36 и 6

Татьяна Толкунова-Балугджич
История о людях, о чувствах, о нас с вами, о том, что каждый из нас пережил, уже забыл или еще помнит.




Вступление

Автор – это человек, которого все знают изнутри, но почти никто не знает снаружи. И если ему удалось совместить свой визуальный образ с внутренним миром и представить эту совокупность читателю, значит, он стал знаменитым при жизни.



Совсем нетрудно обращаться к человеку, который тебя не видит. Буквы появляются на экране как результат произнесенных слов или промелькнувшей мысли. Да и бумага не краснеет. Мы находимся по разные стороны листа, в разном временном отрезке и возможно мы очень разные сами по себе.

Но вот что мне на сто процентов хотелось бы сейчас – это видеть ваши глаза, наблюдать за вами в течение всего вашего знакомства с книгой. Наверное, это всего лишь мой малодушный порыв, волнение, даже сомнение того, что я имею право писать о чем-то, что может вас расстроить, порадовать или заставить пересмотреть какие-то понятия.

У меня нет образования психолога, я простой человек, который чувствует, переживает, теряет и находит, да просто живет, сталкиваясь с бытовыми проблемами, чихает при простуде и смеется над шутками своих любимых друзей, сидя на маленькой кухонке.

Да, вот что… помните, нас учили в детстве не чиркать в книжках? Будьте так любезны, забудьте эту чушь! Вооружитесь карандашом и чиркайте, зачеркивайте, подчеркивайте, отмечайте все, что вам понравилось и то, что кажется вам полным абсурдом. Расставляйте акценты, выделяйте суть! Пусть моя книга станет своего рода дневником, полным чувств и мыслей. Я не могла написать обо всем, я выбрала только самое близкое моему сознанию. И я хочу, чтобы вы стали моим соавтором…

Жаль, что вы не знаете меня лично и не слышите моего голоса. Вот почему я хотела бы оказаться с вами – выслушать вашу точку зрения, расставить мои собственные акценты, поспорить о верности высказывания, повеселиться или просто молча поплакать. Знайте, я всегда буду с вами, на протяжении всего вашего пути, в каждой букве и паузе. Мы будем дышать одним воздухом, задумчиво поднимать глаза в небо или потолок, вглядываться в темноту, вспоминая о  чем-то очень важном…

Но я  не отвечу на вопросы, ведь я только начинаю их задавать. Вы – вот кто должен найти ответ на них. Именно вы герои книги… мы все. Мне не страшно делать это в первый раз… Я хочу найти вас… понять, что я не одинока, что кто-то еще в этом мире переживает и чувствует так же. И если вас затронут мои мысли, я буду просто счастлива. Но если они разбудят торнадо - значит у нас с вами одинаковая температура чувств = 36,6.


Пояснение: Все рассказы-градусы  расположены в алфавитном порядке, по мере возрастания температуры, так что не ищите связи в порядке их расположения. Можете читать книгу с любого места – суть наших с вами чувств от этого не изменится.



36





 
Безбрачие и брак
 

Говорят, что если девушка не встретит свою половину до окончания университета, она останется старой девой. А если ей уже скоро 25 или того больше, то она автоматически попадает в черный список родственников и их знакомых, цель которых укорить ее и пристыдить, да направить на путь истинный, дабы не считалась она гулящей и распутной.

Именно это мнение и все разговоры вокруг этой темы и придают «одиноким» девушкам еще большую уверенность в том, что не фиг там в этом «замуже» делать. И чем сильнее уговоры, тем больше нарочито обратных действий совершается. Может быть, об этом стоит задуматься родственникам? И близким? И вместо того, чтобы укорять за безвыходное одиночество просто помочь? Как?

Какие прекрасные были раньше традиции, когда муж с женой знали друг друга с детства, когда их сватали, или просто искали жениха или невесту из числа близких друзей и знакомых. Несомненно, был момент навязывания, который в свою очередь рождал другой бунт, протест перед насильственным браком. «Насильно мил не будешь!» - эта фраза знакома всем, только вот даже она не так часто стала звучать. Вы пробовали этот способ для своего чада?

А может вы просто поддержали одинокого безбрачного? Сколько в жизни есть удивительного: путешествия, музеи, театры, походы в кинотеатр. Понятно, что вероятность встречи там своего суженого-наряженного очень плачевна. Но зато человек не будет чувствовать себя одиноким.

Да и с чего вы решили возвести это в разряд смертных грехов? Сам факт того, что ты одинок, и что ты не можешь встретить человека, с которым тебе не просто будет комфортно, но и которого ты будешь любить, уже печален. Это понимает каждый, кто по той или иной причине не заарканил в сети брака своего партнера. И чем старше ты становишься, тем отчетливее понимаешь допущенные «ошибки», которые и привели тебя к самой проблеме поиска. И все больше осознаешь действие методов, которые позволяют привязывать к себе других.

Только вот счастливы ли те, кто «определился» в своем выборе? Я свято верю в чувство, которое мы порой ошибочно называем любовью. И так же свято верю в то, что все кто стоял у священного алтаря брака, хоть на 10% верили в это чувство. Кто-то из них и правда верит в это, говоря машинальные «да» и «нет», думая о любовнике и подсчитывая будущее состояние, соизмеряя его с размером движимой и недвижимой недвижимости. Кто-то с любовью поглаживает уже показавшийся животик, который и стал главным козырем в игре за право владения. Одни театрально уезжаю, другие также наигранно приезжают. Я думаю, каждый из нас с легкостью добавит в этот список хотя бы пару приемов…

Есть счастливые браки! Есть!!! Поверьте мне. Они построены на любви и взаимодоверии. Я не сказочница, но хочется ей быть. Еще остались люди с хорошим воспитанием и устойчивыми моральными ценностями. Есть и те, кто любит без оглядки, подозрений и шальной ревности. Есть безумцы, которым нравится делать друг другу приятное, вместо пакостей. Они живут друг для друга, для их семьи, для совместного комфорта и радостей. Их дом – это их крепость, полная чаша, где растут умные и милые дети, где есть место экстремальному туризму и тихим вечерам за городом. Это единение душ и тел, которые тоже испытывают кризисы отношений и не всегда ведут себя идеально в силу человеческой природы.  Им чаще завидуют, и еще чаще не верят, а в большинстве случаев специально вставляют палки в колеса. Не все выдерживают.

Сравнивать сложно замужних и незамужних, женатых и разведенных. Мы все по-своему одиноки, даже когда мы не одни. Нам всегда чего-то не хватает, ну самую малость. Брак и безбрачие, как две чаши весов. И только каждый сам может решить для себя, когда одна из них перевесит. Прекрасно иметь мужа и детей, быть защищенной и духовно и материально, быть с тем, кого любишь и ради которого живешь. И также прекрасно быть молодой и независимой, идти вперед, строить карьеру, проживать единственную молодость так, как этого хочешь ты, а не так как диктуют правила семейной жизни (я не имею виду измены и выбор партнера).

Поверьте, здорово проснуться воскресным утром или днем, после зажигательной ночи в кругу стильных людей, позвонить подругам, прыгнуть в автомобиль, заехать в супермаркет, с веселой музыкой докатить до берега реки, с удовольствием, не строя из себя белоручку развести костер из древесных углей и приготовить вкуснейший шашлык. Встретить закат и довольными до пуза разъехаться по домам с полным удовлетворением от спокойно проведенного выходного, без готовок, уборок, разбора полетов и решения бытовухи. Но еще прекрасней приехать домой, и уткнуться в любимого человека. Но это уже другая история…

 
Бумеранг

Древние инки верили в то, что время циклично и, проходя полный цикл, оно начинает новое движение по замкнутому кругу. И все повторяется заново. В век динамики, культурной и технической революции эта теория становится похожей на легенду, красивую и далекую.

Мы настолько ускорили ритм жизни, что порой, кажется, что земля начнет крутиться с новой силой, набирая обороты от скорости нашего движения по ней. Нам некогда проснуться по утрам, не говоря уж о том, чтобы успеть сказать «доброе утро». Мы скачем галопом, запрыгивая в автобусы, пихаем друг друга локтями, недовольно отпихиваем еле стоящего рядом.

Даже модным стало есть только на ходу,  курить набегу, запивать налету, работать как ломовая лошадь, перерабатывать за «спасибо», приходить домой на рогах, и нервно говорить о том, как мы все устали и как нам это все надоело. Мы орем, кричим, нервно смеемся, судорожно подмигиваем друг другу, подергивающемуся от тика глазом, и все время, ненароком, а от перегруза, материм друг друга, думая, высказывая, затаивши, завидуя…

Когда мы срываемся, нам пофиг, мы выливаем ушат грязи, плюем и уходим, хлопнув дверью, да так чтобы штукатурка попадала. Ликуем в момент мнимой победы, радуемся, что смогли таки унизить, ой, то есть пояснить, как надо жить и что было не так. Мы порождаем боль, сомнение, неуверенность…
 
Как легко обидеть человека, как легко сказать обидное, как легко в плохом настроении быть злым и раздраженным и как трудно понять, что у каждого из нас в руках есть знакомая с детства игрушка, которая во взрослой жизни становится порой смертельным оружием.

Мы кидаем ее в виде эмоций и поступков, с особой силой, да так что она летит далеко и надолго, и все кто попадается на ее пути, вместе с ней и теми, кому она была предназначена, летят в то же самое место. Но только вот многие правила забываются с детства. И уже не каждый помнит, что бумеранг всегда возвращается туда, откуда он был запущен.


 
Временное и постоянное


Временное на столько непостоянно, а постоянство настолько временно, что каждый из нас пребывает где-то между ощущениями, мыслями, физическим состоянием и реально меняющейся картинкой мира, попадая в вакуум иллюзии настоящего момента. Каждый момент и движение настолько неповторимы и безвозвратны, что мы постоянно задумываемся о уже совершенных действиях и выбираем временную стратегию в поведении, что бы понять, что было сделано не так.

Временное затягивается петлей на шее, мы привыкаем к подвешенному состоянию, иногда в конвульсиях подрагиваем ножками, выражая свое недовольство, даже не замечая, что табуретка уже упала, свет начал меркнуть…временное переходит в постоянное, и мы замираем в ожидании чуда, которое вот-вот должно разразиться над нами молнией и пробудить ото сна.

Мы смешиваем все понятия в грязном чане отчаяния и на свет рождается временное постоянство, из-за которого мы подпускаем к себе кого-то, будто бы на короткое время, переходящее в годы. Мы заполняем отрезки нашей жизни случайными спутниками, которые предназначены словно обезболивающая таблетка, призваны на время притупить боль  от бессознательно созданного вакуума пострасставательного периода. Мы постоянно растрачиваем себя, любовь, привязанность, превращая их во временную забаву или побег от одиночества.

Мы рушим априори созданный мирозданием защитный слой нашей души, и вот уже над куполом замка сгущаются тучи, а сквозь главный вход без спроса, грубо и бесцеремонно заваливают чужие, случайно вырванные из внешнего мира люди. И словно в театральной пьесе, воздвигаются то одни, то другие временные театральные декорации, в которых мы – и актеры, и зрители, и герои.

И только когда прольется дождь негодования, слез, обид, истерический и опустошающий ливень бытия, только тогда смоется пыльная грязь ошибок, и мы сможем разглядеть руины нашего постоянного кошмара, в котором мы временно прибывали.  И все начнем заново, может даже совсем с нуля, но уже поняв ошибки и сделав выводы. Странное осознание того, что время постоянно уходит - нас немного напугает, но мы пойдем дальше… И пускай мы в этом мире временны, но мы приходим сюда с завидным постоянством, только на время жизни, постоянно возрождаясь из смерти, чтобы снова и снова совершить безумные ошибки, ради которых стоит жить.




Время

У человека нет прошлого, оно становится лишь воспоминаниями, за которые нам иногда приходится отвечать.
Настоящее – это момент осознания себя и ощущения собственной плоти и души.

Будущее… к нему стремимся, планируем, ждем или боимся его наступления. Оно столь же мистично, как и процесс перехода его в мимолетное настоящее, и удаляющееся прошлое. Оно неизвестно и предсказуемо, но всегда приводит к одному и тому же – замкнутой вечности.
               
