Асоль с авоськой

Татьяна Толкунова-Балугджич
 Словно перед экраном старого телевизора, мы смотрим одиноко в вечерние окна и думаем о тех, кто нам так близок, но слишком далёк. Нас разделяют улицы и реки, дома и небоскрёбы, тонны бетона и кирпича, крики и шум автомагистралей. Но каждый раз, подходя к ночному экрану жизни, мы щелкаем на кнопки многочисленных каналов нашего воображения и смотрим наши сладкие фильмы. Наши мечты и радости, которые мы почему-то не в силах высказать и исполнить, каждый раз придумывая мнимые причины….

Асоль с авоськой

Она стояла на берегу огромного океана. Каждый день, приходя на это место она смотрела как бушуют волны его жизни. Пригорок над огромным мегаполисом, который кто-то называет горами, а кто-то холмами… Под её ногами бежало море судеб, реки человеческой жизни… Суетливо и машинально. Одиночество и мечты загоняли её каждый раз на берег, и она ждала, вглядываясь в туманные горизонты непросветно-затяувшегося повседневного бытия.

Одна волна, сменяла другую волну. Но каждый день, беря свою русскую авоську в руки, Асоль шла и ждала! Обхватив себя двумя руками, она крепко сжимала маленькую авосечку, уже истаскавшуюся до дыр, она стояла - гордая и красива, страстная и желанная другими… У её ног были города и страны, лучшие мужчины, жгучие ночи, жаркие поцелуи и объятья, она утопала в роскоши и прозябала в нищете… Она прочла все книги от корки до корки. Она выучила всех авторов наизусть, и помнила все даты их рождения и трагической кончины… Но она не переставала ждать его - того, кто однажды, сквозь серость и мглу, найдёт где-то в закромах родины, старую дедовскую алую парчу, подымет «алые паруса своего корабля» и приплывёт к ней…

Много военных проходило и проплывало мимо… Кто-то оставался «по служебным делам» на года, а кто-то и просто захаживал в порт на пару недель, а то и ночей. Моряки гордо били себя в грудь, гремя орденами и медалями за отвагу, перечисляли бои и сражения и взятые ими крепости, то где-то в Зимбабве, то где-то у берегов Австралии… Они придумывали красивые легенды и расставляли, словно оголодавшие рыбаки, не видевшие улова несколько приливов, свои сети, в которые попадали прибрежные рыбацкие жены, не знавшие счастья, да блудные девки, за комплимент и пару золотых монет отдававшиеся порыву…

Иногда где-то там, вдали, мелькали алые точки и её сердце начинало стучать так, словно маленький воробышек, выпавший из гнезда и попавший в руки. Она зачарованно смотрела на чудо, но это были всего лишь моряки, которые сигналили с мачт военных кораблей. Они возвращались домой с войны и хотели любить!

- А кому это он сигналит о любви то? – спрашивала Асоль…
- Да кому-кому! Да той, кто видит! Которая сейчас стоит и смотрит! – отвечала ей пожилая женщина, полоская в мутной прибрежной воде поблёкшее белье своего израненного морем Капитана.

Асоль, оглядевшись вокруг, явно осознавала, что в тот же самый момент, помимо неё, на том же самом берегу, стоит ещё пара сотен девушек, также видит эти флаги и так же ждёт Его, воспринимая это как сигнал Любви…

Но алый цвет настолько впивался в сознание, что словно в ожидании урагана эмоций, она ждала, что он покорит её сердце навсегда!

И чем ближе подплывал корабль, тем больше она привыкала к этой мысли, своей мечте о книжном герое. Но случалось не так… Моряки, спрыгнув с мачты, первым делом стремились в ближайшие кабаки, где их ждали те, кому было наплевать на флаги… Им бы бодяги, да пару золотых, да ещё парочку, да и пошли вы к чертям, вон следующее судно…

Асоль с грустью смяла в руке авоську и бросила её с обрыва… отвернувшись, она пошла твёрдым шагом, навстречу ветру и проливному дождю, буре и невзгодам, прочь…. подальше от этих проклятых прибрежных борделей и бравых…

А авоську подхватил ветер, растрепал её на ветру, оборвав старые лохмотья да так, что осталась одна АЛАЯ подкладка…

На берегу стоял только один моряк, не любивший ни кабаков, не тех, кто там бывал… Он схватил на лету эту неясную тряпочку и замер, словно огромный Победоносный Корабль, держа её над головой…. Она затрепыхалась на ветру и что-то послышалась в этом трепетании……

- АСОООООООООООЛЬ… - зазвучал ветер…

Она обернулась… на берегу развивались шальным ветром её «алые паруса»…