Великая Война набросок

Алекс Абрамов
Вступление

Ну вот. Уже прошёл год после того семилетнего ужаса. Мы более-менее наладили своё хозяйство. Страна постепенно встаёт на ноги, хотя сделать предстоит ещё очень много. Впрочем, многие другие страны находятся в таком же, даже, более худшем положении. Многие государства восстановили свой суверенитет, но в некоторых всё ещё нет ничего хоть отдалённо напоминающего правительство. В них сейчас идут гражданские войны, которые, похоже, стихают. Но, так или иначе, говорить я буду не об этом, точнее, не совсем об этом.
Было время, когда я был молодым и думал о светлом будущем, хотя оно оказалось не совсем светлым. Тогда у меня был, да и сейчас есть, один единственный друг, которому теперь благодарен весь мир. Эта история о тяжёлом времени нашей планеты и жизни меня и моих близких и друзей.

Жуланов Д. Ф.
2022 год.

Часть первая

НАЧАЛО

Ноябрь 2004 года
«Указом президента Российской Федерации остров Даманский, находящийся на границе Российской Федерации и Китайской Народной Республики и являющийся на данный момент территорией Российской Федерации, передаётся во владение Китайской Народной Республике».

Прошло три года
Новокузнецк. Июнь 2007 года.
На крыльцо Новокузнецкого педагогического колледжа №1 вышли два парня. Один из них закурил сигарету и прислонился к столбу, поддерживающего крышу. Так, в полном молчании они простояли минут двадцать. Каждый думал о своём и, думая, отдыхал. Наконец один другого спросил:
; Что ты будешь делать после училища?
; Не знаю. Деньги будут, куплю аппаратуру для записи, группу соберу и записывать буду. А не будет... Не знаю. Может в армию, на контрактной основе служить, может, просто работать буду, а может... Хотя, кто знает, что там «может». Может в 2014 году война с Китаем начнётся. Кто их знает. Вон сколько этих гадов желтокожих узкоглазых развелось.
; Да. Их что-то шибко уж много стало. Везде они. Куда нос ни сунь – китаец.
; Ну, а ты куда подашься, половина песен-то у тебя на компе. Где я тебя потом искать буду?
; Да ты не беспокойся. Я три года, скорее всего, здесь буду. Сдам на права, может, рекомендацию дадут. Устроюсь на какой-нибудь маршрутке. Там, кстати, неплохо платят. А мне что, много надо, тысячи две-три на жизнь, а остальное в копилку складывать буду. Я ведь хочу открыть магазин у себя в деревне. Потихоньку, за три года-то, поди, наберу.
; Ты хочешь открыть магазин!? Где ж ты его там откроешь, в деревне-то?
; Ну, не совсем в деревне, на повороте туда с трассы. Причём по замыслу там не только магазин.
; Ладно. Я тогда заеду туда как-нибудь. Сколько времени?
; Двенадцать. Пошли сдавать.
; Пошли.

_________________

; Ну, кто что сдал уже?
; Я сдала. А что?
; Как сдала? Не валят?
; Нет, не валят, а сдала на четыре.
; Эй! Саня! Сдал?
; Нет ещё. Сейчас пойду. Последний экзамен остался. О! Светка! Как?
; Пять!!!
; Слушай, вроде неплохо. Ты хоть готовилась?
; Нет!
; А по сколько заходят?
; По два.
; Ты слышал? Э-эй! Женя! Ты что, спишь? Пошли. Вроде нормально сдают. Чем быстрее отговоримся, тем быстрее смоемся.

_________________

; Ну, а теперь мы дошли до наших парней, – сказала Тамара Петровна, – Со школьного отделения у нас выпускается четверо мальчиков. Пусть они учились не очень, часто их хотелось ругать, выгонять и т.д. и т.п., но всё это уже в прошлом. Вот они стоят все четверо. Вы их все прекрасно знаете, особенно Сашу с Женей. Один, помнится, шумел в первый год обучения, а второй на втором курсе, но, всё же... Итак, синий диплом новокузнецкого педагогического училища номер один вручается по окончании училища Абрамову Александру Александровичу! Поздравляю!
Эта процедура провелась  с Женей, Серёгой и Саней. Как ни странно, они, все четверо, получили синие дипломы и были им рады. Но после всего этого торжества, уже выйдя из училища и направляясь к ларьку, Саня сказал:
; И всё же я мог бы сделать всё лучше и получить красный диплом, не будь я таким дураком на первом курсе. Но, как ни странно, я об этом не жалею ни капельки...
Тут, не дав ему закончить, Женя остановился и спросил:
; Сколько времени?
; Пять часов.
; Чёрт... – он выругался и сказал, – Ладно, похоже, мне сегодня не удастся отметить.
; А что?
; Да... Янка меня попросила, можно сказать приказала, в половине шестого быть дома. Что-то видать задумала. Она ведь тоже сегодня выпустилась.
Сказав это, он развернулся и пошёл к остановке.
; Нам больше достанется, – сказал Серёга и вынул из кармана деньги.
; Да, ни капельки не жалею, – задумчиво вслух, как бы сам с собой разговаривая, сказал Саня, – ни капельки.
; Чего не жалеешь? – спросил Алексеенко Саня.
; А?
; Я говорю, чего не жалеешь.
; Чего не жалею? Я не жалею того, что во втором семестре был дураком, – сказав это, он постучал себя по голове, – Не жалею только потому, что я познакомился с вами. Сначала я почему-то считал, странно, конечно, вас придурками и придерживался этого мнения до самого Нового года. Но после того, как, казалось, провалился в пропасть, я обрёл новых друзей, в вашем лице, как ни странно, – закончив свою длинное высказывание он положил ладони им на плечи и добавил, – Я думаю, всё сложилось как нельзя лучше.
Они взяли в ларьке пиво и пошли отмечать свой выпуск.





ТРИ ГОДА СКИТАНИЙ

Абрамов Саша – обычный деревенский парень, живущий в селе Лыс, приехал учиться в город Новокузнецк и поступил в педагогическое училище. Он любит цветы и неизвестность, читает фантастику и приключенческие романы, отдаёт предпочтение холостяцкой жизни и личной независимости во всём, увлекается математикой, черчением и физикой и всегда держит своё слово.
В училище он проучился четыре года, обрёл новых знакомых, испытал сладость победы и горечь поражения, был на высоте и на дне глубокой пропасти. Он попробовал и испытал многое, даже написал книгу, но самое главное то, что он обрёл друзей на всю жизнь, а сейчас он с ними расставался.
Саня знал, что они встретятся, но не знал когда. Зато знал точно то, что ему придется находиться, ещё бог знает, где целых три года.
Сейчас он ехал домой всё в том же ПАЗике и размышлял о своей будущей жизни и о друзьях. Саня знал, что ему придётся всё равно идти в армию. Это занимало целых два года и страшно огорчало его, ведь два года потратятся зря. А в третий год? Да, он знал, что будет в третий год. Пусть он не поступит куда-нибудь, не вернётся обратно в этот год к себе в деревню помогать отцу, не сделает много хороших дел, зато будет зарабатывать деньги, будет пахать, как конь, работать в поте лица, но наберёт за этот год денег, и наберёт обязательно.
Со своими нелёгкими мыслями о будущем он, как ни странно, вернулся к прошлому. Саня вспомнил своих друзей и то время, когда он был вместе с ними. Вспомнил каждого по отдельности, их истории до знакомства и многое другое.
Козин Женя – высокий парень с чёрными длинными волосами и густой, но короткой бородой. Просто обожает играть на гитаре и почитает Ленина, считает себя истинным коммунистом и терпеть не может буржуев. До знакомства с Саней он жил в Новокузнецке в Абашево, но позже перестал там показываться. С Саней он записывал песни и вскоре выпустил свой альбом. Но это позже, а пока он пошёл работать, и осенью ему грозила, как и Сане, армия.
Вообще всех Саниных друзей осенью должно было разбросать по разным частям. Только один, Фёдоров Флегонт, уже один год в армии отмотал.
Он сейчас живёт, как и раньше, в деревне Тайлеп. Как всегда он такой же Флегонт, как и был – к нему липнут девочки, он липнет к ним, но, похоже, скоро попрощается со своей холостяцкой жизнью. Флегонт среднего роста с короткой стрижкой, тёмными спокойными глазами и предельно выдержанным флегматичным характером, который он, наверное, получил из-за своего имени. Благодаря своему характеру и достаточно объективной оценке, он в минувшие годы добился многого и сейчас хочет только одного – зажить спокойной жизнью.

_________________

Сейчас, в 2022 году, я описываю то, что было уже много лет назад, да я уже не такой молодой, как тогда. Может быть, поэтому мне будет легче рассказать о конце июня 2007 года, переплетая его с сегодняшним днём. Во всяком случае, я расскажу немного точнее, чем рассказал бы.

_________________

Подъезжая к повороту на Лыс, Саня вдруг вспомнил, увидев на дорожном указателе надпись «Таштагол», о ещё двух своих его друзьях – Серёге и Сане. Он три года шёл вместе с ними до окончания училища и сдружился так, что расстаться надолго с ними не представлял возможным. Но, так или иначе, они расстались.
Саня Алексеенко по сей день живёт в посёлке Кондома. Высокого роста с короткой стрижкой и голубыми глубокими глазами. Он не был слишком умным и не был глупым, знает в меру, и старается не впутываться ни в какие передряги. Любит выпить и «походить по бабам». Слывёт холостяком и рассекает по улицам на мотоцикле. И больше всего любит шариться по лесу.
Серёга Попов от него не очень сильно отличается из-за того, что тоже с деревни. Он живёт в посёлке Карагол и занимается тем, чем захочет. Такого же роста, как и Саня, и с такой же стрижкой, серыми глазами и «длинным» языком. Заядлый пошляк и просто душа компании. Он был обычным парнем, жизнерадостным и энергичным, только лишь с одним большим недостатком – просто не мог заткнуть свой рот или не съязвить. Очень любит ходить по лесу и охотиться...
Так, в глубоком раздумье, он подъехал к деревне, и был оторван от размышлений из-за того, что его трясли за плечо.
; Саня! Э-эй! Саня!
; Что? ; отойдя от мыслей, спросил Саня.
; Да подъехали уже! Ты где летаешь? ; спросил Антон.
; Я это заметил, ; ответил Саня.
; Я к тебе приду сегодня. Ладно?
; Ладно. А зачем?
; Да, я напечатать кое-что хочу. Ну, так, немного.
; Хорошо, Антош. Только давай пораньше.
; Ладно.
; Жду.
В этот момент автобус подъехал к остановке, развернулся и остановился. Пассажиры вышли из него. Саня не был исключением. Его встречала вся семья и друг детства – Дима, то есть я. В то время я был такого же роста, как и Саня, занимался техникой и ходил по лесу. Очень хотел купить себе коня, хотя моей мечте тогда не суждено было сбыться.
Когда он вышел из автобуса, мы секунд десять смотрели друг на друга, а потом по-братски крепко обнялись и обменялись рукопожатиями, после чего Саня сказал.
; Первый шаг к будущему сделан, ; сказав это, он вздохнул и посмотрел на уже рассветшее небо, и добавил, ; А сколько ещё предстоит сделать.
; Наконец-то мы встретились.
; Да уж, в конце лета снова расстанемся.
; Н-да. Армия. Ну, от этого никуда не денешься.
; Денешься – не денешься, не знаю. Факт тот, что у нас впереди всё лето.
; Уже не целое.
; Да, кстати, я забыл. Ты на что закончил, точнее с чем.
; Я то? С синим дипломом. А ты?
; То же.
; Интересно. Ну, давай, ; С этими словами я протянул руку, ; Мне домой пора.
Мы попрощались. Я пошёл к себе домой, а Саня к своим родным.

_________________

Он подошёл к своим родным, поздоровался с отцом и братом, обнял сестру и пошёл домой. Все были рады его приезду. Теперь снова появился надёжный помощник в хозяйстве, хотя бы на лето. Пока он шёл домой, задним планом его братья, и первый, и второй, наперебой рассказывали разнообразные истории о себе за то время, пока Сани не было в деревне. Тут он вспомнил об Антоше, ведь тот должен был прийти к нему вечером.
Логвиненко Антон – среднего роста парень со слегка курчавыми волосами, темными глазами и смуглой кожей, что выдавало его цыганское происхождение. Он мало что любит и часто пропадает, чёрт знает где. Учился не очень, но всё же натянул на синий диплом. Немного разболтанный, курил, но всё же сыграл немаловажную роль в будущем.
Пропуская мимо ушей, все слова своих братьев, по-прежнему погружённый в свои мысли, Саня дошёл до дома. Он поставил сумки и вышел на улицу. Уже совсем рассвело, туман почти рассеялся, животные и птицы начали выходить из своих ночных убежищ. Было свежо. Саша стоял и вдыхал свежий утренний воздух. У него было так тяжело и так легко на сердце, что появлялось какое-то странное чувство или предчувствие чего-то неприятного и страшного, но в то же время очень светлого и беззаботного. Ничего не хотелось делать, просто стоять и не двигаться с места. К нему сзади подошла мама, обняла его и позвала домой. Саша кивнул головой, сбросил с себя все переживания и зашёл домой, оказавшись в тёплом кругу семьи.
_________________

— Знаешь, — сказал Саня своему брату, — а мне почему-то кажется, что скоро начнётся война, и она затронет всех нас.
— Почему? — спросил Витя.
— Не знаю, — ответил Саня, пожимая плечами, — просто, кажется.
Они лежали на сене и отдыхали, пока было время. Саня натянул на лоб кепку, закрывая от солнца глаза, и, отломив, засунул в рот соломинку. Витёк накрыл лицо косынкой и задремал. Где-то недалеко тарахтел от напруги трактор, и суетились люди. Трактор замолк, и стало видно макушку стога. На ней «прыгал» такой маленький издалека человек. Это был последний за сезон сенокоса стог. Саня потолкал Витька в бок и сказал.
— Последний, — и он указал в сторону стога. — Сейчас уже завершат. Пошли, поможем вилы собрать.
Говоря это, он встал и пошёл собирать вилы. Витя, пока поднимался, покряхтел, как старик, и тоже пошёл вслед за Саней.
Когда они уже сидели в телеге и разговаривали, Санин папа сказал:
— Вот и красная «борода», как сказал Фролик, наступила.
Все засмеялись, потому что знали, что любитель коверкать слова Фролик, явно поиздевался над словом «борозда». Так, уставшие, но весёлые, они приехали домой.
Осенью меня с Саней забрали в армию.
Шёл сентябрь 2007 года.

_________________

Два года спустя
Ясный солнечный день, высохшая пыльная дорога, от которой парит так, что очертания вдали еле различимы, и одинокий путник, идущий по ней. Он ещё очень далеко, но вот он приближается, уже видно его армейское одеяние, солдатскую выправку. Вот он уже совсем близко. Видно его погоны, строгое красивое лицо, ровную аккуратную стрижку. Он лейтенант. Этот лейтенант идёт к себе домой в деревню. Саня отслужил два года в армии, и теперь возвращался на родину. Он уже не такой, как прежде, в нём многое изменилось. Его, прежде вспыльчивый, характер сменился другим, выдержанным, прошедшим огонь, воду и медные трубы. Вспыльчивость сменилась стальными нервами и ледяной выдержкой. Но он, как и всегда, был ярым защитником независимости, как своей, так и своих друзей, не терпел несправедливость, и поэтому всегда судил объективно.
Да, это тот самый Саня, только возмужавший, свободный и независимый.
Он идёт домой, чтобы начать жить. Жить так, как он захочет.
Вот уже за поворотом показалась деревня, вот Саня идёт по её улице, вот и дом родной виден. Из него «высыпали» его родные, радовавшиеся возвращению брата и сына.




_________________

— Ну, вот я и вернулся, — с грустной улыбкой на лице сказал Саня, обнимая своего отца.
Папа его со слезами на лице стоял и смотрел на своего возмужавшего сына.
— Послушай, пап, случилось так, как я и говорил. Думаю, что всё, что мне приснилось уже так давно, всё ж таки сбудется...
— Именно поэтому мне и так тяжело. Как ты и говорил, многое уже сбылось, половина сбылась. Этого я и боюсь. То, что ты когда-то написал, было прочитано. Я это прочитал. Я никому больше не дал этого прочитать. И это хорошо. Потому что, если бы это прочитали, были бы либо кошмар и ужас, либо недоверие и насмешки, что и так, и так плохо. Я знаю, что будет впереди, я этого жду. Ты мне, помнится, говорил, что если делать больше чего-нибудь для того, чтобы тот момент не случился, то он обязательно случится. Я это уже испытал и уверен в этом, поэтому ничего предпринимать не буду. Жизнь прекрасна, и пока это не началось, будем ею наслаждаться. И потом, с нами ведь ничего не случилось, — с этими словами он улыбнулся, вытер слёзы и обнял сына, — Дерзай, сын, у тебя ещё всё впереди.
— Хорошо, пап, а теперь, пошли кушать, а то я проголодался, пока шёл.
— Ну, пошли.

_________________

— Эй! Эй! Полегче! А то так ты никакие права не получишь, пусть даже ты так лихо водишь.
— Извините меня, но, как бы то ни было, я еду по правилам, хоть и на пределе этих правил. И ещё. Только честно. Разве Вам не понравилось?
— Честно говоря... понравилось. Даже очень! Давно так не ездил.
Машина остановилась возле здания автошколы.
— Я Вас хочу спросить, — сказал Саня, — Здесь можно получить права категорий «С» и «D»?
Да. Если продолжишь в том же духе, я дам нескольким фирмам рекомендации на тебя. В конце концов, у тебя уже есть два года стажа, что очень тебе посодействует при устройстве на работу. Ну, а пока – ты сдал! Поздравляю.
— Спасибо. Ладно, я пойду тогда. В конце концов, отдыхать-то когда-нибудь надо.
— Давай. До свидания.
— До свидания.
Они пожали друг другу руки, и Саня пошёл домой. К инструктору подошёл его шеф и сказал:
— Что, никогда не видел в учениках таких крутых водил.
— Н-да. Похоже, что так. Он самый способный водитель из тех, кого я знал. Думаю, что если ему дать болид, он обойдёт даже Шумахера.
— Что ж, постараемся не упускать качественной кандидатуры водителя в нашей фирме. Со своими способностями этот парень далеко уйдёт. Может быть дальше, чем мне кажется.
— Может быть... Может быть...
Они стояли и смотрели вслед этому молодому парню, пока тот не скрылся из виду.
_________________

Прошёл год
Не знаю как, но так уж получилось, что кондуктором на Санин автобус назначили Антошину сестру – Дашу.
В один солнечный день они снова вместе работали. Саня тогда был такой довольный и радостный, что скрыть это не представлялось возможным. Даша же недоумевала. Обычно серьёзный и сосредоточенный Саня, вдруг, стал настолько беззаботным и жизнерадостным, что можно было просто диву даваться. А он вёл автобус, и что-то мурлыкал себе под нос.
Наконец, Даша не выдержала и спросила:
— Что это ты сегодня такой довольный? Прямо как-то странно.
— Да, так, ничего.
— Ха! Ничего?! Если бы ничего не было, ты бы таким не был. Это уж точно.
— Ну, говорю же тебе, ничего такого не случилось.
— Ничего?! Не смешите мои... — Даша остановилась, замявшись, а потом продолжила, — Извини. Ну не смеши ты меня. Я же вижу, что что-то случилось.
— Даша, перестань.
— Ну-у. Саш, скажи.
— Даша.
— Пожалуйста.
— Ладно, ладно, скажу.
Даша села поудобней и приготовилась слушать. Судя по тому, как она села и насколько сильно было её внимание, можно было подумать, что она приготовилась слушать какую-нибудь длинную любовную историю или ещё что-то вроде этого.
— Первое. Я накопил достаточно много денег, чтобы открыть своё дело. Конечно, можно догадаться где, как и почему. Если ты видела, то в Верх Тале уже приготовили площадку. А второе – это то, что сегодня я работаю последний день. Правда, начальство не хотело меня отпускать – хорошие кадры, туда-сюда, но, всё же.
Прошло несколько секунд молчаливого удивления, после чего последовал вопрос:
— И это всё?
— А чего ты ждала?
— Ну-у, понимаешь, — растягивая каждое слово, произнесла Даша, — хотелось бы чего-нибудь романтического, с любовью и всё такое...
— Н-да. Трудные дети. Любовь им подавай. Не занимаюсь я этим, хотя, если честно, девушка, которая мне нравится, у меня есть.
— Да ну! — удивилась Даша.
— Ну, да. Правда, вся загвоздка в том, что я не знаю, как она ко мне относится.
— А что ты собираешься дальше делать?
— Вот этого-то я, как раз, сказать не могу – секрет. А что будет, потом сама увидишь, а, может быть, и услышишь.
Потом в тему разговора как-то странно вклинились Дашины парни, которые, после их перечисления и описания, быстро перешли на обсуждение всяких разнообразных тем из жизни и всего прочего.



_________________

— О! Привет, Санёк! Как живёшь?
— Да, нормально.
Кажется, такими словами мы обменялись при нашей встрече после трёх лет разлуки.
Я уже не помню, какое лицо было в тот день у меня, но Санино лицо я запомнил на всю жизнь. У него было такое грустно-весёлое лицо, что, казалось, сейчас заплачет. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Глаза его были печальные, но настолько спокойные и невозмутимые, что, будто бы, ничего и не случилось. Его лицо вроде бы подтверждало это: губы были подёрнуты лёгкой улыбкой, он был бритый, в отличие от тех дней, когда был расстроен, но глаза... Пусть они и были такими невозмутимыми, но, всё равно, выдавали невообразимо тяжёлую боль. Только чего? Этого не знал никто.
Мы пожали друг другу руки, и я сел рядом с ним, после чего он мне рассказал вот что.
— Дима, ты знаешь, что я работал на маршрутке?
— Да, но я думал, что мне... наврали.
— Нет, не наврали. Я работал. Вот, собственно говоря, недавно, уволился. Сколько?.. Хм. Месяца два – два с половиной назад. И догадайся, что я сделал.
— Сейчас, подожди.
— Ну?!
— Да, подожди, дай подумать... Так. Кажется...
— Когда кажется, креститься надо.
— Да, не перебивай. Значит, на повороте к нам, как я заметил, что-то мастерят. Что-то сруб туда, или два, притащили, и, это, площадку выровняли. Насколько я понимаю, это твоих рук дело. Да?
— Совершенно верно. Но, я бы не сказал, что это всё делал я лично. Так, нанял пару – тройку рабочих сроком на месяц. Сто рублей в день, следовательно – три штуки у них навар. Устроило. Пошли. Работают пока неделю. Следует заметить, что работают они качественно. По крайней мере, я доволен.
— А что ты там собираешься делать?
— Извини, сказать не могу. Пока держу всё в тайне. Потом сам увидишь. Держу слово, что тебе там тоже понравится.
— Так ты сейчас докуда, до Лыса, или как?
— До Верх Талы, а там уж посмотрю... Кстати. Я машину купил.
— Да, ну?! Правда?!
— ВАЗ 21010, переводя на русский, «Лада» – десятка.
— Вот ядрён батон! Да, когда ж ты успеваешь. Вроде бы недавно без гроша в кармане был, а теперь... Просто слов нет!
— Иногда я умею добиваться, чего хочу, с блестящим успехом, не говоря уж о машине.
— Да-а, — многозначительно подтвердил я, — Эй! Постой. А почему ты не на машине?
— Она у меня там, и, знаешь что, я к тебе сегодня зайду.
— Ну, ладно. Пошли садиться. Посадку объявили.
— Пошли.
Мы сели в наш старый вездесущий ПАЗик и поехали домой, коротая время в приятной беседе.