И все начинается  заново, как на циферблате часов - дни наслаиваются друг на друга толщею лет, десятилетий и застывают монолитом человеческой жизни, который принимает очертание надгробья с одноименной надписью…

 И вновь под мерное тиканье секундной стрелки зарождалось биение сердца.


Галерея человеческих судеб

Если нет выбора в передвижении от одного пункта до другого, если не просто нет машины, но она и не планируется, если ты живешь на юге, а работаешь на севере – единственный выход с утра – заползти в подземку. И, в лучшем случае, с одной пересадкой стремительно мчаться на работу, в течение 40-50 минут созерцая таких же, как ты, жителей подземного мира, в котором существуют свои незыблемые правила игры, способы выживания и средства выбивания денег.

Одна из самых распространенных игр подземелья – «Место под солнцем». В эту игру на уроках психологии играют в школе. Принцип игры заключается в следующем: один из участников игры садится на стул под классной доской, которая обычно освещается лампой дневного света. Он получается как бы в самом выгодном положении перед классом. Все остальные участники стоят перед ним, и каждый, по очереди пытается согнать его с места, при этом, не произнеся не слова! Это может быть жалостливый взгляд, нудное стояние над душой, указание на деликатное положение девушки, которой тяжело стоять, угрозы и все что угодно. Все зависит от богатства фантазии игроков. Победитель тот, кто не поддавшись ни на какие уловки останется сидеть на месте, наплевав на все!!!

Особенно ярко это игра проявляется на конечных станциях. Здесь даже можно говорить об особом ритуале ее начала.  Перед приходом поезда, участники занимают заранее выбранное место, перед которым произойдет открытие дверей. Эти места легко определить. Прежде всего, на краю платформы вы можете разглядеть особо темные полукруги на мраморе. Так как эти места подлежат особой «истераемости». За счет повышенной проходимости их со временем становится легко разглядеть. Ну а в часы пик не нужно ничего выслеживать и разглядывать. Место открытия двери определяется скучностью людей. Платформа делится на ровные кучки. При прибытии поезда участники игры особо активизируются и более плотно вжимаются в центр группы. Когда происходит открытие дверей, они всевозможными способами и уловками из последнего ряда пытаются пробиться в передний и благополучно занять свободное место, или так называемое «место под солнцем».

Ну а по ходу движения поезда и заполнения его еще большим количеством участников игры начинается непосредственно процесс давления на «игроков под солнцем» со стороны тех, кто только стремиться занять их места, назовем их «потенциальные счастливчики». Рассмотрим всех стоящих игроков с точки зрения их подразделения на различные группы:

1. К первой группе относятся те, кто сразу смиряется со своим положением. Они стараются пробиться в середину, что бы на последующих станциях их сильно не тревожили входящие. Затем они закрывают глаза и стараются спокойно доспать еще минут 20-25 даже в такой неудобной позе. Некоторые начинают рассматривать и читать рекламные плакаты на стенах и потолках, выискивая что-то новое или полезное. Другие же задумчиво смотрят в одну точку, то ли планируя работу, то ли делая вид, что вообще о чем-то думают.
Они не представляю потенциальной опасности для «игроков под солнцем», а чаще всего являются прекрасным объектом для их внимания. Дело в том, что не все сидящие участники закрываются газетой или уходят с головой в книги и в этом случае первая группа «счастливчиков» является предметом рассмотрения последних тенденций мод ближайших «бутиков» от конечной станции и… ну  мало ли еще чего.

2. Группа повышенного риска. Эти игроки обладают повышенной раздраженностью, активностью и заранее приготовленным планом  возможных действий в различных ситуациях, достаточным опытом  в контр атаках, хитры и театральны. Обычно они  нависают над вами, как укор совести, наиграно поправляют отяжеляющую их плечи сумку, хмурятся, переступают с ноги на ногу, суетливо оглядываются по сторонам и охают. Затем они ненароком могут сказать что-нибудь ласковое в вашу сторону. И не приведи случай вам ответить! Словесная опалка вам гарантирована. НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛ ИГРЫ. Никогда не заговаривайте! Иначе, ситуация выйдет из под контроля и испортит, не только вам, но и окружающим, настроение. Конечно, трудно стерпеть нарочные наступления на новую обувь, постоянное падение при каждом движении вагона из-за невозможности дотянуться до перекладины. При этом реально хочется встать и уступить место. Маленькие люди начинают подпрыгивать, пытаясь уцепиться хоть за что-то, виновато смотрят на вас и дают знак, что мол, уже привыкли, так что ничего, сидите.
В данном случае рекомендуется уткнуться в книгу, даже если она будет у вас в руках вверх ногами, крепко уснуть или просто зажмурить глаза, ну а уж если ничего не остается, в случае крепких нервов или переизбытка нервных клеток – наблюдать за всем происходящим.

3. Самые опасные из участников – это игроки, подходящие под описание на стекле. Для них отведены даже специальные места в вагоне. Что примечательно, то ли они и правда, нуждаются в посещении определенных учреждений в часы пик, то ли они делают это из принципа или из особой вредности. Возможно это своего рода экстремальный вид спорта для тех, «кому за…». И тут уже усидеть практически не возможно. Именно в это время они едут куда-то, а не тридцатью минутами позже. Именно в этот вагон заходят, где вы прекрасно уселись. Они стоят как немой укор, еле держась на ногах, сгорбившиеся и сморщиненые старостью. Но вы ведь помните правила игры? И вы им следуете!

Мужчины уже не уступают женщинам места – у нас равноправие, а женщина превратилась в ломовую лошадь. Молодежь не чтит старость – они новое поколение, и пока еще не поняли кто они сами такие, куда им до понимания остальных. Мы просто перестали уважать человеческие чувства, видеть и слышать друг друга. Мы зарабатываем на жалости. Ведь легче просить милостыню, чем честно зарабатывать на хлеб.

Нас загнали под землю, в вонючие переходы, и перекрыли кислороды. И мы как рыбы на суше – задыхаемся, хватаем жадно воздух, вымещая всю злость, друг на друге. Мы летим длинными коридорами, матерясь и пихая, друг друга. Коридорами, в которых собрана уникальная коллекция портретов современности: неудавшиеся музыканты и певцы, продавцы живого и другого товара народного потребления, пенсионеры, калеки, инвалиды, алкаши, бомжи…

И не хочется жить, не хочется работать, понимая, что старость – это нищета. И страшно подумать, что не приведи случай, с тобой что-нибудь случится, и ты не когда не сможешь в инвалидной коляске выехать в город. Ты будешь умирать, а все подумают, что ты пьян. Тебя…а ты…

Только в пустом переходе, под звуки трубы или скрипки, медленно плетясь после вечернего променада, начинаешь разглядывать архитектурные особенности одного из красивейших метрополитенов в мире. Ты кидаешь монетку, и говоришь и говоришь спасибо… за музыку, за воспоминание, которое она тебе подарила. Она звучит эхом, сплетаясь со звуком колес, и медленно растворяется в стенах вагона. Иностранцы щелкают фотоаппаратами, улыбаясь своей вечно натянутой улыбкой. Разглядывают одиноко проходящего тебя. И начинаешь понимать, что ты такой же экспонат в галерее человеческих судеб.


Двери

Всю нашу жизнь мы открываем и закрываем двери. Мы бегаем по длинным коридорам, минуя миллионы различных дверей, входов и выходов. Они мелькают, похожие друг на друга, но каждая из них отличная своим номером и той сущностью, которая за ней кроится. Одни находят свое счастье за самой первой дверью, которую они открыли в своей жизни. Но почти каждый из нас открывает множество дверей, с различными номерами, которым мы даем свои, дополнительные номера… «Моя первая дверь…» - рассказываем мы друзьям… И, летя дальше, по длинным коридорам, мы уже теряем счет даже нашей собственно придуманной нумерации, не говоря уже о шести и семизначных цифрах, которые проносятся мимо нас день заднем, не оставляя никаких эмоций…

И в этом долгом пути каждый тянет за собой свой багаж, у кого он маленький, а кто и таскает с собой старые газеты и свитера, календарики, которые собирали в начальных классах, и ой-ой-ой сколько еще всего…некоторые бегут налегке, и мы  каждый раз залезаем в наш багаж и ищем какие то подсказки, воспоминания, когда хотим погрустить или посмеяться.

Страшнее всего попасть в дверь номер 13 … это накладывает на нас жуткий отпечаток, который тянется за нами железной сваей, которая гулко стучит по мозгам на каждом повороте и лязгает по вашим нервам, напоминая о том, что вы таки побывали там. Странно, но кто-то привыкает к этому состоянию, и выпячивает свою сваю, словно орден за храбрость, при этом портит жизнь другому… Трудно объяснить и легко советовать, но, говорят, эти сваи принимают в пункте металалома. Ха-ха…да попробуйте же их отпаять, отпилить, да… просто забыть про нее и не мучить себя и остальных. Лень…А затем можно тупо двигаться дальше, постепенно приобретая ощущения прежней, нормальной жизни. А зачем…?

Порой ритм жизни нас настолько разгоняет, что мы перестаем даже фокусироваться на чем-либо. И от бешеной скорости, мчась коридорами, мы машинально выбираем номера и этажи, даже не задумываясь в какие двери мы входим и как громко ими хлопаем когда выходим. А вдруг когда-то мы заглянули за одну из дверей и с безразличной ухмылкой, даже не пытались оценить содержимое, и оставили одну из них открытой?

Сколько же ошибок мы совершаем в этих лабиринтах!? Страх быть ограбленными заставляет нас бронировать наши двери, вешать засовы, ставить замки с хитроумными комбинациями. И простой прохожий уже никогда не захочет даже постучать в такую дверь. Скорее кто-нибудь из любопытства или спортивного интереса попробует подобрать ключ, и чем сложнее будет этот процесс сознательного взлома, тем интереснее для вас будет эта игра, которую вы назовете л…..ю.

Вор натопчет в вашей квартире, украдет самые ценные вещи или то, что от них осталось. И, вымывая слезами грязные следы, вы поменяете замки, запретесь до предела и станете ждать, когда кто-нибудь … когда-нибудь к вам постучит… смотря на мир через дверной глазок.


День и Ночь

Странно то, что когда ты живешь одной жизнью, ты совсем не видишь другую, столь не понятную и незнакомую тебе. Самое прикольное, что чтобы ты не отвергал в своей жизни – ты к этому и прейдешь. ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Не могу сказать с уверенностью, что это также прикольно для вас, но когда я работала сутра до ночи, я даже не подозревала что есть столько всего прикольного и манящего. С работы – домой, а из дома на работу… и так всю жизнь? Пару раз в клуб с мужем? Ха! И все? Нет, я не говорю о тотальном…загуле… Это мы и не рассматриваем. Просто иногда, мы, понимая, что нам все напрочь надоело, начинаем бастовать, раз, и навсегда, тупо устав оттого, что с нами постоянно происходит.

Однажды я проснулась и поняла, что больше не могу, а точнее не хочу.  И я сделала то, что, возможно, я не должна была делать, я просто отказалась от мысли работы. Сначала я думала, что мне это будет безумно тяжело, что я не смогу просто прожигать мою жизнь, не делая ничего, просто, наслаждаясь запахом дня, когда ты просыпаешься где-то в обед. Я наслаждалась сном, сексом, любовью, шампанским, была пьяна, не выпив ничего. Ребенок ночи встретил своего прародителя во всей красе!

Я выходила в город только когда начиналась ночь, развратная и манящая, полная приключений и пустоты. Больше всего я люблю город, полный  огня и таинственности, когда никого не существует, кроме тебя и того, кого ты приманила в эту ночь к себе. Нет, не обязательно секс, есть многое другое, наслаждение от общения, просто тупая туса, диско, танцы, отпадный видон, пафос, шмотки, встречи с теми, кто похож на тебя, кому некуда спешить, но кто также дорожит временем, и боится его потерять.

