Ныряльщик

Владимир Орлов
                Однажды мы  нашли на реке плот. Его прибило к отмели прямо к тому месту, где  всегда купались.  Мы, переглянулись, без слов поняв друг друга,  тут же разделись, залезли в воду и по мелководью затолкали его в ближайшую заводь в густые заросли водорослей подальше от чужого глаза. Спрятав плот, быстро прибежали назад к разбросанной на песке одежде и плюхнулись рядом.
                -Вот это да! – проговорил Толя, глаза его сияли восторгом, – Вот это нам с тобой, Вова, повезло. Прямо как в сказке!
                -Толян,  ты  смотри, никому не говори, а то останемся с носом. Сразу найдется сто хозяев. Несколько дней подождем, если никто не объявится, скажем, сами сколотили.
                -Правильно. А завтра давай принесем два гусеничных трака (гусеничный трак это деталь, из которой собираются гусеницы для тракторов, весит килограмм двадцать), я за конюшней видел, валяются, и проволоку - сделаем якоря.
Сказано – сделано. Через пару дней, убедившись, что плот никто не ищет, мы выгнали его из укрытия, приладили с двух сторон якоря и, решив проверить, каков он на плаву, выехали на середину реки.
                -Кидаем? – спросил я,  показывая взглядом на якоря
                -Давай – скомандовал брат
                Якоря, булькнув, исчезли в глубине. Последовало два коротких рывка, плот слегка накренился под напором течения, затем выпрямился и замер, Мы стояли на средине реки на своем собственном корабле просто обалдевшие от счастья
                -Вовка запевай про Стеньку -  заорал Толя задыхаясь от радости
И я затянул во все горло
                -Из- за острова на стрежень
Толя подхватил
                -На простор речной волны
И на два голоса
                -Выплывали расписные
                Стеньки Разина челны
                Обняв друг друга за плечи мы пропели песню до конца, а когда она кончилась какое-то время молча слушали как затихают наши голоса перекатываясь многократным эхом в верхушках деревьев на том берегу.
                -Здорово – сказал Толька, вздохнув – Здорово все-таки мы с тобой поем
                -Здорово – согласился я
                Мы с братом любили петь, особенно когда никто не мешал, что бы песня звенела громко легко. В эти минуты наступало особенное неповторимое чувство. На душе делалось радостно и чисто.
                Целый день мы ныряли, плавали, орали песни не разу не вспомнив о еде и опомнились лишь, когда солнце задело краем горизонт и стало смеркаться. Уставшие, голодные, но счастливые шли мы домой, прекрасно понимая что сейчас нам бабуля устроит выволочку. Она сильно не любила, когда мы исчезали куда ни будь на весь день без ее ведома. Но ради такого дела можно было, и пострадать, зато у нас был свой собственный плот, и река теперь была вся наша. Любая заводь, любой закуток, любое место, куда не добраться по берегу. Все! Мы теперь на реке хозяева!
                Несколько дней мы наслаждались своей властью над рекой, пока кому-то из нас не пришла идея понырять с плота на излучине реки на самой стремнине. Первый раз у нас появилась возможность нырнуть на середине реки. Оба берега давно были изучены нами вдоль и поперек и конечно все места, где можно было понырять. Я смотрел на воду бурунами перекатывающуюся через бревна плота и прикидывал далеко ли меня снесет течением и какая может быть глубина. Толька словно услышал мои мысли.
                -Как думаешь, здесь глубоко? – спросил он
                -Не знаю, давай нырнем и все узнаем – ответил я
                -Ладно – согласился он и тут же рыбкой исчез под водой обдав меня фонтаном брызг. Не дожидаясь пока он появится, я нырнул следом. Мне хотелось как можно скорее достигнуть дна. Я старался изо всех сил, работая руками и ногами. Но сильное течение  сносило меня, не давая возможности быстро опускаться. Дыхания не хватило и, не достав до дна самую малость, пришлось всплывать. И все же, несмотря на то, что вода у самого дна была мутной из-за песка, который несло мощное течение, я успел заметить  множество плоских овальных камней похожих на большую чешую. Русло реки было ими словно выложено. Это удивило меня, потому что таких камней я раньше никогда не видел. Когда я вынырнул, Толя был уже на плоту. Меня снесло довольно далеко. Пришлось выбраться на берег обойти плот выше по течению и уж потом подплыть к нему.
