ЧЁРТ...

Анатолий Кравцов 53
                Чёрт.
 Митька любил весну. Несмотря на грязь, от только что растаявшего снега. Он любил ходить вдоль речушки с красивым названием Оболь. Вот и сегодня, одев свои всесезонные сапоги, он пошёл вдоль реки к своим заветным берёзам. Пора уже и берёзовый сок попробовать. Время пришло. Две огромных берёзы, стоявшие недалеко от речушки,  он нежно называл Белуня и Рогуля. Они щедро одаривали соком Митьку. Но он не заготавливал его впрок, как делали хозяйственные селяне. Он брал с собой  пустую пластмассовую бутылку, из-под минералки, старый буравчик, и просверлив отверстие в берёзе ждал, пока накапает сок. Потом попив вволю сладкого берёзовика, набирал бутылки и приносил бабке, полакомиться. Земля была ещё сырая, и ноги проваливались по щиколотку. Митька подошел к Белуне, погладил её по стволу, проверил прошлогоднюю дырку в стволе.
- Ну, здорово, Белуня! Молодца,-сказал сам себе Митька,-и дырка заросла хорошо. Угощай своим нектаром…
 Он пробуравил отверстие,  и сок брызнул струёй, как будто говоря: «Ну где тебя черти носят? Я уже заждалась!». Вставив трубочку и поставив бутылку под  торопливый капель, Митька повторил всю процедуру с Рогулей. Что бы скоротать время, пошёл к речке и стал смотреть, как несутся торопливые льдины. Они плыли плотным потоком, толкая друг дружку, врезаясь в берег и вырывая целые куски земли с прошлогодней травой. Снега в этом году было много и река разлилась очень сильно. Буквально десять сантиметров, и она разольётся по лугу. Несмотря на сырость, на лугу уже появились свежие дырки кротовых нор.Одна большущая льдина упёрлась в вербу, на которой все веточки были увешены «котиками». Так в деревне называли распустившиеся цветочки вербы. На некотрых цветочках суетились проснувшиеся от зимней спячки мухи и пчёлки.Дерево нагнулось…Закряхтело…Но не сломалось. На эту льдину взгромоздилась ещё одна, упёршись в противоположный берег. И…остановилась. Сзади стали напирать новые и новые льдины, залезая друг на друга, некоторые стали нырять, показывая свои рваные края… Но верба стояла чётко. Вдруг начала подыматься вода в реке. «Затор,- сообразил Митька». Вода медленно стала растекаться по лугу. С кротовых нор стал выходить воздух. «Хана кроту,-подумал Митька.» Он вспомнил, как прошлым летом зять Торбы Сербы придумал, как избавиться от назойливых кротов, перекопавших весь огород. Он к выхлопной трубе своей иномарки подсоеденил шланг и засунул в кротовую нору. Газовал весь день. Спалил бак бензина.  К вечеру вылез (один!) «обкурившийся» крот. Дураки! Они хотели что бы  на иномарке, да не 95 бензине, да на каком-то «анжекторе» выхлопными газами заморочить нашего крота! Да нашего крота только газами со старого «Москвича» и на 76 бензине, или трактором, с нашей соляркой,  можно взять! Около часа выходили пузыри с норы. Видать работящий крот попался, если нарыл столько ходов. И вдруг хрупкая верба треснула и…сломалась…Льдина, прихватив этот первый весенний букет, понеслась по течению, увлекая за собой весь затор. Река, как будто выдохнула из себя  «УХ!» и стала входить в прежние берега. Митька почесал репу, в смысле затылок, и подумал, что в речке огромная силища спрятана. Ишь, как ломанула! Но, пора уже и сок проверить. Белуня с Рогулей уже справились с возложенной на них миссией и одарили сладким соком, наполнив до краёв бутылки. Митька забил дырки пробками, молча погладил берёзки, типа поблагодарил, и поспешил домой. День ещё короткий, да и к вечеру холодает пока.
  На завтра Митьку пригласил Торба Сёрба на заготовку дров.Работа тяжёлая, мужская. День потягать брёвна по весеннему лесу- это потяжелее, чем мешки ворочать. За то с Митькой расчёт прост-бутылка. Ну, ещё бабке что-нибудь из еды подкинут…
   Утром следующего дня  ТорбаСёрба раненько на тракторе завез работников в лес, и, пока те готовили дрова, поехал на ферму развести силос коровам.Вчера они с сыном ходили на охоту, подстрелили кабанчика, и , самое интересное, поймали молодого дикого кабана. Очень молоденького,но довольно смелого. Его то и решили отдать Митькиной бабке в качестве оплаты за Митькины труды.Кабанчик быстро освоился в Митькиной хате.Он шустро бегал по единственной комнате с печью, которая была и кухней и спальней. От стола, до бабкиной кровати, над которой висела какая-то здоровенная картина. Никто уже и не помнит, как она появилась в доме. Но это было то единственное из мебели, что висело на стене.Да и картиной назвать это чудо трудно. Вместо подрамника картина была приклеена к обыкновенным не струганным доскам, да и висела на честном слове…Вот кабанчик и бегал по комнате, забавляя бабку.Та с улыбкой следила, и приговаривала: «Вот, чертяка!».
  Уже стемнело, когда привезли в дупель пьяного Митьку, с успехом отметившего окончание трудового дня. Засунуть на печку его мужики категорически отказались.Ибо Митька в пьяном экстазе буруздил лишь бы что и пытался дать в ухо любому, кого смог увидеть своими мутными глазами.его бросили на бабкину кровать, как был в фуфайке и сапогах…Баька по привычке проклинала его всеми не хорощими словами, приговаривая: «Шшоб ты здох маленьким!Шшоб мои глаза тебя не видели…».Митька успокоился и, вроде, стал дремать…Снится ему сон, что его кладут в гроб, а он то не умер! И когда стали закрывать крышку, Митькас силой отбросил её, хотел встать…Но получил удар по голове и потерял сознание…Бабка видела, что Митька вскочил и с силой ударил в стену…Верёвка картины не выдержала и…Митька очнулся, открыл один глаз…перед   лицом был в темноте заметен ряд досок…Он провёл пальцем…Подумал: « Знать сдержала бабка слово…Только могла бы и гроб из струганых досок заказать..Экономистка!» А бабка в это время весело смеялась наблюдая за тем, как Митька копощится под картиной.Поросёнку тоже понравилась ситуация. Он подбежал к Митьке, стал передними копытами на край кровати и рылом стал тормошить  Митьку. Бабка хохотала и приговаривала: « Ату его! Ату, чертяка!» Митька протянул руку и…нащупал …копытце!!! Медленно повернул голову и ..егопрошиб холодный пот.На него смотрело коричневое чудище, с пятаком вместо носа и торчащими волосатыми ушами, которые Митька принял за роги…ЧЁРТ!!! Холодный пот прошиб Митьку.Хмель весь как рукой сняло…ГОПОДИ!!! Верни меня на землю!!! Всё сделаю, пить брошу!!!….Тут подошла бабка, сняла с него картину, и со смехом рассказала, что чертяка не чёрт вовсе, а дикий кабанчик…
  Митька долго сидел на кровати, смотрел трезвыми глазами на чертяку, который крутился возле его ног  и думал: «Вот ведь как в жизни может случиться. Приснится же такой ужастик. И что только можно со страху наобещать….»