Все дело в том, что мы делимся на тех, кто боится потерять все, и тех, кто живет в полном понимании того, что все равно все потеряет. Прожгёт всю жизнь, только удовольствие все получат разное. Кто-то сгорит на работе, а кто-то в безумном ритме танца, знакомств, ритма наслаждений. Странно, но когда у тебя нет денег, они все равно у тебя есть, не важно где ты работаешь или нет. И чем больше ты не работаешь, тем многозначительнее становится твоя жизнь, тем насыщеннее встречи, разговоры, которые ты ведешь, тем прекраснее жизнь для тебя и твоих окружающих. Когда ты получаешь полный релэкс от забот, которые ваабще тебя могут касаться – родители, начальство, дети, обязательства перед кем-то - тогда появляется гармония, тогда начинается жизнь! Полноценная, в которой ты становишься самими собой, а люди с которыми ты общаешься открываются как цветки лотоса и цветут столетиями.

Кажется, что вечность замирает и живет для тебя, все становится бездонным и теряет грани разумности. Дни растягиваются в года, люди живущие по ту сторону действительности превращаются в бессмысленную толпу тупо спешащих безнадег, которые никогда не увидят и не узнают, то что знаешь ты! Они никогда не поймут ночь, боясь ее как сумрачной тени, наползающей в наступление полночи на одеяло, натянутое на нос. Они никогда не увидят обомлевшую красоту опустевших улиц, никогда не прочувствуют расколбас запотевших дискотек, они не узнают затлевший воздух свободы, живущий в тебе и во всех, кто живет той минутой рядом с тобой. Они не любили на 1000% и не ненавидели на 2000%, они не знаю, что есть страх, они и так боятся всего. Они спешат на работу, только когда ты идешь выпить свой первый  бокал шампанского. Они машины, запрограммированные на результат – а ты птица, живущая для свободы, летящая на крыльях жизни в том направлении, куда подует твой ветер.

Ты бог, Ты ангел, ты падший ангел, ты миротворец - ты есть все! Ты понял жизнь, а она, приняла тебя. И ты больше никогда не узнаешь день, так как он стал для тебя утром. Ты никогда не увидишь вечера, ведь это всего лишь начало твоего дня. Ты перестанешь любить солнце, так как в его лучах ты потеряешь свой шарм. Ты – дитя ночи, и там живут все, кого ты любишь, и кто тебя понимает. В ней есть драйв и свобода, в ней есть бесконечность, которая по земным меркам заканчивается за 20- 30 лет такой жизни…

Ведь ты всего лишь одна из немногих свечей в ночи, сгорающих дотла, раз, и навсегда, быстро, но красиво!  И никто не посмеет сказать, что ты прожил ее зря, ты сгорел, но ведь каждый сгорает, только по-разному. Кто-то днем, а кто-то ночью.



Длительность

Мелодика жизни каждого человека такова, что каждый из нас сам выбирает темп и ритм того произведения, которое он исполняет. Даже и не перечесть, сколько различных направлений есть в музыке и сколько различных типов произведений в каждом из этих направлений… Столько же сколько и каждого из нас…И даже если произведения повторяются, то исполнение их ИНДИВИДУАЛЬНО! Кто-то не желает исполнять ту или иную партию, а кто-то просто отвергает арфу, как участницу данного произведения. Но всегда есть вступление, развитие, кульминация и…финал.

Ноты каждого произведения - дни жизни, проживаемые человеком…четверть, пауза, а возможно и бесконечно тянущийся фальцет на пиано, а кто-то уже берет мажорный аккорд…а вот начинает звучать прелюдия нового произведения… как прекрасно зарождение…

Будет ли это импровизацией или он исполнит это точь-в-точь по нотам?
И если прислушаться на мгновение, то можно услышать полифонию всех произведений…сразу…одновременно…надо только отвлечься от исполнения собственной партии, той ноты, которую вы тянете сегодня…
Хаос или гармония?
Но может быть, мы научимся играть, и перестанем фальшивить… И тогда зазвучит оркестр, в котором каждый будет исполнять свою партию…называемою жизнью…

Дружба

Друзья – это люди, паразитирующие на твоей жизни. Они пользуются твоим успехом, чтобы выйти из тени и искупаться в лучах твоей славы. Они всегда рядом, когда тебе хорошо и у тебя есть свободные ресурсы для них и их развлечений, вы решаете их проблемы и не только материальные, но и духовные. Ваше высокое положение в обществе, ваш пост и занимаемая должность – способ легко заработать, ваши неудачи – повод для радости, ваша беспомощность  - утеха их самолюбию…

Но когда все меняется, в их душе наступает менопауза, а гормональные изменения приводят их просто в бешенство… им больше некому плакаться в жилетку, они не могут унижать вас, каждый раз указывая на вашу ничтожность… Ваш досуг, от чего-то, неожиданно, становится разнообразнее и насыщение, вы больше посещаете, любимые вами места, а порой и места, о которых вы даже не догадывались. Люди окружающие вас восхищаются вами, уважают и не позволяют себе столь много лишнего…

Проходит время, и новые люди становятся вашими друзьями…



Икс и Игрек или
Уравнение с двумя переменными

Все начинается с того, что ты открываешь глаза. Осознание себя «как себя» не меняется, это всегда остается Константой, своего рода осью. Переменными всегда являются комбинация душевного и физического ощущения: грусти, радости, усталости от недосыпа, с похмелья или «просто-потому-что» (пусть это будет «х») и картинка окружающего тебя мира – дома, у родителей, у любовницы или любовника, в гостях или «еще-где-нибудь» (ну а это будет «у»). Эти переменные всегда широко варьируются, в зависимости от разных жизненных обстоятельств, и их непостоянство напрямую зависит от ощущения себя в данную минуту времени, что и замыкает этот круг и делает его бесконечным, неразрешимым для нашего сознания.

И если сложить эти три компонента и записать их, то получится простое линейное уравнение для первого класса: Я = х + у. Начнем с «Я»: ты - есть ты, и всегда останешься собой, чтобы не случилось с твоей телесной и душевной оболочкой, даже если у тебя «съедет крыша», ты останешься тем же самым индивидуумом, к которому все привыкли, хотя твое поведение заметно измениться. С переменными сложнее, но обратимся к банальным примерам: Я = похмелье после затяжной пьянки посредине недели + незнакомая квартира, кажущаяся тебе незнакомой, так как ты еще пьян в хлам…

 Но почему-то ты не пытаешься решить его с пользой для себя, а если и пытаешься, то это практически ни к чему это не приводит. Ну, например, почему бы вместо того, чтобы устраивать посиделки и проминады среди рабочей недели, не соблюсти режим и нормально выспаться, уснув после просмотра очередного кино про чужую жизнь на канале СТС в 21-00? Или отправиться в путешествие выходного дня, вместо лежания на диване и плевания в потолок. Ну, или не знаю, чем вы там мечтаете заняться, когда у вас не будет работы до 20-00 или позже (хотя зачем вы там сидите и кто вас привязал к стулу?) или еще каких-нибудь отговорок.

Главным мотивом же наших «опрометчивых» действий является лозунг «жизнь одна – не дай себе засохнуть!». И ты пускаешься во все тяжкие с чистой совестью оттого, что выполняешь программу максимум с потерей минимум. И ты все успел и везде побывал и со всеми поговорил… – и это есть жизнь?! Но задумываешься слишком поздно, и тогда ты придумываешь другой лозунг: «поздно никогда не бывает». И …. Начинается вереница других бесполезных уравнений, связанных с изучением нужной для тебя информации, поиска работы, потери лишнего веса и раздачи долгов.

Таких уравнений может быть великое и множество, что напрямую зависит только от тебя: от широты твоего воображения, умения взять себя в руки, степени концентрации на желаниях в силу твоих возможностей, а может и простого желания быть СЧАСТЛИВЫМ. Ведь только ты придумываешь «х» и «у», и именно ты их туда и подставляешь. И может быть, учитывая все это, мы проснемся когда-нибудь и поймем:
Я = простое человеческое счастье + дом, в котором всегда ждет кто-то, кого люблю я и тот, кто любит меня!






Инь и Янь

Секс и любовь
Белое и черное
Сила и нежность
Любовь и выгода
Дружба и Влечение
Духовность и теплота
Логика и отсутствие ее
Месть и первая любовь
Бесстрашие и пугливость
Нахальство и застенчивость
Безразличие и влюбленность
Цинизм и сентиментальность
Тонкий подход и взаимная игра
Поиск единственной и хорошая партия
Принадлежность команде и изощренный эгоизм
Ты и я

Мужчина и женщина




Колесо фортуны

Это было как страшный сон…Оно пришло само… И в темной комнате некуда было деться от этого видения…

По бескрайнему полю шли существа, они были в лохмотьях, уставшие и грязные. Окружающий их ландшафт почти приравнивал их к себе, и они терялись в серости и безликости окружающего их мира. Глаза их были пусты и день за днем они брели, каждый по своей колее, не зная, куда и зачем они идут. Иногда их дороги пересекались с другими, такими же, обреченными на бесплодные скитания по пустыни вечности…кто-то решался идти вместе, и тогда их совместность становилась более осмысленной, а глаза наполнялись непонятным светом и они говорили, что испытывают странное чувство, которому дали название «любовь».

Шло время…и глаза их вновь наполнялись пустотой, а путь их становился еще более машинальным и бессмысленным, так как они теряли смысл совместного продвижения и их начинало только тяготить присутствие второго… Они расходились и шли каждый опять в своем направлении, постоянно встречая и теряя подобных им.

Но были и другие, более удачливые…так считали остальные существа…

По этим бескрайним просторам постоянно катились огромные колеса, колеса «Фортуны». Иногда, прокатываясь по чьей-то колее, они захватывали с собой «счастливчика» и закручивали в своем кружительном водовороте. Мир становился более интересным, там, в нутрии колеса, он мелькал в глазах и наполнял существование яркими, до сих пор невиданными красками. Внутри «Колеса Фортуны» складывалась своя, абсолютно непохожая на остальную, маленькая вселенная. И те, кто туда попал, благодарили Судьбу за то, что она их забрала в этот головокружительный мир и молили Фортуну, чтобы она не выкинула их из этого колеса.

Порой, к некоторым приходило осознание того, что они мчатся на дикой скорости по свету и не видят ничего, кроме созданной вращением колеса непонятной, размытой картины реальности, которую они гордо провозгласили «высшим светом». Но именно тогда, они еще крепче впивались в колесо и держались так крепко, что переставали помнить о том прошлом, из которого их вырвало, случайно проехавшее колесо. Они уже не вздрагивали, когда колесо немного сотрясало, когда оно ненароком раздавливало одного из идущих по колее существ... это стало нормой, с которой они почти сроднились.

Ну а те, кто не выдерживал быстрого темпа и безжалостности последствий такого стремительного движения, вылетали из колеса…они со всего размаха ударялись о землю…и долго не могли подняться от боли и унижения… а еще страшнее было осознать возвращение в бессмысленное бытие…и они умирали от горя…

Некоторые набирались сил и вставали, пытаясь вновь стать «своими»…но встречали лишь пустоту и отчаяние, которое проело все тела тех существ, уже совсем чужих и непохожих на выпавшего из колеса. И через короткий срок, те же болезни поражали и бывших «друзей фортуны», наделяя их бессмысленными чертами…А иногда их закидывали камнями… жестоко, но справедливо… оправдывая идею о том, что одним везет в жизни, а другие так и умирают в неведении…

……По бескрайнему полю шли существа…огромные Колеса иногда прокатывались по некоторым участкам бесконечности…..



Любовь

Любовь - это чувство на уровне рефлекса Павлова, когда при виде, мысли или знакомой фразе о любимом человеке у Вас выделяется "слюна". Главное, чтобы последствия не были как у Приживальского, и мы не гибли от одной ее капли.