                -Ты видел, какие камни странные на дне - спросил я, вылезая из воды
                -Нет, не видел – ответил он – я с закрытыми глазами нырял
                -Жаль -  я посмотрел на него – Знаешь на блины похожи, только черные, у берега  их нет,… странные камни… первый раз такие вижу.
                -А где ты их видел – интересом спросил он
                -Вот так чуть левей плота, попробуй я не достал, может, ты сможешь
                -Хорошо жди – Толька подпрыгнул, изогнулся в воздухе и штопором вошел в воду.
Ждать пришлось не долго через несколько секунд он вынырнул с камнем в руках
                -На, держи– крикнул он и швырнул камень на плот тот шлепнулся об бревна и раскололся по середине словно раковина на два одинаковых плоских блина. Перед нами открылась чудесная картина. На внутренних сторонах обоих пластин мы увидели отпечатки, каких то ископаемых моллюсков спиралевидной формы.
                -Вот это да – удивленно присвистнув, произнес Толька.
Я был поражен случившимся не меньше брата и,  не веря своим глазам, молча смотрел на останки каких то неведомых мне живых существ, живших неизвестно в какую эпоху вот на этом самом месте.
                -Давай в деревне всем покажем, вот звону-то будет – предложил я
Брат одобрительно кивнул. Вечером мы показали деревенским свою находку .
                На следующий день все были на реке. По очереди подплывали к плоту, поставленному нами на якорь примерно, на том же месте, ныряли, доставали плоские камни. На берегу их  кололи, показывая, друг другу древние отпечатки.

                Вместе со всеми пришел и двоюродный брат Сашки Карелина Сережа. Он как раз вчера вечером  приехал из районного центра городка Нея к бабе Лизе погостить недельку-другую. Серега отличался от всех нас своими размерами. В высоту он был не больше других, а вот в ширину чуть ли не такого же размера, как и высоту и из далека, напоминал колобок на ножках, так его в деревне и звали Серега-колобок. Любил он покушать, да так любил, что еду от него старались убирать по дальше и желательно на замок, иначе эта еда непременно исчезала. Ничего съестное от него не ускользало и находиться в состоянии постоянного жевания было его естественное состояние.
                Серега долго стоял на берегу, наблюдал за ребятами, поглядывая на расколотые камни. Наконец, зарядившись общим азартом, разделся, важно вошел в воду по колена и крикнул
                -А можно я тоже нырну! А!
                -Да ты чего, Серега!- засмеялись на плоту – плот не выдержит, раскатится на бревнышки.
                -Ну ладно вам! Если он будет тонуть, я спрыгну.
                -Эй, ребята! Хорош! - заступился за брата Сашка – Пусть попробует.
Немного еще посмеявшись, мы попрыгали с плота и приплыли к берегу.
                -Вова, куда нырять, чтобы камни найти? – спросил он меня, будто не видел, куда все ныряли.
                -Серый, ты  подойди к краю плота– показал я ему пальцем– Как плот кончается, так и ныряй.
                Серега подплыв взобрался на плот. Плот, с этого края, где он стоял, стал медленно погружаться.
                -Эй!- заорали все – На середину вставай, а то плот перевернешь, да быстрей.. быстрей!
                Он быстро шагнул на середину, плот выровнялся. Серега сделал шаг к краю, плот стал погружаться, шаг назад, плот выровнялся. Проделав это несколько раз, он наконец понял, что так проблемы не решить.
- Парни! Чего делать –то! А!- на всегда добродушном Сережином лице появилась грустная гримаса.
                -Да ты с разбега прыгай! Подпрыгни с края и прыгай – прокричал Витька Мазов.