ПЕРВАЯ МЕЧТА
Всё лето 2010 года я был занят и почти не выезжал за пределы деревни, а если и выезжал, то либо за дровами в лес, либо на покос. В общем, сильно от деревни не удалялся.
Саню в это лето я не видел. Так же давно я не встречался с Саниными (и моими тоже) друзьями, что меня сильно огорчало. Ещё бы, всё время работа, отец с матерью, да сёстры, а все деревенские пацаны, которые на первый взгляд друзья, на самом деле такими не являются. Собутыльники и только.
Но, как-то раз, мне, всё ж таки, под конец лета, пришлось выехать в город.
Честно говоря, такого эффекта, буквально после десяти минут езды, я не ожидал. Поворот с Таштагольской трассы на нашу деревню очень сильно преобразился. Этот поворот находился наверху горы, на поляне. Когда строили трассу, на этой поляне разбили временную стоянку транспорта – временный лагерь для дорожников, и эту поляну сильно изуродовали. Сейчас же там, где было отведено место под постройки и стоянку, лежал асфальт. Так же была асфальтирована небольшая часть нашей дороги – Лысинской. Всё, что было не занято постройками, и всё же когда-то испохаблено, было вычищено, засыпано свежей землёй и засеяно газоном. Так же кое-где на вычищенных площадях виднелись лесопосадки. Короче говоря, уголок природы, ставший некогда отбросом цивилизации, снова обрёл свою красоту в несколько другом обличии.
Впрочем, эффект был для меня потрясающим. В этом месте сделали остановку, и я, пользуясь этой перспективой, попросил остановить автобус.
Было приятно дышать свежим воздухом на природе, в которую аккуратно влилась цивилизация.
Я сошёл с автобуса и огляделся. Кругом было чисто и аккуратно. Прямо на повороте стояла заправка. Чуть выше неё располагалось летнее кафе. На другой стороне дороги находилось двухэтажное здание непонятного для меня предназначения. Впоследствии, я узнал, что это было здание, где находились сауна, бассейн и всё такое. На самом возвышении стоял двухэтажный деревянный дом из круглёного бревна очень красивой фактуры.
Недолго думая, я пошёл в сторону этого дома. Когда я подошёл к нему, в отдалении стало видно стоянку, и, судя по количеству машин всякого рода и назначения, было понятно, что посетителей здесь предостаточно.
Я зашёл в этот дом. Первое впечатление от этого дома сказалось на желудке – у меня разыгрался аппетит. Оказалось, что первый этаж был занят под кафе и магазин. Со стороны кафе исходил приятный аромат всего-всего, а в магазине стояло на прилавках столько всяких вкусностей, сладостей и солёностей, что я не смог удержаться сесть за столик. Ко мне подошла девушка (очень приятной наружности) и подала меню. Это кафе оказалось недорогим и довольно привычным в плане блюд. Я заказал себе борщ со сметаной, чашечку чая и бокал вина, чтобы выпить за преображение места.
Когда я уже смаковал вино (а оно оказалось очень вкусным), ко мне подошёл сзади мужчина и сказал вот что:
— Ну, как тебе, Дима?
Конечно, этой фразой я был удивлён и озадачен. Я перестал смаковать вино и повернул голову. Передо мной, улыбаясь, стоял Саня.
— Удивлён?
— Удивлен.
— Как вино?
— Замечательное.
— Из моей коллекции. Ладно, допивай вино и пошли ко мне. У меня на верху кабинет.
Я махом осушил бокал, и мы поднялись наверх. Наверху был небольшой коридор и три двери. Мы прошли прямо по коридору, и зашли в дверь перед нами. Кабинет был небольшой, но аккуратно обставленный.
Прямо перед дверью стоял дубовый стол и два кресла с обеих сторон. По сторонам от двери стояли книжные шкафы, а напротив неё и стола было окно.
Саня сел за главное место, как он сказал «своё заслуженное», поближе к окну. Я сел напротив него.
— Как тебе всё это?
— Да, уж.
— Понятно. Значит понравилось?
— Ещё как.
— Я тут немножко засиделся – бумаги, да всё такое. Да, и потом, зарплата не ждёт. Конец месяца, как-никак. Ну, в общем, я ушёл от темы. Как ты, надеюсь, заметил, окно у меня выходит на дорогу, и подъезда автобуса я не мог не заметить. А так как я редко засиживаюсь до этого времени, то я, по привычке, выглядываю в окно. На этот раз я тоже выглянул в окно, и, что же, увидел...
— ... меня.
— Верно. Поэтому я несколько позаботился о твоём появлении здесь.
Я сидел в кресле с таким ощущением, как будто в меня ударила молния, а всё, что говорил Саня, было раскатами грома. В конце концов, я сказал.
— До сих пор не могу поверить. Блин. Да, как так?
— Всё очень просто. Лично я копил деньги. Копил их целых три года. И вот, что из этого получилось. Наполовину всё это уже, заметь, уже, себя окупило.
— Ну, ладно. Ты можешь рассказать, что где у тебя.
— Думаю, не стоит.
— Почему?
— Я следил за тобой.
— А. Ну, да. Только я не понял, что это за кирпичное здание?
— Баня, сауна, джакузи, бассейн...
— Ясно. А эти две двери?
— Комнаты.
— Какие?
— Для посетителей-постояльцев. За «помывочным» домом строится коттедж, для этих же целей. А так, ты, наверное, уже осмотрел всё. Хотя нет, не всё. Ты ещё не видел машину.
— Точно. Как раз в точку попал. Давно хочу на неё глянуть.
Мы встали. Саня взял свою куртяшку и, после того, как мы вышли, закрыл дверь. Я и Саня спустились вниз, и вышли во двор через чёрный вход. В десяти метрах от входа стоял длинный одноэтажный дом, а немножко поодаль гараж.
— Что это за дом?
— Это для рабочего персонала. Они ведь у меня работают два дня через два, а магазин с бензозаправкой – круглосуточные. В конце концов, удобства людям тоже нужны.
— Да, понимаю.
— Кстати, Ты же в город ехал.
— Ну, ехал. Теперь не еду.
— Да, Господи! Это же можно устроить прямо сейчас. Мне ещё всё равно в город ехать. А автобус мы догоним и перегоним. Плюс ко всему, доставка на дом.
— Эх. Как складно-то всё. Выручил-то как.
Тем временем Саня открыл гараж, и мы вошли в него.
— А машина ничего. Садиться можно?
— Конечно, садись. Я сейчас автомат включу, и поедем.
Он включил устройство, сел в машину и мягко выехал из гаража. Следом за ним сработал автомат, и дверь в гараже закрылась.
Мы выехали на трассу и помчались в город.



_________________

Так я увидел осуществление первой Саниной мечты, которой он грезил с восьмого класса.

















ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Прошло два года с того момента, когда я первый раз увидел Санино дело «в натуре». У него дела шли в гору. Он заметно расширил своё дело. Теперь у него была сеть магазинов по городам области и ещё несколько производств.
Шёл конец лета. Я уже часто наведывался к нему. Он же не забывал про меня. С друзьями мы собирались раз в месяц и на Дни рождения. Кстати, о Днях рождения.
Было шестнадцатое августа. Скоро должен был быть День рождения у Витька.
В этот день на улицу, а точнее в магазин, меня вытащило предельно малое количество хлеба. Его не было вообще. Я уже подходил к магазину, когда заметил, что к старому сгоревшему клубу подъехали две вахты, и из них высыпало человек пятьдесят рабочих. Взяв хлеб, я решил спросить, а что, собственно говоря, они здесь делают, и кто они такие.
— А что вы делаете? — спросил я у того, кто, на мой взгляд, был главным.
— Не видно? Ремонтируем.
— Нет. Что ремонтируете-то видно. А вот кто вас нанял?
— А-а. Да, так. Один предприниматель. Сказал, чтобы за десять дней управились, чтобы вот это старьё, — он указал на полуразвалившийся, обгоревший клуб, — было как новенькое. В конце концов, две бригады загнал. Что-то, наверное, срочное и неотложное намечается.
— Значит, авральным способом работаете. А материал-то, откуда брать будете?
— Нам сказали, что привозить будут.
Я с бригадиром попрощался и пошёл домой.
«Думается мне, что это опять Санины проделки. Этот клуб ещё чуть-чуть и разобрали бы. Да и потом, авралом работать, не просто так. Надо бы съездить к нему, разузнать, что к чему».
Я сел на свой старый добрый мотоцикл и полетел в Верх Талу. Саню я застал в кабинете, когда он уже собирался уезжать.
— О! Привет, Дима. Ты что это так запыхался.
— Да, это, думал, не застану.
— Ну, во всяком случае, ты приехал не просто так.
— Ты очень проницателен.
— Начитался Конан Дойла. Не знаю, как теперь избавиться от навязчивой идеи пристально осматривать людей и подмечать факты и события.
— Ну, ладно. Значит так, клуб – твоих рук дело?
— Ах, вон что. Да, моих.
— Ясно. Я вот только понять не могу, зачем тебе эта развалюха сдалась.
— Ну-у, друг мой. На это есть несколько причин. Во-первых, не мешает иногда побыть меценатом. Во-вторых, кажется, некоторым хочется, чтобы было больше места для балдежа. Ну, и, в-третьих, грядёт двадцать шестое число. Август же. Ничего не напоминает.
— У Витька День рождения.
— Точно.
— А, можно поинтересоваться, какой подарок?
— Это? Можно. Сам клуб – подарок нашему управлению, ну, частично, и Витьку. А сам подарок имениннику будет оглашён на торжестве.
— А они успеют?
— За такой гонорар? Успеют.
— Ты сейчас куда?
— В деревню. Теперь и о доме пора позаботиться.
— Может, и меня подвезёшь?
— Зачем? Ты же на своём коне.
— Ну, это, сам понимаешь.
— Ладно.
Он настрочил на бумажке несколько слов и сказал:
— Хорошо. Оставим эту записку внизу, и оставляй своего коня, за него не боясь. Вечером к тебе подъедет грузовик и привезёт твой мотоцикл.
— Отлично. И ещё. Не можешь ли ты взять с собой килограммов пять винограда, арбуз, дыню и всего прочего. Думаю, для начала, заедем ко мне, — Саня думал, было заикнуться, но я его остановил, — Нет, шампанское я возьму на свои деньги.
Мы взяли всё, что надо было, и поехали ко мне, в деревню.



_________________

Всю неделю мимо нас ездили грузовики, а к Витиному Дню рождения клуб был действительно как новенький.
За день до праздника приехал сам Саня. Приехал он не на своей «Ладе», а на грузовике в сопровождении вахты и подъёмника. Весь день они что-то мастерили как в клубе, так и во дворе, и закончили только вечером, часов в девять. Вахта с подъёмником уехали, а Саня подъехал к моему дому. Он, почти как член семьи, вошёл во двор. Собака моя даже ухом не повела и не повернула голову, чтобы тявкнуть. Знала – свой. Я сидел на крылечке и курил сигарету, когда он вошёл ко мне. Мы поздоровались, и Саня пригласил меня посмотреть на клуб.
До клуба мы пошли пешком, так как до него было рукой подать. Клуб преобразился очень сильно. Перед ним была сделана площадка, с которой убрали весь хлам, разровняли и засеяли газонной травой. Территория его снова обрела свои видимые очертания – была сделана ограда. Внутри он тоже поменялся. Коридор стал более светлым, и с обеих сторон от двери в главный зал по стене были прибиты длинные вешалки с номерками. Что-то вроде гардероба. Главный зал стал совсем другим. Сцену расширили так, что она стала ближе к зрителям. В самом зале, где сидят зрители, сделали ярусный пол и оборудовали новыми сидениями. В самом конце зала, под потолком в стене, были сделаны три небольших окошка. В крайних из них виднелись два прожектора, а среднее было закрыто. На сцене был большой красный занавес. По бокам её были ступеньки, а рядом стояли по одной большие колонки, высотой в полтора метра. На стене сцены, за занавесом, был сделан большой экран. В общем, к своему названию клуб приобрёл ещё и надлежащее оформление.
— Ну, а теперь иди сюда, к этому окну.
Это было уже на улице. Возле окна на приступке стоял магнитофон и стопка MP3-дисков. рядом лежал пульт. Окно было закрыто.
— Выбирай какую-нибудь улётную песню на свой вкус.
— Типо таких, которые ты любишь слушать в машине?
— Можно и эти.
— Тогда, поставь какую-нибудь из них.
— Ладно.
Он вставил диск, взял пульт и сказал:
— Так. Теперь встань спиной к окну. Хорошо. Закрой глаза.
Я закрыл глаза. Было слышно, что с магнитофоном что-то делают. Потом за моей спиной зашуршало невесть что. Очень хотелось повернуться и посмотреть. Но тут я услышал что-то странное. Вдалеке слышался какой-то рёв и вой или свист ветра. Всё это приближалось. Я прислушался. Оно приближалось очень быстро. Я думал, что сейчас разразится буря, и намекнул Сане на то, что не пора ли бы пойти домой, а то под дождь попадём. В ответ я услышал молчание. Вдруг всё смолкло. Я удивился. Но тишина была всего несколько секунд. Под оглушительные, действительно улётные раскаты музыки меня отбросило метра на три от окна. Сквозь музыку слабо пробивался «лошадиный» смех. Это смеялся Саня. Он засмеялся ещё сильнее, когда увидел моё ошарашенное лицо. Впрочем, этот сюрприз мне очень понравился. Ощущения были обалденные.
— Я надеялся, что тебе понравится, — проорал сквозь музыку Саня.
— Этот клуб, такое отпадное местечко. Я здесь завис, — таким же ором ответил я.
Саня взял пульт и выключил магнитофон.
— Хм. В ушах даже звенит, — заметил я, — Вот это техника.
— Техника опупенная. Колонки размером со шкаф не так-то уж и легко найти. Прикинь, что завтра на днюхе будет. Да, кстати, я хочу тебя пригласить и кое о чём попросить, — он выдернул из магнитофона шнур, подключающий колонки, закрыл окна и включил музыку, — Не мог бы ты позвать на завтрашнюю вечеринку всех с деревни. Ну, конечно, кто пойдёт.
— К такой технике! На такой День рождения! Да, без базара!
— Ну, и ладушки. Завтра в девять вечера начинаем вечеринку.
— Замётано.

_________________

Витя встал сегодня поздно. Конечно, в День рождения можно и поспать. Именинник протёр глаза, пару раз зевнул и сел на краю кровати. Сквозь окно пробивались лучи света и падали ему на лицо, от чего тот приятно жмурился, подставляя голову под тёплые потоки света. Он потянулся и спрыгнул с кровати. Витя посмотрел на часы и, увидев, сколько времени, почесал за затылком. Было двенадцать часов. Он осмотрелся, ища глазами свои вещи, а когда нашёл всё, что нужно, пошёл умываться. Дома никого не было. Витёк умылся и вышел на улицу, чтобы найти кого-нибудь из родных.
Только он открыл дверь и вышел на крыльцо, как рядом просигналила машина. Он повернулся в сторону звука и увидел Саню. Тот сидел в машине и, улыбаясь, помахал рукой, после чего он кивком головы указал куда-то ему за спину. Витя повернулся.
— Чей, чей, чей, чей. Чей сегодня День рождения. Кто, кто, кто, кто принимает поздравления. У Вити сегодня День рождения, и Витя у нас принимает поздравления.
На крыльце стояла вся семья во главе с папой, который держал в руках большой торт. На торте было зажжено двадцать три свечи.
— С Днём рождения, сынок, — сказал папа и поцеловал его в щёку, — Загадал желание?
— Сейчас... Да.
— Задувай.
Витя вобрал побольше воздуха и задул все свечи разом.
Потом подошли к нему все члены семьи, поздравили, обняли и поцеловали.
Сзади к Вите подошёл Саня, положил руку ему на плечо и сказал:
— С Днём рождения.
Они по-мужски обнялись и пожали друг другу руки.
— Я думаю, лучше отметить семьёй дома, для начала.
— Конечно! Обязательно! Все вместе. Все дома. Все рядом. А значит, надо отметить дома. Больше никак, — сказал папа.
— Ну, вот и ладушки. Пошли, чего тут-то стоять.

_________________

Вечером, часов в восемь, когда всё отметили, все сидели на крыльце. Тут Саня подсел к Витьку и сказал:
— А теперь, думаю, ты не откажешься от грандиозной вечеринки. В твою честь. Кстати, приглашаются все. Ну, ты как.
Витино радостное лицо говорило: «Да!!!». Все согласились сходить, хотя бы посмотреть.
— Ну, вот и ладушки.
Саня подошёл к машине и открыл дверь.
— Прошу.




_________________

К клубу подъехала десятка жёлтого цвета и остановилась возле калитки. Рядом с клубом уже собрался народ, по большей части молодёжь. Кто-то из толпы помахал рукой в сторону машины. Дверь автомобиля открылась, и из него вышел Саня. Он опёрся руками о крышу своего авто и сказал.
— Ну-с, готовы?
— Да!!! — ответила хором толпа.
— Ребята, может вылезете из машины, а то вы портите торжество. Особенно именинник. Сидит в машине, как будто это всё не для него, — полушутя, полусерьёзно сказал Саня.
Все вышли из машины, и, когда это произошло, Саня обратился к толпе:
— Ну, вы как? Готовы?
— Да!!!
— Поехали.
Саня взял магнитофон и коробку с дисками и открыл калитку. С четырёх точек лицевой ограды и фасада клуба взлетело вверх по снаряду фейерверка и разорвалось красивыми огоньками, а вдоль ограды на три метра вверх взмыли столбы искр и через какое-то время угасли. Вечеринка была открыта.
Саня мигом очутился возле клуба и также быстро подключил к магнитофону колонки. Открылись окна, и по поляне перед клубом прошёл гул. Все, удивившись увиденному и услышанному, разинули рты. Колонки поражали не только размером, но и звуком. Из них понеслась улётная танцевальная музыка, открывая начало обалденной тусовки.
Спустя два часа на крыльце клуба появился микрофон и Саня, после чего музыка смолкла.
— Ну, а теперь перейдём к делу, — произнёс он в микрофон, — Собственно говоря, этой вечеринки сегодня бы не было, если б не одна знаменательная дата. У Вити сегодня День рождения. Вот, почему мы, собственно, здесь и собрались. Но, если подумать получше, оказывается, не только поэтому. Наш клуб, буквально, заново родился. В общем, сегодня получается целых два Дня рождения. А какой День рождения без подарка. Поэтому сейчас я оглашу подарки. Первым у нас будет клуб,  и подарок ему – вот эта акустическая система и видеопроигрыватель. Ну, а второй. Витя, иди сюда. Итак, Абрамов Виктор Александрович назначается директором фирмы «Таёжная усадьба» и вышеуказанному лицу передаётся во владение кондитерская фабрика «Рябинка». Руководство фирмы «Таёжная усадьба» осуществляется под контролем её президента. То есть меня. Ну, а всем отпадная ночь веселья и балдежа, думаю, станет очень приятным подарком, потому что клуб открыт до семи утра!
Под оглушительные вопли и свист Саня с Витьком сошли с крыльца клуба, и ночь небывалого веселья продолжилась. Братья отошли в сторону, чтобы поговорить.
— Скажи, пожалуйста, что ты загадал на День рождения, раз уж так свечи хорошо задулись.
— Я загадал то, что ты мне подарил. Я хотел кондитерскую фабрику и хотел было попросить тебя помочь мне с этим, но...
— ... я её тебе подарил.
— Совершенно верно.
— Хорошо. А теперь насчёт моей фирмы. Как ты заметил, я отдал её тебе не полностью и, плюс ко всему, я тебя буду ещё и контролировать. Дело в том, что я хочу к ней вернуться через какое-то время. На должность ты вступишь через два месяца. Ещё у меня будет два условия. Первое, не расширяться. Всё, что есть, пусть оно есть. Второе, если я попрошу деньги, ты дашь столько денег, сколько я попрошу.
— А что ты делать будешь?
— Я? Я займусь творчеством.
— Хорошо. По рукам.
— Ну, и ладушки. Пошли балдеть.
— Пошли.