Однажды, мне показалось, что кто-то полюбил меня. Он даже сказал мне об этом, и я решила поддаться. Все было не так, как в сказках, которые я читала, но я продолжала мечтать и придумывала наши отношения, превращая их в сказку. Потом он решил уйти и быть свободным, а мне показалось, что я люблю его. Спустя время его заставили поверить, что его любит другая, и он поверил. Но я не верила…
Затем мне стало понятно, что я его забываю, и что меня любит кто-то еще. Они влюблялись в меня, я влюблялась в третьих, а те в свою очередь принадлежали всей душой четвертым и пятым. Все боролись со своим чувством и продолжали жить по накатанному, все реже говоря о своем илюзорно-выдуманном чувстве. Ведь они знали, что тот кто с ними рядом – временное явление, но как ни странно начинали привыкать и боялись уже сделать больно и потерять его… А тот другой был и будет так же недоступен…
И вот пришел день, когда я закрыла глаза и поняла, что хочу остаться одна, и замуровала свое сердце на замки, засовы и цепочки. Я аннулировала все возможные входы и выходы и начала издеваться, мстя другим, за то, что он обидел меня…Сколько равнодушия и издевок я вылила словно помои на головы безвинных, скольких я ввела в заблуждение. Я пользовалась ими, а они пользовались мной. Я научилась врать и изворачиваться, лгать и заигрывать, быть коварной и беспощадной. Но я не могла отомстить ему, потому что любила?
Мы делаем друг другу больно. И это неизбежно. Мы играем в игру «Кто первый бросит – тот и победитель». Это игра для сильных, так как она проверяет реальность чувств. Ее не все выдерживают. Но тех, кто пройдет все круги испытаний и неудач, разгадает все послания и останется чистым душой, без злобы и обиды на того «другого», того ждет главный приз, который я назову - Любовь.

Любовь – это исповедь, в которой прощаются все грехи и которая исцеляет душу. Это безапелляционное признание другим, а главное самому себе, что вы остановились в своем выборе, так как ваш выбор всегда единственно правильный. Это долгий путь к тому единственному человеку на свете, кто так же сильно чувствует, переживает, заботится и уважает тебя. Это абсолютное равновесие и страховка друг друга в долгом путешествии по канату жизни над пропастью реальности.



Мнительность

У всего есть свое название и своя история. У каждого предмета и растения. У тебя тоже. Ты – человек, у которого есть имя и фамилия. Когда допускаешь новую персону в свою жизнь, ты неминуемо представляешься, иногда только по имени, а иногда и сразу перечисляешь все свои родословные регалии, а затем рассказываешь ей историю своей жизни. Мол: «Я Теодоро из далекой Испании, родился в небольшой провинции, воспитан отцом в полувоенном режиме. Я никогда не знал нежности и ласки, так как потерял мать в ранние годы своей юности. Но я нашел ее письма к отцу, что воспитало нежность и трепет к той единственной, которую я назову своей женой…». Ему в ответ поступает столь же вычурная информация с элементами барокко о воспитании в стиле классицизм, глаза встречаются в финальной точке двух рассказов… и даже девушка Прасковья из Подмосковья понимает, что все врут!

Только вот зачем? Ну, я имею в виду врать. Я пробовала. Получилось, что ты даже не врешь, а слегка корректируешь информацию на основе имеющихся фактов, которые очень легко проверить. И знаете, это приносит определенное облегчение, так как со временем ты начинаешь выдавать идеальную историю, которую ты подготовил заранее с учетом возможных вопросов на ту или иную реплику. В результате, ваша биография из алмаза медленно, но верно превращается в бриллиант, который вы тщательно готовите и вылизываете только для тех самых, к которым вы всю жиСь пытались попасть? Ну вот нафига?

Иногда мы бессознательно начинаем врать, воображая, что этот человек должен знать о тебе что-то, такое, что соответствует его статусу или тебе самому. Странное ощущение, но мы, открывая рот, в какой-то момент просто перестаем контролировать поток слов, выскакивающих с нашего языка. Мы пересказываем наши похождения лучшим друзьям, которые знают нас от и до и перед которыми нам не отмыть уже ни одну нашу ошибку. Мы взахлеб рассказываем о наших единственных, которым мы предстали совсем в другом свете: «Умерь свою мнительность» – слышим мы в ответ. И все только потому, что мы изначально не соответствуем чьему-то социальному статусу?

В чем же заслуга богатых и знаменитых? В чем заслуга коренной интеллигенции культурных столиц? Что сделал ты, чтобы стать знаменитым ресторатором при наличии столь говорящей фамилии? Неужели ты сам заработал себе на образование в Лондоне? Ведь, скорее всего, твоя фортуна в том, что ты родился именно в этих условиях? Но лично твоего в этом нет и не было. Мы не выбираем где и когда родиться, мы не можем контролировать процесс нашего взросления и становления. И, прежде всего, нас формирует та семейная обстановка, которую вы порой даже в страшном сне не смогли бы увидеть.  Я никому не завидую…и не злюсь…я пытаюсь трезво смотреть на жизнь. При этом, я осознаю уровень своей мнительности, активно действую в кажущемся мне истинным направлении и стараюсь не забывать о том, что бывает намного хуже.

Великое множество покалеченных судеб: дети, родившихся от родителей алкоголиков,  сироты и беспризорники, люди пережившие военные действия и теракты… Никто из них не выбирал себе этот путь. Но каждый из них, рассказывая свою историю, должен будет либо сказать правду, которая может напугать людей с более гладкой судьбой, либо скрыть все или часть и сочинить историю, удобоваримую обществом…

Неужели только в утопиях можно быть самим собой? Неужели мы так и не поймем, что не важно, откуда ты пришел? Важно, ЧТО ты успел сделать, кем ТЫ стал и КУДА ТЫ ИДЕШЬ.


Мода

Вы когда-нибудь задумывались о том, как возникает мода? Оглянитесь в прошлые десятилетия, и вы отчетливо увидите, что в каждом был свой четко прописанный стиль и не только одежды но и поведения.

Это живой организм, на который работают миллионы – дизайнеры, стилисты парикмахеры и вейзажист, модели, ведущие на телевидении, первые леди стран, PR-щики, депутаты, олигархи…и каждый из нас. Мода многолика и капризна. Она не любит тех кто не бегает за ней попятам, в одночасье причисляя их к неудачникам и выкидывает за борт. Она жадна и переменчива, непредсказуема и абсурдна.

Мода - навязанное явление, которое бессознательно заставляет вас натягивать бабетку на голову или одевать штаны-трубы, абсолютно не подходящие вашей комплекции, жмущие и обо все цепляющиеся мега остроносые туфли.  Она кричит с телеэкранов и уличных постеров, из каждого бутика и супермаркета. Она манипулирует вами, и вы перелистываете глянцевые журналы, ходите на показы мод, в клубы и рестораны, потрошите бабушкин гардероб, создавая винтажность. Вы носите солнцезащитные очки ночью, шапку летом, пьете зеленый чай на дискотеках, удобряете внутренности химикатами, запиваете их «Нарзаном» и во всю пропагандируете здоровый образ жизни.  И все это ради того, чтобы не остаться в тени, чтобы она заметила и одобрила вас.

А когда вы жуете рис, завернутый в водоросли, или поедаете кусочки сырой рыбы, от которой вас пучит весь вечер – из вежливости к королеве жизни, попискиваете от удовольствия, с натянутой улыбкой озирая всех и вся сидящих на неудобных для русского зада деревянных скамьях. При этом же еще надо умудриться подцеплять содержимое тарелок палочками и не дай провидение не уметь кушать оными! После полу-тщетных тренировок правил манерного поведения и серии переодеваний, сопровождающихся обильными выругиваниями, вы выходите на арену, в модное место, и сама госпожа мода ласково обвивает вас, поглощая в свой мир. И вы становитесь участником шоу…

Человек проделывает над собой кучу экспериментов, принося на жертвенный алтарь свое тело. Пирсинг, татуаж, наращивание ногтей, волос и различных частей тела, неудобоходимые туфли, постепенно уродующие ноги, пластические операции. Мы стали своего рода экспериментальным материалом в руках гениального хирурга, который то добавляет, то отрезает от нас кусочки души и тела. И когда кажется – все! Фантазия исчерпана! Что можно еще создать или придумать? И тут, словно фокусник, она выворачивает простые вещи на изнанку, ставит все с ног на голову и громогласно заявляет – ТАК МОДНО.

И чем безумнее ее выходка, тем «элитнее» и недоступней она для простых уличных прохожих. Она воздвигла замки-крепости для избранных, куда вход ограничен тем, кто не вышел физиономией. Всех неугодных выкидывают Цербероподобные охранники, унижая и словом и взглядом. Она поделила нас на любимцев и неугодных, она плюнула нам в душу, заявив, что мы ничтожны, неугодны ее природе. Она высасывает из нас соки и средства…

Хотя возможно вам просто не интересно быть модным? А может, вы действительно не рождены для того, чтобы быть модельером? Да вам просто наплевать на созданные правила, и покупка футбольного клуба – для вас «обыденная» выходка, а для них новое направление модного вложения денег. Может мы и есть те, кто создает и запускает этот механизм, от которого одни страдают, а  другие получают и удовлетворение и выгоду? Ведь мода – это минутное состояние души одного сумасшедшего, которое воспринимает масса и возносит это до ступени идеального.


Момент

Вспомните, сколько раз после разговора, встречи или случайного столкновения с кем-нибудь вы жалели, что не повели себя так или иначе, или, например, не сказали то-то или еще что-то, что представлялось вам очень важным? Сколько раз вы прокручивали, сидя на маленькой уютной кухонке или лежа, глядя в пустой потолок, эту встречу, мысленно раскладывая по ролям сказанное или сделанное вами? И все вставало на свои места: ваш бывший любовник не видел перед глазами оторопевшую особу, неспособную вымолвить слово – вы представали перед ним ведущей первого канала и с легкой небрежностью декларировали заготовленный спич, с претензией на полную эмансипацию, успешность и состоятельность, ни капли не сожалея об отсутствии в вашей жизни такого ничтожества как ОН; за столом переговоров вы не мямлили себе под нос о будущих перспективах вашего бизнеса, вы становились лучшими партнерами своих шефов, героями сериалов и телешоу, вас показывали по ТВ, узнавали на улицах, вы – уважаемый человек, которым гордится не только ваша большая и дружная семья, но и страна, которая, конечно же, помнит и любит своих героев…

В это кульминационный момент, когда корона уже была почти у вас на голове, а рядом с вами на троне восседала ваша вторая половина (королевская особо оного из богатейших государств мира) – именно в этот момент закипал со свистом чайник, дети, обязательно, с грохотом роняли на пол вашу любимую вазу и начинали плакать, звонил телефон...и белый-белый потолок перед вашими глазами…

Нет ничего важнее, чем поймать самый главный момент жизни, узнать его и воспользоваться им. В каждом таком мгновении содержится основная суть пути, который вы подсознательно выбираете или отвергаете. В каждой, даже самой бытовой ситуации, заложено самое главное для вас. И то, как вы поведете себя в данный отрезок реальности, будет вашим выбором, безапелляционным, неподдающимся изменению, тем историческим поворотом, о котором вы будете вспоминать, зажмурив от боли и обиды глаза или, возможно, которым вы будете гордиться в будущем и рассказывать как семейную легенду своим внукам и правнукам.


Муза

Самая капризная девушка на свете, она так не постоянна и выборочна в месте своего обитания… но если вам повезло и вы попались ей на пути, или ваша душа и мысли прельстили ее на столько, что она дала вам шанс сотворить что-то – вы счастливец, которого запишут в книжку по истории и вам еще долго будет икаться, если признание застало вас врасплох при жизни, ну а, в крайнем случае, покоя вам не будет и после кончины. 

Сколько гениальных музыкальных произведений классики до сих пор волнуют наш слух, сколько прекрасных научных открытий мы используем в повседневной жизни, сколько романов и стихов мы читаем и зубрим в школе и институтах, иногда проклиная тех, кто их написал. Мы порой даже не задумываемся, что когда-то очень давно муза посетила одного хомосапиенса и он придумал то, на чем вы сейчас сидите! Странно, но может она залетит и к вам? Вы ведь тоже когда-то хотели придумать «мега-полезную-чтуку-для-человечества»…

А как бы было славненько, как бы прекрасно, залети бы она в мою форточку. В детстве просто хотелось придумать и стать известным человеком. По чему вот такая несправедливость? Менделеев как-то спал и ему приснилась таблица, благодаря которой мы теперь что-то там знаем о химических процессах, а кто-то умудрился так соединить эти элементы, что Хиросима и Нагасаки просто отдыхают!  А мне снится всякая дрянь…

Только вот тут подумалось… почему мы пыжимся во вселенских масштабах и стремимся к чему-то сверхъестественному, когда мы не можем попросить музу о самом простом, чтобы она сутра осенила нас и мы, проснувшись сказали нашему любимому человеку: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ?...   


