Скитальцы-глава 6. Сидор Ухват

Виталий Бабкин
               


      Неожиданно из ближних зарослей вышел невысокий тощий старик. На сморщенном, как печеное яблоко лице, топорщилась клочкастая реденькая бороденка. Он улыбался, но как-то неестественно, не-то с ехидством, не-то с чрезмерной лестью. Изрядно поношенный армяк из толстого серого сукна мешковато висел на сутулой фигуре. Штаны из какой-то грубой ткани были заправлены в стоптанные сапоги. Наряд дополняла островерхая войлочная шляпа. Одной рукой незнакомец опирался на суковатую палку, в другой держал берестянный кузовок, накрытый серой тряпицей. Беглые бусинки близко посаженных глаз смотрели недобро.
      -Мир вашему стану,- произнес он скороговоркой.
      -И ты много лет здравствуй,- ответил за всех Горин.
Старик поставил кузовок на землю и, потоптавшись, ловко уселся у костра, сложив ноги калачиком:- Видать, не здешние?
Матвей хотел что-то сказать, но Андрей Силыч строго взглянул на него и ответил встречным вопросом: - А ты, надо полагать, из местных?
      -Я–то? Тутошний. Бортничаю, вот. Медок у диких пчёлок отбираю. Обижаю божьих тварей, хе-хе-хе, - усмехнулся он щербатым ртом. Его взгляд оставался прежним, колючим. Старик придвинул к себе кузовок и откинул холстинку. Под нею, источая аромат, темнели гроздья наполненных аппетитным медом сот. - Откушайте, люди добрые, моего угощеньица. Не побрезгуйте. Токо-токо набрал. Урожай ноне ладный,- объяснил он скороговоркой. – Иду это я, чую, дымком пахнет. Дай-кось, думаю, загляну на огонек, узнаю, кто тут крещеный есть.
«Это что-то новое»- удивился про себя Степан. «Христа упоминает, да и говорит почти современно».
      -Али, не крещеные? – С любопытством обожгли всех острые глазки. И не дождавшись ответа, придвинул кузовок поближе к людям.- Ешьте на доброе здоровьице. У меня его нынче много.
      Матвей взял рукой большой сотовый кусок, облизывая стекавшие на ладонь струйки меда, с аппетитом стал уплетать даровое лакомство: - Ну и медок! – восторгался он, смакуя во рту податливые куски воска. Степан и Андрей Силыч взяли по небольшому кусочку сот и не спеша пробовали угощение.
      -Славный медок,- одобрил Матвей, вытирая руки о сорванный пучок травы. – Мне такого пробовать не приходилось.
      -А больше-то и не придётся. Тебе и этого надолго хватит,- ехидно ответил старик и, скрипуче керкая, громко расхохотался.- Его пчёлки-то с цветков Бадяна собрали,- продолжал он с усмешкой.- А мы его токо для воску берем. Вот так-то, родимые.
      Степан удивлённо взглянул на старика и обернулся к друзьям. Матвей лежал на спине, безвольно раскинув руки, пытался чего-то сказать, но не мог. Глаза его в страхе округлились. Повалился на спину, сидевший рядом Горин. Степан почувствовал, как у него что-то холодеет в животе. Тело потеряло чувствительность, закружилась голова и он, безвольно, растянулся на земле.
      Старик встал и, заложив пальцы в рот, пронзительно свистнул. Вскоре из леса, ведя на поводу трёх лошадей, вышли два молодых парня.
      -Ну, олухи, учитесь у тятьки, как беглых промышлять. Эва! Какую добычу в одночасье сладил! Давайте, управляйтесь тута, а я пешечком на хутор подамся.
Парни связали пленников ремёнными путами и взвалили поперёк сёдел.
      Не ведая о беде, из-за дальних кустов вышла Осеня. Она преобразилась. Укороченное чуть ниже колен платье было заново украшено срезанной с подола канвой вышивки. По поверью это должно охранять девичье тело от злых духов. На ногах красные башмачки, в руках узелок из остатков обрезанного подола. Девушка быстрым шагом приближалась к стоянке.
      Парни затаптывали костёр. Увидев их, Осеня юркнула в густую тень калинового куста и затаилась.
      -Кубыть, всё подчистили. Айда, Трохим, за тятькой. Опоздаем – ругаться станет. А то и надерет вожжами.
      -Погодь, не торопись. Надо оглядеться. Может, чего недоглядели, али обронили. А то тятька тоже всыплет.