ГРУЗ БЕЗ МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ
Вечеринку в честь Витиного Дня рождения запомнило всё село, и, похоже, запомнило надолго. До сих пор все удивляются, как Саня стал крупным предпринимателем. С того Дня рождения жизнь в селе стала более весёлая и бурная. Появилась работа. Я устроился работать в клуб. Туда часто наведывался Витёк. Иногда приносил новую музыку и фильмы. Саню же я не видел. От Витька я узнал, что через неделю после Дня рождения он подался в разъезды по работе.
Прошло два месяца с того Дня рождения, и почти все два месяца он колесил по стране. Ровно в срок он приехал для того, чтобы принять Витька на должность, а потом, как я узнал от вышеуказанного лица, опять исчез.
Буквально через неделю после его исчезновения, я узнал от местных парней, что Малиновскую дорогу отсыпают. Впрочем, догадаться было легко. Саня опять что-то затеял. Я подумал, что он что-то собрался строить на Белом Камне, но позже понял, что ошибался.
Шёл конец октября. Днём, в основном, уже было холодно. Постоянно выпадал иней, превращая всё вокруг в красивые кружевные пейзажи. Хоть и было уже холодно, снег ещё не выпал. Но попадались иногда дни очень тёплые и приятные. В один из таких дней я решил съездить в последний раз на рыбалку, а заодно и проверить, что там всё ж таки происходит.
Я встал рано, когда ещё было темно, приготовил удочки, посмотрел мотоцикл и, после того, как рассвело, поехал.
Малиновскую дорогу действительно отсыпали. Мой мотоцикл обрадовался такой хорошей дороге, и я вдавил газу на максимум. Дорожники знали свою работу, тем более под Саниным руководством.
Подъезжая к Разливу, излюбленному месту рыбалки сельских жителей, я невольно сбавил газ. Дорога была отсыпана к нему, к Разливу.
— Что это такое? Я чего-то недопонимаю, или как?
Я остановился на повороте. Посмотрел в ту строну, где Малиновская дорога шла на Белый Камень. Ухабы, канавы, лужи, выбоины. Потом в сторону Разлива. Аккуратная насыпь, формовка, кюветы.
Рыбалка была забыта махом. Не долго думая, я повернул в сторону Разлива. Старую дорогу не поменяли, те же повороты, всё такие же участки. С Малиновской дороги Разлив не видно, поэтому ярый интерес захлестнул меня. Что же там, за поворотом? Я заехал за поворот. Насыпь. Ещё один поворот. Насыпь. Вот и поляна. Насыпь. Вся поляна – насыпь! Она же и конец дороги. В конце поляны глиняный обрывистый берег? Нет, не глиняный. Каменный! Берег выложен камнем. Аккуратная каменная стена, уходящая в воду, длиной в пять метров по берегу. Стена отходила от реки, опоясывая поляну, и кончалась. Да. Поляна-насыпь. Наверное, для разворота. Тут до меня дошло – вот куда ездили грузовики. По дороге я повстречал одного. Только вот, куда они возят всё? Я облазил всё вокруг, но ничего стоящего не нашёл. Я, недоумевая, лихорадочно соображал. Было такое ощущение, как будто со всего маху сел на кактус. Не сиделось абсолютно. Я сел на мотоцикл, посидел на нём. Потом плюнул на всё и подошёл к стене. От земли она поднималась сантиметров на семьдесят. Я опёрся на стену и посмотрел в речную воду.
— Эй, ты. Руки вверх!
«Так, стоп. Здесь же никого не было. Да, кто вообще это сказал? Даже голос знакомый».
Я медленно поднял голову.
— Слушай. К тебе же обращаюсь.
— Да. К тебе.
Передо мной, примерно в метре, в воздухе висело два вертолётика. Не сказать, что они были маленькие, но и большими тоже не были. И они явно не были игрушками.
— Ну, ты поднимешь руки, или нет?
— Нам ведь стрелять придётся.
— Блин, да кто вы такие?
Я сделал рывок, чтобы схватить один из этих наглых вертолётиков, но они так ловко увернулись, что я, чуть было, не улетел в речку. С одного вертолётика сорвалась маленькая ракета и ударила в ветку растущего рядом куста ракиты.
— Спокойно. Это предупредительная.
— Пожалуйста, подними руки.
— Ладно. Я подниму руки. Только скажите, кто вы.
— Мы? Мы точная миниатюрная копия вертолёта «К-50», известного больше, как «Чёрная акула».
— Ты доволен?
— Нет, не доволен. Почему вы гоните меня с того места, где я любил, люблю и буду любить рыбачить!
— Не заводись.
— А с чего это я должен не заводиться!
— С того, что мы – машины боевые, не гражданские.
— Да. И, по-моему, тебя уже пора препроводить отсюда. Больно любопытный.
— Эй! Да, как вы смеете!
— Ничего-ничего. Смеем. Ещё как смеем.
Вертолётики начали наступление, а я наоборот. Когда я уже упёрся задом в мотоцикл, в голову забралось желание смыться отсюда подобру-поздорову. Но, вдруг, голос вертолётиков зашипел, и они остановились. Они зависли в воздухе и замолчали примерно на минуту.
— Сэр. Как Вас зовут?
— Жуланов Дима.
— Сэр. Просим нас извинить. Просто это наша работа.
— А, а в чём, собственно говоря, дело? То гонят, то извиняются. Ничего не понимаю.
— Соединись с командиром и включи громкую связь, а то у меня никак не получается.
Со стороны вертолётиков снова послышались свист и шипение, после чего я услышал до боли знакомый голос.
— Ну, наконец-то, догадались.
— Извините, сэр. У Раската отказало устройство связи.
— Ладно, потом посмотрим. Мне кажется, что вы обнаружили очень знакомую мне личность. Слушай, Дим. Они тебя там не задели? А то я буду очень сожалеть об этом. Я, правда, тебя слышать не могу, но, думаю, что ты удивлён. Кстати, далеко не уходи, через пять минут буду.
Связь закончилась, и всё смолкло. С минуту я стоял и молчал, думая о том, кто это.
— Как зовут вашего командира? — спросил я у вертолётиков.
— Лейтенант Абрамов.
— Так, так. Значит, это Саня. Ну, что ж. Поздравляю. Жаль, ребята, что я вам руку не могу пожать, но всё равно. Рад познакомиться.
Я сел на стену. Вертолётики тоже организовали на стене посадку, и мы стали ждать Саниного прибытия.
Спокойно я сидел недолго. Вдалеке, со стороны реки, послышался гул. Этот гул приближался, и приближался довольно быстро. Вдруг, со стороны дороги, донёсся рокот двигателя, и, вскоре, на поляне показался «КамАЗ», гружёный щебёнкой. Мне пришлось откатить мотоцикл в сторону, чтобы «КамАЗ» смог развернуться. Вертолётики сорвались со своих мест и поднялись метров на пять над землёй. Я посмотрел в сторону реки. Из-за её поворота показалось что-то похожее на большую лодку, размером с «КамАЗ». Самое странное для меня было то, что эта лодка плыла по реке. Я никогда раньше не представлял, что что-нибудь большое может плыть по этой маленькой неглубокой реке, на которой полно бобровых плотин и перекатов. Но, так или иначе, эта лодка плыла. Её основание смахивало на резиновую лодку, на которую прикреплялся больших размеров кузов, с непонятной для меня штукой, и кабиной. Эта лодка остановилась рядом со стенкой и замолкла.
— Ах, ёлки-палки! У моей воздушной эскадры проблемы со связью. Вот незадача.
— Та-ак. Опять ты.
— А. Дима. Я уж и забыл про тебя. Забирайся сюда, раз уж прознал про здешние перемены.
— Слушай, Сань, я чего-то недопонимаю, что ли. То, блин, эта дорога, то вертолётики эти хреновые...
— Полегче с выражениями, они у меня парни горячие. Плохие выражения и шутки не воспринимают, или, скорее, воспринимают, только всерьёз.
— ... и ты.
— А, что я?
— Тут, со своей лодкой, — я вздохнул, немножко помолчал и добавил, — Что ты опять задумал? Ты всю свою жизнь что-то затеваешь, делаешь, строишь, и твоим затеям нет конца. Когда ж ты угомонишься? Никогда?
— Нет. Не никогда. Когда-нибудь, но явно не скоро.
— Ладно, гений мысли, может ты меня познакомишь со своей эскадрой.
— Это можно. Знакомься, это Гром, это Раскат. Раскатик со связью страдает. Надо будет рацию поменять. Давай, залазь сюда.
— Расскажи, что вот это за штуковина.
— Ты опусти этот рычажок, — он показал на рычаг и посмотрел в сторону самосвала, — Давай, подъезжай!
Я дёрнул рычажок, и штуковина начала разворачиваться. По мере разворачивания стало понятно, что эта штуковина – ёмкость, через которую засыпали в кузов лодки сыпучие материалы, и конвейер для переваливания и вываливания. Ёмкость опустилась в аккурат над стенкой. Самосвал подъехал к ёмкости и высыпал в неё щебёнку. Заработал конвейер и всю щебёнку рассыпал по кузову. Саня поднял тот рычажок и вся «штуковина» сложилась. Самосвал уехал, а Саня позвал меня в кабину.
— Сань, скажи, что это за лодка. Я немножко недопираю, как она плавает. Просто, знаешь, в голове не укладывается, что она плавает по плотинам, перекатам... брёвнам. Её тащить, по-моему, сумасбродство.
— Знаешь, Дим, это не просто лодка. Если ты заметил, то её основа похожа на резиновую лодку. Так вот, эта лодка на воздушной подушке. Называется так – «Тральщик на воздушной подушке». Да, согласен, он плавает, но плавает только здесь, на Разливе. Пришлось вынуть из реки на полметра грунт, чтобы разворачиваться, а то он на мель садится. А на подушке неудобно. Радиус разворота маленький. Да и зачем мучаться. У него на носу и корме по два маломощных двигателя стоят. Он на месте, за счёт их, разворачивается. Сейчас развернёмся, — Саня встал за штурвал, переключил какие-то кнопочки, и баржа медленно сдала назад и начала разворачиваться, — и полетим.
— Полетим!?
— Ну, не поплывём же. Сзади, вон, — он указал на заднее окошко, — два «пропеллера». Чем не самолёт.
— Юморист, — я вышел из кабины посмотреть на «пропеллеры». Только оказалось, что они были включены, поэтому меня чуть не сдуло за борт. Я зашёл в кабину. — Хорошие, блин, «пропеллеры», чуть не улетел.
— Ты бы на улице меньше ходил. У него всё ж таки приличная скорость. Да ещё и река. Маленькая, извилистая.
Мы шли по реке со скоростью примерно сорок километров в час. Всё время пути скорость, в основном не снижалась. Только на сильно крутых поворотах Саня сбрасывал её. Он управлял своим созданием чрезвычайно увлечённо, с азартом гонщика, лёгкостью мастера и чистотой профи.
— Мне интересно знать, — спросил я, — что мы будем делать с брёвнами.
— Ничего.
— Как, ничего?
— Послушай, Дим. Мне всё чаще кажется, что я – маленький ребёнок-несмышлёныш. В конце-концов я не такой дурак, чтобы ездить на чём-то не позаботившись о дороге.
— Ладно, извини, столько всего за короткий промежуток времени всё ж таки накладывает отпечаток на сознание и восприятие.
— Ясно с тобой всё. Разум мой помутился, ничего понять не могу, — обратился он ко мне в шутливой форме.
— Ну, вообще-то да.
— Так. Короче, дело к ночи. Приготовься, сейчас приедем.
После его слов, сразу же за поворотом показалось большое для этой реки озеро (у неё озёр не было вообще), которое привело меня в некоторое удивление, и небольшая пристань, рядом с которой стояло три бункера.
Мы пришвартовались и вышли на берег. Место это не представляло из себя ничего особенного, хотя что-то в нём было чрезвычайно знакомым. Вроде бы обычное место. Небольшая ровная площадка, две горы, промеж них бежит ручей – ничего особенного. Только с одной стороны ручья площадка была отсыпана всё той же щебёнкой, и рядом с горой стояла «Нива» с сильно шипованой резиной. И всё!
— Ну, узнаёшь?
— Не-а.
— Тогда представляю. Научно-исследовательская база, названная по названию вот этого вот ручейка — Саня показал ногой в сторону ручья, — «Каменистый родник».
Тут до меня дошло. Моё самое излюбленное место, в те времена, когда я учился в школе. А я-то думал, что же здесь знакомого, а оно вон что. Только вот именно тут я не был чересчур уж давно.
— Вон что. Только, подожди. А где же сама станция? Вижу только «Ниву» и всё.
— Ах, да. Ты же ещё здесь не был. Иди сюда.
Он подошёл к машине, взял с неё фигурку в виде звезды и подошёл к скале. Саня что-то нащупал на этой скале под свисающими на неё гроздьями травы, и пара камней скрылась внутри скалы, открывая нам небольшой, но ярко освещённый спуск вниз.
— Так, Дима, подожди. Я сейчас вернусь.
Он спустился вниз по коридору и испарился. Через минуту в скале что-то загудело, и верх её открылся. Потом вышел Саня. Я стоял как вкопанный с поднятой вверх головой.
— Обалдеть. Вот уж этого я не ожидал.
— Ладно, пойдём в ангар, а то ты будто прирос, хоть бы с места сдвинулся, что ли.
— Пошли.
Мы спустились вниз по лестнице и оказались в небольшом коридоре, который выходил в две комнаты, в каждой из которых было по одной двери. Мы прошли в комнату слева от лестницы. Под ней же оказался лифт.
— Куда этот лифт? — спросил я и указал в сторону лестницы.
— В лабораторию, — он остановился, — тут только один лифт – в глубину, на десять этажей. Видишь ли, строение станции довольно простое. Всего три этажа, четыре зала и всё. Один из них, как видишь ангар. Другой, — он открыл дверь в ангар и зашёл в него, — пусковая площадка. Третий, это весь этаж, — лаборатория. А четвёртый зал, кстати, тоже отдельный этаж, помещение для спутниковой антенны и генератора энергощита, — в его глазах загорелся нездоровый огонёк, — это моё достижение и моя гордость. Эта база – неприступная крепость. А вот это первая и наилучшая моя машина.
Мы подошли к большому предмету, накрытому тентом. Саня скинул тент, и отошёл на несколько шагов назад, любуясь своим творением.
— Это типо, автомобиль?
— Нет, это всё вместе.
— Как?
— А так, — Саня притащил откуда-то два стула, — Чай будешь? — я согласился, он нажал ногой на полу кнопку и перед нами появился стол с чайником и чаем. Саня сел поудобнее и начал перечислять, загибая пальцы, — Это и самолет, и шатл, и автомобиль, и катер, и подлодка. Он даже в земле передвигаться может. Если хочешь, мы можем прокатиться.
— Хочу, и очень.
— Тогда пьём чай и катаемся.
Мы попили чай, ещё немножко поговорили и пошли к машине.
Она была чёрного цвета, размером с небольшой рейсовый автобус. Похожа она была на автомобиль, только сильно удлинённой формы. Сильно обтекающая форма придавала её вид торпеды. Кабина двухместная, с откидывающимися вверх дверями. Сзади две мощные турбины и воздухозаборники в задней части машины с обеих сторон.
 Мы уселись в машину. Саня переключил несколько тумблеров и нажал кнопку. В машине что-то загудело и стихло. Зато послышался гул сверху. Я выглянул в окно и посмотрел вверх. Крыша ангара открылась до конца. Вдруг машина начала подниматься вертикально вверх. Колёса скрылись где-то внутри машины, и мы вылетели из ангара. Затем загудели турбины, и машина понеслась по воздуху. Я вернул голову обратно в машину и увидел, что заместо руля Саня держал штурвал.
— Круто! Всю жизнь мечтал об этом.
— Это не просто круто, это сногсшибательно.
Я уселся поудобнее в кресле, закинул руки за голову и удовлетворённо сказал:
— Эх, ляпота. А как зовут этого зверя?
— Его зовут «Глобус», «Глобус «Флагман». Сам повести не хочешь?
— А это можно?
— Конечно.
Саня нажал кнопку и передо мной появился такой же штурвал.
— Давай, Дим. Я буду следить, если что не так.
Я взял в руки штурвал и сделал первый вираж, потом вдавил акселератор до упора, и мы понеслись по воздуху.








Часть вторая

ДНЕВНИК

Прошло полтора года
Наступила весна две тысячи четырнадцатого года. Природа просыпалась от зимнего сна, и ничто не предвещало плохого. Снег уже сошёл. На деревьях распустились почки, и, в ясный солнечный день, всё вокруг озарялось изумрудным светом.
Саню с того момента, когда мы летали на его детище, я больше не видел. Скорее всего, он пропадал на своей станции. Парней – Саню, Серёгу и Флегонта я не видел после Витиного Дня рождения. Витёк же успешно справлялся со своими обязанностями управляющего. Валя – сестра Витька и Сани – организовала неподалёку от станции конеферму и тоже, похоже, имела хороший наплыв посетителей.
Но именно в этот период, когда всё складывалось так хорошо, начался ужас, хаос и смятение.
Дальнейшее своё повествование я буду продолжать исходя из сведений Саниного дневника, так как в нём события отображены более подробно и ярче.


















 НАПАДЕНИЕ

4 мая 2014 года
Весеннее распрекрасное утро, когда всё дышит свежестью и прохладой, было тихим и спокойным. Саня ехал в город по уже давно знакомой трассе. Поначалу выбраться со своего насиженного места его вынудили дела, но, поразмыслив над сложившейся ситуацией, он решил заскочить к знакомым и родным, естественно, не обделив своё родное училище.
С делами он покончил к двум часам дня и отправился по гостям. Был у тёти с дядей, у бабушки, у родной сестры Флегонта, кстати, его застал там тоже, и ещё у многих знакомых.
Домой вернулся в двенадцать ночи. Устал.

_________________

5 мая 2014 года
В это утро Саня встал поздно. Сделав все утренние процедуры, он поел и поехал в училище.
Там его встретили радушно. Он попил с учителями чаю, побеседовал, узнал, как идут дела и ещё о многом другом.
Вышел из училища Саня в приподнятом настроении, хотя быстро начал его терять.
— Эх, вот незадача. А утро такой хороший день обещало.
С юго-востока, что было необычно, небо затягивало облаками, причём затягивало очень быстро. Пока Саня разглядывал происходящее на небе, из-за угла училища вышла красивая девушка и направилась ко входу в здание. Саня же, краем глаза, её заметил, после чего сильно удивился.
— Какие люди! Сапунчик, ты-то здесь что делаешь? Привет!
Они обнялись и поцеловали друг друга в щёку.
— Привет, Саш. Думаю, делаю здесь я то же, что и ты. Навещаю.
— Ладно. Это сейчас левое. Ты вот лучше скажи, как живёшь? Замуж не вышла ли случайно, работаешь, или как?
— Знаешь, что. Ты бы сам сказал, женился ты или нет, холостяк наш.
— Ну, это... Не надо больную тему трогать. Ну, не женился, так что с того. Я шибко не жалуюсь.
— Вот видишь. Зато я замуж вышла недавно. Позавчера из медового месяца вернулась.
— Ну, Настя. Так всегда. Как свадьба, так меня и не зовут. Во всяком случае, я рад за тебя. Да, и ещё столько лет не виделись.
— Да. А я вот про тебя слышала, и не так уж и мало.
— Побуянишь с моё и про себя услышишь. Ну, ты сейчас в училище?
— Да.
— А я до дома поеду.
Они на прощание обнялись, но Саня выпускать Настю не захотел. С ошеломлённым лицом он стоял и сжимал Настю всё крепче.
— Саш, ты чего?
От него послышалось только одно слово:
— НАЧАЛОСЬ.
Тут над их головами пролетело три истребителя. Недалеко раздался взрыв.., второй, третий...
Санины руки мгновенно разжались, и он полетел в училище, но, не добежав до двери, развернулся, подбежал к Насте и, смотря ей в глаза, сказал:
— Настя, слушай внимательно. Сейчас берёшь телефон и звонишь всем родным: маме, папе, сёстрам, всем. Скажешь, чтобы все срочно собрались у твоих родителей в Бунгуре. Пусть бросают все свои дела. Тебя я отвезу.
Он развернулся и побежал снова в училище, крикнув на ходу:
— Садись в машину!
Саня пролетел через фойе и подбежал к гардеробщице:
— Тётя Галя! Открывайте все эвакуационные выходы! Оставьте здесь кого-нибудь.
Следом он взлетел на второй этаж и прибежал к Тамаре Петровне:
— Что случилось? — спросила она.
— Тамара Петровна. Идите в седьмой кабинет. Скажите по громкой связи первое, чтобы открыли двери, второе, чтобы все собрали свои вещи, и третье, спокойно эвакуировались. Я скажу, чтобы подали три длинных звонка.
— Что случилось?!
— Война!
Он пулей выскочил из кабинета, подбежал к гардеробу и сказал:
— Так, тётя Галя, открывайте окна и выкидывайте всю одежду на улицу, пускай народ сам разбирается со своей одеждой там, главное не в здании. После сообщения подайте три длинных звонка.
Саня выбежал на улицу и, пока двигался к машине, достал сотовый и позвонил тёте Томе:
— Тётя Тома, собирай всех наших, кто в городе. Садитесь на машину и езжайте к нам в деревню. Срочно! Если будут пробки на дорогах, на улицах, езжайте дворовыми дорогами, но перебирайтесь туда быстрее!
Он отключился, открыл дверь машины и сел:
— Нам очень повезёт, если мы на кого-нибудь не нарвёмся. Показывай дорогу, Настя.
«Лада» дёрнулась с места, а в училище прозвенел последний третий звонок, на заводе и по городу заревели сирены, оповещавшие о воздушной атаке, и начался хаос.

_________________

«Лада» затормозила возле красивого дома в Бунгуре. Из неё в спешке вышла молодая светловолосая девушка. На лицо и фигуру она была красива, но вид её оставлял желать лучшего: волосы растрепались, платье помялось. Она остановилась и повернулась лицом к машине.
Настя с взволнованным лицом слушала последние Санины наставления:
— Значит, когда все будут вместе, садитесь в машину и езжайте подальше из этого города. Лучше к нам в Лыс. Там вы будете в безопасности. Если сможешь, зацепи кого-нибудь из нашей группы, тоже пускай едут. До свидания. Не говори «пока».
— Ладно, до свидания.
Дверь закрылась, и машина рванула с места. Через пару секунд она скрылась за поворотом.