Одиночество

Когда мы остаемся одни, мы говорим – я так одинок! Легче всего сидеть дома и не пытаться найти общения, это понятно, что не всем это дано. Нельзя идя по улице встретить свою любовь – уличные знакомства дикость и полная неприличность, невозможно заговорить с попутчиком, это мимолетное знакомство, при котором обычно выворачивается душа на изнанку со всеми существующими и несуществующими проблемами.
А кто-то скажет, ну у меня кроме работы и дома вообще ничего не существует.
Ведь нужно заработать деньги, чтобы прокормить семью…
А я страшная и толстая, кому я могу понравиться?
Я не умею рассказывать анекдоты и кривляться как этот…

Если есть вход  - есть и выход, даже если вам придется пройти круг и вернуться к входу, только он уже станет выходом. Может, мы просто не хотим даже анализировать свои проблемы? А если мы доходим до сути, то понимаем, на сколько активно нужно оторвать свой расплывшийся по стулу зад, чтобы хотя бы начать уважать себя. Это больно, ну осознание, я понимаю…а иначе никак. 

Если повторять себе каждый день, насколько мы несчастны и одиноки, мы ими и станем. А если повторять себе, что вы – свинья – вы явно захрюкаете, так как просто-напросто сойдете сума! Нельзя внушать себе, что вы самый-при-самый и унижать тем самым других. Возможно, просто нужно полюбить себя и узнать, за что тебя могут любить другие. Странно, но только в разговоре с кем-то можно понять, кто ты есть. И  ни в коем случае не нужно пугаться, если вас не оценили…значит вы производите впечатление, и сколько людей будет вокруг вас, столько и впечатлений…

Но они обязательно сойдутся в одном едином мнении, что Вы – это ВЫ!

Одиночество – это лекарство для зануд, от которых все отвернулись. Но разве это Ваш случай? Вы просто не научились дарить людям частичку себя и брать у них взамен частичку их самих.  Если вы одиноки – значит, вы окружили себя людьми, которым вы не нужны и которые не нужны, прежде всего, вам. Изменить все? Возможно, стоит начать со шторок в комнате или просто что-то переставить? А вместо того, что бы ждать звонка, пойти гулять по улице и насладиться прекрасной погодой. Так используйте же свое одиночество, для того чтобы понять самих себя, понять насколько оно вам ненужно и чуждо, когда одна ваша улыбка может кого-то согреть.


Память

Каждая клетка нашего организма обладает памятью…как и каждая составляющая всего живого и неживого, с чем мы сталкиваемся на протяжении нашей жизни. Мы впитываем в себя ощущения от прикосновения тел, мимолетного взгляда, случайной фразы или улыбки, обиды, радости, боли, да всего что угодно. И каждый случай впитывания мы оформляем той или иной средой, атмосферой, которая в свою очередь запоминает выброшенные нами чувства.

Задумайтесь, почему вам нравится бывать в тех или иных местах, а вот, например, в какой то парк или кафе-ресторан вас зауши не затянуть? Эти места помнят вас, а вы их. И они каждый раз будто возвращают вам  давно забытые, словно оставленные на хранение ощущения от встреч и переживаний. Вы подпитываетесь их соками и наполняете душу сладким, мучительным, невозвратимым ощущением, оплакивая и размышляя о неминуемо ушедшем времени. Или просто машинально проходите какой-то улочкой или переулком, тихими и спокойными… и на лице, просто от необъяснимого покоя и блаженства появляется незаметная улыбка, глаза оживают светом, а ноги неспешно прогуливают вас все дальше и дальше.

Дело в том, что каждый раз, выражая свои чувства на эмоциональном уровне происходит взрыв, незаметный для нашего глаза выплеск энергии…она откладывается осадком, сгустком, замирает в воздухе и ждет…ждет вашего появления, помнит и знает, что вы вернетесь за своей утратой, какой бы она не была.

Самый глубокий уровень памяти – события, происходившие с вами, или как вам кажется не с вами, но ваша душа это помнит…смутно…неясно.

Вы встречаете незнакомого вам человека, в толпе…глаза пересекаются…МОЕ…самопроизвольно говорите вы и не можете оторваться от взгляда… сильного, завораживающего и до боли родного. Вы знаете его, все о нем, без слов, и он или она тоже. Глаза словно опознав друг друга, обмениваются информацией, пропускают взгляд глубоко в душу, слепки разорванной на две половинки памяти соединяются в единое целое…а в душе поднимается буря чувств, волнение, которое стремительно поднимается к сердцу и с силой сжимает его, дыхание перехватывает, вы задыхаетесь и на несколько секунд вас оглушает ударной волной…мир замирает…
Так рождается великая любовь…

Она всплывает из глубин прошлого, и чаще всего мы проходим мимо нее, будто бы не желая переживать заново…стремясь к новым, неизведанным чувствам.

Как еще один пример глубинной памяти, можно привести случаи, когда вы приходите в чей-то дом, первый раз…проходите в залу или гостиную, делает непроизвольный жест, который словно в матрице начинает раскладываться на множество кадров. В тот же момент ваш собеседник произносит слово, фразу и  просто улыбнувшись достает из бара бутылку вина…все движения замедляются и сходятся в одной точке…мысли рвутся и судорожно ищут невозможного совпадения в прошлом…

«Дежа вю!» – восклицаете вы. и вас долго, почти на протяжении всего вечера не оставляет это чувство…случайного?..совпавшего?...но не возможного. Память втихушку от вас постепенно находит глубинное совпадение, повторно фиксирует его, накладывает на старые воспоминания, заменяя один файл другим…и вы успокаиваетесь. 

Стремление к переменам.

Когда женщина хочет что то изменить в своей жизни, она красит волосы или делает новую прическу, возможно и то и другое одновременно, а если желание к переменам просто неимоверно, то записывается в спорт клуб или становится экстрималкой…. У мужчины все проще… он заводит любовницу.

Планка

Планка есть у всех  - у кого-то она выше, у кого-то ниже, а кто-то просто держит ее «про запас», возможно, и покидает бренный мир, так и не вспомнив о ней или вовсе не узнав о ее существовании.

Формирование планки происходит в раннем детстве, когда у ребенка формируется мировоззрение. Вспомните себя, как вы мечтали стать космонавтом или быть балериной. Вы представляли себя красивыми и знаменитыми, возможно и богатыми, но тогда  в нашем детстве это было и не так уж важно. Главное было быть похожим на кумира, который мистическим образом вживался в ваше сознание, материализуясь с фотографии из-за стекла книжной полки… У меня стоял Гагарин, весь в орденах и широкой улыбкой на лице, возвещавшей о титуле героя советского союза.

Вы впервые ставили себе «глобальную» Планку – вырасти и быть похожим на НЕГО/ЕЕ…И поднимая идейный флаг над головой, мы несли нашу мечту сквозь года, забывая о «мелочах», которые помогали нам в нашем стремлении. Мы ежеминутно поднимали «бытовые» Планки, называя их целью, планом, механическим действием. И каждый день, просыпаясь под оглушительный грохот механического будильника или ласковые слова матери, мы поднимали нашу небольшую планочку, к которой мы добирались в течение дня. Эти маленькие Планочки и являлись своего рода мостом, который мы строили для достижения той, «верховной» Планки.

С прошествием времени меняются идеалы и высота положения той заветной планки, но механизм достижения остается тот же. Конечно, все зависит от того, что вы хотите достичь и в какой срок. Например, можно идти одновременно в 3,5,7 направлениях, строя маленькие мостики от одной Планки к другой.

Пожалуй, труднее всего заложить фундамент этой лестницы, которая поведет вас к мечте. Эта стартовая точка, как место отсчета. В ней больше концентрата мыслей, чем совокупности действий. И именно первоначальное ощущение и осознание долгого пути будет определять его в дальнейшем. Ведь можно желать душой, телом, сердцем, мозгами, простите, жопой или…да мало ли чем еще…
Эта Точка и определяет «внешность» и время пути. Здесь главное не спешить и не строить промежуточные Планки как попало.

Обычно наивысшая Планка зарождается из банальной или почти банальной мечты. Представьте, вы налили ванну, окунулись в горячую ванну и уютную пену, расслабились и решили…стать яхтсменом. Как прекрасно было бы жить на яхте у берегов Италии, не иметь дома на суши и зависеть только от ветра и волн! А для того чтобы купить яхту нужно «немного» поработать…года 2? Больше?

Нужно будет посоветоваться с экономистами и тур агентами, ведь, скорее всего, придется навсегда уехать из страны, которая и так не сильно жалует. Придумаю клевое название, и ко мне будут приезжать друзья на тусовки и дни рождения. Мы сможем обогнуть всю Европу, а возможно и совершим кругосветное путешествие. Только вот что делать зимой, ведь не только купаться нельзя, но и жить будет прохладненько.

Тут от чего-то начинала кружиться голова, по телу бежали мурашки и вы обнаруживали себя в остывшей ванной без пены, в жалко скрюченном положении, в окружении кафельной плитки. Вы еще с мечтательным выражением лица и недоумением в глазах тянулись к пробке, выдергивали ее … и вместе с водой, стремительной воронкой утекала ваша мечта… белая яхта…и красивая жизнь…

И тут планка падала…

Подоплека

Не для кого не секрет, что любые отношения как деловые, так и личные строятся на взаимовыгоде. При составлении контракта мы планируем прибыль, а при общении с друзьями мы ищем приятного проведения времени в кругу одномышлеников. Мы всегда определяем уровень комфорта в отношениях и делаем все, чтобы к нам не только прислушивались, но и уважали наши чувства, мнения, странности в поведении, а порой и грубости с нарочитым хамством, которое в дружеской обстановке рассматривается как всем понятная шутка.

Часто мы переходим из одних отношений в другие – из друзей в любовников и, наоборот, из партнеров в друзей, а затем в любовники, из любовников во врагов. Вариантов столь же много, сколько и различных видов отношений. И как только наступает любая из пограничностей, между людьми возникает невыносимое чувство, что другой делает все это не просто так... а с какой-то подоплекой.

Не боги горшки обжигают, это делаем мы. Мы обжигаем других и обжигаемся сами, заходим за пределы дозволенного и разумного, а затем страдаем и заставляем страдать. Мы поддаемся на слабости, на минутные влечения, сдуру говорим не то, что думаем, действуем не так как хотим... Исправить это почти не возможно, почти... И с каждым днем мы пополняем коллекцию глупых поступков, из которых и складывается вся наша жизнь.

Мы начинаем подозревать, задумываться с излишней силой напрягая венки на лбу, с большей осторожностью относимся к друзьям, ищем выгоду в отношениях между любимыми. Начинаем во всем видеть подоплеку. И она растет, как семя, брошенное в плодородную почву, а точнее, как бельмо у нас на глазу, затмевая собой реальный мир, нарывая и чешась, нервируя нас еще больше. К несчастью, нет такого врача, который бы мог это исцелить.

За исключением нас самих?



Полсилы

Прав всегда тот, кто сильнее, только вот о какой силе мы говорим? Каждый из нас имеет свои механизмы воздействия на других: кулак, слезы, улыбка, моральное или физическое унижение, лесть и многое другое… вы можете добавить сами без особого труда.  Механизм возникновения силы столь же многогранен и непонятен как само понятие. Мы не будем говорить о мышцах натренированных в спортзалах или об овладении искусством манипулировать людьми на каких-то психотренинга.   Нет…больше всего для нас составит интерес, пожалуй, наша духовная сила, о которой мы так часто забываем.

Где-то высоко в горах Тибета  живут абсолютно счастливые люди. Когда я думаю о том, что они проводят жизнь в полной гармонии с собой, воспитывая в себе душу и максимально используя возможности тела, хочется бросить все и рвануть в нирвану древнейшей мудрости, которой пропитана та далекая страна.

