Мини-спектакль

Светлана Самородова
Нравился мне всегда наш «ненавязчивый сервис». Раньше,оно и понятно, «навязывать» было особо нечего.А теперь? Такой выбор! Зашел  на днях  в магазин «супер-клей» купить, а впечатлений, как в театре побывал.

Место действия: Наше время, 11часов дня. Магазин хозтоваров. По  торговому залу  бродят редкие покупатели. Секция «Бытовая химия». Полки от пола до потолка  уставлены разноцветными  «банками-склянками».
Действующие лица:
Продавец-  девушка,20 лет, при «боевой раскраске» и когтях  тигрицы, симпатичная.
Покупатель-  тётка дотошная, без возраста, таких много.
Очередь(на заднем плане): 2-е мужиков,35-40 лет, делают вид, что разлядывают витрину с клеями.

Тётка (растерянно,  «глаза разбежались»): Девушка, а где у Вас стоят средства для мытья окон?
Продавец: Вот, посмотрите на этой полке( указывает на ряд, не менее 15 наименований).
Тётка(рассматривает): А чем они отличаются?
Продавец: Как чем? Не видите, чтоли? Этикетками!Они из разных стран: есть  американского, немецкого, польского,украинского производства. А вот эти- наши, российские.
Отличаются ещё и по  форме пробки. Одни, смотрите, с  «пшикалкой», нажал  на «пипку» и готово ( брызгает тетке под нос). А другие, с «клювиком», нужно тискать бутылку  и  наносить на губку или добавлять в воду.
Тётка: Вот раньше, я помню, стеклоочиститель был прозрачный, чуть с голубизной, а у Вас все цвета и такие яркие. Не будет ли на стекле радужных разводов?
Продавец: Женщина, какой краситель был на заводе, такой и добавили, исключительно для запаха. Не обращайте внимания.  На качество мытья не влияет хоть желтый, хоть синий. Понюхайте,(  сует тётке под нос) этот пахнет лимоном, а этот –лавандой. Вот зеленый-«яблоко», а этот,розовый -«яблоневый цвет».
Тётка: Что мне запах, не духи выбираю. А какой из них всё-таки самый,самый  лучший?
Продавец: (взволнованно) Создается впечатление, что Вы никогда в жизни окон не мыли! Женщина, да любым из этих средств (указывает на полку,15 наименований)  можно вымыть окна не хуже, чем водой с уксусом или нашатырем! Я сама так мою, а ещё хорошо газеткой потереть, для блеска.
Ну, а если уж так хотите «самый-самый», вот, концентрированный, большая бутылка, на весь подъезд хватит, 300 рублей! Будете брать?
Тётка:Действительно, что мне этой химией травиться, да ещё и за такую цену, если можно  и водой помыть! Сама не знаю, что на меня нашло. Реклама,«Мистер Мускул» мозги запудрил. В самом деле, что ни купи, а всёравно окна придется  руками мыть! Спасибо Вам,девушка, огромное, вразумили! Хотела ещё что-нибудь для чистки плит посмотреть, а теперь пойду и  простой содой подраю.
(Разворачивается, довольная уходит. Продавец с томным видом скучает на кассе, разглядывает узоры на ногтях. Мужики у витрины с клеями громко ржут).
                Занавес.