_________________

Спустя полчаса Саня уже был в деревне и давал указания родителям.
— Идите на гору и включите систему оповещения. Завтра утром весь «видный» Лыс должен быть в школе. А я пока соберу команду для экстренного совещания.
Он подошёл к «Флагману», посмотрел на него и со вздохом произнёс:
— Пришло время для твоей работы, красавчик.
Саня сел в него, переключил пару кнопок, взял руль, надавил газ и тронулся с места.
Потом он достал сотовый и позвонил брату.
— Витёк, эвакуируй рабочих и махом домой. Как только приедешь, дай мне знать и дуй к Вале, пусть мобилизует своих лошадей. Они пригодятся нам завтра. Затем собери шпону и всех, кому нет шестнадцати, пусть прочешут лес. Только осторожно. Завтра утром их тащи в школу. Валя со своим персоналом тоже должны быть там.
Он выключил телефон и направил своего «Флагмана» в посёлок Кондома.
Там он остановился возле старенького дома и пулей, не обращая внимания на собаку, залетел в дом. В доме он встретил мать Алексеенко Сани, тётю Свету, у которой, после быстрого осмотра глазами дома, спросил:
— Где Саня?
— Не знаю. А что случилось?
Саня подошёл к радиоприёмнику и включил его. Оттуда послышалось извещение о вероломном нападении китайцев на Россию и другие страны.
Выражение на лице у тёти Светы мгновенно поменялось.
— Значит, война?
— Да, соберите вещи. Завтра за вами прибудут.
Саня выбежал из дома, запрыгнул в машину и полетел дальше. Теперь уже к Серёге. Его он там встретил на берегу реки. Он купался.
— Сержо! Дуй сюда!
— Абрамов?!
— Да! Я! Плыви скорей!
Серёжа выбрался на берег и уставился недоумевающим взглядом.
— Ты как здесь оказался?
— Прилетел.
— Прилетел?!
— Да. Вон на нём. И ты сейчас полетишь тоже. Со мной. Одевайся.
— Подожди. Что случилось?
— Вообще-то, если я на этой машине появился, значит, случилось что-то неприятное, и это неприятное неотложное, как жизнь...
— Если так...
— И срочное...
— То это...
— Да.
— Война. Началась таки.
— Естественно. Поэтому сейчас надо лететь. Кстати, здесь Сани нету.
— Нет. А что? Сейчас куда, в город?
— Да, — Серёга оделся, и они направились к «Флагману», — И ещё. Там Флегонт. И там сейчас идёт бой.
— Значит, мы должны в нём участвовать.
— Да. Но ещё нам нельзя сильно светиться. Это будет роковой ошибкой...
— ... потом откроется охота.
— Да. И цена будет слишком высокой.
Они сели в машину. Серёга немножко посидел, осматриваясь, затем начал лихорадочно изучать аппаратуру.
— Пока посиди на кресле второго пилота, осмотрись. Мне ты будешь нужен в городе, на задних орудиях.
— О’кей.
Машина вертикально поднялась вверх и, включив двигатели, понеслась в сторону города.




_________________

Машина чёрного цвета, с выпущенными крыльями, неслась по воздуху над дорогой в сторону города. Внизу под ними ползли колонны автомашин в противоположном направлении. «Флагман» сделал крутой вираж и опустился на полном ходу на трассу, после чего поехал по опустевшей половине дороги.
 Внутри его сидел пилот, искусно владевший этой машиной. Саня достал сотовый и позвонил. Трубку долго не брали.
— Чёрт! Флегонт, возьми телефон... Ну, нафиг!
— Да! — послышалось из телефона, — Кто это?
— Флегонт! Флегонт, слушай! Это я, Абрамов! Ты сейчас где?
— Где, где. На Запсибе. Какого хрена всё это происходит. Ничего не пойму. Уехать не могу тоже. Здесь танки и военные. Для меня здесь началась война!
— Спокойно. Я знаю. Спрячься куда-нибудь. Звони нам постоянно. Нам нужен твой телефон как маяк. Мы скоро будем.
— Будете?!
— Не спрашивай ничего. Потом всё поймёшь. Не суйся никуда.
Он отключил телефон. Следом сотовый зазвонил, и Саня сунул в него какой-то провод.
— Серый, включай радиомаяк. Выследи его.
К этому моменту они подъехали к мосту через Томь. Серый сказал:
— Мост забит. Что будем делать?
— Вижу. Включай реактивный двигатель. Пойдём вдоль реки.
Машина оторвалась от дороги и нырнула под мост. И скрылась. Но какая-то тень проследовала вдоль противоположного берега, выскользнула на него и скрылась в кромке леса.
— Саня, мы близко.
— Хорошо, возьми трубку. Пусть опишет место.
— Флегонт, скажи, где ты находишься. Опиши.
— Я в полуподвале, под плитой. Заход с угла дома. Там есть развалившиеся ступеньки.
— Ясно. Мы рядом.
Серёга положил телефон и посмотрел в лобовое стекло.
— Вон дом.
— Ясно.
Они подъехали к дому. Саня и Серёга вышли из машины.
— Вот ступеньки, — сказал Серый, — Я пошёл.
Он спустился вниз и позвал:
— Флегонт! Вылезай!
— Пацаны, вы?
Из тени полуподвала вышел Флегонт с обломком трубы в руках.
— Наконец. Что вообще происходит. Всё началось так быстро, что многие и не поняли, что случилось. Я сам до конца не понимаю. Это так или взаправду.
— Это взаправду... — ответил Серый.
— Парни, поторопитесь. У нас гости! — поторопил Саня.
— Ладно, пойдём.
— Хм. Оригинально. Саня привёл в действие своё детище, — заметил Флегонт.
— Да, быстрее, садитесь. Нам нельзя светиться.
Они сели в машину, и она тронулась с места. Через какое-то мгновенье «Флагман» скрылся из виду. Неподалёку проехали танки.

_________________

«Флагман» продвигался через город дворами, стараясь не показываться на глаза. Теперь он двигался медленно, осторожно переезжая с места на место. Через полтора часа они были уже близки к выходу из города. Экипаж «Флагмана» сидел на иголках перед каждым поворотом. Они находились в Редаково, и Саня бесшумно вёл машину.
Тут перед самым носом у «Флагмана» на дорогу выскочил парень в камуфляже с двумя автоматами наперевес. Он отстреливался с ярым безумием и переложил всех, кто на него наступал. Но, где-то посередине улицы, из-за поворота, выполз танк и встал на боевую позицию.
Парень, растерявшись, решил нырнуть в переулок, но, увидев «Флагмана», встал как вкопанный.
— Глядите. Это же Женька, — сказал Флегонт.
— Слушай, точно, — подтвердил Серёга.
— Серёжа, включай экран.
«Флагман» выскочил на дорогу между танком и Женькой. Дверь откинулась вверх, и четыре руки затащили Женю в машину. Раздался выстрел, но взрыв произошёл не на машине, а рядом.
— Серый, фронтальный экран, — скомандовал Саня.
— Что ты собираешься делать?
— Уничтожить. Лишние свидетели не нужны.
Саня развернул машину и направил на танк.
В это же время в танке:
— Что за чёрт? Пять снарядов потратили, а ему всё по барабану!
«Флагман» неуклонно двигался вперёд, а танк отчаянно пытался отстреливаться, но потом, поняв, что стрельба бесполезна, стал разворачиваться, чтобы смыться.
— Серый, боковые орудия.
— Готовы.
— Огонь!
Два разряда голубого цвета устремились к танку и, попав, сорвали с него башню и пробили корпус. Танк остановился и через пару секунд разлетелся на куски.
— Пора отсюда сматываться. Женя, ты как?
— Абрамов?!
— Мы все.
— Не ожидал, — сказал Женя.
— Я тоже. Ты будешь в нашей команде, — почти приказным тоном сказал Саня.
— Я?!
— Да. Ты нужен сопротивлению.
— А куда мы? — спросил Женя.
— В Лыс, — последовал ответ.
«Флагман» покинул пределы города и устремился в небо.




_________________

«Флагман» набрал скорость и вышел в стратосферу. Недолго думая, пилот нажал акселератор, и машина вышла в космос и встала на орбиту.
Саня отстегнул ремни и убрал руки от управления.
— Ну, вот. Теперь можно и расслабиться.
— Во-первых, — сказал Женя, — как ты здесь оказался, во-вторых, что это за машина, и, в-третьих, что мы делаем в космосе.
— Я был свидетелем начала войны, это моя машина, мы обсуждаем дальнейшие наши действия, — последовал ответ.
— Разложил по полочкам.
— Ладно, давайте думать, что делать дальше, — сказал Флегонт.
— Для себя я знаю, что делать. Я буду оборонять деревню, — ответил Саня.
— Ну, а мы?
— Сейчас посмотрим.
Саня включил кнопку на панели, и, там же, на экране высветилась карта.
— Смотрите, это наша область. Спутник отслеживает продвижение врага. Сейчас они уже взяли Новокузнецк. В общем, взят уже почти весь восток, кроме Кузедеева, Мундыбаша и Таштагола. Судя по продвижению, к вечеру они войдут в Таштагол. Флегонт, Тайлеп уже взят.
— Значит, осталось немного населённых пунктов.
— Да. Но они сильно разбросаны. Серый, они вышли к пятьсот двадцать седьмому.
— Что?!
— Вашим угрожает опасность.
— Так надо лететь туда.
— Нет, не сейчас. Надеюсь, ты со мной согласишься с тем, что Карагол и Кондома потеряны.
— Да. Но что тогда делать.
— Думаю, пока ничего, — сказал Флегонт, — Скоро вечер, им надо будет отдохнуть. До завтра лучше ничего не предпринимать.
— Я тоже так считаю, — подтвердил Саня, — Сегодня мы сами устали.
— Тем более ты уже у нас был, — сказал Серёга.
— Значит, решено. Летим ко мне. Завтра утром совещание. Там составим план на завтра.
«Флагман» сошёл с орбиты и пошёл на снижение.

_________________

Ночью все спали неспокойно, кроме одного. Он понимал, что следующий день будет тяжёлым, поэтому спал так крепко, что ничто не могло его разбудить.
Саня проснулся рано и пошёл готовиться к предстоящему сражению. Он поднялся на мансарду и разбудил парней, после чего вместе с ними спустился есть. Перекусив, они уселись во «Флагмана», и он направился в сторону базы «Каменистый ключ».
«Флагман» плавно опустился на площадку перед базой. Парни вышли из него, и Саня повёл их в лабораторию. Там он подошёл к пульту управления и нажал кнопку, благодаря чему одна из стенок открылась, и в зал лаборатории выдвинулся каскад стеллажей. На них стояли интересные предметы непонятной формы, размером со среднюю колонку. Саня подошёл и взял одну из них.
— Этих штуковин здесь двести шестьдесят штук. Они довольно тяжёлые, но, думаю, сыграют важную роль в обороне, — он повернулся к пацанам и сказал, — Их надо упаковать все. Там, — Саня указал на стенной шкаф, — рюкзаки. Их надо упаковать и перевезти в деревню.
— Сколько это займёт времени? — спросил Флегонт.
— Не знаю. Но, думаю, что до девяти часов утра успеем. Надо разбиться на пары, так быстрее получится.
Они начали упаковывать эти штуковины и грузить их на «Флагмана».
Чуть позже девяти часов они сделали последнюю ходку и пошли в школу, прихватив с собой один рюкзак.
В школе уже собрался народ из видных личностей деревни. Но главными для себя Саня считал шпону и Валиных лошадей. Парни встали возле стенки, а Саня, взяв рюкзак, вышел к слушателям.
— Значит так. Все вы уже знаете, что произошло. Враг продвигается очень быстро, и, скорее всего, часам к двум дня они могут появиться здесь. От вас лично мне надо, чтобы собрали всю технику, которая на ходу, и смонтировали один аппарат. Его я привезу. Ну, а вас, мои дорогие малыши, я собрал для того, чтобы вы немножко попартизанили. Вы должны будете расставить вот эти штуковины, — он достал из рюкзака устройство и поставил его на стул, — вокруг деревни. Точки их размещения вам скажут. Валентина предоставит вам лошадей. Каждому выдадут по три устройства. Один за спину, два других на лошадь. Все, кто владеет компьютером, будут контролировать ваши действия. Остальные организуют подготовку к обороне. Вопросы?
— Что это за штука?
— Да. Совсем забыл. Надо показать, как она устанавливается. Попрошу на улицу.
Саня взял штуковину и вышел на школьный двор.
— Так, молодёжь, идите сюда. Значит, что вы должны делать. Нажимаете вот эту кнопку. Видите, внизу выскочил штырёк. Теперь с размахом, — он с силой вонзил штуковину штырём в землю, — втыкаете её. Потом вот эти две боковые кнопки нажимаете... — Саня нажал их, и вверх, на шесть метров, моментально выскочил металлический штырь, сужавшийся к верху, — ... и уходите.
— А что она делает?
— В данный момент это дело включать нельзя. Потом увидите. А сейчас по домам. Перекусите и за работу.
Все разошлись, а четыре парня остались стоять в школьном дворе. Один из них складывал в рюкзак штуковину.
— Саня, а мы-то что будем делать? — спросил Серёга.
— Вот об этом я и хотел с вами поговорить. Надо посмотреть карту.
Они устроились во «Флагмане» и уставились на карту.
— Так. Смотрите. Вся железная дорога уже под их контролем, то есть все города и посёлки там находящиеся уже заняты. Кузедеево в том числе. Продвигаются сейчас к нам, но они ещё далеко.
— Я предлагаю уничтожить дорогу, — сказал Флегонт, — Это их на время остановит.
— Согласен. Серый, они направились к Кондоме.
— Значит, надо лететь туда.
— Конечно, поэтому решено. Серёжа, ты летишь к своим и забираешь их оттуда, а мы уничтожим дорогу. Сейчас на базу. Там возьмём всё, что надо.
Парни быстро уселись по местам, и «Флагман» в считанные секунды скрылся за кромкой леса.

_________________

Крыша ангара открылась и машина чёрного цвета плавно опустилась в него.
Створки крыши сомкнулись, оставив после себя только колыхание листьев на деревьях.
В ангаре же засуетилось четыре человека. Они складывали, перетаскивали что-то с места на место. Потом они начали складывать во «Флагмана» ленты тяжёлых устройств. Когда парни закончили, Саня нажал кнопку на полу, и, через какое-то время, в ангаре появился стол с чаем. Они сели отдохнуть, и первый и последний раз за семь лет расслабились, не думая ни о войне, ни о убийствах, ни о чём-либо другом. Первым тишину прервал Саня.
— Серый, — начал он, — тебе придётся к своим лететь, иначе ты не успеешь. «Флагмана» дать не могу, поэтому возьмешь «Стрижа».
— «Стрижа»?! У тебя есть ещё машины?!
— А как ты думаешь? Что мне было делать целых два года. Естественно не палец сосать. Они есть не только для тебя. Помимо «Флагмана» есть ещё семь машин. У каждой из них свои особенности. Только «Флагман» обладает всеми ими.
— Значит, они есть для нас для всех.
— Да, даже больше.
— Расскажи, что за «Стриж»? — спросил Женя.
— «Стриж» - это машина, скажем так, из класса «воздух-земля» и наоборот. Он с одинаковой лёгкостью передвигается как по земле, так и по воздуху. Но он больше приспособлен к полётам. Он даже окраской на стрижа смахивает.
Пока Саня рассказывал, дверь-стена раздвинулась, и он вошёл в комнату, где стал снимать с машины брезент.
— Значит так. Нам надо будет перевезти генератор щита в деревню.
— Его надо будет установить?
— Да. Но это делать будут другие. Не мы.
— Мы будем уничтожать дорогу?
— Да. И ещё. Я тут подумал и решил. Вы сейчас тоже возьмёте машины.
— Мы?! — хором спросили Флегонт с Женей.
— А кто же ещё.
— И что мы получим?
Саня на секунду сделал задумчивое лицо, а потом ответил:
— Думаю, Флегонту достанется «Дельфин», а Жене «Крот».
— Да уж. Названия говорят о себе, — сказал Женя.
— И не говори, — добавил Флегонт.
— Ладно, по местам, — скомандовал Саня.
Наружная дверь ангара открылась, и из него выехало две машины. Они остановились на площадке, дожидаясь «Флагмана». В ангаре же капитан «Флагмана» – Саня – подошёл к «Стрижу», в котором сидел Серёга.
— Это, Серёж, забирай своих родных, которые к тебе ближе, и Санину семью. Главное, не забудь Светика, — полушутя, полусерьёзно сказал он, — И ещё. Надю забирай обязательно. Будет упираться, через плечо и в машину, в багажник, хоть куда, но увези её оттуда. Мне героизм там в её роли не нужен.
— Всё? — спросил Серый.
— Всё. Давай. Мы не прощаемся.
Серёга включил реактивные двигатели, и «Стриж» выскочил через наружную дверь ангара. Дверь закрылась, и Саня уселся во «Флагмана», который через минуту поднялся, и вылетел на улицу через крышу.
— Парни, наладить связь.
— Связь налажена, — ответил Флегонт.
— Налажена, — вторил Женя.
— Хорошо. Женя, тебе придётся перебираться до дороги под землёй. Включи экран радара.
— Готово, — доложил Женя.
— Теперь, видишь на нём три точки. Крайняя справа – это ты, слева – Флегонт, а впереди я. Спустишься под землю, следуй за мной, я тебя выведу на дорогу.
— Ясно, — послышалось из переговорного устройства.
— Флегонт, ты перебираешься по реке. Вперёд не забегай.
— Хорошо.
Загудели энергоблоки, и, через какое-то мгновенье, одна из машин исчезла в земле, другая спрыгнула в реку, и тоже скрылась за поворотом, а третья, поднявшись в воздух, поплыла по небу.
Китайцам готовился хороший сюрприз.




_________________

В деревне начался переполох. Люди сновали взад и вперёд, готовясь к нападению. Человек двадцать стояло возле школы, дожидаясь людей, которые могли спасти их свободу и жизнь.
К двенадцати часам к школе подъехало три машины. Из них вышли трое парней и начали выгружать приборы.
Я тоже был «мобилизован» на сборку энергощита, поэтому также оказался возле школы. Со мной ещё стояли Санин брат – Витёк, и Антоша. Когда мы увидели знакомые лица, тогда и решили к ним подойти.
— Саня! Здорово! — громким голосом сказал я, перепугав Саню, который уронил после этого прибор.
Он обернулся и, сильно удивившись, вытаращил на нас глаза. После секундного замешательства начались рукопожатия и радостные возгласы.
Но длилось это недолго. Рукопожатия закончились, и Саня заговорил уже серьёзным тоном:
— Ты уже всё знаешь? — обратился он ко мне и, получив утвердительный ответ, продолжил, — Вам здесь есть работёнка. Надо собрать энергощит. Чертежи я привёз. Собрать его желательно часа за четыре. Пока вы будете его устанавливать, мы примем бой. После него и поговорим. Сейчас втроём и с людьми идите и собирайте. Вот приборы и детали, — он показал в сторону машины, — Там же и чертежи. Собирается легко, но долго. Удачи.
Потом он обратился к ребятам:
— Заводитесь. Поехали.
Сев в машину, Саня крикнул мне напоследок:
— Щит должен быть готов через четыре часа! Не подведи!

_________________

Поворот на Лыс был абсолютно пуст. По дороге гулял ветер, перегоняя пуль и клочья сухой травы.
Такого запустения здесь не было давно. Одиноко на возвышенности стояло Санино детище – комплекс «Таёжная усадьба».
Мимо него проехало три машины, а из первой, которая остановилась, вышел парень. Он встал на краю дороги и, вертя в руках палочку, которую сломал там же, с грустью посмотрел на здания стоявшие вокруг.
— Прощай, «Таёжная усадьба». Оплот надежд, дело, осчастливившее многих людей и исполняющее желания и мечты.
Он подошёл к главному зданию, снял с его двери подкову, подкинул её на ладони и, отвернувшись, зашагал к машине, крепко сжимая в руке талисман удачи.
— Надо здесь всё снести, — сказал он, — Это не даст им спокойно грабить и, тем более, отдыхать.
 Парни уселись по машинам, наводя орудия, а Саня, отойдя за них встал, как вкопанный, не поворачивая головы в сторону строений.
Раздались первые выстрелы, сметающие всё на своём пути, и взрывы, от каждого из которых Саня слегка вздрагивал. Вот уже слышно, как сыпятся, ударяясь друг об друга, кирпичи, трещит в огне древесина и всё... Всё кончено. Дело, потребовавшее столько усилий и времени, было уничтожено буквально за минуту. Как карточный домик.
Выстрелы прекратились, и парни вышли из машин. Саня остался на месте, ни разу не пошевельнувшись. Они подошли к нему с двух сторон, пытаясь заглянуть в лицо. По лицу стекала одна слезинка, тем самым подчёркивая непереносимую боль утраты. Взгляд же, не смотревший никуда, был опустошён до предела. Через минуту послышался спокойный ровный голос, говоривший, как будто, самому себе.
— Сто грамм. И за работу.
Женя вытащил из внутреннего кармана фляжку с коньяком и подал Сане, который, сделав несколько глотков и слегка поморщившись, вернул её хозяину.
— Давайте, ребята! Заминируем здесь всё!
— Минировать будем здесь или чуть дальше? — спросил Флегонт.
— Чуть дальше. Вы вдвоём будете минировать дорогу, а я лес по бокам. Возьмёте ленточные мины. Ставите их в двадцати метрах друг от друга. Будете ехать вплотную.
— Вопрос. Лес – для заварушки?
— Да.
— Тогда покажем им наше гостеприимство!
Парни сели в машины и, приняв позиции, двинулись в сторону деревни.
Уже подъезжая к деревне, рация «Дельфина» и «Крота» заговорила.
— Через двести метров заканчиваем. И ещё. У нас гости. На повороте уже колонна танков, и, похоже, они догадываются о нашем присутствии. Колонна довольно внушительная.
— Саня, кажется, кто-то из нас засветился, — сказал Женя.
— Серый... — Саня наладил рацию на дальнее действие, — «Стриж»... «Стриж» ответь. «Стриж»...
— Да, Сань, — донеслось из рации.
— Ты где?
— Я лечу. Саня. Они знают, что мы есть. Меня чуть не поймали. Ушёл с боем. «Стрижонок» целый.
— Я знаю. К нам на вечеринку направляется довольно внушительная колонна.
— Оставьте мне, пожалуйста, — сказал в рацию Серый.
— Не волнуйся, всем хватит.
— Я скоро буду.
Рация смолкла, и Саня, немного погодя, обратился к парням.
— Ребята, ещё немного и заканчиваем.
Вдруг, «Флагмана» тряхнуло, а потом ещё раз и ещё…
— Эй, ребята! Хватит прикалываться!
— Это не мы! — донеслось из рации, — Воздух!
Над машинами пронеслось три самолёта, обстреливая ракетами дорогу.
— Врассыпную! — прокричал Саня.
Машины бросились в разные стороны, а Саня повёл «Флагмана» круто вверх.
После головокружительного виража он вызвал пацанов.
— Доложите о своём местонахождении.
— Ушёл по реке в лес. Иду в сторону деревни, — доложил Флегонт.
— Я под землёй. Слушай, хорошая машинка. Можно испариться прямо под носом, и никто до тебя не доберётся. Направляюсь в Лыс.
— Хорошо. Там установите пульт минного контроля. Когда колонна будет почти на всей заминированной части, взрывайте. Я приму бой.
«Флагман» сел на хвост одному истребителю и через какое-то мгновенье тот рассыпался на мелкие осколки.
Методическое уничтожение продолжалось довольно долго, пока «Флагману» самому не сели на хвост.
— Так, энергощиты на полную мощность, — раздался взрыв, — Ой! Больно.
Саня бросился в серию сложных виражей, пытаясь оторваться от преследования. Истребитель не отставал.
— Что ж, гад. Проворный попался, — в этот момент в небе что-то блеснуло и исчезло, — Это ещё что такое?
Тут, откуда ни возьмись появился «Стриж», изрыгая шквал огня на истребитель, сидящий у Сани на хвосте.
— Всё в порядке, Саня. Кажется, я ещё не разучился устраивать сюрпризы.
— Нет. Спасибо.
— Работаем в паре?
— Частично. Ты больше подходишь на массовое уничтожение.
— Как это?
— У тебя электромагнитная установка. На слабой мощности  в радиусе ста метров выводит из строя все приборы.
— Классно.
— Одиночных убираем в паре. Я - ведущий. А вот и первый.
— Я иду за тобой.
Истребитель попал в прицел и тут же разлетелся на многочисленные огоньки.
— Ну, нафиг. Саня, у меня на хвосте двое.
— Попробуй уйти, щиты на полную.
«Стриж» стал выделывать разнообразные выкрутасы, но истребители не сходили со своего курса.
«Флагман» совершил мёртвую петлю, садясь на хвост преследующих истребителей.
— Серый, возьми в сторону.
«Стриж» дёрнулся в сторону, и один из истребителей разлетелся на куски, едва не повредив второго.
— Сзади клин. Пять штук.
— Ясно. Вверх, потом вниз и в толпу.
— Схватываешь на лету.
— Это понимать буквально?
— Как хочешь.
«Стриж» круто ушёл вверх, а его преследователь, от попадания в него Саниной ракеты, потерял управление и свалился в лес, озаряя всё вокруг яркой вспышкой.
Тут рация во «Флагмане» заговорила.
— Саня. Пульт установлен. Ждём гостей. Красивый фейерверк.
Тем временем «Стриж» спикировал в клин истребителей, включив установку, возле земли выровнялся и взмыл вверх, оставляя позади падающих, как листочки, истребителей. Он поравнялся с «Флагманом».
— Ну, что?
— Последний. В стороны!
— Лихой парень. В лобовую идёт.
— Бог с ним. Бери на мушку.
— Сейчас.
Серёга нажал на гашетку, выпустив два снаряда в истребитель.
— Готов.
— Всё, теперь на землю.

