такой разный мир

Валерий Чернышов
Сегодня выходной день у меня на работе, целый день сижу в интернете на Оксфорд Стрит. Сейчас пошел прогуляться и перевести деньги деткам на станцию Виктория. Идти тут около получаса. Я шел по улицам Лондона и проходил не просто по улицам, а по разным впечатлениям. С утра слушал сегодня Фрэнка Синатру, теперь он мне запал в душу. И вот шел по улицам, в голове еще поет Синатра, тепло, народу масса. Я шел и опять подумал, что мне нравится жить в теплой стране, как эта. Может, совсем теплой не назвать, но тут теплее, чем, скажем в Латвии или России. И это тепло греет не только тело, но и душу. Цветы распускаются быстрее и веселее, будто для тебя лично, а не просто сами по себе. Многие кусты уже распустились на столько, будто они уже давно и все зимнее время были такими. Люди тут многие едут на велосипедах в костюмах. Ветер дует теплый и не сильный, парки полны людей. Я шел по улице и вспоминал, что меня до сих пор Россияне спрашивают
- ну как в Англии, нравится… 
Видимо, что каждому хочется получить ответ как там, лучше или как. Самое смешное, что ведь понимают разумом, что одного ответа не существует, но упорно спрашивают до сих пор. И я до сих пор не знаю, как ответить на тот вопрос. Если я отвечу, это будет ой ответ, мое мнение, мои мысли. Многие еще спрашивают до сих пор
- не скучаешь по России или Латвии.
И еще меня забавляет, когда кто-то хочет дать определение какой Лондон. Кто говорит, что это грязный город, кто говорит, что самый безопасный, кто говорит, что тут такой сброд людей, что это самый опасный город. Кто говорит, что тут ты как робот, работа - дом, работа - дом.
Я сейчас шел и подумал, что даже один и тот же фильм, когда посмотришь, каждый его по своему судит, а тут целый город. Я часто вглядываюсь в лица людей и понимаю, что город Лондон, это не просто флаг, или кэбы, или полицейские в смешных шляпах. Лондон, это дом, асфальт, полосы, каждый человек. Сейчас и я это Лондон, и рядом со мной сидящая девушка по телефону говорит, она тоже Лондон. Я сейчас зашел в магазин, там меня обслужил парень Индус, ведь  он тоже Лондон, и все приезжие на шопинг, в гости, на работу, они тоже Лондон.
Вчера зашел утром в макдональдс, потому, что старбаксы открывают в воскресение только в восемь. Стоял возле стойки, там рядом мужчина, повернулся ко мне и представился. Когда я сел за столик, раскладывал компьютер, он подошел ко мне и стал мне рассказывать, как ему трудно жить, что он бездомный и так далее. Я не жестокосердный, но я не стал ему рассказывать, как я провел эту ночь, и еще таких почти сто тридцать. Но ведь и он Лондон. Мне кажется что нас, людей, насыпали вот так на земле, неравномерно по всей земле, но мы все одинаковые, только живем по законам и обычаям тех мест, где мы живем. И мы пытаемся понять как там, или как там, не понимая, что чтобы понять как там, надо посмотреть просто как тут, где мы есть.
И люди думают - ну там то все по другому, там не так как тут. Вот у нас отель 5 звезд в самом центре Лондона, One Aldwych Hotel называется. Вчера горничные на ланче рассказывали как один постоялец напал на другого, я не знаю подробностей, но факт, что тут так же, как и в России и в другой стране, люди. Косяков таких могу рассказать очень много, если даже рассказывать про мою работу, а ведь это один из престижнейших отелей  в самом сердце Лондона.
В России я часто слышал, что где-то в Лондоне или за границей везде чистота, люди не свинячат, а у нас тут, мол… поросята.
Так я вам скажу, что тут если бы не мыли улицы по утрам с мылом и со спец средствами, то через три дня было бы так же, как где-нибудь возле ларька в средней полосе России, где написано - пельменная или закусочная. Мусор тут вывозят тоннами каждый день.
Вот что мне тут точно нравится, так это разнообразие людей, рас, религий, вероисповеданий. Когда идешь по улице, то уже не ждешь услышать один язык, тут можно услышать все языки мира, один экзотичнее другого. И люди собраны как на выставку представителей земли, от индусов до латышей, и все яркие представители своего народа.
А еще я на днях зашел немного в сторону и увидел китайский квартал, как оказалось он был прямо у меня под носом. Так что, не известно какой квартал я найду и обнаружу завтра…..