Что же нас держит там, где мы есть? Что мешает нам жить, не принося вреда и печалей ближним нашим? Почему мы так держимся за социум, столь «ненавистный» нам? Отчего мы, властелины мира, владеющие такими вершинами научных технологий, никак не можем найти гармонии не только в себе, но и в том, что мы так несоответственно называем МИРОМ? Неужели первородным грехом наши предки наложили на нас несмываемое проклятие, которое так яро поднимает бурю в стакане никчемных наших будней? Мы воюем и убиваем ближних - не то за идеологию, но то под гипнозом, а порой и с перепоя…

Поистине вселенская грусть охватывает меня, глядя на женщин в метро и автобусах. Беспорядочные локоны волос, подстриженные не то за 3 рубля не то за 3 копейки в соседней парикмахерской 5 месяцев назад, а то и более; синяки от постоянного не высыпания на полуразвалившейся софе и жуткого храпа вечно-пьяного-сгоря-и-сустатку мужика под боком; растрескавшиеся пятки, полу свисшие с задников стареньких сабо. Бесформенность не только тела но и выражения глаз порой приводит в отчаяние, от которого хочется закричать на весь вагон: «Да что ж вы с собой сделали?».  Никто не идеален…

Вся наша жизнь проходит в пол силы, мы загоняем себя в тиски быта и условий труда, от которых мы ЗАВИСИМ … и без которых мы не сможем существовать, как это не парадоксально. Мы тыкаем пальцем на владельцев костюмов от кутюр и подпинываем с матюгами иномарку соседа. Только не каждый осознает, прежде всего, просто не хочет признаться самому себе, что злится он только на свое бессилие, а чаще всего и не желание что-либо менять в совей жизни.  Оправдание мне некогда, я устал, у меня депрессия, прорвало канализацию, рожь заколосилась и курица снеслась - слишком весомы для любого из нас пред альтернативой прочтения книги или элементарного вечернего моциона для поддержания своей внешности, похода в спорт зал и тд…

Нас нельзя за это судить, нас так воспитали…мы не виноваты! Мы живем в полсилы, бросаем все на полдороги, выглядим на полкопейки, и умираем… лишь на половину поняв, зачем и кому все это было надо…







Пустота

Словно хищник, она подкрадывается постепенно в суматохе и круговерти, и настигает вас неожиданно, заставая врасплох за привычными или важными делами. Она также бесшумна и опасна как пантера, крадущаяся за добычей. Только жертвой пустоты станет ваша душа.

Сначала вам станет грустно, просто так, не с чего, вы почувствуете давящую боль в груди, толи сердце заноет, толи желудок заурчит. Голова станет тяжелой и непослушной. Мысли судорожно побегут, сплетаясь в клубок, запутаются так, что только разорвать потребуется, и замрут. Вас оглушит ударной волной непробиваемой тишины, звенящей и зловещей. Картинка мира поплывет, закутается в туман, потеряет смысл.

Только боль будет усиливаться, вместе с нарастающим чувством тревоги и неясности происходящего. Пустота молниеносно выстроит стену, замкнутый круг, сквозь который не сможет проступить ничто и никто - ваш телефон замолчит на несколько дней,  друзья будут убедительно заняты неотложными делами, даже те, кого вы не сильно жалуете, не захотят и не смогут…даже поговорить… список возможных собеседников станет горсткой пепла. По телевизору очередная дрянь, музыка из динамика радиоприемника доведет до головной боли. А лежа в полной тишине на диване, пытаясь успокоиться и понять что происходит, вас разорвет звук того, что ваши соседи начнут ремонт или решат просверлить в стене дыру, или прибить гвоздь.

Пустота вцепится еще сильнее своими клыками в ваше сердце, голову, доберется до мыслей и заползет в душу, стирая все. Вам останется только поддаться, хотя это произойдет непроизвольно. Вы подойдете к зеркалу и увидите свои глаза… они будут пусты. И сама королева ситуации улыбнется вам из-за плеча, своей пустой улыбкой.

Некуда пойти, нечего одеть, нет сил на злость, нет слез, не в чем  себя винить, ничего нет… Пустота.



Радуга

Жизнь – полоса белая, полоса черная, белая, черная, белая? – хвост?

Оптимист скажет вам с огнем в глазах, что даже после самой темной ночи наступает рассвет, он поддержит вас в трудный момент и перечислит миллион прекрасных сказок и жизненных историй, повествующих о светлом будущем и победе добра над злом.

Пессимист – резкой фразой прервет любое повествование, поставит точку  после самой мажорной ноты, так как он уверен, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Он тушит свет…
                а другой его зажигает.
Он задергивает шторы, с кислой миной прячась под одеялом…
                иной же, впускает в свой мир солнце и свежий воздух.
 Кто-то рисует карандашом или графитом…
                а вот пейзаж, полный ярких красок и позитивного созерцания природы, жизни и всего сущего. 

Почему мы все время делим мир на плохое и хорошее, людей - на порядочных и плохих, добрых и злых. Мы проводим черту между всеми понятиями, разделяя их на два враждебных лагеря, не пытаясь разобраться, что есть что, кто, где, зачем и почему? Почему, в конце концов, у нас все становится либо белым, либо черным?  Неужели мы так ограничено-дальтоничны в нашем миро восприятии?

Ведь если внимательно приглядеться, то между белым и черным можно увидеть радугу.






Расстояние


Чем дальше он уезжал, тем сильнее билось сердце, тем больнее было осознавать, что теперь он недосягаем не только для ока, но и почти до слуха. Так я начала понимать, что я люблю по настоящему, с большой буквы «Л»! И становилось неважно, что будет завтра, главное, что он есть, а пикание смс моего сотика подбрасывало меня до небес, так как я знала, что он прислал сообщение…пускай только 2 буквы «О.К.» – но они были такие важные и уже почти русские…

Каждое расставание длилось вечность, хотя проходило порой несколько часов, а недели становились годами одиночества, все видели и блеск любви и грусть расставаний в твоих глазах… Все казалось банальным, скорее всего решенным, но тут начинались мучения и сравнения с теми и с другими, вспоминались какие-то странно забытые и близкие люди и их поведение.  А как оно будет? Эта другая не-одинокая-а-совсем-почти замужняя жизнь?

У него в голове роились явно худшие мысли. Зная многих мужчин (а друзей у меня среди них гораздо больше, чем любовников), которые, вспоминая рассказы о своих девушках, которые почему-то недели через три после самого близкого знакомства начинали обсуждать с подругами цвет и фасон подвенечного платья и размышлять о свадебном путешествии в несколько тысяч долларов!!! Да еще и каждый раз подчеркивали: «МОЙ Вася, или Петя». Да простят меня обладатели этих благородных имен, но любой мужчина приходит просто в ужас, когда к нему начинает приклеиваться публичный лейбл «МОЙ».

Он в одночасье представляет себя неким быком с биркой на ухе, в котором звучит пискляво восторженный голос его-почемуто-уже-как-бы-будующей, когда в очередной раз она рассказывает очумевшей и вечно одинокой подруге интимные подробности вашей личной жизни. Глаза у него наливаются кровью…Он упирается рогами и не звонит вот уже неделю, напиваясь с друзьями и проклиная весь женский род…

«Хм», - подумала я, «так зачем же уподобляться всем остальным, когда можно просто жить и оставаться самой собой, продолжать «бытие-мое» так как оно было до и с и после». И тут вспомнились вечера с прялкой у окна, когда лет так в 18-19, ОН представлялся тебе рыцарем на белом коне, а ты сидела в вашем фамильном замке и ждала его, забыв про веселье и подруг и пацанов на тачках, вычеркнув все и предоставив себя томной грусти ожидания. Тебе казалась, что твоя преданность не знает границ похвалы и восхищения, а «аристократическая кровь» вскипала, при мысли о том, что он может провести вечер с другой…

СТОП… хватит…вот что, дорогая моя редакция, прекратим истерику! Селявя – это такая штука, что можно ожидать всего, что угодно… Ты можешь ляпнуть очередную глупость, сделать ошибку, перегнуть палку в чувствах, да мало ли чего…

Но одно ты будешь знать наверняка…Чувство, которое у тебя внутри – это самое главное чувство на свете, к самому главному человеку на свете… А если это ТОТ единственный, он поймет, что ты ТА единственная… И чем дальше и дольше мы находились друг от друга, тем острее это ощущалось.




Растворение

Отношения дошли до уровня равновесия. Мы знали, что мы уже вместе и это знали другие – наши друзья, даже родители. Это была та кульминационная точка, когда отношения становятся «обычными». Проходят романтические приколы и начинаются совместные будни, полные радости, скуки, одних и тех же людей вокруг, любимые для двоих заведения и распланированное времяпрепровождение. Тревога об измене уходит на задний план, и ты понимаешь – этот тот единственный человек.

Это понимание настолько расслабляет тебя, что ты забываешь об осторожности и выкладываешь все из души, выжимаешь все из тела, отдаешь мысли, чувства, разум … и начинаешь стараться. Ты изучаешь привычки любимого человека, его увлечение, кулинарные предпочтения, вслушиваешься ночью в биение его сердца и заставляешь свое стучать так же, что бы оно не мешало, не сбивало с ритма любимого... Ты начинаешь парить в облаках, легко и непринужденно, вознося на пьедестал того, кто тебе близок, кого ты не просто любишь, а в ком ты позволяешь себе рас-тво-ря-ться. Ибо это крайняя степень, и ты, представляя, какой может быть цена за неправильный выбор, веришь в единственно возможный исход... который соизмерим с целой жизнью.

Ведь растворяясь, наши мысли становятся легче дымки от потухшей свечи. Словно утренний туман над озером, мы стелемся над любимым. Таем от внимания, будто прыгая через огонь, и превращаемся в облака, которые выпадают осадками слез на их тела от случайной обиды. Мы впитываем, как губки, их запахи и движения, влюбляясь все больше в созданный образ. Мы забываем все «свое» и принимаем «чужое», называя это «жизнью».

Только разве мы – жертва? Мы просто хотим давать и получать взамен! Разве мы виноваты, что полюбили? Мы просто почувствовали так! сильно и смогли раствориться, как растворяются раз в жизни и никогда больше! Мы вывернули все потайные карманы на изнанку. Только мы не смогли, наверное, понять главное, что в таком количестве, тому, другому, это было не нужно…

Но разве можно любить, задаваясь вопросами о нужности этого? Мы встречаем друг друга, затаскиваем к себе… в жизнь, а потом думаем о соразмерности и необходимости поступков? Мы даем надежду, а потом говорим о личной свободе?  Да что же мы за монстры, если, видя, как один из нас превращается в зомби, исполняющего любые твои желания, мы получаем мазохистское удовольствие. И чем больше один теряет обличие, утопая в другом, тем больше раздражения это вызывает.

С небес мы стремительно летим в низ, теряя не только высоту, но и попутно надежду. Мир слишком изменился с тех пор, как мы исчезли, и возврат в него слишком болезнен. Но, привыкнув растворяться, нам дается еще один шанс остаться с ним – стать тенью, безмолвной и робкой, не видной в сумраке его ненависти. Тенью, которую он не будет замечать, каждый раз наступая на больную мозоль нашей втоптанной в грязь любви.


 


Рождение

Мы рождаемся на вершине горы. Она слишком высока от земли и нам видно только облака, плывущие под нами и восход солнца, стелющий свои лучи по клубящейся дымке небесно-белого тумана. Каждое сказанное слово эхом раздается над просторами вселенской красоты. Под звуки барабана и прекрасного пения наша душа наполняется смыслом, зарождая ритм биению сердца. Мы вдыхаем аромат космоса и наша кожа приобретает оттенок румянца, мы закрываем глаза и видим рай, открываем и понимаем, что мы и есть в раю.

Мы пропитываемся как кусочки сахара живительной красотой и гармонией. Мы долго изучаем мир вокруг нас, вглядываемся в горизонт, ища ответа или будто ожидая того, кто нам ответит на что-то. Но что больше всего не дает нам покоя – это пространство под слоем белого тумана, который никогда не рассеивается. В пелене облаков мы можем разглядеть только макушку горы, на которой мы стоим. Инстинкт подсказывает нам, что чем больше мы будем шевелиться, практически вслепую, прощупывая каждый сантиметр пика, тем больше вероятность оступиться и пасть вниз. По прошествию времени мы набираемся смелости и делаем более смелые попытки найти этот путь.

