Диалог о боли...

Лев Холай
На мое: «Я видел рай…»

В.Р. - Совсем позабыли Вы про унитазы золотые. Хорошо про ворота огромные упомянули, у крестьян то калитки. Фамилию товарища скрыли???
Под занавес советской власти проезжал по Омской области... Поля без края и без посева. Из-за горизонта появляется строение, растет, растет, еще растет... башня, нет... еще выше... Ваххх! Циклопическое сооружение из нержавейки, бронз, бетона - литавр и фанфар гремящих, орущее за горизонт - Совхоз имени ХХП партсъезда. Неподалеку и сама деревушка, в навозе, по уши. Естественна мысль - Ох и дурак русский крестьянин, ох и дурак... Такую балду грохать, вместо того, чтобы... Не иначе спьяну!
В разгар, в самое полымя перестройки, в Вологодской области - Деревня дворов двадцать. Бурьян по голову, из бурьяна черные дома, подперты, закрыты, заставленные окна... За деревней металлический остов бывшего, крупнейшего в области свинарника, остов!!! Дальше брощенные поля, мягкие, самородные... Еще дальше еще брошенные деревни... неперспективные. Неиначе упились селяне, самогон подешевел, вот она причина, туды ее, и их...
"Не сметь командовать крестьянином" - громыхнул главный палач, и прикончил оного... Как Ельцин - первый указ про высоту учителя, а далее укорачивание их... Приехал уполномоченный создавать колхоз - записывайся народ, кто не схочет - на баржу и в Ледовитый окиян! - Записались. - Теперь назовем, какие предложения, товарищи? Один - Предлагаю, имени Джавахарлала Неру. - Оооо, вы знаете этого мыслителя, читывали? - Нет, но больно уж похоже на "РАСПЕРЕИДРИТТВОЮМАТЬ"
Не вините мужика, ох не вините! Хочет он работать, рад бы пожить!
Идет заяц, в него вцепилась и волочится огромная кровососущая такая тварюга, еле еле тащит, бороздит прям землю, упрел весь... Да, говорит, ерунда - со слонихой переспал, наловил вот. Похоже заяц тот из крестьян...
Был юы дурак, набежали бы умные. Чего ж не идут - да не дураки. Пьянство - оговор. Иуда не клеветал - сам вешался. Мертвые сраму не имут...
Это я не Вам - им. С уважением...

Л.Х.
Боль энту вашу делю...однако нужны примеры, хотя... они поперек горло тому же крестьянину, искоренила партея за семь десятков лет хозяина земли русской... многие пошли на эшафот за свою предприимчивость...мои тоже не избежали этой участи в те времена смутные...
Во одном с вами не согласен: ну не хочет он (ваш мужик) работать, отучили... по всей России необъятные не пользуемые пашни, эт я вам как спец говорю...все больше на горькую налегають... а деревень по стране похерено, жуть...
А заяц тот, точно из крестьян... только не упирается он, а катится в то самое небытие...
Думаю, еще аукнется стране такая генетика - китайские или американские трактора будут бороздить бескрайние просторы земли русской, ну и так далее...
Эт я тоже не вам, а к вам с уважением...

В.Р.- В моей деревне, с моего краю, лет двадцать тому было стадо в 60 частных коров. Ноне 7. Кто держал, состарились. Не могут, но хотели бы. Молодежь, какая есть, работает на производствах промышленных, может, и подержали бы, но некогда.
Был в алтайских деревнях. То же. Старики, доживающие и молодежь наведывающаяся. Нежелающих работать нет. Есть немогущие.
Результат же сего - тысячелетнее биение по рукам. Руки эти просто обязаны уже по всем законам, и экономическим и психологическим, опуститься, отвалиться. А пьянство - безысхожность, шок своеобразный. Сейчас - шевельнись, вся земля скуплена, кредиты на идиота, цены на филантропа. А крестьянин мужик башковитый, самогон гнать выгоднее.
Все условия созданы, чтобы не работать. В чтоб тому гаденышу, что создал их не было стыдно, снимает фильмы "Курочка Ряба", да срамит обездвиженного. Но, как говорится, есть и Божий суд... Тут Вы правы, полопаем китайского, американского окорочкового мыла, арбузов да помидоров, опухших от азота, крупец, генетически изуродованных до марсианства, сами станем на такой еде бройлерами. Пред смертью вспомянем бедняжку крестьянина, кормильца бесплатного, обгаженного...
КРЕСТьянина, как сейчас Христа поминаем - "Много добрых дел сделал я для Вас. За какое из них хотите убить меня?"
С уважением...

Л.Х. - У нас с вами один контекст, но каждый идет своим "путем"...
Тут даже спорить не о чем, всей душой за простого человека, особенно крестьянина, вот кому бы гос-во помогало бы, тогда бы может, и выбрались из энтой ямы...
С уважением и добром...

В.Р. - Эх - бы, Да ка - бы. В принципе пусть не мешало бы. Все мы родом из детства, из деревенского, вернулись бы многие. Из обанкротившихся мегаполисов. Но и помогло бы, коль уж до "без штанного" положения довело - Протяни дороги, сети, нарежь участки и поля, ослабони от налогу - была бы продукция. Живи народ, богатей, корми себя сам, плодись...
Вот он рай - место для трудящихся свободно людей.

P.S.  Всем своим нутром понимаю, что, что-то не так, не должно быть таковому…Хозяин земли русской – крестьянин, но сегодня, с подачи Чубайса, они умерли, хозяева ушли в небытие… закупают и закупают земли толстосумы, однако одно не понимают, что все это до поры, до времени…
Всколыхнется и очнется народ, и мало никому не покажется…
А, ведь, назревает все, ох назревает!