивана и бросилась за штору. Вовремя! В комнату кто то вошел. Шаги были приглушены пушистым ковром. Сквозь небольшую щелочку Марина увидела молодую женщину склонившуюся над детской кроваткой. Одета она была в старинное, персикового цвета платье; на шее у нее было  ожерелье из крупного жемчуга.
- Ксюшенька, доченька, просыпайся моё сокровище.
Она взяла на руки малышку. – Видит, -испуганно подумала Марина, и сильней вжалась в угол. Девчушка с кудрявой, белобрысой головкой, и карими, заспанными глазёнками в упор смотрела на неё.
  -Гу – гу – гу, -произнесла малышка, пытаясь привлечь внимание мамы к чужой тёте, спрятавшейся зачем то за плотную шторку.
- Да, да, да моё солнышко пойдём кушать, папа уж согрел молочко. И она вышла из комнаты.
«Как ,почему, где я, что это вообще такое происходит?»- В голове у Марины от этих всех раздумий, от напряжения мысли как будто взорвалась граната в голове.
- Странно, а почему тогда зазвенело оконное стекло, -Марина взглянула вниз,- о Боже!!!
То что она увидела во дворе повергло её в шок, заставив задохнуться от ужаса: сквозь рассеивающийся от взрыва дым она увидела мужчину, лежащего на брусчатке . Он лежал лицом вниз, с нелепо подвёрнутой ногой.  Сюртук был разорван в нескольких местах. 
Послышался громкий топот множества ног, обутых в подкованную обувь. Во двор вбежали несколько солдат, и матросов. С винтовками в руках, а у одного был «маузер». Видимо он и был главный. Надрывая голос, он возмущённо обрушился на одного из солдат:
- Какого хрена, ты его гранатой? Я же всем сказал, аккуратно брать «контру».
- Дык я, того … шмыгал носом солдат, - ушёл - бы, побоялся из «винтаря» промазать, а в энтих домах парадные сплошь проходные…
- Ушёл - ба буржуй, - заключил он
«- Дык, дык.» Тьфу «дярёвня»! Ладно – хрен с ним. Я думаю не зря он бежал в этот дом. Тут буржуев полно. Раз мы здесь, надо проверить.
- По двое на подъезд,- скомандовал старшой,- и что бы без фокусов. Проверять всех! Будут брыкаться - в «распыл»!
Солдаты разделились на группки: по двое, трое и разошлись по парадным.
Через минуту послышался шум, крики, хлопанье дверей в подъезде.
« Облава», всплыло откуда то в мозгу Марины страшное, забытое слово.
Раздался громкий звонок в дверь квартиры, и почти сразу же, удары прикладов.
- Отворяйте! Быстро! – слышалось из за двери.
Вдруг  тяжёлая портьера резко распахнулась и лицом к лицу с Мариной оказалась хозяйка квартиры. Она стояла держа на руках испуганную, готовую заплакать малышку и смотрела тем взглядом, который вмещает в себя все чувства одновременно: и животный страх, и надежду одновременно. Надежду на спасение. Марине показалось, прошла вечность. – Умоляю! Спасите! – тут в прихожей послышался треск выбитой двери, отборный мат, и крик мужа –Вы не смеете, я буду жаловаться вашему начальству! Женщина порывисто сунула ребёнка Марине и побежала в прихожую. Раздался женский визг, и буквально сразу два громких выстрела. Сознание Марины уже не справлялось с тем, что происходило вокруг. «Спасти!» - стучало в голове. Одна мысль. Но как? Она выглянула в окно – высоко! Отодвинула тихонько штору, но ничего похожего на оружие не увидела. Тут её взгляд задержался на старинном фолианте- она схватила книгу со стола и постаралась как можно глубже втиснуться в угол. Малышка начала плакать. Марина инстинктивно зажала ей рот рукой и начала тихонечко «чьшикать». «Ксюшенька не бойся, мама скоро прийдёт» - Шептала она в самое ушко, ребёнка.
- Поглянь в комнате, можа чего хорошего есть? – раздался голос одного из «палачей», как уже окрестила их Марина. Послышался шум выдвигаемых ящиков, звон разбиваемой посуды. И тут…
- А у их дитёнок должон быть! Кроватка вон детская, и расправлена…- произнёс второй.
Медленно, как в фильмах ужаса, начала отодвигаться портьера…
 - Ё!!! –вскрикнул от неожиданности неказистый, с некрасивыми белёсыми бровями, и весь рябой солдат. – Баба!
Марина от страха, инстинктивно замахнулась книгой…
Дальнейшее произошло как при замедленной съёмке: она видела как медленно закрываются глаза «рябого»; как толстый, с грязными ногтями палец медленно нажимает спусковой крючок винтовки. Она даже успела заметить как из ствола показалась остроносая, медленно вращающаяся, вокруг своей оси пуля. Но в это же время она видела, как на её пути оказалась рука, её рука, с книгой… Толчок! И почти сразу гром!
- А – а – а – х! – Марина судорожно, будто выныривая из омута, вдохнула воздух…
 - Мариночка, простите старушку. Разбудила вас. Пока возилась с чайником, вы и уснули. Думала « поставлю тихонько чашки на стол, да подожду пока вы
проснётесь», - а руки уж не держат. Вот и обронила сахарницу на пол. Безрукая! – переживала старушка.