Одни находят его раньше, другие чуть позже. Но обязательно находят! И однажды каждый из нас делает свой первый шаг, решающий и необратимый, который и есть дорога к самим себе, падение вниз поднимающее нас вверх. Мы летим стремительно, плотный слой облаков начинает таять, и мы видим то, к чему так стремились и хотели понять.

Мы рождаемся для того, что бы прийти в мир чистыми и непорочными, чтобы донести тем, кто уже забыл про вершину, что она существует! Чтобы понять, что мы некогда не умрем. Мы дышим для того, что бы помнить тот воздух, который вдохнем еще не раз. Мы смотрим на небо, ища бессознательно, там свою вершину, с которой мы когда-то сошли. А когда мы заглядываем в свое сердце, мы слышим музыку, проносящуюся как ветерок над воздушными просторами, окрашенными восходящим солнцем.
 
Связь

Эмансипация женщин довела мужиков до того, что они стали лучше понимать друг друга. Нет плохих мужчин или женщин, есть изменения в обществе, которые непосредственно отражаются на человеческих отношениях.

Прежде всего, это относительная свобода действий, которую получили женщины, как в личной, так и в общественной жизни. Большинство женщин предпочтет оставаться всю жизнь одинокой, имея при этом несколько любовников, чем, глядя на пример своих родителей или подруг, терпеть оскорбления от абсолютно чужого человека, который требует от нее исполнения всех супружеских обязанностей, от которых ее не только тошнит, но просто кидает в дрожь.

Женщина стала на столько свободной, что может содержать мужчину, который и не думает отказываться от этих благ. Но «нормальны» мужчина еще пока пугается от таких поворотов событий, и чем больше женщина выпячивает свою силиконовую независимость, тем больше мужчина понимает свою ничтожность. А что ему остается делать?  Если раза два женщины, на которых он порядочно женился, после того как они предъявляли ему справку о беременности, бросали его за ненадобностью, всласть попив его финансы, он никогда больше не женится. А женщина станет для него предметом самых грязных унижений, которые он сможет только представить.

Пьянка, разгул, наркотики и полная бесшабашность, а самое главное… СТРАХ! Вот к чему приводят современные устои и повсеместная раскованность. Возможно, что-то и может стать нормой, только вот люди 80-х и 90-х, которые попали в период перестройки, так и не смогли перестроиться… Моральные устои семидесятилетнего запора, сменил резкий понос, от которого почти никто так и не может оправиться. А попытка догнать время приводит черт знает к чему.

Современная девушка уже с трудом может представить, как можно прожить всю жизнь с одним и тем же человеком на одном диване, или терпеть побои от мужа, который спивается при виде растолстевшей и замусоленной жены. Страшнее всего тот страх перед одиночеством, который толкает некоторых женщин или даже молодых девушек в объятия первого «понявшего» и «прибившегося» к ней человека, который не по каким параметрам не соответствует ее представлению о жизни. Понятие «брак» перетекает в «совместное проживание», а такие устойчивые нормы как «муж и жена» превращаются в «боевых подруг по проведению досуга» или просто любовников.

Понятие «менять любовников как перчатки» стало не только модным, но и нормативным… «Да так, друг» - отвечаем мы на вопрос об очередном спутнике. Мы боимся признаться в том, что этот или та очередная, не сможет соответствовать требованию ТУСОВКИ!!!??? И именно этот критерий стал играть главенствующую роль. НАДО ходить именно в эти клубы, одевать ЭТИ марки и пользоваться ТОЛЬКО ЭТОЙ косметикой… а иначе ты за бортом…Быть «он топ» не трудно, труднее там удержаться.

Мы запутались. Мы потеряли ту единственно верную нить, связывавшую нас с действительностью, окружением, любимыми…связь с реальностью.









Семья

Напишу ка я Гимн Вечности, Бесконечной любви, Человечности!
Напишу, может людям понравится!? Чрез года вспомнят фэны писательницу.

Напишу ли стихи романсные? Вдруг они Михалкову приглянутся?
Зазвучит мое имя титрами – значит, стану для всех популярной я!

Ну а может балладу любовную? Да такую, чтоб ночью плакалось!?
И тогда, сквозь века дремучие, вспомнят девы младые старицу.

И заскрежет перо капиллярное по клетчатым страницам, с ошибками...
Не хочу я входить в историю! Напишу я две строчки матери.


Парадокс нашей жизни заключается в том, что мы в любом возврате не довольны тем, что мы находимся в этом возврате. В детстве мы пытаемся скорее вырасти и стать взрослыми, в 20 лет мы добавляем себе годы, чтобы понравиться девочке постарше или показать свою доминанту над младшими. Мы приписываем себе жизненный опыт, рассказываем о супер заварушках и чем беспредельнее наши рассказы о вчерашних выпитых 2-3 литрах водки – тем круче ты и тем больше с тобой захотят общаться.  Мы удаляемся от родителей, отпихивая их заботу, которая нам кажется гестаповским Гетте. Курение становится выходом во взрослую жизнь, беспорядочные связи, ошибки, трагедии, любовь, дружба, знакомства, прогуливание лекций – и все это ТЫ, взрослый человек, который четко знает -  куда и зачем он идет.

У нас появляется семья, мы становимся родителями, сторожимся и применяем те же жесткие меры, вспоминаем все обиды и отыгрываемся, порой стараемся не совершать тех же ошибок, делаем все и сразу – работаем, веселимся с друзьями, воспитываем, проходим курс русского языка заново…вертимся, как волчки, сумасшедше, совершенно не задумываясь о тех, кто воспитал нас. Они стареют, а мы начинаем скидывать возраст, каждый раз утаивая возраст детей, своих сверстников или свой собственный. Медленно подходим к кризису среднего возвраста и попадаем в вереницу разводов и ссор, глобально переосмысливая все что ты «натворил».

Нас кидает из стороны в сторону, почва уходит из-под ног, и мы мечтаем о беззаботных студенческих годах, первой чистой любви и свете в конце тоннеля, который мы тогда еще видели. Депрессия съедает не только мысли и чувства, она подступает комком и вырывается наружу несанкционированными выкриками, беспричинными и страшными, непонятными для тех, кого мы любим.

Мы оглядываемся вокруг и видим … только их, только они остались рядом и по-прежнему любят и понимают. Родители… как дорого это слово и как многогранно это понятие. Они единственные, кому от тебя ничего не нужно, а каждое действие их бескорыстно и слишком заботливо. Они обволакивают заботой, поддерживая тот маленький мирок, наполненный детскими воспоминаниями и ощущениями, заботой и любовью, которую мы отталкивали и не хотели принимать и учиться ей.  Мы потеряли время и не узнали самых главных, не открыли их тайны, их секреты и не услышали их переживания.

Ведь это главный клад, несметное богатство, которое дороже самых сказочных сокровищ на свете – любовь родителей. И если мы сумели создать гармонию в семье, вовремя оценить и понять этот дар, возможно, мы сделаем счастливыми не только себя, но и несколько поколений вперед. Из крупиц памяти мы создадим генеалогическое дерево и с гордостью будем рассказывать внукам о тех, кого они никогда не увидят, но будут гордиться, тем что принадлежат к такому великому семейному клану, в котором просто помнят…чтят…уважают…и любят, несмотря ни на что.



Слезы

А слезы жили своей жизнью, они накапливались где-то там, глубоко в душе, а потом ливнем выпадали на лицо, увлажняя обильно ресницы…Боль и слезы неразлучны, и чем глубже рана, тем сильнее поток. Но зачем же плакать над тем, чего никак нельзя изменить? Нельзя быть вместе – если это невозможно, нельзя стать великаном  - если ты карлик, невозможно стать гением – если у тебя мозг с «грецкий орех».

А еще нельзя прыгнуть выше головы, да-да! Так говорят! Но люди прыгают! Те, у кого нет рук – пишут книги и мастерят изделия, слепые - читают, глухие умею слушать музыку…

Что умеешь делать ты? Ты – человек без недостатков…вполне соответствующий идеалу хомо-сапиенса.  У тебя есть крыша над головой, семья, работа или возможность ее найти, ты СЛЫШИШИЬ, ВИДИШЬ, ЧУВСТВУЕШЬ!!!

Но мы не слышим друг друга в водовороте рутины и каждодневной суеты и бытовухи, а когда теряем говорим: «Почему я не сказал столь много? Я так хотел сделать этого человека счастливым». Мы кричим и ругаемся, не понимая, что это приносит только разочарование друг другу. И не слышим в этом крике ни самих себя не того, кого мы любим. А чаще всего, мы просто зажимаем уши подушкой – лишь бы нас не трогали.

Мы не видим усталости других, их страдания и переживания, и даже понимая, что ему, другому, сейчас плохо, мы не постучим в ванную, в которой уже минут 15 льется вода. Он плачет, но мы сделаем вид, что …. Ну он просто умывается. Зачем видеть боль – у нас ее и так много, зачем видеть нищету – она повсюду, зачем вообще видеть – есть то, на что мы любим смотреть, и этого достаточно. Мы видим только себя! НО – это всего лишь отражение…

ЧУВСТВО – как часто мы его отвергаем, мы стараемся заглушить и подавить его. Мы убиваем свою любовь, тушим об нее окурки, заливая костер алкоголем, который только обостряет ЧУВСТВО, и от этого обострения выступают слезы, как испарины от тяжелой болезни…

Как же вылечиться от боли и слез? Неужели это невозможно? Неужели нужно потерять, чтобы понять – это твое. Зачем отвергать и показывать свою силу, когда ты слаб и тебе как глоток воздуха нужен тот другой…Жаль, мы не всегда находим потерянное, а чаще всего просто не хотим. А когда вспоминаем об утрате – у нас текут слезы собственного бессилия, которые живут своей жизнью.



Смысл жизни

Очень часто, даже чаще чем нам кажется, мы задумываемся о смысле жизни. Ну вот, типо, зачем все это, зачем мы радуемся и грустим, любим и ненавидим и т.д. Так вот мне кажется, что смысл жизни в том, что бы найти ключ от ворот… Именно Ворот, не двери, не калитки, да и окно в этом случае рубить не стоит. Только Ворота!

Постарайтесь их себе представить…………Именно какими вы их увидели, именно такой и является ваша жизнь на данный момент времени. Не останавливайтесь на воротах. Представьте, что находится с каждой стороны, около, цвет неба, почувствуйте воздух, вдохните его полной грудью……….

Самое главное в другом – в том, Что  ЗА ВОРОТАМИ.

Это и есть суть вашей жизни, то к чему вы стремитесь, то чего сами себя удостоили, то что, как вам кажется, вы заслужили…..

Так вот, смысл жизни в том, чтобы найти ключ от этих ворот. А если вы нашли, значит надо открыть и войти туда, где находится то, что вы сами и создали, какое бы оно не было……

НО: не стоит открывать ворота до тех пор, пока не убедитесь, что там, за воротами, будет хорошо не только тебе, но и всем, кто тебя окружает. (Но это напрямую зависит от уровня эгоизма, заложенного в каждом из нас). Поэтому всегда есть время над тем, чтобы поработать над образом. Ведь его можно изменить! И это зависит только от тебя. И то, что окажется за этими воротами, тоже в твоей власти.

Ты – художник своей жизни, твой мольберт – твои принципы и разум, твоя палитра – чувства, кисть – твое сердце, и именно то, что оно тебе подсказывает, оказывается на холсте, который мы называем жизнью. А следовательно, цветовая гамма – наше настроение. Согласись – легко нарисовать черное, труднее изобразить оттенки, и если они не получаются – это не значит, что ты не можешь. В тебе множество талантов. НАМ ЛЕНЬ. Она, лень, и есть причина всем нашим комплексам, страхам, депрессиям, она порождает замкнутость и отчужденность.

Так может в этом и есть смысл? В том, что бы взять в руки кисть и раскрасить холст, не боясь того, что кому-то не понравиться? Это и есть ключ от того заключения, в котором мы существуем.

Ведь он, ключ, нужен нам чтобы отпереть врата, но не снаружи! А ИЗНУТРИ.

