Мартовская оттепель

Анна Боднарук
     Даже старики качают головами, вспоминая прошлую зиму. Затяжные морозы не давали расслабиться ни на один денёк. Всё живое терпеливо ждало весну. Но и весна поначалу осторожничала. Развесив длинные сосульки по крышам домов, что ни день, посыпает снежком. Уже не холодно, но ещё и не тепло. «Долгая оттепель в марте…» Именно так начинается стихотворение Леонида Завальнюка «Первое цветение». Поэт словно срисовал погоду в марте нынешнего года. Тепло и пасмурно. Проглянет солнышко и опять уйдёт за тучу. Зато зачастили снега. Всю зиму серебрясь на солнце с неба сыпалась сахарная пудра. Если и падал снег, то в основном ночью. Слегка припорошит дорогу, ляжет на ветках заиндевелых дерев, наклонив их ещё ниже. Даже метельному февралю не удалось в полной мере освободить дерева от снежного гнёта.
     Наконец наступил день 21 марта, день весеннего равноденствия. И словно в подарок, разверзлись кладовые неба. Снежинки необыкновенной величины, похожие на белые астры, ложились на посеревшее от частых оттепелей покрывало. Даже собаки испуганно жались к стенам домов. Это и был настоящий снегопад. Люди, прильнув к окнам, любовались необычным зрелищем. И я заворожённо смотрела в окно. Мне показалось в пушистой мартовской стихии особая забота старушки-Зимы к Земле-кормилице. Она, как добрая матушка, ранним утром оберегает самый сладкий сон дочери. Поправляя сползшее пуховое одеяло, ласково шепчет: «Поспи, поспи ещё немножко. Наломаешь ещё спину за день…» Выпрямится, вспомнив своё легонько вздохнёт и осторожно прикроет дверь.
                21 марта «2006 г.