- Ничего, ничего – успокоила Марина. Про себя она подумала –« вот откуда «выстрел»!»
« - Приснилось! Слава Богу!»
- Ксения Никифоровна, а я долго спала?- заволновалась Марина
- Да нет, милая. Парочку минуток и поспала всего. Давай пить чай!
- С вареньем! – похвалилась хозяйка.
- Вы уж меня извините, я устала на работе – конец года, запарка.
-  Ничего, ничего, - успокоила её старушка,- пейте – пододвинула она Марине старинную фарфоровую чашечку, с пастушками и овечками на боках.
- А то остынет.
Сахар был насыпан в красивую, хрустальную сахарницу, с серебряной крышечкой.
 И брать его надо было серебряной же, с двуглавым орлом на ручке. ложечкой.
     Марина прихлебнула ароматного чаю и спросила:
- Вы меня извините, а кто были ваши родители?
Ксения Никифоровна задумалась не надолго, потом ответила
- Не знаю деточка. Я детдомовская. Попала туда еще совсем малышкой. Конечно как и все дети я любопытствовала – кто были мои родители? Но мне не смогли ответить. Времена были смутные – гражданская война, разруха, голод.  Порой мне снилась красивая женщина. Она брала меня на руки, гладила меня по голове, и как будто хотела, что то сказать… Но на этом мой сон обрывался, Я так и не знаю, была ли эта женщина моей матушкой, и что она хотела мне сказать.
- А как вы попали в эту квартиру? – спросила Марина. – Если конечно не секрет.
- Да какой там секрет. Квартира ведомственная. Получила от Центральной библиотеки, где проработала в читальном зале, на выдаче книг. Много лет. А почему вы интересуетесь?
Марина не знала, что ей ответить. Ей стало неловко, и она поспешила ответить « что вот, недавно купили «двушку». Оформили с мужем ипотеку. Придётся всю жизнь выплачивать». Не могла же она рассказать – что ей «приснилось»! Ксения Никифоровна видно была тонкой, интеллигентной женщиной и рассказ Марины мог вызвать недоумение. Породить душевное смятение.
- Вы замужем Мариночка? Славно! А я одна век «кукую». Не случилось. А у вас детки есть?
- Пока нет, - смутилась Марина. – Мы пока об этом не думали.
- Надо, надо! Дети – это то, ради чего стоит жить в этом мире. Хотя, вы знаете, я привыкла одна жить. Развлекаюсь как могу: читаю книги, благо  в библиотеке меня ещё помнят и дают любую; иногда гуляю в парке. В том, где мы с вами познакомились. Правда, гулять, как вы заметили мне уже трудно. А читать, пусть и в очках я ещё могу. Кстати сейчас читаю редкостную книгу. Жаль, что часть текста не разобрать! По видимому, книга  эта когда то попала «в переплёт».
- Вот посмотрите Мариночка, - она взяла со стола фолиант и подала Марине.
 « - Не может быть!» - Марина увидела «ТУ» книгу. Из её сна! Посредине книги зияло обуглившееся отверстие – будто в неё выстрелили с очень близкого расстояния. – « Не может быть!» - это была «она»!
« Может, может!» - Отозвалось в мозгу у Марины.
« Может, может!» - Отозвалось острой болью в сердце.
У Марины несколько месяцев назад, под левой грудью появилось, что то наподобие шрама. Знакомые врачи разводили руками –« Не болит? Ну и не обращай внимания!». Она и не обращала – не болит и ладно.
- Мне пора. Муж уже дома, небось голодный. Да и вам пора отдыхать.
Она поблагодарила старушку за угощение, и пообещав зайти в гости с мужем, пошла  домой! Она приняла решение. Она поняла знаковый смысл произошедшего и приняла его как указание свыше.
  И была безумная, безумная ночь любви! Они с Сергеем даже опоздали на работу, на следующий день. Проспали!
  Всё в их жизни изменилось: Сергей поменял работу, что бы не задерживаться допоздна; Марина теперь тоже летела домой как на крыльях ! Через некоторое время она поняла, что беременна. Счастью их не было предела – у них будет ребенок! Однажды, разглядывая, свой округлившийся животик в ванной Марина, с удивлением обнаружила, что шрам пропал. Исчез! Так же внезапно как и появился.  Она вдруг вспомнила о доброй старушке, и о том, что обещала прийти с мужем в гости.
Они взяли с собой торт и пачку хорошего чая, и на следующий день пошли к ней. На звонок в дверь, вышел усатый мужчина.
- Мы могли бы увидеть Ксению Никифоровну?
- Вы разве не в курсе, - спросил мужчина,- она почитай уж месяца три как померла. А я новый жилец. А вы кем ей будете?
- Знакомые…Вы извините мы пойдём.
Они попрощались и пошли домой. Марина проплакала всю ночь, а Сергей успокаивал её, говоря, что у старушки была долгая, интересная но трудная жизнь; что она наконец встретится со своей матушкой на небесах. Им будет, о чём рассказать друг, другу.
   Через два месяца у них родилась девочка с карими глазами, и светленькими волосами. Назвали её Ксюшей…