                Серега кивнул, сделал шаг к краю плота, чуть присел, потом выпрямился, он в этот момент наверно подумал что высоко подпрыгнул, поднял руки вверх  и плашмя, словно подрубленное дерево плюхнулся об воду, подняв невероятное количество брызг. Но к  всеобщему удивлению Серега не скрылся под водой, а так и остался на верху. Течение подхватило его и  понесло вниз как надувной матрас. Он, опустив голову колотил по воде руками и  ногами, но нисколько не погружался. Ребятня замерла, наблюдая за этим чудом. Вода Серегу не принимала.
                -Вот это да! – сказал кто-то рядом – Не то морж, не то дельфин, смотри – не тонет.
                А течение несло его все дальше и дальше, пока он не уткнулся в песчаную отмель.  Серега поднял голову и отфыркиваясь, вылез из воды. Он окинул взглядом, застывшую в молчании ребятню, расстояние от плота до того места, где он выплыл на берег и громко сказал
                –Вона сколь много пронырнул, а камней чего-то не видел!
                Последние слова утонули в дружном взрыве хохота. Сережа недоуменно смотрел на всеобщее веселье и не мог понять, что происходит.
                -Чего вы все гогочете, а? Я же вам говорю, не видел я ни каких камней по самому дну шел – пусто1
                Мальчишки засмеялись с новой силой
                - Ой умора, по самому дну! – хохотал Толька
                - Серега, а вода то там холодней в низу или такая же?- кричал Витька Мазов
                - Ну такая же, чего ей холодней то быть – огрызнулся Сережа
                -Ну как  ты можешь знать – сквозь смех спросил я – если ты плыл по воде как мячик, мы тут такого еще не видели!
                - Да не мячик, а как крейсер Аврора, под парусами- крикнул Колька Симаев.
                -Под какими еще парусами?
                -Да трусы у тебя, как паруса раздулись! Ха-ха-ха! 
                - Да ладно вам! По воде-е,..под парусами-и, так я вам и поверил – нижняя губа у него слегка задрожала – Врете небось все, нарочно?
                Мы на перебой стали рассказывать ему как все было и по мере тог как он все больше понимал, что мы не врем, лицо его делалось все кислее наконец Сережа сел и глаза его наполнились слезами. Все замолчали. Наступила неловкая тишина.
                -Тихо, мужики!-сказал Сашка Карелин,: - Ладно! Хорош реветь- то! Пойдемка еще разок попробуем, может у тебя, как-нибудь случайно так вышло. А! Серега! Давай, давай вставай, ну не может же человек в воде не тонуть. Пошли!
                Сережа, всхлипывая, поднялся и пошел следом за Сашей. Все остальные остались стоять на месте, ожидая, что будет. Они подплыли к плоту. Серега взобрался, а Сашка остался в воде, держась за край плота.
                -Ты головой в низ старайся, как прыгнешь с плота, так сразу ко дну руками греби не колоти ими по воде, а к низу! Понял Сереж!- напутствовал его Сашка и добавил – Ну! Давай!
                Серега  присел отклячив задницу, нагнул голову в низ и таким кульком плюхнулся в воду. На этот раз, как и говорил ему Санька, он изо всех сил старался пойти ко дну. Голова и тело у него погрузились, но задница и ноги остались на воде. Серегины трусы снова надулись пузырем. Он смешно дрыгал ногами, и таким громадным поплавком опять быстро поплыл вниз по течению. Все опять прыснули со смеху, сдержаться, наблюдая за этой картиной, было не возможно.
                - Ну, как?- с надеждой в голосе  спросил Сережка, когда выбрался на берег:- Вроде - ка я под водой был?
                - Как тебе сказать, Серый – протянул Мазов на распев, утирая слезы  – ты, конечно, был под водой, но только на половину. Понимаешь!  А другая твоя половина, самая ценная осталась над водой.
                - Нет, парни так дело не пойдет – сказал вдруг Толька – жиру в нем много ему груз нужен, камень, например какой-нибудь тяжелый или железяка.
                -Верно! Точно! Правильно! – одобрительно загалдели все разом – иначе бесполезно.
                Тут меня осенило, я повернулся к Саньке Карелину все еще находившемуся рядом с плотом и прокричал – Санек! Попробуй, подними один якорь, поглядим, удержится плот на другом или нет!
                - Это зачем? – спросил он.
                -А если удержится, то другой дадим Сереге в руки, и с ним он точно донырнет до дна.
