Иванов день

Анна Боднарук
     Самый весёлый, самый загадочный праздник в году – день Ивана Купалы, ждёт детвора сначала лета. Даже самые несговорчивые взрослые, с головой ушедшие в бесчисленные дела и заботы, делают вид, будто бы не замечают орущую в мокрых футболках ребятню. С хохотом в сотый раз повторяющих: «На Ивана, на Купала – обливай кого попало!» И обливают, брызгают из всевозможных брызгалок. «Так было и так будет всегда. Всего один день детской вольницы. Потерпим…» Так или примерно так думают уважаемые взрослые, а порой поддавшись веселью и сами не прочь пошутить.
     В этом году ни ночь Творилы, ни Иванов день просто не задались. Вчера ещё стояла страшная жара. От изматывающего зноя страдало всё живое. Во дворах, на обочинах, на придорожных кустах свернулись листочки. Прохожие то и дело поглядывали на небо. Ждали, вот-вот разразится гроза. И в самом деле, после обеда в предпраздничный день небо затянуло хмарью. Откуда-то издалека доносились раскаты грома, но дождь так и не собрался. Только всей отрады, что солнца не видать. От духоты не спасал квас, которым бойко торговали даже за городом. Водители приспосабливали для напитка всевозможную тару.
     На небо поглядывали даже собаки. Дождя ждали все и, в то же время, боялись небесной стихии. Каждый разговор между знакомыми и незнакомыми людьми непременно касался погоды.
     Ночью незлобивое урчание грома слышали разве только страдающие бессонницей старики. Незаметно подкравшееся утро встретило ранних прохожих многообещающим покапыванием. Люди радовались желанной прохладе, впитывая утреннюю свежесть.
     Солнце так и не выглянуло в этот день. И без того неторопливый дождик поскучнел, переходя в мелкую морось. Заметно похолодало. Рискнувшие прийти на работу в одном платье, мерзляковато передёргивали плечами и сетовали на свою беспечность.
     После полудня погода настолько испортилась, что многие подумывали о раннем приходе осени. Обезлюдели улицы. Обливать друг друга, следуя древней традиции, и в голову никому не пришло.
     Сидя у окна, я пыталась припомнить случаи летнего похолодания. Они в нашем крае нередки. Однако, именно в Иванов день – это, по меньшей мере, вызывало удивление и зарождало тревогу.
     Бывало, среди лютой зимы повеет теплом, а то и дождик припустит. Старики чешут затылки и говорят сыновьям своим: «Залежались мы на печи, пора к весне готовиться. Боженька весеннюю весточку прислал…» Летом же, после похолодания, многие хозяева берутся за топоры и пилы. И вырастают за недельку-другую поленницы дров за сараями, да вдоль заборов. У жён и у матерей другая забота. Им варенья-соленья покою не дают, пока капуста не ляжет в кадках под гнёт. Всё это было, но нынешнее лето на особицу. Вот и приходят в голову грустные мысли. Дескать, не до празднеств нынче, не тот настрой.
     Люди в посёлке рознятся с городскими. Оно и понятно, ближе к земле-матушке. Но и у горожан будто бы тень легла на лица. «Иванов день, Иванов день! Летний праздник накрыла тень, - подумала я, но потом утешилась. – Мало ли что случается. Однако жизнь идёт  своим чередом. А значит, будут ещё и тёплые дни. По крайней мере, хочется в это верить».
                7 июля 2006 года.