Согласись, что нет ничего сложного сказать: «Я тебя люблю!», сложнее это первоначально почувствовать и отличить от лжечувства. Нас всегда останавливает лишь страх не быть услышанными и понятыми. ОТВЕРГНУТЫМИ.

НО ПОНЯТЬ И НЕ СКАЗАТЬ – еще страшнее….а вдруг это и был тот, ну или та, кто ждал этой простой фразы всю жизнь, кто видел такие же ворота, брал кисть и рисовал, день за днем, ночь за ночью……такой же образ….те же чувства….ту жизнь, о которой ВЫ мечтали…….

Главное рисовать сердцем…безо лжи…вычурной-несвойственности и искусственности….только тогда вы услышите и увидите все….и всех, а главное своих единственных. И чем обостреннее ваш слух, тем решительней вы будете идти к воротам……

Счастье – гармония с собой – долгий путь к тому, что всегда было с тобой. Путь к самому СЕБЕ.



Суета и созерцание

Раним летним утром, я спешила на очень важную встречу. Погода вдалась замечательная для данной полосы России – солнце и немного тучек. Каждый раз, даже когда спешишь по незнакомому или мало изведанному городу, начинаешь глазеть на дома и прохожих, пытаться узнать архитектурный стиль, да и просто запомнить, где ты и как ты сюда дошел.

Улочка пробегала мимо церкви 18-го века, виляла хвостом и скрывалась в глубине домов старого центра города, позади остался парк и один из каналов, прославленный во всенародно любимой, немного игривой детской песенке про птичку и выпивку. Пытаясь не отвлекаться на детали, мелькающие повсюду, я пыталась сосредоточится на теме предстоящей встречи продумать линию разговора.

Мысли бежали так же далеко и извилисто как и улочка по которой я шла… И когда мы все наладим, а именно – поставки, возможно и производство, пройдет примерно год-два, к тому времени я заработаю, ну скажем таки, приличную сумму денег, которой мне хватит на покупку долгожданной квартиры…хм…ну хотя бы в этом прекрасном районе. И тут я начала еще пристальней и вдумчивей разглядывать дома. На одном из балконов стоял мужчина средних лет, с ресторанно-наетым животиком в дорогом костюме. Стоимость костюма определялась не только месторасположением квартиры – 5 окон вряд были со стеклопакетами, а из-за приоткрытой балконной двери проглядывалось довольно-таки дорогое убранство.

Он курил сигарету и разглядывал суетливо проезжающие машины и сонно ковыляющих прохожих. В его манерах было что-то очень важное для меня, и в том как он смотрел на меня, сверху, небрежно стряхивая пепел…Вот оно… то к чему я стремлюсь…И я захотела оказаться там же, в дорогом костюме и прекрасным маникюром на руках, задумчиво разглядывая непонятных мне людей с их несущественными бытовыми проблемами, ожидая, когда подъедет мой личный водитель.

Суета сменится созерцанием… но буду ли я счастлива? Чего я буду желать стоя на этом балконе? И кто будет ждать меня в том продуманно-спланированном пространстве, в которое другие смогут попасть только сквозь эту маленькую щелку приоткрытой балконной двери?

И я поспешила навстречу…



Унисекс

Мальчики как девочки, Девочки как мальчики,
Девочки и девочки, Мальчики и мальчики

…звучала песня по радио. Под современный ритм радостно подергивалось, в конвульсиях танца, тело и мысли уносились в неоновые клубы. Когда не вслушиваешься в смысл просто начинаешь пританцовывать  - все ок. Но вот когда понимаешь слова…

В конец 20-го века человечество уже не смогло придумать ничего более кричащего, как самодовольно, с удобством для меньшинств, провозгласить стиль унисекс. Прекрасные запахи духов, стильная одежда, полная свобода действий в поведении… Неужели только одной тенденцией моды мы дошли до открытого признания равенства полов?

Женщины превратились в ЛБ (леди-босс)… мужчины в ХЗ… Полный релакс энд слип виз ми. Это стало не просто удобным – это превратилось в общедоступную норму. Хотелось бы понять только, насколько это норма справедлива к нам и к чему она может привести. Сексуальная жизнь каждого из нас – это личное, очень личное, даже СЛИШКОМ лично, чтобы обсуждать или осуждать. Только вот не кажется вам самим, что мы перестали бороться с комплексами, которые на нас случайно навешала судьба (как мы привыкли думать), мы перестали выражать себя с точки зрения нашей половой принадлежности, мы начали СТЕРАТЬСЯ.

БЕЗЛИКОСТЬ – вот синоним унисекса, когда пары настолько сливаютсядруг с другом, что не понятно ху есть ху, и на х.. это все? Удобно ездить девушке за рулем в штанах? – Без сомнения! Удобно пополнять гардероб бесформенными вещами? – Конечно, зачем лишний раз думать, когда так выматывает эта хренова работа. Удобно попадать под влияние стилистов и модельеров? Удобно быть экспериментом, от которого куча людей получили не только свободу, но и хорошее состояние?

Стало быть, нам просто нравится быть модными? А может и не нравится? Но чему бы, не носить строгие костюмы или стремительно закружиться в моде сороковых, столь изящной и интересной своими шляпками и рюшками. Почему просто не быть мужчинами и женщинами? Неужели мы испробовали все стили, искусили себя всем, чем можно было, чтобы опускаться до обезличивания себя самих?

И словно избушки на курьих ножках, как в сказке, мы поворачиваемся перед Иванами дураками, то передом, то задом…безвольно, бесполо, танцуя в стиле унисекс.



Часы

Никогда не любила носить часы на руке, не знаю почему, они вроде и не мешают, а вот постоянный взгляд на этот механизм, зависимость от него меня порой даже пугала. Единственный раз у меня были наручные часы, и то я их так и не носила, положила в коробочку и иногда, уже по прошествию лет закидывала их в рюкзак и мчалась в поход по полям и лесам, туда где время останавливалось и часы, в общем то, были вовсе и не нужны.

С детства остались в памяти часы с кукушкой, это было более чем забавно, когда она выскакивала из своего окошечка, было очень необычно. Казалось, что сказка оживала, и владельцы этого механизма представлялись волшебниками или магами, и все больше и больше хотелось приходить к мало знакомым дядям и тетям, когда родители были заняты. Но вот что меня всегда раздражало – это засыпать в комнате, в которой висели механические часы.

Никогда не могла и не могу успокоиться и нормально заснуть в их присутствии. Их мерный стук сначала вроде бы успокаивает, а затем уже почти в самый момент погружения в их мир, стук тянет за собой ритм сердца, зазывая в свой мир монотонного, вечного хода. Промежуточное состояние реальности и сна перемешивается, сердце начинает работать в режиме часов, кровь возбужденно вскипает в тревоге, земля будто бы уходит из-под ног, и словно в головокружительном падении вы просыпаетесь.

 В темноте, под покровом ночи, с бешено стучащим сердцем, вы остаетесь наедине с порожденной тревогой и мерно стукающими по нервам часами, которые словно издеваясь, остаются столь же холодно рассудительными. Мысли, словно осьминог, заползают в ваше сознание и роятся туманной дымкой, смутной и враждебной. И сквозь эту пелену слышен чеканящий шаг времени, нереально быстро уносящийся, неповторимый. Чечетка сменяется усталым неуверенным ходом, взрываясь и затихая.

Ничего нельзя повторить.
Даже этот шаг.
Даже этот ночной кошмар.
Никогда не будет первой любви второй раз.
Я не смогу беззаботно бегать босоногим ребенком.
Не исправить сделанные ошибки.
И не вернуть ушедших и любимых.

Секундная стрелка двигалась дальше в так мысли, кружила вальсом, переходила на танго, замирала в ожидании понимания каждого момента. Она вела этот танец, словно опытный партнер, управляла, манипулировала телом и сознанием, каждый раз унося все дальше от одной ослепительной вспышки света, приближая к другой, финальной…








Я

– добрая, верная, внимательная, сволочь, ничтожество, эгоистка, дочь, сестра, любимая и единственная, лучшая подруга, соперница, гений, дура, психованная, инфанта, душа компании, тормоз, сгусток энергии, заводная игрушка, чиканука, сильная натура, ломовая лошадь, некомпетентный сотрудник, соучредитель компании, свободный художник, еждевенка, артистическая натура, бездарность, родной человек, душа-потемки, молчунья, тараторка, хулиганка, аристократка, 7-пятниц-на-неделе, фигаро-здесь-фигаро-там, заядлый путешественник, экстрималка, заблудшая душа, одиночка, плакса, слабохарактерная, жаждущая любви, ищущая ЕГО, Фома неверующая, отчаявшийся путник, идеалистка, фантазерка –

Человек




и 6

В детстве мы могли все… и даже самое не возможное становилось возможным, несбыточное – реальным. В наших руках было сильное оружие, которое никто не развивает ни в одних в школах мира. Мы почему-то априори знали то, чего не должны были бы знать. Словно чистый листок промокашки мы писали в наших душах каракулями, с  ошибками, но очень аккуратно… как-то старательно… самые простые примеры и выводы этой незамысловатой жизни. Наша вера в «чудеса» была слишком велика и не обременена ненужной, заведомо ложной информацией о невозможности происходящего. Это и назвли шестым чувством…

Это было чувство свободного полета над бременем реальности, которая еще не проявилась своими испаринами, морщинами и шрамами на лице. Это было более чем естественно… я могла … и я делала маленькую магию, понятную только мне. Никто не знал! Это был секрет! Было только одно условие… кто мне его продиктовал, я не могу ответить… просто были слова, которые я услышала и запомнила. Я знала, к чему приведет нарушение этого маленького правила – меня лишат моей силы…

Я терпела очень долго, хотя хранить тайну  было невыносимо… и каждый день, а порой несколько раз, я творила «чудо», от которого я становилась все ближе к чему-то очень важному. Я понимала, что кто-то все это видит, тренирует меня…вот только зачем? Но это было не так уж важно тогда, я была в центре мира, под бегущими небесами, которые иногда падали на землю, а затем испарялись и вновь плыли, меняя скорость и направление своего чудесного полета.

Никто не был нужен… никого и не было… ночь сменяла день и перетекала в сумерки, которые растянулись на несколько лет. И вот однажды, идя по улице, солнце отбросило тень на асфальте и я поняла, что кроме неба есть и земля и стала возвращаться… медленно… А потом тень превратилась в друга… наверное друга… я не знаю как назвать тех, кто иногда появляется в твоей жизни, замирает, прислушиваясь и анализируя.

Момент длится не долго, так как, впитав в себя все необходимое, человек деформируется немного и идет дальше, подпитываясь и отдавая ненужное следующим. Так, словно бегущие облака, мы объединяемся, делимся от порывов ветра на небольшие тучки и иногда выпадаем осадками на землю, облегчая наши души, которые вместе с каплями дождя высыхают на солнце и поднимаются в космос, растворяясь там навсегда.

Я слишком любила небо, а оно любило меня… настолько, что подарило мне мой дар… но я не выдержала… Когда появился друг, я рассказала ему… робко… оторвав от души первый лепесток… Я долго готовилась и даже выбрала момент, мне казалось столь правильный… «Я умею растворять взглядом облака»…пауза… лепесток полетел… «Это большая тайна»… лепесток приземлился на землю… «Ты единственный кому я захотела это рассказать»… Порывом сильного ветра лепесток оторвало от земли и сильно рвануло вверх. Он взмыл к небесам и они заплакали обильным дождем… 

«Докажи» …  раскатом грома донесся ответ… Я не смогла… лепесток прибило вновь к земле, он лежал в луже слез тех, кто мне доверял…так долго и безгранично. Друг ухмыльнулся… «Сказки все это»… и вместе с закатом солнца поплелся домой, растворяясь в наступающих сумерках… Он шел под лучами заходящего солнца, которые слепили его лицо… А я стояла и смотрела ему в след… в луже слез…надо мной шел дождь…а под ногами валялся втоптанный в грязь лепесток…


Название: «36 и 6»
Издательство: «Проспект»
Место издания: Москва, Россия
ISBN:5-98597-024-8
Дата публикации: 04.04.2005 год