                Мальчишки  оживились, поддерживая мое предложение. Сашка быстро вылез на плот и потянул за проволоку. Плот до этого стоявший поперек течения, стал быстро разворачиваться по течению. Карелин от неожиданности свалился на плот, схватился за поперечную доску, скрепляющую бревна. Плот вместе с Санькой резкими рывками протащило несколько метров, при этом после каждого рывка Санька непроизвольно издавал гортанный рык, потом якорь видно за что-то зацепился, плот дернулся в последний раз и замер. Санька перевел дух.
                - Во, Серега, видишь, Санька ради тебя по воде скакал, как ковбой, так что иди и достань камень – сказал Колька Симаев – мы в тебя верим.
                Серега обвел всех взглядом, потом нахмурил брови, сжал губы, сделав решительное лицо, глубоко вздохнул и направился к плоту. Он стоял посередине  плота, держа в руках гусеничный трак. Устремив взгляд куда-то за горизонт, Серега то ли собирался с духом, то ли ни как не мог заставить себя  прыгнуть. Тогда я крикнул
                - А ну, Серега! На счет три прыгай, не раздумывая! – и повернувшись к ребятам, махнул рукой – давайте ему поможем!
                - Раз! Два! Три!- дружно заорали мы, и Серега исчез под водой.
                Наступила тишина. Все замерли. Серега ушел ко дну. Вода сомкнулась над ним, пузыри унесло течением, народ терпеливо ждал.
                В небе кричали птицы, булькала вода, захлестывая через плот, шумели деревья на противоположном берегу, качая кронами, Серега не появлялся. Несколько секунд ожидания, показались часом. Я не выдержал и заорал
                -Парни доставайте его а то утонет!
                А сам я почему то в воду не прыгнул. Зато Витька и Толя не растерялись  быстро нырнули и через несколько мгновений вода с шумом разверзлась и выплюнула Серегу живого и невредимого, а следом появились наши герои. Увидев как Серегу опять понесло течением они догнали его и отбуксировав к берегу, вытащили на песок. Мы собрались вокруг него на перебой спрашивая, что там с ним стряслось и почему он так долго не выныривал. А он ошалело крутил головой и объяснял, запинаясь и стараясь перекричать общий галдеж.
                -Хлопцы… понимаете.. я же того …. только руки отпускать, а она меня к верху тянет …. т-т-так я опять за железяку, а  руки снова отпу-пускаю она опять .. к верху
                - Да кто она? Объясни ты толком!
                - К-к-кто, кто – в-вода, кто же е-еще
                -Ха–ха–ха  - утонули Серегины слова в дружном хохоте.
                - Ну ч-чего вы р-ржете – невозмутимо продолжал Серега – А тут эти налетели руки отцепили и-и я … того .. вылетел… оп-пять.
                - Да! Парень нелегкое дело мы решили сделать – промолвил Витька – Ты в следующий раз. Как до дна дойдешь, обе руки сразу не отпускай. Понял?
                - Понял- ответил Серега вставая.
                - Пошли, попробуешь еще раз. Как до дна дойдешь ты одну руку отпускай, а второй держись. Вторую отпустишь, когда камень возьмешь. Да смотри, крепко его держи, очень он скользкий.
                Взял Серега гусеничный трак в руки и опять скрылся под водой. Все замерли, с напряжением глядя на воду.  И вот над водой показались руки, держащие черный плоский камень, а через мгновение и все остальное, то есть сам Серега. Река с прежней энергией отправила его наверх. Мне даже показалось, что он слегка оторвался от поверхности и шлепнулся опять, тут же заколошматил ногами и свободной рукой по воде и тяжело дыша, выбрался на берег.
                - Ура-а-а!!-  закричали все, кто был на берегу, подбежали к нему, помогая подняться  из воды – Молодец! Здорово! Не зря мы с тобой возились!
                Серега со счастливой улыбкой показывал камень. Многочисленные капельки воды стекали по его лицу, с мокрой головы и казалось, что он плачет от радости.
                В этот день и на протяжении всего лета, так Сережа и нырял с гусеничным траком в руках и был доволен, что он не хуже других мальчишек.