_________________

Колонна танков уверенно передвигалась по дороге к деревне, не подозревая о ловушке, в которой они уже оказались. Вдруг, идущий впереди танк взлетел в воздух, останавливая тем самым всю колонну. Немного погодя по колонне прокатилась длинная вереница взрывов, превращая первую в груду металлолома. Мины растыканные по лесу тоже пришли в действие, окончательно загородив дорогу завалами из деревьев и земли.
Наступление сорвалось.
В деревне уже было слышно ликование людей, радовавшихся успеху операции.
— Успех успехом, а они на этом не остановятся…
— Саня, ты прав. Смотрите.
Все подошли к экрану, который показывал всё происходящее.
— Думаю, это — Серый ткнул пальцем в скопление движущихся красных точек, — северо-восток границы…
— …Где ещё не закончили лазерное заграждение.
— Угу.
— Там танки? Увеличить изображение.
— Да, похоже, что так.
— Послушай, Сань, — произнёс Женя — а можно карту сделать больше. Ага, спасибо. Вот это что?
На экране были видны большие скопления красных точек, довольно быстро передвигавшихся.
— Истребители! Коней! Быстро!
— В чём дело?! Что случилось?!
— Сколько установок заграждения осталось?
— Четыре.
— Сколько времени до прибытия основных сил?
— Полчаса, плюс-минус пять минут.
— Хорошо, успеем.
— Да ты скажи, в чём дело?
— Видишь ли, генератор готов, а заграждение нет. Щит установится не только путём включения генератора, но и заграждения. А заграждение включится тогда, когда будет завершено. Если мы не успеем, всё, что к нам ползёт, может стать нашим концом. Так что, по рюкзачку и на коней.

_________________

На северо-восточной части заграждения «шпона», отряжённая на установку, в спешном порядке ставила оставшиеся приборы. Вдалеке послышалось рычание двигателей и перестук гусениц. Пацаны, оторвавшись от дела, выпрямились и прислушались.
— Что это?
— Не знаю.
Пожав плечами, они продолжили работу, как за их спинами захрустели ветки, и донёсся стук копыт.
Из кустов выскочила лошадь с всадником, который оказался знакомым пацанам.
— Ребята, уматывайте отсюда! Мы сами закончим — крикнул Саня.
Из кустов выскользнуло ещё три всадника и, спешившись, быстро начали устанавливать последние приборы.
Саня с рюкзаком за плечами подбежал к незаконченному «шпоной» прибору и нажал две кнопочки по бокам. Раздался щелчок, и вверх взмыл штырь. Через какое-то мгновенье позади него тоже раздалось два щелчка.
Саня в быстром темпе добежал до точки установки. Раздался третий щелчок. Гул приближался, и стало ясно, что едут танки, и их много. Очень много. Саня распаковал рюкзак и, отерев от пота лоб и смахнув с носа солёную капельку, достал прибор.
— Саня! Давай быстрее! Мы всё!
— Сейчас, сейчас, — сам себе сказал Саня и нажал первую кнопку. Снизу выскочил штырёк. Саня поднял прибор, чтобы воткнуть.
— Саня! Танки!!!
— Уводите лошадей! — он всадил прибор в землю, нажав две последние кнопки.
Экипаж танка заметил присутствие неприятеля. Башня развернулась в сторону выскочившего штыря и уже утекавшего Сани. Залп. Саня, краем уха слышавший, что стреляли, и стреляли в него, подпрыгнул, чтобы перескочить бревно.
Но особых усилий ему для этого не потребовалось. После прыжка его отбросило так, что он летел довольно далеко от места взрыва.
Упав на землю и несколько раз перевернувшись, Саня вытащил рацию и заорал в неё.
— Врубай её!!!
Я, дежуривший возле генератора, опустил рычажок.
Генератор загудел и над деревней появилась слегка мутная плёнка энергощита.
Одновременно с ним включилось и заграждение. Вокруг штырей появилась плёнка красного цвета, после чего простёрлась между каждым штырём, разрезая всё на своём пути.
Первые танки, проехавшие сквозь неё, испарились, будто их и не было. Следующие же, увидев происшедшее, успели остановиться, но, кто как.
Скопище наполовину, на четверть, на чуть-чуть и почти исчезнувших танков собралось возле заграждения.
Саня поднялся с земли, потирая бок.
— Успели.
Достав рацию, он спросил у меня.
— Ну, что, как у вас там.
— Воздушная атака провалилась с треском! У них есть потери! Видать летают шибко низко!
— Хорошо, я скоро буду.
— Саня, с тобой всё в порядке? — спросили по рации ребята, отправившиеся с ним к незаконченной части заграждения.
— Да. Не трогайтесь с места. Лошадь оставьте, я сейчас приду.




_________________

В деревню въехало четыре всадника. Вспотевшие, уставшие, на взмыленных лошадях. Один из них к тому же ещё перемазанный грязью.
Подъехав к школе, они спешились и пошли отдыхать. После того, как они поели, сходили в баню, они сели в беседку, из которой открывался красивый вид на округу.
Через небольшое время во дворе залаяла собака. Парни повернули головы в сторону звука и увидели трёх улыбающихся людей. Это был я, Антоша и Санин брат Витёк.
Мы прошли к беседке, поздоровались со всеми, поздравили с успехом и тоже уселись за стол. Саня перевёл тему разговора в свою сторону:
— Итак, я хотел вас немного влить в свою группу. Думаю, вы не откажитесь от вступления в нашу команду.
— Конечно.
— Вы каждый получите по машине. Их я распределю сейчас. Дима, ты помнишь вертолётиков?
— Ещё бы я их забыл.
— Так вот. Гром!
— Да, сер.
Откуда ни возьмись, появился небольшой вертолётик.
— Дима будет твоим капитаном.
— Есть.
Вертолётик удалился.
— Как это. Э-э, я же в него не влезу.
— Дима, у меня есть аналоги большого размера. Настоящие вертолёты. Грому соответствует «Гром». Через него ты сможешь управлять самим вертолётом.
— Ну, это меняет суть дела. Я согласен.
— Хорошо. Витя у нас получит «Пульсара». Знакомое название, не правда ли.
— Это оттуда? — спросил Витёк.
— Да оттуда. Согласен?
— Да.
— Антоша. Антоша… У тебя будет… «Скорпион».
— Это хорошая машина. У неё, в основном, одно оружие, но очень неплохое. Его мощность сравнима с мощностью орудий всех наших машин.
— А Саня? — спросил Серый.
— Не знаю. Будем надеяться, что он появится. «Раскат» будет его ждать.
— Послушайте, ребята, — сказал Флегонт, — может быть, мы возьмём себе какие-нибудь экстраординарные имена. Раз уж мы стали грозой китайцев, то нам полагается.
Саня пододвинул стул к столу и, вытянув вперёд руку, сказал:
— Ладно. Мастер.
Следующая рука была Серёгина:
— Чёрный Призрак.
— Феникс — сказал Флегонт.
— Закон — произнёс Женя.
Потом был я.
— Берсерк.
— Чингисхан — сказал Антоша.
— Я последний? — спросил Витёк, — Кок.
— И Невидимка, — добавил Саня, — За Алексеенко.
Он положил на наши руки вторую свою и, разбивая, сказал:
— Мы ; «Чёрная Восьмёрка».















ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Прошло два месяца со дня обороны Лыса. «Чёрная Восьмёрка» почти каждый день совершала вылазки за пределы деревни. Это название стало нарицательным, олицетворяя силу и мощь дружбы, страх и ужас для неприятеля.
Все атаки на Лыс были отбиты, и китайцы, счётши на это время взятие деревни гиблым делом, оставили его в покое. Мир к этому моменту был почти завоёван Китаем. Ещё один серьёзный очаг сопротивления был встречен на Запорожье. В конце-концов его тоже оставили в покое.
Но всё время на захваченной территории вспыхивали, быстро подавляемые очаги сопротивления. Поэтому по всему миру разгорелась партизанская война.
«Чёрная Восьмёрка» принимала активное участие в ней, становясь лидером движения. Саня сколотил за два месяца довольно приличное количество бойцов.
Благодаря тому, что их на время оставили в покое, «Чёрная Восьмёрка» решила вернуть «на Родину» две другой деревни ; Кондому и Карагол.
Для этого был собран небольшой совет.
— Значит так, все летающие ; это я, Дима и Серый, — начал речь Саня, далее именуемый как Мастер, — цепляют к днищу капсулы с солдатами. Мы вас доставляем до места высадки. Вы по прибытию включаете энергощит своей капсулы и первое время ждёте. мы уничтожим основные войска, после чего вы проводите зачистку. Всем ясно?
— Всем! — дружно ответили бойцы.
— Разойдись! Так. Теперь с нами. Линию движения вы знаете. Воздух знает, что делать. После доставки долбим всё и вся. Чингисхан.
— Да, Мастер.
— Ты пойдёшь под землёй за «Кротом». Пульсар.
— Кок на связи.
— Знаешь?
— Иду по верху. Делаю просеку.
— Не забывай, тебе придётся отклоняться от прямой.
— Ничего, справимся.
— Феникс, дуешь по реке. Всё, по местам. Отключить энергощит.

_________________

Ударная группа через полчаса прибыла в Кондому. Капсулы были отцеплены, и началось сражение.
— Парни, если отобьём Кондому, будет свободен и Карагол. Феникс.
— Я на месте.
Со стороны реки выскочила машина, разметая огнём орудий прибрежные укрепления и редуты:
— Красиво разлетаются, — откликнулся через рацию Феникс.
— Будь осторожен впереди танки.
— О’кей! Я смотрю, наш кок скоро будет.
— Замечательная просека, — сказал я, — ему надо было податься в электромонтажники.
— Весьма польщён.
— Где Закон?
— Пока не вижу, — доложил Призрак.
— Вон он!
Из земли выскочил «Крот», раскидывая в разные стороны небольшую группу танков. За ним вылез и «Скорпион». Его орудие приготовилось к выстрелу. Главная пушка у него была похожа на жало скорпиона. Несколько выстрелов и с наземными войсками было покончено.
— Ударная пехота, ваш выход.
— У них подкрепления. С воздуха! — сказал Призрак.
— Вижу, — ответил я.
— Чингисхан, Закон, Феникс, Кок, они не ваша забота. Зачищайте местность. Воздух, щиты на полную.
— Эх, и жарко же будет!
— Берсерк, береги винты. Вызывай Грома. Пусть попакостит.
— Призрак, в толпу! — сказал я.
— Ясно. Сейчас прорежу.
Минут через двадцать всё было кончено. Все, кто не был убит, были взяты в плен. «Чёрная Восьмёрка» собралась на полянке. Парни вышли из машин, а Мастер с Призраком и мной пошли к пленным и бойцам.
Проходя мимо пленных, до наших ушей донеслись слова:
— Эй! Абрамов! Едрит тебя через коромысло!
Саня повернулся в сторону звука.
— Алексеенко?!
— Слушай, скажи им, чтоб меня отпустили. Я же свой.
— Ну-ка, ребята, отпустите его.
Сане развязали руки, и он подошёл к Мастеру.
— Здорово.
— Того же.
После этого он прошёл по всем, пожав им руки.
— Я думал, что застряну здесь надолго.
— Ну, этого бы мы тебе не позволили. А теперь скажи, где ты пропадал. Невидимка наш.
Тем временем они спустились к реке и сели на камни.
— Когда всё началось, я был в лесу. Охотился. Потом услышал шум грохот, и поспешил в деревню. Там я, естественно, наткнулся на красивую картину и ушёл обратно в лес. Ей богу, я их достал за два месяца!
— Саня, ты вводишься в «Чёрную Восьмёрку под позывным Невидимка. Твоя машина ждёт тебя.
— Так это вы «Чёрная Восьмёрка»?! Про вас много говорят. Одно знаю точно, вас боятся. И за вас назначили просто головокружительную сумму, как и за меня.
— Спасибо за новость. Но они должны понимать, что я не остановлюсь, и вы тоже.

_________________

Штаб-квартира КНР
— Эта компания докучает нам уже два месяца, а теперь ещё и начала захватывать нашу территорию. А ещё и это Запорожье. Этот Кузбасс со своей «Чёрной Восьмёркой», как заноза в заднице.
— Господин главнокомандующий. На связь вышел солдат из Кондомы. Единственный оставшийся в живых.
— Пусть транспортируют его сюда.

_________________

Возле штаб-квартиры остановилась машина чёрного цвета. Из неё вышел человек. Подойдя к двери, к нему присоединился конвой и проводил его к главнокомандующему.
Главнокомандующий же устроил ему небольшой допрос.
— Сейчас ты расскажешь нам поподробнее о «Чёрной Восьмёрке».
При упоминании об этом солдат вздрогнул, но всё же стал рассказывать:
— «Чёрная Восьмёрка» самая свирепая группировка. Она отстаивает свою свободу. В этом её сила. И все в команде друзья и братья.
— Сколько их?
— Семь. И машин тоже семь.
— Почему же тогда она «… Восьмёрка»?
— Может потому, что восьмого человека в их команде пока нет, но они хорошо знакомы, и тот «восьмой» жив.
— Хорошая догадка, капитан. Я даже, кажется, знаю, кто он. Послушай, солдат. Они все отчаянные и безбашенные?
— Да. Более чем.
— В Кондоме вас два месяца кто-то терроризировал? Вы его видели?
— Один раз. Он был один.
— Замечательно! Это восьмой человек.
— Почему?
— Первый раз «Чёрную Восьмёрку» мы заметили в Кондоме? В Кондоме. Что она там делала? Забирала людей. Забирала она выборочно. Вполне вероятно, что его забрать не успели.
— Ну, а теперь-то всё потеряно, — сказал капитан, — Мы упустили и их и деревню. Осмелюсь сказать, что её мы уже не вернём себе.
— Ладно. Не важно. А теперь, солдат, скажи, знаешь ли ты их машины?
— По разговорам солдат кажется: «Флагман», «Стриж», «Дельфин», «Крот», «Гром», «Скорпион» и «Пульсар».
— А восьмая?
— Не знаю.
— Их имена.
— Во время боя мы случайно попали на волну их рации. Знаю всего три имени: Мастер, Феникс и Чёрный Призрак. Остальные мне не известны.
— Ну, и хорошо, — сказал главнокомандующий, от радости, полученной им, слегка раскачиваясь взад и вперёд, — Попрошу представить этого солдата к награде. Всё ж таки он один остался на свободе живым после этого боя. И принёс нам очень ценную информацию.
Солдат ушёл в сопровождении конвоя, а капитан и главнокомандующий остались в кабинете.
— Как ты думаешь, капитан, кто из них в группе главный.
— Ну, наверное, самый загадочный из них по «имени». Я думаю, что это Чёрный Призрак.
— Ан нет, ты ошибаешься. Здесь главное не загадочность, а осведомлённость и практический подход, иными словами мастерство. Поэтому в группе главным скорее будет Мастер. Поэтому попрошу вас как можно большую сумму за его поимку. Естественно он нужен мне живой. И ещё. Объявите охоту на остальных членов «Чёрной восьмёрки».
Прошёл год.

_________________

Август 2015 п. Кузедеево
В посёлке Кузедеево был установлен комендантский час. После девяти часов вечера никого не должно было быть на улице. Но русский народ таков, что эта мера его не только не заставила, будто бы сидеть дома, но и в боль шей мере выгнала их на улицу в поисках приключений. Тем более появление в нём китайцев (в посёлке) сыграло негативно на работодателей, и, почти, все работы закрылись. Народ же тем временем времени как раз и не терял. Спиртные напитки расходились только так.
 Китайцы же пытались это предотвратить, но безуспешно. После первой попытки введения сухого закона несколько складов и магазинов были превращены в руины. Китайцы так и не нашли тех, кто это сделал.
В общем, жизнь шла своим чередом, только под хорошим градусом. Поэтому после девяти часов на глаза военным часто попадались пьяные люди, которые либо возвращались домой с разукрашенными лицами, либо вообще не возвращались.
Было одиннадцать часов ночи. По улице шёл хорошо подвыпивший парень. Не сказать, что он не знал про комендантский час, но сейчас ему было всё равно. Ему было хорошо и весело. Его звали Ваня.
Понятно, что через некоторый промежуток пути его заметили и забрали в место пребывания не особенно трезвых.
По приказу начальства всех, кого забирали с улицы, допрашивали. Это произошло и с Ваней.
— Итак, господин э-э… Как Ваше имя?
— Иван.
— Господин Иван. Куда Вы шли?
— Домой.
— А почему так поздно? Вы не знаете о комендантском часе?
— Знаю.
— Так в чём дело?
— Засиделся.
— А Вы знаете, что Ваше «засиделся» может обойтись Вам очень дорого?
— Да.
— Хорошо. Ну, я думаю, что Вашу участь можно смягчить. Вы знаете, что такое «Чёрная Восьмёрка»?
— Ещё бы я её не знал.
Под количеством выпитого спиртного Ваня отвечал без всякого зазрения на своё положение в партизанском движении. Видя это, китаец, допрашивающий его, решил вытянуть из него всё, что Ваня знает, и стал цепляться к словам, при чём так тонко, что Иван выложил ему всё, как на блюдечке.
— А почему такой ответ: «Ещё бы я её не знал»? Можно подумать, что Вы её знаете очень хорошо.
Ваня осёкся, поняв, что сказал лишнее, но ничего не ответил. Китаец продолжал.
— Вы знаете членов «Чёрной Восьмёрки»? — Ваня упорно молчал, — Только не говорите, что не знаете. Не надо мне врать. Я же вижу, что знаете очень хорошо. Даже чересчур хорошо. А кое-кого, похоже, терпеть не можете. В партизанском движении состоите? — китаец встал лицом к лицу с Иваном и смотрел ему прямо в глаза. Такого давления Ваня ещё не испытывал. — Хм. Состоите. Да. Только не отнекивайтесь. Кого Вы из них терпеть не можете? Мастера? Чёрного Призрака? Феникса? — Ваня молчал. — Да, вижу. Мастера. А почему? За что? Я могу Вам помочь от него избавиться, а иначе, сами знаете что. Так что? Вы согласны на мою помощь?
Ваня понял, что все его мысли и чувства вылезли на лице и все это прочитали, как по книжке. А Мастера он терпеть не мог по правде, поэтому и решил спасать свою шкуру любыми способами, иначе смерть, а тут такая штука подвернулась. И шкуру спасёт, и от ненавистного себе человека избавится, и, глядишь, да ещё чего перепадёт.
— Что тебе надо?
— Имена членов «Чёрной Восьмёрки».
— Мастер, Чёрный Призрак, Феникс, Кок, Закон, Берсерк, Чингисхан и Невидимка.
— А настоящие имена?
— Только Мастера. Абрамов Александр Александрович.
— Что они собираются делать в ближайшее время?
— Приблизительно знаю.
— Так что?
— Хм, — Ваня усмехнулся, — Они хотят вас всех отсюда пнуть так, чтобы скакали до самого Пекина.
— А когда это будет?
— Дня через два. Завтра они собираются с лидерами движения обсудить детали.
— Где это будет?
— Не знаю.
— А Вы к Мастеру близки?
— Достаточно.
— В собрании участвуете?
— Да.
— Отлучиться незаметно на время по дороге сможете?
— Да. На что ты намекаешь?
— Хм. Есть на что.
Китаец встал со стула, обрадованный подвернувшемуся под руку случаю, и прошёл в сторону железного шкафчика. Открыл его и что-то достал. Затем повернулся и подошёл к Ване, положив на стол приличную охапку пачек тысячерублёвых купюр.
— Ты будешь с нами сотрудничать?
Увидев такое количество денег у Вани загорелись глаза и он охотно согласился.
— Что надо делать?

