Про Любовь...

Нина Сазанова
Он лежал в квартире дочери, на  диване в зале, ждал и не верил, что "Она "( та, которой Он отдал всего себя!) не хочет идти к нему. Он догадывался, что умирает и гнал эти мысли, еще и еще раз проверяя свою Надежду - " Я встану, я должен...еще много сделать, я разберусь... " Он не боялся смерти, он боялся не успеть сделать намеченного.
вспоминал,  как в больнице она(та, которой...) говорила:  - "Все, больше к тебе не приду..., вот если б оформил машину на моего сына,  могла бы быстро с"ездить, а так ... я ....я....я....(!)"... , (гнев душил ее,  -  "это , надо же, он уже не  подчиняется  Ей!"...)

она заживо Его уже похоронила, то и дело повторяя: " Теперь из больницы никого не забирают, - сразу на кладбище. И к дому не подвозят.  И не поминают.."

В назначенный врачом час, когда надо было увозить Его, как безнадежного, из больницы, она не пришла и на телефонные звонки не отвечала. И Его дочь с медсестричкой - стрелочкой - худышкой привезли Его на выделенной больницей машине скорой помощи. Умирать,  к  дочери домой.  Тяжесть носилок не ощущалась, было тяжело видеть Его переживания,  - он уже не мог ходить, чувствовал свою слабость и сомневался: "Выживу ли,  почему "она"  не пришла, неужели "это" смерть..."  ? Было  слегка пасмурно ,  парило после дождя от быстро высыхающего асфальта...Пахло свежестью зелени, а Он ничего уже не замечал... даже Солнца,  прокрадывавшееся  сквозь тучи.


"она" спокойно и демонстративно перед соседями гуляла весь день с внучкой и не думала приходить к Нему, она "учила"  Его, умирающего...,  - "не оставил машину моему сыну....(!), отдал своей дочери...", и сочиняла много всякого бреда, что  дочь, из больницы "выкрала" Его..., что не пускает ее к Нему...., вслух поясняя соседям,  на вопрос: " ты, знаешь, что Он умирает, почему же, ты не возле мужа...?" ,

И на  вопрос Его дочери " Вы же знаете, что Ему осталось совсем немного, давайте обсудим как Его перевести сюда...",   "она" с издевкой отвечала: "Колдыбайся сама,  вот приготовила костюм, а ботинки только зимние,  - ты его будешь в зимних ботинках хоронить?"  И спокойный ответ Его дочери: " Ну ботинки, в этот момент не главное. - Cовесть ваша чиста? ".. , " Вы когда - нибудь Любили? ... Его  - Любили?" ...., и в ответ,  - самодовольная зловредная ухмылка... той, которой он отдал всего самого себя...

Его дочь продолжала говорить:  - "Вы живете в Его квартире. Он давал приют вашим детям в безвыходной ситуации, когда им негде было жить.Он "откупал" вашего сына от тюрьмы после кражи в цеху. Он устраивл другого сына на высокооплачиваемую работу, чтобы тот мог расплатиться с кредитами. Ходил и просил за него. Ваши сыновья крали у него шины из гаража, "раскурочивали"  машину, когда нужно было вести Его к врачам... - Из-за долгов вашего сына приходили описывать имущество отца. Он долго и мучительно все переживал...Вы отдаете себе отчет,  что медленно убивали Его и Его Любовь?... А Он все равно старался Любить. всех вас..".
...Председаль народного конторля крупного металлургического предприятия, коммунист, аттеист, женившийся второй раз  в 62 года на женщине моложе Его на 14 с половиной лет,  после внезапной смерти первой жены, которая очень Его Любила,  Растила и была очень Привязана...Благодаря ей , и деньгам  тещи  купил новую ярко-зеленую  машину "Волга" после смерти тестя, потом  ушел с должности мастера сталеплавильного цеха в научно-исследовательский институт, получил эту ( в которую Его не пускают..!) 2- х  комнатную квартиру в новой пятиэтажке, построил гараж, откуда  теперь исчезают запчасти и колеса машины...
Благодаря настойчивости первой жены поступил в аспирантуру, защитил диссертацию,   сменил машину,  купил дачу к моменту рождения второго внука. Затем  надстроил второй этаж,  постройки и теплицы, расширил  и облагородил участок ...а вы, " дорогая " пользуетесь всем и  давно  делаете  все, "чтобы золотая рыбка была на посылках"..., так , что же , вы не берегли эту золотую рыбку и так варварски ее эксплуатировали...
- Все это промелькнуло в голове Его дочери и опять возник вопрос  вслух:
- " Так когда же, мы сюда перевезем отца , этот адрес знают все его друзья и знакомые, все кто, захочет придти проститься с Ним", .... 

 и беспечный ответ ( той,...),  все с той же улыбкой:
- " Не знаю, ... я сейчас уезжаю в деревню, а сын работает..., а  дверной замок я сменила , - испортился. Ключ тебе дать не могу..." .   Забрав костюм, Его дочь быстрыми шагами поспешила домой, дав слово Богу, - не говорить умирающему  Отцу  всей этой  выслушанной шелухи...от той, которая так и не узнала, что такое "Любить!"...

Он с нетерпением  ожидал прихода дочери и первый вопрос: " Дома?....Что сказала..., почему не приходит...?" и сокрушенно выслушив ответ, про ее отбытие в деревню и смену замка, - затихает в долгом взгляде на потолок...Целый день молчит. Что-то обдумывая. К вечеру подзывая дочь,  "персмягшим", не своим голосом просит :  " Вези завтра ко мне нотариуса, давай обсудим что напишем в завещании...", 

- " Папа, прежде чем что-либо решать, попроси у Бога прощение, что столько  временя  Его отвергал....",

 - " Прости Господи, ... Помоги!...." ...и крупная слеза  скатилась  по Его  щеке,  Он отвернулся, чтобы не заметила Дочь...