_________________

На следующее утро Мастер со своей командой прибыл в Кузедеево, чтобы обсудить дальнейшие действия. Со здешними партизанами они пошли «на прогулку» по посёлку. С ними был и Ваня. Из команды Мастера был Призрак. Почти по завершению обхода Ваня, шедший сзади, на небольшое время отлучился, но потом, никем в отлучке не замеченный, вернулся.
Они остановились в укромном месте в сосновом бору, чтобы составить план действий, как вдруг Мастер поднялся с земли, прислушиваясь:
— Что …
— Тсс.
Из кустов за спиной Мастера выскочил китаец и прыгнул ему на спину, пытаясь его оглушить.
Началась облава.
Некоторые лидеры движения, выхватив оружие, положили несколько противников, и были застрелены за «агрессивное поведение». Заварушка переместилась на открытое место. Мастер сбросил китайца, переломив ему шею, а затем вытащил из-за спины лёгкий меч, по форме похожий на самурайский. Он начал им орудовать с грацией настоящего воина. Но противников было много и Мастера, в скором, завалили.
Ещё продолжая отбиваться, он прокричал Призраку, который уже освободился от своих противников и бежал на помощь другу:
— Уходи отсюда! Не думай обо мне! Я выберусь! Я им нужен живым! Это вы их устроите в виде трупов! Если не вернусь, раскатайте этот посёлок по камушкам!

_________________

В этот раз на месте допрашиваемого сидел Мастер. Китаец, который допрашивал его, пока стоял поодаль и с любопытством разглядывал меч.
— Красивый меч. Сам сделал, Мастер. Или называть тебя Александр, или Сан Саныч.
— Как хочешь.
Китаец размахнулся и с лёгкостью отрубил мечом край стола.
— Хороший меч, — он щёлкнул по нему пальцем, — О, он вибрирует.
— Это вибромеч.
— Интересно. Новейшие технологии в доисторическом оружии.
— В экзотическом.
— Не важно. Так ты будешь говорить.
— Я же тебе уже сказал. Обойдёшься.
— Ну, я-то вряд ли. Ты только должен знать, что ты не всесилен, и отсюда не сможешь убежать. И ты должен знать ещё кое-что. Почва-то под тобой шатается. Ты ведь не знаешь, кто тебя сдал?
— А меня сдали? Хотя, подожди, может и так. Я даже догадываюсь кто это.
— Догадываешься? А увидеть его хочешь?
— Да, конечно. Охота посмотреть на предателя, да пару ласковых сказать.
— Хорошо, — с ухмылкой сказал китаец, — впустите его.
В комнату вошёл Ваня и сел за стол, положив перед собой руки и слегка наклонившись вперёд.
— Хм, ты. Я так и думал. Тебе самому-то не стыдно? Родину предал. Меня. Людей. Чуть всё не сорвал. Эх, Ваня, Ваня. Как познакомились всё у нас ни тяп-ляп, так и сейчас. Власти захотел, свободы. Дурак ты, власти у тебя нет и не будет, а свободу ты свою потерял окончательно. И что тебе здесь, сейчас от меня надо?
— А как ты думаешь? Знаменитый Мастер сидит сейчас передо мной полностью в моей власти. Делай с ним что хочешь, хоть по кусочкам режь. Разве не приятно когда твой враг повержен.
— Враг повержен тогда, когда он испустил последний вздох. А я пока стою на коленях, и в любой момент могу подняться на ноги!
В этот момент Мастер нащупал на руке за спиной небольшую кнопку и нажал её. Из рукавов рубахи выскочило два ножа, которыми он быстро освободил себя от верёвок. Перевалившись через стул Мастер убрал двух охранников, стоявших возле двери и не успевших ничего сообразить. Китаец схватил отобранный у Мастера вибромеч, а Ваня вскочил со стула, приводя в готовность автомат. В одно мгновение ока, Мастер оказался на столе, перерезав Ване горло, из которого алым потоком хлынула кровь. Затем он соскочил со стола, отражая ножом правой руки, удар меча.
— Меч, вообще-то, мой. Может, вернёшь его мне? — сказал Мастер.
— Через мой труп, — ответил китаец.
— Уговорил.
Мастер ударил боком ножа по мечу, отчего последний стал вибрировать так, что вывалился из рук китайца. Мастер махом схватил его и перестал драться. Он нажал ту же кнопочку, и ножи вернулись в своё укрытие. Потом он перевернул стол и подогнал его к двери так плотно, что его нельзя было пошевелить. После проделанной процедуры Мастер повернулся к китайцу.
— Ты ведь ни разу не видел такого меча? И не знаешь, как им пользоваться? Так что же берёшь? Смотри. Ты умрёшь изощрённой смертью.
Мастер ударил плоской стороной меча о подоконник, от чего тот сразу же завибрировал. Он поднёс вибрирующий меч к кончику носа китайца. Тот смотрел с минуту на край меча, потом его взгляд помутнел и на лбу выступил пот. Следом он свалился замертво.
Мастер засунул меч обратно за спину, но, подумав, вынул его и со всего маху вонзил в стену. Он ударил меч с такой силой, что от вибрации начали рассыпаться стены. Мастер вытащил его, и сам уже добил брешь в стене, расширив для того, чтобы пролезть. Потом проскользнул в дыру и, спрыгнув, побежал в сторону реки, уже под покровом ночи.
Он переплыл реку и, дойдя до леса, углубился в него, вторично переплыв.
На следующее утро он был уже в деревне.

_________________

через день
От земли с многих мест поднимаются клубы дыма. Трещит дерево. Поскрипываю полуотлетевшие рамы. Догорают дома. Что-то развалилось, оглашая произошедшее перестуком падающих кирпичей. Слышится плач ребёнка. Откуда-то донёсся кашель попавшего в дым человека.
Где-то поблизости слышен хруст камушков, горевшей древесины, кирпича и стекла под ногами. Хруст приближается. Появились ноги, и их владелец остановился, прекратив тем самым тяжёлый хруст. Следом опустилась рука. Взяв с земли древесный уголёк, она сжалась, раскрошив его. Рука стала подниматься, разжимая кулак, из которого стали высыпаться пылинки от уголька.
Мастер стоял возле развалившегося, обгоревшего дома вместе с Призраком. Он смотрел на дело своих рук, о котором сейчас сожалел. Теперь он ходил по посёлку и помогал всем мирным жителям успокоиться и найти жильё, если не было дома. Он думал, что сможет загладить чем-то то, что он сделал. Не сейчас, когда уже спустился вечер, и помощь больше не была нужна, он стоял здесь, проклиная войну и себя и весь мир.
— Мы не должны были этого делать.
— А что нам оставалось делать? — ответил Призрак, — Если бы ты не был столь осмотрительным, я не знаю, были бы мы сейчас здесь. Одного Вани достаточно, чтобы в этом убедиться. И потом, почти всех лидеров здешнего партизанского движения убили. За них стоило и отомстить.
— Я не очень уважаю месть. Это как в «Звёздных войнах», у Рыцарей-Джедай. Месть – плохое качество, и я стараюсь избегать его. Но я не Джедай, и поэтому, всё ж таки, слабости в этом направлении есть. И всё равно я не хочу, чтобы такое повторилось.
— Но такое повторится, Сань. Если не из мести, то по ходу событий. Война есть война. И потом их жестокость распространяется на всех наших, а наша жестокость только на военных, а не на мирное население. Ты же знаешь, что тридцать процентов китайцев выразило протест войне.
— Серёж, не стоит забывать, что они сделали со своими тридцатью процентами. Было семьдесят и тридцать. Тридцать уничтожили. Осталось семьдесят, которые превратились в сто.
— Вот именно. Ты же знаешь, что некоторые переходят на сторону движения. Они были бы неплохими бойцами и в наших рядах. Но ты запретил принимать их.
— Похоже ты прав. Нам надо будет взять тех, кто просил, чтобы их взяли. И следует порвать с движением. Слишком большой риск. Пусть сами путаются в своих сетях. Завтра огласим.
Мастер с Призраком спустились с развалин дома, сели по машинам и поехали.
Закат вечером был зловеще-красным.

_________________

— Всё, вылезай, пошли, — сказал Саня шёпотом.
— Сейчас.
— Захвати сцепку.
— Ладно. Щит-невидимку включить?
— Да. Не надо, чтобы наши машины видели. Где Алексеенко?
— Скоро подойдёт. Лови отмычку.
— Поймал, пошли.
Под покровом ночи на китайскую базу пробралось два человека. Они двигались к двери склада, не издавая ни единого звука. Саня достал отмычку и открыл дверь, после чего они зашли в склад.
— Берём только оружие и боеприпасы. Отнесём к машинам, потом погрузим.
— Танки воровать будем?
— Завтра. Сегодня не успеем. И потом, у нас нет оборудования, чтобы демонтировать крышу.
Сзади послышался шорох. Мастер и Призрак насторожились, но всё стихло, и они продолжили работу. Вдруг на них сзади кто-то прыгнул, перепугав до смерти обоих парней.
— Ёлки, Саня, ты нас до смерти напугал!
— Да, ладно, чёрт с ним.
— Караул спит?
— Как ангелочки. Мы с Женькой им воду простую поменяли на воду со снотворным. Всё ж таки рисково было.
— Ладно, проехали. Где остальные?
— Сейчас будут. Они их приводят в пьяный вид.
— А вот и мы, — донеслось из-за угла, после чего появились и сами говорящие.
— Все?
— Все.
— Хорошо, только тихо. Берите. Несём к машинам, там оставляем и идем ещё за партией. Так пока не кончится груз. Всё. Пошли.
Они сделали несколько ходок и, возвратившись с последней, стали складывать груз в машины.
— Так, так, так. Сама «Чёрная Восьмёрка» к нам пожаловала. Только она не знала, что ей готовится засада.
Мастер с Призраком переглянулись.
— Кто это сказал?
— Не я.
Они встали и повернулись в сторону звука. Перед ними стоял командующий базой и весь его гарнизон.
— Упс.
— Да, вот и «упс». А знаете что. Движение решило вам отомстить. За то, что вы с ними порвали и переняли некоторых интересных людей. По логике вы должны были оказаться сегодня здесь, потому что почти все гарнизоны остались без всего. А «почти» это мы. Вот движение нам и намекнуло, мол: «Хотите сцапать «Чёрную Восьмёрку», устройте у себя на базе засаду». Но я не ожидал, что вы таким интересным образом уберёте караул. Эх, бедные рядовые. Завтра их ждёт стена и пули в теле. Видите ли, распитие спиртных напитков запрещено. А за это… — китаец провёл по горлу пальцем, — Вот так.
— Серёж, встань за меня, — сказал шёпотом Мастер, — Слушай внимательно. Они сейчас будут стрелять. С моего щита сними ограничительный обод. Скажи всем, чтобы приготовились. У кого есть оружие дальнего боя, пусть стреляют. Щит выпускает, но не впускает. Пусть по команде встанут вокруг меня.
— Ну, вот, вам всё известно. Теперь я хочу спросить Вас, Мастер. Вы сдадитесь?
— Нет. Только если вы нас уничтожите.
Призрак сунул Мастеру в руку что-то вроде кастета с небольшим диском, вместо шипов.
— Я могу вам это устроить. Огонь!
— Пацаны, вокруг!
Раздался шквал выстрелов, но через мгновение смолк. Когда рассеялся дым, стало видно и слышно то, что произошло. Предсмертные стоны, крики и душераздирающий вопль командующего, который впал в такую ярость, что трудно описать.
В огромной череде ругательств и проклятий становилось понятно, что он страшно взбешён.
Некоторые из «Восьмёрки» стояли с дымящимися оружиями.
Мастер стоял с вытянутой вверх рукой с кастетом, от которого куполом отходила плёнка, освещая место слегка голубоватым светом. Под куполом стояла вся «Чёрная Восьмёрка» целая и невредимая.
— Знаешь, а разозлился не только ты. Я тоже. А тех двадцати четырёх человек положили не мы, а они сами. Мы забрали только шестерых.
— Ты!.. Ты, дьявол!!!
— Нет. Только сторонник прогресса.
— Я тебя в порошок сотру!
— Попробуй, — с ухмылкой на лице ответил Мастер, — Серёж, ты как, стрелять будешь, или впрямую.
— Я лучше постреляю.
— Хорошо.
Мастер вытянул из нижней части кастета лямку.
— Дай голову.
Призрак подошёл, склонив голову. Саня надел ему на голову кастет с щитом.
— Так будет лучше. Я сейчас дам тебе рюкзачок свой. Только когда в его готовность приведёшь, стой покрепче.
Командующий базой стоял, с каждой минутой свирепея ещё больше от бездействия и от развязности действий Мастера, которые предвещали ему конец.
— Слушай, энергии хватит на час, как только щит начнёт тускнеть, тарься куда-нибудь. Стрелять будешь, нас не задень. Кто останется с Призраком?
Остался Невидимка, Чингисхан и Закон.
— Флегонт, как твои коготочки?
— В порядке.
Из под одежды у него, возле запястья, выскочили длинные когти из титанового сплава.
— Витя, Дима. Готовы?
Мы ответили утвердительным кивком. Я достал свои булавы, а Витёк двухсторонний топор. Саня же вытащил свои мечи: родной вибромеч и второй, старинный китайский меч, который случайно нашёл на складе.
— Вперёд, — произнёс Мастер.
— В укрытие!!! — заорал командующий базой, тут же изрешеченный пулями, — Те, кто решил пойти против России – дураки. Наполеон – великий человек, потому что понял это, — и упал, получив контрольный в голову.
— Призрак, сделай радиус поменьше, а то мне приходится убегать.
— Ладно.
Началось массовое опустошение базы. Пулемёт, стоящий у Призрака на плечах, хорошо зачищал местность благодаря хорошей пробивной способности. Китайцы это просекли и стали прятаться подальше или получше. Их всё же отыскивали либо пули и снаряды бластеров, либо топор Витька и мои булавы, либо Санины мечи и когти Флегонта.
— А они тоже не промах! — спрятавшись за стенку, прокричал Саня.
— Да уж! Где Серый! — прокричал из-за угла я.
— Бог его знает. Куда-то делся, не отвечает!
— Ты всех перекликни!
— Ладно! Невидимка, вызывает Мастер! — прокричал в рацию Саня.
— Да, Сань! Что случилось? — ответил Алексеенко.
— Вы где?
— Мы? Кто где! У Серёжки кончилась на щите энергия! Почему-то быстро! Всего за полчаса!
— Сильный огонь! Что с ним случилось?
— Не знаю, он куда-то отошёл и как сквозь землю провалился!
— Вы их держите?
— Да!
— Прикрой меня! Я уберу главных стрелков!
— Давай!
Мастер засунул мечи за спину и, подпрыгнув, забрался на крышу. Он стал передвигаться по ней, пригнувшись. Переговариваясь с парнями знаками, он определил местоположение стрелков и убрал их по очереди. Потом Мастер пробежал под перекрёстным огнём к укрытию Невидимки.
— Где он провалился?
— Там, Сань, — Алексеенко указал в ту сторону, где раньше был Серёга, — Осторожней, сам не потеряйся.
— Ладно.
Он пробежал, пригнувшись к месту исчезновения друга. Саня лёг на землю, укрывшись за полуразвалившейся стеной. На земле лежала дверь. Он попытался её приподнять, но не получилось. На неё насыпались обломки от стены, раскрошенной взрывом. Мастер начал раскидывать обломки в разные стороны. Потом он всё ж таки отодвинул дверь, Под ней оказалась дыра в земле, а внизу, на сломанном столе, лежал Серёга.
Саня спрыгнул вниз и начал приводить Серёгу в чувство. Серёжка очнулся и, протянув руку в сторону, сказал:
— Б-Бомба.
Саня повернулся в сторону руки и увидел в углу какое-то подобие бомбы. Он подбежал к ней, посмотрел устройство, нашёл таймер и когда понял, что ничего не сможет сделать, вернулся к Серёге.
— Так. Бомбу не обезвредить. Осталось семь минут. Сейчас я тебя освобожу от пулемёта, и всё будет в порядке, — Саня достал датчик и просканировал нижний уровень базы, — Выход в двухстах метрах отсюда, — он освободил Серёгу от искореженного пулемёта и помог подняться, — Ну, как, успеем?
— Успеем.
Саня связался по рации с остальными.
— Так, собирайтесь быстрей к машинам. У вас осталось шесть минут. Под базой бомба. Она установлена на газопроводе. Когда сдетонирует – вся база взлетит на воздух. Так что, шустрее, ребята.
Невидимка принял сигнал и проорал на всю базу:
— Уходим!!!
Парни медленно стали отступать. Из полуразрушенного здания, поддерживая друг друга, вышли Мастер с Призраком и направились к машинам. Саня снял щит-невидимку и усадил Серёгу во «Флагмана», после чего сел в него и включил энергощит. Парни тоже уселись по машинам и рванули с территории базы.
Только они вышли за её пределы, как она взлетела на воздух, окрашивая лес жёлто-красным цветом.
«Чёрная Восьмёрка» испарилась с места происшествия.
База горела долго, пока не выгорела дотла.
Китай потерял последний опорный пункт, защищавший Новокузнецк.
Дальнейшие действия «Восьмёрки» были предельно предсказуемы.














ХАОС В ГОРОДЕ
В ночном небе промелькнул вытянутый предмет, блеснув корпусом от попавшего на него лунного света. Предмет с большой скоростью передвигался в сторону Новокузнецка. Если бы этот предмет остановился хотя бы на секунду, то в нём, наверняка, узнали бы «Стрижа». Но, а так, в небе, местами, была видна мчавшаяся стрела.
Призрак вёл машину в самый центр осиного роя. Он не свихнулся. Это была его заветная мечта. Провести диверсию в одиночку. Достойно похвал. Он не понимал только одного. Почему Мастер не давал ему нападать и сам не нападал.
Серёга включил экран и радарный заслон и, пролетев над городом, приземлился на одну из крыш уцелевших домов.

_________________

Мастер проснулся этим утром рано. Только начало светать. Он прошёл к крану, умылся и направился в гараж. Этим днём он никуда не собирался отправляться. Саня запланировал этот день на отдых, проверку машин и разработку дальнейших действий. Вообще он не собирался что-нибудь делать в ближайшую неделю. Он устал, и этим всё было сказано.
Мастер зашёл в гараж и, по привычке, стал осматривать каждую из машин.
— Так, «Флагман» чистенький, как новенький. «Гром» и «Раскат»… Ага, лопасти поменять надо… А вот «Крота» не мешало бы и помыть. «Скорпион»… Вот, блин. Гидравлику проверить стоит. «Дельфин» в порядке… Ай, ай, ай. Бедный «Пульсар». А тебе досталось. Краска облупилась. Обшивку помяли. Надо бы заменить… Стоп. Что за?..
— Саня, Сань, — Флегонт, оказывается, тоже встал, и теперь связался с Мастером по рации, — Тут проблема возникла… невзначай, так.
— Стой, — перебил его Мастер, — Где «Стриж»?
— Я про то же. Где Серый?
— Что?! — опешил Саня.
— П-подожди. Ты хочешь сказать, что «Стрижа» тоже нет?! — дошло до Флегонта.
— Да!
— Ёлки зелёные.
— Поднимай всех. Пусть идут в гараж. Да побыстрее. И сам подтягивайся, — Саня отключил рацию, — Видит Бог, не будет у нас спокойного дня.

_________________

Призрак, тем временем, совсем не скучал. Серёжа, наверное, благодаря своей кличке, пробирался совсем как тень. Как призрак.
Он уже заминировал десять складов и два гаража. Сколько он убрал охранников он уже и не помнил, но про себя отметил: «Больно уж много их».
В самом Новокузнецке Серый насчитал около тридцати складов и семнадцать ангаров, так что, как он себе наметил, работы предстояло ещё довольно много.
Так что по улицам города ещё долго мелькала тень, убирая все препятствия на своём пути.


_________________

В гараже собралось семь человек. Все были довольно сильно взволнованы. Они пытались выяснить, где находится тот, кто под покровом ночи так неожиданно скрылся.
— «Стрижа» на электронной карте не видно. Отсюда напрашивается то, что он включил радарный заслон и выключил связь. Так что по ней мы не сможем его вычислить, — заключил Мастер.
— Ну, если так, то надо действовать логически, — сказал Флегонт, — Методом исключения.
— Он мог отправиться на речку или тому подобное, — сказал я.
— Но он не взял ни ружьё, ни удочку, так что это отпадает, — ответил Мастер.
— Может, он отправился за провизией. У нас она уже кончается, — выдвинул идею Витёк.
— Погрузочное снаряжение осталось, — сказал Антоша.
— Это тоже отпадает, — ответил Мастер.
— Значит, он отправился на базу, — предложил Женя.
— Навряд ли.
— Почему?
— Ближайшая база находится за Киселёвском. И она довольно крупная. Гарнизон насчитывает около двухсот пятидесяти тысяч военных, — констатировал Мастер.
— Да, навряд ли.
— Остаётся одно, — вывел Невидимка, — Новокузнецк.
— Похоже на то, — ответил Саня, — Если это так, то нам стоит поторопиться с устранением неполадок. Надо поменять лопасти у наших вертушек и починить гидравлику у «Скорпиона». Серый сейчас в реальной опасности.
— Почему? В Новокузнецке всего двести тысяч человек. Конечно, с трудом, но он их задолбит, — сказал Алексеенко. Саня уже собирал необходимые инструменты, когда услышал фразу Невидимки, и ответил.
— Нет, Сань. Там не двести тысяч человек. Только поэтому мы не стали нападать и решили… передохнуть. Конечно, не без моего на то настояния. Там МИЛЛИОН человек. МИЛЛИОН военных против одного. Если я правильно думаю, то он заминирует склады и ангары, но это уберёт максимум сто тысяч человек. Серёга не знает, во что ввязался. По этому незнанию он туда и сунулся. По этому он сейчас в опасности. Если Серый взорвёт, то что заминировал, то это поднимет весь гарнизон. Да, допускается паника и всё такое, но китайцы уже не дураки. Все учатся. И они тоже. И, поверь мне, они станут его искать. И найдут. А этого допустить нельзя. Один против такого гарнизона это очень и очень не простая штука. Поэтому им надо помешать найти его, или, во всяком случае, не дать долбить его одного.
Саня сделал несколько вдохов и выдохов, чтобы успокоиться и добавил:
— Пойдём, надо починить машины.



_________________

Серый сделал всё, что задумал к семи часам утра. Уже рассвело, когда он вернулся к «Стрижу». Он встал на краю крыши с пультом управления и стал наблюдать за просыпающимся городом. Призрак поставил ногу на бордюр и с довольным лицом нажал на пульте кнопку. Со всех сторон раздались взрывы, взлетело в воздух в разных местах пламя, и через какое-то мгновение склады и ангары разлетелись на куски от второго, более сильного взрыва. Остатки сооружений охватил пожар невиданной силы. Кое-где раздавались несильные взрывы от баллонов и техники.
Военная техника была уничтожена, что сразу же затормозило боевые действия китайцев.
Серый стоял довольный и, с улыбкой на лице, смотрел на это ужасающее зрелище. Но, вдруг, у него улыбка с лица сошла, лицо стало серьёзным и озадаченным. Призрак подошёл к «Стрижу» и, открыв дверь, включил радар.
— Чёрт подери. Здесь их не двести тысяч. Их больше, и намного. Так, «Стрижонок», свяжись со спутником. Мне нужен анализ города Новокузнецка на количество человек, находящихся на его территории.
— Руки вверх!
— Упс. Это ещё кто?
— Член «Чёрной Восьмёрки». Мне много дадут за твою голову. Ладно, теперь медленно поворачивайся ко мне лицом.
Серёга стал поворачиваться и лихорадочно размышлял. Оружия у него не было. Хотя… Он нажал мизинцем на кнопку на рукаве и резко повернулся к китайцу, отпустив нажатую кнопку. Из рукава выскочил кинжал в сторону солдата, напавшего на Серёгу. Призрак не видел, попал кинжал в цель или нет. Отпустив кнопку, он рванул в сторону. И вовремя. Об обшивку «Стрижа» ударилось две пули.
Наступила короткая тишина. Серый встал и посмотрел в сторону солдата. Тот валялся, распластавшись на крыше, в луже крови. Кинжал торчал у него из глаза. Серёга подошёл, вытащил из глазницы кинжал и, вытерев его, сел в «Стрижа».
В городе стало слышно разрывы снарядов и всполохи огня. Серёжка выглянул на улицу. Над ним пронёсся, ужасающий своим видом «Флагман».

_________________

— Я его нашёл, — доложил по рации Мастер, — Начинайте зачистку местности. Ваша задача – убрать зенитные и противовоздушные орудия. Мы гасим живую силу противника. Работать в парах. Щиты на полную мощность. С Богом, ребята.
Наступление началось не как обычно. Через осаду или окружение города атака не пошла. Призрака нашли в центре города, поэтому и наступление началось из центра.
Китайцы поначалу стали паниковать, но потом, сообразив, что противника мало, и что он самый злейший враг, быстро сориентировались и начали вести мощный заградительный огонь.
Техники у них не осталось, поэтому наземные супермашины передвигались без особого труда.
— Через два часа ожидается подкрепление, — связался по рации с Мастером Феникс, — Я перехватил их радиосигнал. Запрос: «SOS. Нас атаковали. Просим подкреплений. Техника уничтожена». Ответ: «Принято. Высылаем танковое подразделение и сорок истребителей. Удачи».
— Тогда желательно зачистку провести как можно быстрее, — Мастер отключился, — Замечательно. Хорошая потасовка будет… — в этот момент Саня увидел внизу девушку, которая сжалась от страха и не могла сдвинуться с места. Он свиражировал ниже и… — Господи. Это же Лиза.
Увидев свою бывшую сокурсницу, Саня резко заложил вираж, сойдя с курса, и приземлился возле здания. Мастер выскочил из него, предварительно включив щит-невидимку. Он, на всякий случай, вынул из-за спины мечи и подбежал к пригнувшейся к земле девушке, которая пыталась куда-нибудь спрятаться. Девушка была сильно напугана. Саня подбежал к девушке и, схватив её за талию, поволок в дом. Девушка стала кричать и вырываться, но Саня был непреклонен и затащив в безопасное место, стал трясти её за плечи.
— Лиза! Лиза! Успокойся. Это я – Саня. Абрамов. Узнаёшь?
Лиза пригляделась и, увидев, что бояться больше нечего, ведь это её друг, посмотрела на него полными слёз радости глазами. Да и успокоилась она теперь, перестала дрожать и всхлипывать. Через какое-то мгновение Лиза уже лезла обниматься, не помня себя от счастья.
— Так. Лиза. Не надо. Хватит. Момент приятный, но не до такой же степени.
— Слушай, я так рада, что ты здесь. Хоть одно знакомое лицо. Я, видишь ли, одна осталась. Мужа убили ещё в первые недели войны. Если бы не то, что запретили издеваться над теми, кто остался в живых, я бы, может, тоже не была здесь.
— Ладно, ты можешь сказать, где мы? — спросил Саня.
— Мы? Мы… Это же… Это же мой дом. Только я ключи потеряла, — расстроилась Лиза.
— Ключи, не проблема. Показывай где квартира.
Они поднялись на пятый этаж, и Лиза показала дверь в свою квартиру. Саня достал отмычку и, открыв дверь, прошёл в квартиру, пропуская Лизу вперёд.
— Лиза. Я не разуваюсь. Да и бес толку.
— Ничего. С сегодняшним кавардаком и так всё стало грязное. От взрывов вон, стёкла все повыбивало. Кстати, ты не знаешь, что там случилось. Китайцы суетятся, как муравьи. А что, почему – непонятно. Кажется, сказали, что Новокузнецк атаковали. А вот войск только не видно.
— Они сказали правду.
— Серьёзно?!
— Да, их атаковала «Чёрная Восьмёрка».
— Та самая?!
— А больше их нет. Ладно. Тебя теперь стоит отправить в безопасное место. «Флагман» вызывает Мастер. Запускай автономный режим. Будь готов забрать меня по сигналу.
Лиза стояла, как вкопанная, когда Саня к ней повернулся. Она ничего не могла выговорить от удивления.
— Не стоит удивляться, Лиза. Да, я лидер «Чёрной Восьмёрки». В жизни может быть всякое. Даже такое.
Саня окинул взглядом комнату и остановил его на полке с книжками, где его внимание привлекла одна книга.
— «Жёлтая агрессия». Интересно. Давно её не видел.
— Интересная книга. Про нас, но писал, похоже, англичанин.
— Алекс Вуд не англичанин. Он русский. Только сейчас сядь, а-то упадёшь. Это я.
— Ты?!
— Я её написал ещё в училище. И, кстати, я в ней описал то, что должно было произойти, и сейчас происходит. Если ей верить, то сейчас… — Саня полистал книгу, — сейчас… — у него мигом упало настроение, — сейчас сюда ворвутся.
После этих слов последовал стук в дверь, затем долбление и грохот отлетевшей двери, и в комнате оказалось пять военных.
— Ребята, — сказал один другому, — какая крупная рыба. Интересно, что эта рыба делает здесь с такой хорошенькой девушкой.
Лиза подбежала к Сане, и спряталась за его спину. Саня взял её за ягодицы и прижал к себе.
— Саш, а ты можешь доставить девушке удовольствие, — сказала тихо Лиза.
— Сейчас не время для удовольствий. Чем ближе ты ко мне, тем меньше вероятность, что тебя заденет пуля.
Тем временем китайцы обсуждали Лизу, а Саня пытался сообразить, что надо делать и шептал.
— Мечи не помогут, довольно далеко. Щита нет. Что может помочь? — и тут он кое-что вспомнил и обратился к Лизе, — Слушай, осторожно достань из заднего кармана ушные тампоны.
— Затычки для ушей? Зачем?
— Достань. Хорошо. Теперь вставь себе и, осторожно, мне. Так. За ухом возле переговорного устройства есть кнопочка. Нажми её.
Китайцы разом преобразились. Они схватились за уши, побросали оружие, а через минуту попадали на пол, сопровождая всё это криками непереносимой боли.
Саня дотронулся до уха, выключив кнопку. Вынув мечи, он убил китайцев, схватил Лизу и автомат и побежал на крышу.
— «Флагман», ищи меня. Радиосигнал включён.
— Саня! Что ты делаешь?
— Спасаю нас. У меня с собой нет снаряжения, чтобы засесть тут и долбить их. Самое безопасное место во «Флагмане».
— Осторожно!
Над их головами прошла автоматная очередь, после чего Саня ответил им тем же, положив двоих. Они выбежали на крышу и уже думали, было спаслись, но тут перед ними оказалось семь военных, которые выбили из рук у Сани автомат.
Один из китайцев схватил Лизу и стал лазать руками, где не попадя, пытаясь раздеть. Она же брыкалась и вырывалась, и в какой-то момент она освободилась от китайца, который потерял равновесие и свалился с дома. Те же, кто стоял и смотрел, уже хотели, было, застрелить её, но Саня тоже времени не терял. Двое китайцев свалились замертво. По крыше прокатились две головы. Ещё двое слетели с крыши, а другие повалились пронзённые мечами.
Но тут со стороны выхода на крышу выбежали первые преследователи. Раздались выстрелы, пронзив Саню, который стоял на краю крыши. Он пошатнулся и, перевалившись за бордюр, полетел вниз.
Внизу уже находился «Флагман» и по Саниной команде, открыв верхний люк, поймал Саню.
— Задание… «Флагман», в медчасть. Включи связь с «Чёрной Восьмёркой». Парни, внимание. Я ранен, довольно сильно. Действуйте без меня. Одно прошу. Сметите здесь всё.


_________________

Лиза осталась одна. Она стояла, с ужасом смотря на то, как погиб её друг с давних времён. Китайцы обрадованные такой добыче, набросились на Лизу и в считанные минуты раздели её. Поизголяясь над беззащитной девушкой, они изнасиловали её, а потом убили.

_________________

Август 2015 года
Из доклада главнокомандующёго китайской армией в Сибирском регионе.
«С полной уверенностью смею вам доложить, что Кемеровскую область мы потеряли. За нами остался север области, но, явно, не на долгое время. Новокузнецк потерпел поражение. Наши потери ужасающи. Я не видел нигде более отчаянной и жестокой мести. Новокузнецк, как город, перестал существовать…»

МОЩЬ ДРАКОНА.
Июль 2018 года
На территории Кемеровской области воцарилось спокойствие. Крушение Новокузнецка вселило в жителей веру в свои силы и буквально за месяц большинство поселений были освобождены руками простых людей. Кемерово пал в ноябре, тем самым, вышвырнув китайцев из области. Они не очень были приспособлены к зиме.
Прошло почти три года со дня взятия Новокузнецка. Вместо руин, разрушенных дорог и перерытых полей появлялись новые, более лучшие и красивые. Новокузнецк вырос из пепла, словно феникс.
Саню, как он не упирался, поставили временным губернатором, а всех выскочек, которые за время боевых действий неплохо нажились, быстро заткнули.
За эти «почти три года» было сделано много. Было построено достаточное количество домов. Был восстановлен металлургический завод. Шахты, которые пришли в негодность, восстановили и, как ни странно заморозили. Саня объяснил так: «Если под ногами валяется то, что нам нужно, в невероятно большом количестве, зачем лезть под землю». Большинство разрезов были упразднены. Отремонтировали почти все дороги. Снова появились магазины, рестораны, кафе, парикмахерские. Саня восстановил в области рубль, как валюту. По его же инициативе был построен небольшой машиностроительный завод. Бог знает, откуда, но он достал чертежи лучших гражданских машин. Но, самое интересное, что его никто не спрашивал, как сдерживаются китайцы.
По границе области стоял мощный заградительный контур и противовоздушная заградительная система. Они питались энергией от двух электростанций и множества ветряков.
Поэтому все посягательства на область были тщетны.

_________________

После того, как всё, более-менее, уладилось «Чёрная Восьмёрка», вернулась к обыденным делам. Саня оставил свой пост заместителю, которым стал Витёк, Женя открыл студию звукозаписи и стал заниматься любимым делом. Мы же стали раскручивать свой бизнес. Саня опять пропадал на базе и что-то там мастерил. Нам он предложил явиться на неё через два месяца. Что мы, собственно, и сделали…

_________________

Начало сентября 2018 года
В этот день мы все собрались в Санином доме в деревне. Через какое-то время он сам появился, прилетев с базы на «Флагмане», к днищу которого была прицеплена пассажирская капсула. То, что он на нём появился, явно указывало на нечто неординарное.
Мы посидели за столом, попили чай, и Саня пригласил нас прокатиться.
Когда мы приземлились на базе, я у него спросил, в чём, собственно, дело.
— В принципе, особенного ничего нет. Я хотел продемонстрировать вам самое грозное оружие на Земле, точнее в космосе. Это спутник определённого назначения, несущий на борту сто электромагнитных установок большого радиуса действия. «Флагманом» запустить нельзя – слишком громоздкая установка. Зато отменно действует. После неё я запущу ещё девять ракет с сотней установок на борту у каждой. В космосе они состыкуются, и получится небольшая военная станция.
— Что она делает? — спросил Серый.
— Эта станция на крайний случай. Если уж всё шибко плохо станет.
— Разве станет? — спросил Витя.
— Не исключаю и этой возможности. Кстати, на этот случай я усовершенствовал и базу. Аккумуляторную подстанцию я спрятал достаточно глубоко. Саму базу теперь не сможет найти никто, кроме нас. Как видите площадка, которую когда-то отсыпали, уже заросла. Теперь здесь милая полянка.
— И всё же, Сань, ты так и не ответил на мой вопрос, — сказал Серёга.
Они тем временем вошли на базу и спустились на лабораторный уровень. Когда Серёга задал вопрос, Саня уже щёлкал переключатели, готовя к запуску ракеты.
— Эта станция может за один испепелить территорию, равную одной тридцатой части земного шара. В главном её центре находится мощнейшая микроволновая установка. Она рассеивает концентрированные микроволны по большой территории, а электромагнитные установки, которые в момент действия запускаются на землю в определённые точки, отражают их, и как бы являются барьером для дальнейшего распространения микроволн. Действие их вы все прекрасно знаете. Станция называется – «Мощь Дракона», или просто – «Игиар»
— Тогда приступим, — сказал Антоша, и мы все взялись за дело.
В вечернем сентябрьском небе с интервалом в пятнадцать минут загорелось и ушло в небо десять ярких звёзд.
Китай начал стягивать войска к границам области. К концу сентября ставка насчитывала около пятидесяти миллионов солдат…


ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Штаб-квартира КНР.
Конец сентября 2018 года
Главнокомандующий армией сидел в кресле и курил сигарету, о чём-то сильно размышляя. Уже четыре года шла война. Вроде бы вот и победа, но, особенно последние два года, говорили об обратном. Поэтому он сидел днями и неделями, думая над тем, как остановить и уничтожить «Чёрную Восьмёрку». Но тут его мысли прервали. В комнату влетел запыхавшийся, счастливый капитан.
— Господин главнокомандующий, у меня хорошие известия. Один из людей Мастера вышел с нами на связь. Он согласился отключить питание заграждения и ПВ-орудий. Он знает, как это сделать. Но ему нужны гарантии. И много денег.
— Будут и гарантии и деньги. Сколько он просит?
— Миллиард долларов и транспортировку на отдалённый тихоокеанский остров со всеми удобствами.
— Мы ему предоставим это, — главнокомандующий встал и подошёл к капитану, — Это наш единственный шанс. Действуйте, капитан.
Капитан отдал честь, развернулся и пошёл к двери, но остановился на вопрос.
— Кстати, капитан. Как его имя?
— Он предпочёл остаться инкогнито.

_________________

Сергей – смуглый черноволосый парень – сидел в своём кабинете и мечтал о том, что он будет делать с деньгами, и как проведёт время на острове до того, как всё уляжется. Его мечты прервал звонок. Сергей снял трубку.
— Господин Инкогнито? — спросил голос.
— Да, он самый.
— Замечательно. Слушайте внимательно. Когда сделаете своё дело садитесь в какой-нибудь транспорт.
— У меня есть вертолёт.
— Хорошо. Вы должны будете в течении часа оказаться у границы в назначенном месте. И вопрос. Как мы вас узнаем?
— По фотографии. Я вам её отправлю.
— Отлично. Значит, договорились?
— Договорились, — и Сергей положил трубку.
Он встал, прошёл к шкафчику и достал оттуда свою фотографию. Затем Сергей отослал её по факсу и, дождавшись ответа, взял ключи и кейс и вышел из кабинета.
Пройдя по коридору, он осмотрелся и спустился по лестнице на нижний ярус станции. Там он подошёл к двери с кодовым замком и открыл её. Заходя, Сергей плотно закрыл дверь.
В комнате было два пульта управления, расположенных друг против друга. На них горели красные кнопки. Он поочерёдно нажал их и подошёл к вентиляционной шахте. Убрав заслон, Сергей залез в неё и стал пробираться наверх.
Раздался сигнал тревоги.
— Опасность. Перегрузка системы. Питание с лазерного контура и заградительной системы снято. Перенаправление питания на главные генераторы станций. Перегрев генераторов. Тревога. До взрыва осталось пятнадцать минут.
— Дело сделано — сказал себе Сергей и, выбравшись наружу, сел в вертолёт. Вертолёт поднялся и направился в сторону границы.
В долинах горных рек раздалось два мощных взрыва.
Контур был отключён. Китайские войска начали наступление.

_________________

«Чёрная Восьмёрка» осталась ночевать на базе, вернее просто спать. Они легли в шесть часов утра, чем объяснилось то, что они так долго спали. Но подняло их не то, что они выспались.
Сигнал тревоги прорвал мирную тишину базы, подняв всех. Помещение, в котором они спали, окрасилось красно-жёлтыми сигнальными огнями. Едва продрав глаза, Саня вскочил с пола и в одно мгновение ока оказался у компьютера. К нему, ни чуточки не медля, присоединились и остальные.
— Что случилось?
— Пока не знаю.
— Но, это что-то же должно означать?
— Вот. Нашёл — сказал Саня.
— Что это? перегрев генераторов? Одна минута… — следил за происходящим Невидимка.
На экране высветилась мигающая красная табличка «Тревога».
— Что же случилось? — скрипя зубами, спросил Мастер компьютера и, как будто получая ответ, увидел на экране надпись, которую тут же озвучили.
— Отключение питания контура и заградительной системы…
В этот момент база погрузилась во мрак.
— Что, чёрт возьми, происходит? — выругался Женя.
— Есть только одно объяснение. Электростанции вышли из строя. Питание отключено со всей обороны.
— Вот тебе и крайний случай — с иронией сказал Витёк.
— Надо выбираться отсюда, — сказал Саня, — По машинам ребята. Вот фонарики. Оденьтесь. И, поехали.
Саня быстро оделся и отправился к «Флагману». Там на месте он включил электронную карту и, обессиливший, распластался на кресле. Карта ничего не показывала. Саня собрался с силами и, протянув руку, нажал кнопку и сказал.
— Открыть двери ангара.
Из нутра машины донеслось.
— Запрос не выполнен. Недостаточно энергии.
— Чёрт! — Саня схватился за голову, запустив пальцы в волосы, и минуту сидел неподвижно
Ничего не понимающие парни подошли к нему. Саня поднял голову.
— Ты же сказал, что установил аккумуляторную подстанцию, — сказал Серый.
— Да, я её не установил, но я её не подключал, — ответил Саня.
— Что же теперь делать?
— Через компьютер включить нельзя. Нет энергии.
— А машины?
— Можно подключить только одну из них. И то, только к компьютеру среднего действия, а не к главному. Средний компьютер не может включить подстанцию.
— А главный?
— Главному не хватит энергии даже «Скорпиона».
— Если объединить?
— Нельзя.
— Почему? — спросили все хором.
— Произойдёт дестабилизация энергии. Последствие – ядерный взрыв.
— А ворота?
— Напрямую с подстанцией…
— Что тогда?
— Надо будет спуститься вниз, на нижний уровень, и запустить на пятнадцать минут реактор, чтобы он зарядил подстанцию. Лифт не работает, поэтому перед нами полкилометра ступенек. На всё уйдёт примерно три часа.
— Долго. Но, сделать надо, — сказал Антон.
— Тогда, пошли.

_________________

— Как у вас там, — спросил Мастер Призрака по рации.
— Нормально, подстанцию нашли, — ответил Серый.
— Хорошо. Сбоку находится панель. На ней четыре кнопки и рычажок. Нажимай по очереди, справа налево, кнопки и потом опусти рычаг. Под ним ячейка для ключа. Вставь его, поверни на сто восемьдесят градусов и вытащи. Понял?
— Понял.
— Отлично. Я займусь реактором.
Саня вставил свой ключ в ячейку и в нудной последовательности нажал кнопки. Раздался гул реактора и, через какое-то мгновение, на базе появился свет.
— Серёж, засекаю пятнадцать минут. Собирайтесь у лифта. Через полчаса питание отключится. Лифт будет нас поднимать ровно десять минут. За четыре минуты мы должны будем убраться отсюда.
Прошло пятнадцать минут томительного ожидания до выключения реактора, потом десять в лифте и вот, парни уже сидят по машинам. Открылись двери и «Чёрная Восьмёрка» рванула с базы.
Ворота и крыша ангара закрылись, и через минуту база погрузилась в полнейшую тишину.

_________________

«Чёрная Восьмёрка» приближалась к Лысу. От каждой минуты пути у Сани на сердце становилось всё тяжелее и тяжелее. Когда же они увидели густой дым, Саня готов был разреветься, но держался. Дымом заволокло всё вокруг, поэтому видно было плохо.
Мастер, не долго думая, повёл «Флагмана» прямо к дому родителей.
Вид был ужасающий. Останки деревянных домов горели, каменные же дома являли собой кучи кирпичей, из которых, местами, вырывались фонтаны воды.
«Флагман» приземлился перед разрушенным, горевшим домом. Саня выскочил из машины и, увидев и осознав случившееся, словно подкошенный, рухнул на колени, закрыв лицо руками. Он впервые за десять лет плакал. Он плакал от безысходности, от своего бессилия в этой ситуации, от своего невежества. Он не успел, не предугадал.
Саня долго что-то шептал, а потом, с непомерной нежностью, так же долго, повторял одно и то же имя: «Света». Он вылил всё, что накопилось за долгие годы, после чего, обессилевший, распластался на земле, сжимая в раках траву.
В этот момент появились и пацаны, которые слегка отстали от Сани.
Мастер поднялся с земли, представ перед парнями в весьма потрёпанном виде. Серёга, Флегонт и Саня тоже были как на иголках. Ведь их родные и близкие тоже были здесь, и они ими очень дорожили.
Саня вздохнул и, в полном молчании, прошёл к «Флагману», достав оттуда прибор. Так же, молча, он просканировал дом на наличие живых организмов.
Потом он подошёл к парням. Вид у Сани был удручённый.
— Что? — спросил Флегонт.
— Ничего. Совсем. Ни живых, ни мёртвых.
— Ты как?
— Нормально. Надо посмотреть в округе. Может, кто и остался в живых.
Сзади них разрушился дом, обратив на себя внимание парней. Они обернулись и увидели… ногу. Парни подбежали к дому. Раскидав обломки, они отпрянули назад:
— Надя, — сказал Серёга, у которого стали подкашиваться ноги.
Тут Невидимка побледнел и, отвернувшись, прошёл к «Раскату». Он облокотился на него и тихо заплакал.
— Что с Саней? — спросил Женя.
Мастер огляделся и сказал, указав на мёртвую девушку.
— Ира.
Все были охвачены траурным состоянием, когда с другой стороны послышался стон.
Саня ринулся в сторону звука. Под оградой, слегка прислонившись к ней, лежала девушка.
— Спокойно, Настенька. Это я. Всё будет хорошо, — Саня приподнял ей голову и осмотрел ранения. Они были смертельны.
— Нет, Саша. Не будет. Ранения очень тяжёлые. Три пули в лёгкие. Одну в плечо. Уже прошло три часа. Я потеряла много крови… — Настя содрогнулась от кашля.
— Настя, держись.
— Ничего. Всё хорошо. Тяжко умирать, зная, что ты ничего ни для кого не значишь. А я знаю обратное. Вы мне, ребята, все очень дороги. И я ценю то, что вы для меня сделали…
— Настенька, ты нам тоже очень дорога. Мы любим тебя, как сестру. Не уходи.
— …Саша, они увели многих в плен. Свету, родных, твоих, Серёжкиных, Саниных, Диминых, Фле… Флегонта. Прощай, Саша…
— Прощай, Настя.
Она испустила дух, и Саня аккуратно положил её на землю и поцеловал в лоб.
— Господи, что же это такое! За что?! Как тяжело… Эх. Спи спокойно, Настенька.
Мастер поднялся с колен и отошёл на два шага. Парни сняли головные уборы, почтив память минутой молчания.
Но эту тишину быстро прервали. Рядом с парнями разорвался снаряд, раскидав их в разные стороны.
— По машинам! — прокричал Мастер.
В спешном порядке парни расселись по машинам и, запустив их, ушли из деревни.
— В бой вступать нельзя, — слишком много техники, — сказал Мастер.
— Тогда «Чёрная Восьмёрка» должна испариться, — сказал Феникс, — До поры, до времени.
— И всё же, кто вывел из строя станции? — спросил Антон.
— Может быть только один человек. С ним разберётся «Игиар».
_________________

На границе области стоял транспортный самолёт малого класса. Подле него расположилось трое китайцев.
Спустя какое-то время, рядом приземлился вертолёт, из которого вышел Сергей.
Китайцы узнали Сергея и отправились к нему навстречу. Он же, сделав несколько шагов, упал на колени, хватая ртом воздух, а потом… сгорел, оставив после себя кучку пепла.
Военные, ошеломлённые таким поворотом событий, постояли несколько минут с открытыми ртами, затем развернулись, сели в самолёт и улетели.

_________________

прошла неделя
По улицам Новокузнецка двигался кортеж. Во главе его была машина с главнокомандующим. Он стоял в ней, приветствуя свои войска, и был доволен.
Капитан, который стоял рядом с ним, приняв какое-то сообщение, обратился к нему, продолжая улыбаться.
— Господин главнокомандующий. «Чёрная Восьмёрка» исчезла. Очевидно, она больше не будет нам докучать. Вероятно, её не стало.
— Нет. Докучать она может и не будет. По крайней мере, пока, но говорить о том, что её не стало нельзя. Если бы они умерли, нам стало бы известно. А пока она существует, мы не сможем спокойно жить.












ВОЗВРАЩЕНИЕ
Китай, апрель 2021 года
Городок, расположенный в пустынной местности, в этот день выглядел очень тихим и пустынным. На улицах почти никого не было.
К кафешке, на окраине городка, подъехала грязная, запылённая машина. Из неё вышел человек достаточно высокого роста. У него были средней длины волосы каштанового цвета. Лицо обросло щетиной, и было сильно загорелым. Глаза светло-серые казались чрезвычайно холодными и жёсткими.
Человек с минуту постоял и направился в кафешку. В ней народа не было, поэтому он немножко прошёлся по помещёнию. За ним, запоздав, хлопнула дверь. Человек сел за столик и стал изучать меню. На звук хлопнувшей двери вышла девушка. Взгляды человека и девушки пересеклись и остановились друг на друге. Человек, удивлённый и обрадованный, медленно встал из-за столика и поднёс указательный палец к губам. Девушка же, открыв от удивления рот, упала в обморок, не издав ни звука.
Человек подбежал к девушке и стал приводить её в чувство. На звук упавшего тела выбежал хозяин кафешки.
— Что с ней случилось? — спросил он.
— Ничего особенного. Обморок. Наверное, из-за духоты и жары. У Вас есть нашатырь? — спросил человек.
— Да, конечно, — сказал хозяин.
Он побежал за нашатырём, а когда принёс его, человек, как бы случайно, стукнул его по затылку, тем самым, вырубив его. После этого человек привёл девушку в чувство.
— Привет, Светик, — сказал человек, глаза у которого мигом подобрели и стали тёплыми.
— Саша! — радостно сказала Света.
Они крепко обнялись и их губы слились в нежном поцелуе. Саня помог Свете подняться с пола, и они во второй раз поцеловались.
— Я нашёл тебя, — сказал Саня, обнимая Свету, — Вижу тебя и не могу нарадоваться. Так долго тебя не видел. Слава Богу, мы вместе.
— Я тоже рада тебя видеть. Скажи мне то, что сказал давным-давно. Скажи сейчас, — сказала Света.
Саня улыбнулся и произнёс.
— Я люблю тебя.
И они поцеловались ещё нежнее, чем первые два раза.
— Ладно, Саша. Я же тут не одна, — сказала Света, — Тут Таня, Валя и твой папа.
— А где остальные? — спросил Саня.
— В этом городке.
— Это же просто замечательно!
— Саша. Я-то думала, что вас больше нет. Сказали, что «Чёрная Восьмёрка» исчезла.
— Нет, если мы исчезли, это не значит, что нас больше нет. Целых два года нас гоняли по всему миру. Зато есть и плоды. По нашему призыву вся планета может подняться против Китая. И я нашёл тебя. А это самое замечательное.
Саня достал рацию и настроил её на нужную волну, сказав бодрым, весёлым голосом.
— Приём, говорит Мастер. Ребята, «Чёрная Восьмёрка» вернулась. Цепляйте капсулы и направляйтесь в точку радиосигнала. Скоро мы дадим жару китайцам.

_________________

«Чёрная Восьмёрка» расположилась вдали от поселений в небольшой горной долине. После того, как она навела хороший шухер в китайском городке, весь Китай уже знал, что «Чёрная Восьмёрка» вернулась. Именно там они собрали много интересной и важной информации. Но, главное, они теперь знали, что глава Российской Федерации в плену, и находится в Пекине.
Сейчас они собирались на вылазку, чтобы освободить президента из плена. Президент – это символ, ради которого способны подняться тысячи человек. Мастер знал это и именно поэтому собрался вызволить его. Нужно было то, что вселило бы веру в людей. Веру в самих себя, в свои силы и в них, в «Чёрную Восьмёрку».
Сане сейчас было плохо. Он знал, что будет что-то, но не знал что. Во всяком случае, это что-то должно решить исход войны.
А пока, машины были приведены в боевую готовность. Они тронулись с места, взяв курс на Пекин.

_________________

— Итак, — сказал по рации Мастер, приближаясь к Пекину, — все машины, проверка связи, перекличка.
— «Стриж» готов, — ответил Призрак.
— «Дельфин» готов, — сказал Феникс.
— На связи, — доложил я, — винты исправны.
— Мягкая землица. Эх, хороша, — донёсся голос Закона.
— Я иду следом, — добавил Чингисхан.
— «Пульсар» в порядке, — сказал Кок.
— Я над тобой, Санёк, — ответил Невидимка.
— Замечательно. Перед городом рассеиваемся. Из машин не выходить. Запрещаю. Бойня будет жаркой. Как только находим президента, ноги в руки и дёру отсюда. Жизнями не рисковать. Всё, расходимся. Ищите его. Обыщите каждый закоулок, всё, куда сможете залезть и заглянуть.
«Чёрная восьмёрка» разошлась в разные стороны, поодиночке зайдя в город.

_________________

Главнокомандующий китайской армией стоял возле окна в своём кабинете. Он смотрел на чёрную точку, которая быстро приближалась, когда сзади встал капитан и попытался что-то сказать.
— Знаю, знаю. Она вернулась. Вот эта чёрная точка – «Флагман». А в нём Мастер. А та деревня, тот городок подвергся нападению не партизан, а «Чёрной Восьмёрки»! Подготовьте самолёт для эвакуации. Путина заберите с собой.
— Есть, сэр.
— Будьте осторожны, капитан.


_________________

— Я его вижу, — сказал по рации Мастер.
— Кого, его? — спросил Призрак.
— Главного. Стоит у окна. На меня смотрит. Путин у него. Да, точно, у него. В этом здании. Так, ребята, шустрее ко мне. Они уходят.
«Флагман» резко изменил направление, чтобы избежать столкновения со зданием, перепугав всех, кто стоял возле окон.
— Направляйтесь к главному зданию в центре города. Я приземлюсь на крыше.
«Флагман», заложив вираж, приземлился, и Мастер, выйдя из машины, побежал к первой, попавшейся ему на глаза двери.
— Саня. Мы у здания.
— Все?
— Почти.
— Хорошо, заходите и зачищайте его. Трогайте только тех, кто окажет сопротивление.
— Ясно.
Мастер бежал ещё минут пять по коридорам, пока не выбежал на ещё одну площадку, на которой стоял вертолёт. Не долго думая, он пробежал к вертолёту. Продырявив топливный бак, Саня отбежал от вертушки и бросил в лужу разлившегося топлива зажженную спичку. Огонь разом охватил лужу топлива, потом переметнулся на вертолёт, который через мгновенье взлетел на воздух. Удовлетворённый этим, Саня направился к другой двери.
Но, не дойдя до двери, он остановился. Из неё вышел капитан с несколькими военными и… Путиным. Они остановились тоже. Саня приветствовал президента едва заметным кивком головы, на что тот ответил тем же. Военные вскинули на изготовку автоматы, но выстрелить не успели. Четверо упали со звёздами во лбу. Двое других свалились от выстрелов пистолета. Осталось стоять на крыше только три человека: Мастер, капитан и Путин, который был связан.
— Парни, ищите главного. Он должен быть в южном крыле, — затем Саня обратился к капитану, — Думаю, ты давно хотел со мной сразиться. Один на один.
Капитан вынул меч, принимая боевую позу. Мастер вытащил из-за спины китайский меч. Вибромеч он отстегнул и отшвырнул в сторону, добавив.
— На равных.
Они немного постояли, Оценивая друг друга. Затем капитан сделал выпад, ловко отражённый Саней. Началось сражение двух мастеров. Звон металла раздавался очень часто. От боя нельзя было отвести взгляд. Как они пользовались мечами, как двигались.  Это показывало высоту и качество искусства. Грация движений превращала бой в танец, звон металла – в музыку. В один момент капитан сделал неверное движение и его пронзил Санин меч.
— И ты меня убьёшь так же хладнокровно, как и остальных? — уже стоя на коленях, спросил капитан.
— Я не хладнокровный человек, просто вы меня вынуждаете так делать, — ответил Саня, всё ещё держа в капитане меч, — Я знаю, что на моих руках кровь десятков, сотен тысяч людей. Но каких людей? Которые пытались меня убить. Я никогда не хотел этой войны, но вы сами мне её навязали мне её. Теперь мне охота, чтобы ты узнал кое-что, перед тем, как умрёшь. Помнишь Наполеона? Когда он проиграл войну с нами, с русскими, то признал свою глупость. Он сказал, чтобы ни за что не ходили с войной на русских, на Россию, ибо потерпишь поражение. Тебе остаётся молить своего Бога, чтобы твоё руководство догадалось окончить войну и капитулировать. Я не хочу пролить кровь миллиарда людей. Ты умрёшь, как настоящий воин. В этом твоё благородство.
С этими словами Саня вытащил из капитана меч. Китаец упал лицом вниз и умер. Мастер вытер меч и преклонил колено перед ним, отдав честь.
— Ты достоин этой смерти, — он отвернулся от капитана и подошёл к Путину. Развязав его, Саня сказал, — Владимир Владимирович, я надеюсь, что вы знаете, кто я.
— Да, знаю. Мастер – лидер «Чёрной Восьмёрки». Но мне бы хотелось узнать твоё настоящее имя.
— Зовут меня Саша. Мы пришли за вами.
Тут его прервали.
— Мастер! Мастер! Вызывает Призрак! — донеслось из рации.
— Слушаю.
— Главный ушёл, но, думаю, он оставил нам сюрприз.
— В чём дело?
— Все военные получили сигнал к нападению. Они все мобилизованы. Уйти спокойно не удастся.
— Ладно, по машинам. Вы знаете, что делать. Громите всё, что в вас стреляет, — Саня обратился к Путину, — Идите за мной. Наше убежище только во «Флагмане».

_________________

«Флагман» поднялся в воздух и сразу же попал под мощный огонь. Неистово виражируя, Мастер с парнями.
— Доложите.
— Жестокий огонь. Щиты не выдерживают, — ответил Призрак.
— Их везде хватает. Останавливаться нельзя, — сказал Феникс.
— Я пока под землёй. Иду на скопление. Выхожу наверх, — доложил Закон.
— Нет! Стой! — прокричал Мастер.
— Чёрт! А-а! — донеслось от Закона.
Из рации стало слышно шипение.
— Женя!
С карты «Флагмана» исчезла одна зелёная точка.
— Парни, на радиус полтора километра от последнего местонахождения «Крота», разойдись.

_________________

Как только «Крот» вышел на поверхность, его подбросило в воздух на несколько метров. Щит оказался на критической отметке. «Крот» упал на землю. Женя выругался и попытался привести в порядок управление, но, выглянув в окно, жестоко изумился, проливая на всё вокруг умопомрачительные проклятия.
Раздался залп, сметающий здания, поднимая всё вокруг в воздух.
С «Крота» сошёл щит, и первые же снаряды отбросили его на хорошее расстояние, повредив энергоблок. Когда «Крот» перестал кувыркаться, Женя отключил энергоблок и выбрался наружу, где его тут же окружили китайцы.
— Сволочи. Вы меня не убьёте! Скорее наоборот!
В его голове промелькнула Санина фраза: «Дестабилизация энергии. Последствие – ядерный взрыв». Женя отошёл к «Кроту» и, протянув руку, нажал кнопку самоуничтожения, одновременно активируя энергощит, который находился у него в руке.
— Получайте, козлы.
По городу пронеслась взрывная волна, и через какое-то мгновение над ним вырос дымовой гриб.

_________________

— Что это? — спросил Антон, увидевший гриб.
— Это Женя, — ответил Мастер.
— Саня! Найди меня на карте, — сказал взволнованным голосом Витёк.
— Что у тебя? — спросил Саня.
— В том то и дело, что ничего. Быстрее ко мне. Я налетел на большое число мин. Нижний экран сняло, кабину перекорёжило. Меня самого выбросило. Сейчас болтаюсь в какой-то очень глубокой яме на железной лесенке. Она оторвана. Сам не выберусь. Ай! Саня, быстрее! Она отваливается!
— Сейчас.
«Флагман» лёг на новый курс, пробиваясь к точке, где находился «Пульсар». Он приземлился и Саня выскочил оттуда, ища глазами яму, а когда нашёл, побежал. Мастер споткнулся, упал, и, уже на карачках, ползком, с неимоверной быстротой оказался у ямы. В пяти метрах от неё, чуть наклонившись, лежал дымящийся «Пульсар».
Саня заглянул в яму.
— Витя, руку!
— Не могу дотянуться.
Лесенка скрипнула и ещё немного накренилась.
— Витя, только спокойно. Не дёргайся.
Саня почти повис вниз головой, зацепившись ногами за трубу. Снова руки потянулись друг к другу, но в самый неожиданный момент, лесенка, на которой болтался Витёк, оторвалась и вместе с ним полетела вниз.
— Витя!
У Сани опустились руки, но, потом, он собрался с силами и подбежал к «Пульсару».
— Сорок секунд до детонации. Прости Витёк.
Саня пробежал к «Флагману» сел в него и резко тронулся с места, поднявшись в воздух.
— Ребята, кто как, уходим отсюда, да побыстрее. «Пульсар» выведен из строя. У него энергоблок в два раза мощнее, чем у «Крота». Его взрыв сметёт город.

_________________

Наступил вечер. Солнце начало садиться, постепенно окрашивая округу в красно-жёлтый цвет.
На краю скалы, на маленьком камне, стояло два стакана с водкой и хлебом. Рядом сидел Саня с гитарой в руках. Он сидел и смотрел на закат.
Сзади к нему подошёл я, а чуть позжё Серёга.
— Не расстраивайся, Сань. Война есть война, — сказал я.
— Да уж, — ответил он и заиграл на гитаре.
Он играл одну единственную песню, которую когда-то выучил. Эта песня была уже довольно старой. Ветер ворошил его волосы, явно оказывая на него положительный эффект. Саня закончил петь. Солнце почти село и природу объял покой и тишина, нарушаемые лишь шелестом листьев и журчаньем бегущей внизу реки.
— Я должен положить конец этой войне, — сказал Саня, — слишком много людей погибло, как близких мне, так и вам. Единственная надежда на это – «Мощь Дракона». Завтра. Не раньше и не позже, — он помолчал, а потом добавил, — Нам надо вернуться на «Каменистый».

ЧАС РАСПЛАТЫ
На следующее утро «Чёрная Восьмёрка», вместе с президентом, была на базе.
Саня подошёл к свисающей вниз траве, отодвинул её и, нажав несколько кнопок, открыл дверь. Он спустился вниз с фонариком. Через какое-то время позвал нас. С лабораторного уровня он запустил подстанцию, а затем и реактор. На базе появился свет.
— Мы должны активировать «Игиара» на масштабное действие. Ещё надо поймать волну китайцев. Мне надо сказать им пару слов, — Саня обратился к президенту, — Владимир Владимирович, вы должны поговорить с народом, — он вздохнул и сказал, — Ладно, поехали.
Все сели по местам. Президент произнёс речь, так что по сигналу народ должен был взять оружие и громить всё на своём пути. Затем приступили к активации космической станции.
— Связь, — спрашивал Саня.
— Налажена, — отвечали мы, вернее те, кто находился на нужном посту.
— Энергия.
— Включена.
— Солнечные батареи.
— Готовы.
— Готовность.
— Восемьдесят процентов.
— Задать координаты точек закрепления.
— Координаты заданы.
— Готовность.
— Все системы готовы.
— Хорошо. Ловите частоту.
— Есть.
— Связь.
— Пускаю.

_________________

Август 2021 года
Военная китайская база.
— Господин главнокомандующий. Вы не поверите…
— Что у вас?
— На связи сам Мастер. На прямой линии, по экрану. Вас просит.
— Я сейчас буду.
Главнокомандующий прошёл в другую комнату и включил экран. На нём высветилось Санино лицо, он же и начал говорить.
— Здравствуйте, главнокомандующий. Вот я с Вами и говорю. Только разговор, точнее итог, зависит от Вас, также, как и конец войны.
— Разве война кончилась?
— Нет ещё, но, уверяю Вас, скоро кончится. Я Вам выдвигаю ультиматум. Либо Вы немедленно капитулируете и завершаете войну собственноручно, конечно же, с выводом войск. Либо я решаю исход войны сам. У Вас на раздумье пятнадцать минут. Я с Вами свяжусь.
Экран погас, оставив недоумевающего главнокомандующего наедине с самим собой.


_________________

По истечении пятнадцати минут, Саня снова связался с главнокомандующим.
— Ваш ответ? — спросил Саня.
— Я не думаю, что за один час можно решить исход войны, в которой вы пока проигрываете. Один город, оказавшийся в руинах, не победа над целой страной…
— Так же, как и уничтожение моей родины, не победа надо мной. Ваш ответ.
— Мой ответ – нет.
— Что ж. Вы сами себе подписали смертный приговор. Настал час расплаты.
Саня отключился.
— Прости меня, Господи. Война должна закончиться. Она итак унесла много жизней. Запускай «Игиара», — сказал он.
Спустя час Китай поглотил пожар. «Игиар» выполнил свою работу на «отлично». Войне пришёл конец. Час расплаты был жестоким.

ЭПИЛОГ
Май, 2022 года. Гора Героев.
«Чёрная Восьмёрка» в неполном составе стояла у огромного памятника. Это был земной шар, пронзённый мечом, который вытаскивал, выбиваясь из сил, голубь мира. Помимо «Чёрной Восьмёрки», там стояли их родные и сам президент.
У подножия памятника лежали плиты с высеченными на них фамилиями погибших. У каждого члена «Чёрной Восьмёрки» на груди красовался Крест Мира – величайшая награда планеты. Саня же держал в руках ещё две награды. Он попросил не присуждать их посмертно. Саня был почему-то уверен, что Витя и Женя ещё живы. Он стоял, обняв за плечи Свету, когда ему на плечо легла рука.
— А ты молодец. Не счёл меня мёртвым, — услышал Саня знакомый голос.
— Витя! — повернувшись, воскликнул Саня.
Они крепко обнялись, и Мастер спросил.
— Как ты выжил?
— Это длинная история. Да, сейчас это и не важно. Главное – живой.
— Ладно, — Саня обратился к президенту, — Владимир Владимирович, прошу Вас, — он протянул ему Крест Мира, — Это Ваша привилегия.
Путин надел награду на грудь Витька, и они пожали друг другу руки.
И все вернулись в свои думы, смотря на этот великолепный памятник, в то время как я дописывал строки этой книги.

Жуланов Д. Ф.
Май 2022 года.